Открытый урок "Бутерброды и горячие напитки"
план-конспект занятия по технологии (5 класс)
МБОУ «Щетинская основная общеобразовательная школа»
Открытый урок по технологии
Тема: «Бутерброды и горячие напитки»
Подготовила учитель технологии:
Долженкова Г.А.
2019 год
5 класс. Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. Дата 19.02 2019г.
Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки»
Учитель | Долженкова Г.А. МБОУ «Щетинская ООШ» |
Тип урока | Комбинированный |
Планируемые образовательные результаты | Предметные - учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков. Метапредметные (УУД): - регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков. ---коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы. - познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе. |
Методы обучения | Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения |
Формы работы учащихся | Индивидуальная, групповая |
Образовательные ресурсы | УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, ноутбук, проектор, презентация «Бутерброды и горячие напитки»; инструкционные карты. |
№ этапа урока |
Этап урока |
Цель |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Формируемые УУД |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.
| Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо») 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу») 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»). | Слайд1. Доброе утро Слайд2.Начинаем урок: - Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?
- Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня?
| Доброе утро!
Предполагаемые ответы: Каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, яичница какао, чай, кофе, сок.
Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока. Тема: «Бутерброды и горячие напитка».
| -Л.Самоопределение, самоорганизация, -К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке
| |
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию («надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | Слайд3. «Бутерброды» - Что такое бутерброд? Откуда пришло в нашу речь слово бутерброд? Где и когда чаще всего подают бутерброды? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд? -Верно, а какие бывают бутерброды? Слайд 4. «Виды бутербродов». Слайд 5. «Классификация бутербродов» Слайд 6. «Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов».
-Что повторили? -Что лежит в основе бутербродов? -Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам? Слайд 7 Современное оборудование для кухни. Слайд 8 Физкультминутка
ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Учитель показывает слайды 9и 10 разнообразных бутербродов, объясняет, как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов. Слайд11 Последовательность работы
-Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать? Слайд 12 Техника безопасности.
Задание: разбиться по парам и обсудить технологию приготовления бутербродов. Через 10 минут: - У кого нет результата? - Кто смог выполнить задание? _ Какими правилами вы пользовались? - Что делать? - Но ведь мы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются.
Слайд13. -Знаете ли вы, какие напитки называют горячими? А какие напитки вам ещё известны? -Для чего вы получили данные знания? Слайд №14 Полезные свойства чая. Слайд №15Кофе Слайд 16 Какао Слайд 17 С помощью чего можно приготовить горячие напитки?
| Высказывают предположения на поставленные вопросы
Простые, сложные, горячие, холодные, закусочные, открытые, закрытые.
Ножи, разделочные доски,
Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.
Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…
Обратимся к тексту учебника.
ЗАТРУДНЕНИЕ!
ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!
Высказывают предположения на поставленные вопросы
Кофемашины, кофеварки, френч пресс. | -П. извлечение необходимой информации из текстов -Р. выполнение пробного учебного действия -К. учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью | |
Выявление места и причины затруднения. | Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации. 1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи. | В каком месте возникли затруднения? Почему? Чего не хватает? Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции). Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд», шоколадное дерево и какао бобы, о кофейном дереве, о видах чая. Справочное бюро даст справку о лексическом значении слова «напиток».
| Я не знаю способов нарезки хлеба. Я не знаю как нарезать колбасу и сыр. Какие продукты сочетаются, а какие нет. Не знаю, как правильно подать бутерброды. Не владею информацией о хранении готовой продукции. Не умею заварить чай. | -П. анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний. -К. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. | |
Построение проекта выхода из затруднения. | Организовать построение проекта выхода из затруднения: 1.Учащиеся ставят цель проекта (целью всегда является устранение причины возникшего затруднения) 2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока. 3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. | Какую цель поставите перед собой на уроке?
Вспомним правила работы в группе.
Через 10 минут ответственный защитит перед классом работу в группе. | Научиться готовить различные бутерброды, горячие напитки, знать их классификацию.
Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту в учебнике. Обсуждают, какие бутерброды, напитки будем готовить. Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный - бригадир. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, ели не понял, переспроси. | -Л. самоопределение, смыслообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели. -П. выбор наиболее эффективных способов решения задач -Р. планирование, прогнозирование, учёт разных мнений. -К. аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений. | |
Реализация построенного проекта. | Построение и фиксация нового знания. 1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать нового способа действия речи. 3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт. 4. Организовать уточнение общего характера нового знания. | Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию, правила заваривания чая. Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике. | Учащиеся работаю по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. | -Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение. -П. классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -К. формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.
| |
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Применение нового знания в типовых заданиях. 1.Организовать освоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах. | Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов, правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах заваривания горячих напитков, правилах безопасности за столом. Уточняем, всем ли понятно. | Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях
. | -П. анализ, синтез, обобщение, классификация. -К. формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра. -Л. Осознание ответственности за общее дело. | |
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. | Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий. 2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки. 3.Организовать вербальное сопоставление работы с эталоном для самопроверки. | Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов». Проверка учителем.
Слайд 19 Дегустация блюд.
| Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи
Дегустируют бутерброды и напитки. Оценивают вкусовые качества, внешний вид и качество сервировки стола. | - П., выполнение действий по алгоритму, доказательство. -Р. контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
| |
Включение в систему знаний и повторение. | Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1.Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности. | Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь? Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест. |
Выполнение практической работы(тест) | -Л. нравственно-эстетическое оценивание усеваемого содержания. -П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия. | |
Рефлексия учебной деятельности. | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания. 1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. 3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности. 4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке? Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда или горячего напитка.
Слайд 20 Рефлексия Слайд 21 Спасибо за урок!
Дом. зад. параграф 28, выполнить задания в рабочей тетради с.174 | Мы узнали многое о бутербродах и горячих напитках. Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать». | -П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. -К. планирование учебного сотрудничества. |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buterbrody_i_goryachie_napitki.doc | 75 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Щетинская основная общеобразовательная школа»
Открытый урок по технологии
Тема: «Бутерброды и горячие напитки»
Подготовила учитель технологии:
Долженкова Г.А.
2019 год
5 класс. Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. Дата 19.02 2019г.
Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки»
Учитель | Долженкова Г.А. МБОУ «Щетинская ООШ» |
Тип урока | Комбинированный |
Планируемые образовательные результаты | Предметные - учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков. Метапредметные (УУД): - регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков. ---коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы. - познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе. |
Методы обучения | Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения |
Формы работы учащихся | Индивидуальная, групповая |
Образовательные ресурсы | УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, ноутбук, проектор, презентация «Бутерброды и горячие напитки»; инструкционные карты. |
№ этапа урока | Этап урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо») 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу») 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»). | Слайд1. Доброе утро Слайд2.Начинаем урок: - Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте? - Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня? | Доброе утро! Предполагаемые ответы: Каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, яичница какао, чай, кофе, сок. Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока. Тема: «Бутерброды и горячие напитка». | -Л.Самоопределение, самоорганизация, -К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке | |
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию («надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | Слайд3. «Бутерброды» - Что такое бутерброд? Откуда пришло в нашу речь слово бутерброд? Где и когда чаще всего подают бутерброды? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд? -Верно, а какие бывают бутерброды? Слайд 4. «Виды бутербродов». Слайд 5. «Классификация бутербродов» Слайд 6. «Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов». -Что повторили? -Что лежит в основе бутербродов? -Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам? Слайд 7 Современное оборудование для кухни. Слайд 8 Физкультминутка ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Учитель показывает слайды 9и 10 разнообразных бутербродов, объясняет, как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов. Слайд11 Последовательность работы -Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать? Слайд 12 Техника безопасности. Задание: разбиться по парам и обсудить технологию приготовления бутербродов. Через 10 минут: - У кого нет результата? - Кто смог выполнить задание? _ Какими правилами вы пользовались? - Что делать? - Но ведь мы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются. Слайд13. -Знаете ли вы, какие напитки называют горячими? А какие напитки вам ещё известны? -Для чего вы получили данные знания? Слайд №14 Полезные свойства чая. Слайд №15Кофе Слайд 16 Какао Слайд 17 С помощью чего можно приготовить горячие напитки? | Высказывают предположения на поставленные вопросы Простые, сложные, горячие, холодные, закусочные, открытые, закрытые. Ножи, разделочные доски, Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний. Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения… Обратимся к тексту учебника. ЗАТРУДНЕНИЕ! ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ! Высказывают предположения на поставленные вопросы Кофемашины, кофеварки, френч пресс. | -П. извлечение необходимой информации из текстов -Р. выполнение пробного учебного действия -К. учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью | |
Выявление места и причины затруднения. | Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации. 1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи. | В каком месте возникли затруднения? Почему? Чего не хватает? Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции). Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд», шоколадное дерево и какао бобы, о кофейном дереве, о видах чая. Справочное бюро даст справку о лексическом значении слова «напиток». | Я не знаю способов нарезки хлеба. Я не знаю как нарезать колбасу и сыр. Какие продукты сочетаются, а какие нет. Не знаю, как правильно подать бутерброды. Не владею информацией о хранении готовой продукции. Не умею заварить чай. | -П. анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний. -К. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. | |
Построение проекта выхода из затруднения. | Организовать построение проекта выхода из затруднения: 1.Учащиеся ставят цель проекта (целью всегда является устранение причины возникшего затруднения) 2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока. 3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. | Какую цель поставите перед собой на уроке? Вспомним правила работы в группе. Через 10 минут ответственный защитит перед классом работу в группе. | Научиться готовить различные бутерброды, горячие напитки, знать их классификацию. Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту в учебнике. Обсуждают, какие бутерброды, напитки будем готовить. Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный - бригадир. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, ели не понял, переспроси. | -Л. самоопределение, смыслообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели. -П. выбор наиболее эффективных способов решения задач -Р. планирование, прогнозирование, учёт разных мнений. -К. аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений. | |
Реализация построенного проекта. | Построение и фиксация нового знания. 1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать нового способа действия речи. 3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт. 4. Организовать уточнение общего характера нового знания. | Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию, правила заваривания чая. Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике. | Учащиеся работаю по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. | -Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение. -П. классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -К. формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения. | |
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Применение нового знания в типовых заданиях. 1.Организовать освоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах. | Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов, правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах заваривания горячих напитков, правилах безопасности за столом. Уточняем, всем ли понятно. | Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях . | -П. анализ, синтез, обобщение, классификация. -К. формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра. -Л. Осознание ответственности за общее дело. | |
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. | Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий. 2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки. 3.Организовать вербальное сопоставление работы с эталоном для самопроверки. | Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов». Проверка учителем. Слайд 19 Дегустация блюд. | Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи Дегустируют бутерброды и напитки. Оценивают вкусовые качества, внешний вид и качество сервировки стола. | - П., выполнение действий по алгоритму, доказательство. -Р. контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. | |
Включение в систему знаний и повторение. | Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1.Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности. | Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь? Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест. | Выполнение практической работы(тест) | -Л. нравственно-эстетическое оценивание усеваемого содержания. -П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия. | |
Рефлексия учебной деятельности. | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания. 1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. 3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности. 4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке? Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда или горячего напитка. Слайд 20 Рефлексия Слайд 21 Спасибо за урок! Дом. зад. параграф 28, выполнить задания в рабочей тетради с.174 | Мы узнали многое о бутербродах и горячих напитках. Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать». | -П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. -К. планирование учебного сотрудничества. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку в 5 кл. "Горячие напитки"
Презентация иллюстрирует рассказ педагога об истории и полезных свойствах древнейшего напитка. Помогает учителю расширить кругозор детей, обогатить новыми знаниями, настроить на правильное и пло...
БУТЕРБРОДЫ. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
К разделу "Питание"...
Конспект урока "Горячие напитки. Кофе"
Данная работа представляет конспект комбинированного урока по технологии для учащихся 5 класса. Большое внимание уделяется знакомству учащихся с разнообразием видов кофе и способах приготовления.. Отр...
Урок "Горячие напитки. Кофе"
Учащиеся знакомятся с различными видами кофе. Проводят лабораторную работу....
«Бутерброды и горячие напитки»
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология...
"Бутерброды и горячие напитки"
Мультимедийная презентация...
разработка урока технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки"
План-конспект урока по технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки" презентация "Бутерброды"...