Конкурсная работа по программе «ФГОС: индустриальные технологии и технологии ведения дома»
план-конспект занятия по технологии (5 класс)

Леткеман Петр Яковлевич

Конкурсная работа по программе «ФГОС: индустриальные технологии и технологии ведения дома»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл teh_kar_na_konkurs_2019letkeman.docx118.61 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА № 212

ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Конкурсная работа по программе «ФГОС: индустриальные технологии и технологии ведения дома»

Технологическая карта урока: «Приготовление салата»

5 класс

Выполнил: учитель технологии

Леткеман Петр Яковлевич

ГБОУ школа № 212 , Фрунзенского района

Санкт-Петербург 2019 год

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Автор урока, учитель:

Леткеман Петр Яковлевич

Предмет:

Технология ведения  дома -  5 класс

Тема:

Приготовление салата

Тип урока:

Урок-практикум

Цели:

формирование знаний о витаминах.

Планируемые результаты обучения

Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Формирование мотивации изучение темы, эстетических чувств.

Знания: о витаминах. Сохранность витаминов . Умения: применить полученные теоретические знания на уроке на практике.

Регулятивные

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

Познавательные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

Коммуникативные

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности).

Вид планируемых учебных действий

Задачи учителя

Планируемый уровень достижения результатов обучения учащихся

Предметные

формировать представления о витаминах. Создать условия для применения знаний, полученных на уроке, на практике.

  • усвоение правил техники безопасности;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям;
  • развивать моторику и координацию движений рук при работе с инструментами и приспособлениями;

Регулятивные

Научить определять последовательность операций с учетом конечного результата; составлять план и последовательность действий; соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его

  • выполнять действия по обслуживанию рабочего места (до, во время и после работы), контролю последовательности построения чертежа;
  • выполнить рефлексию

Познаватель-ные

Научить выбирать наиболее оптимальные средства и способы решения задач. Преобразовать информацию из одной формы в другую

  • выделять и принимать учебную цель (задачи) на урок;
  • на основе мыслительных операций сравнения и обобщения выявлять общие и существенные признаки понятия «чертёж плечевого изделия»;
  • изучить основные точки и линии построения чертежа плечевого изделия;
  • создать ориентировочную основу действий при  выполнении практическойработы

Коммуникати-вные

Создать условия для учебного сотрудничества на уроке с учителем, одноклассниками в группе и в коллективе

  • учиться осуществлять диалоговое общение,
  •  словесную презентацию итога своей работы

Личностные

Учить проводить самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе

  • осознание ответственности за качество своей деятельности; проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выполнить самооценку результатов своей работы, рефлексию

Ресурсы урока

Для учителя:

  • Учебник. Технология. «Технологии ведения дома»: 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений,  О.А. Кожина

Для учащихся:

  • Учебник. Технология. « Технология ведения дома»: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, О.А. Кожина 5класс «Дрофа»

Ход урока

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

МОТИВАЦИОННО-ЦЕЛЕВОЙ ЭТАП

I. Организационный момент

  • приветствие
  • проверка явки учащихся
  • заполнение классного журнала
  • проверка готовности учащихся к уроку, настрой учащихся на работу.
  • Для того чтобы определить тему урока, посмотрите внимательно на(слайд2) и подскажите мне чем мы сегодня будем заниматься.
  • Беседа
  • Больше всего витамина С содержится в черной смородине. Также высок уровень его содержания в зелени – петрушке, сельдерее, щавеле. В цитрусовых и капусте его содержится меньше. Богаты им, помимо черной смородины, и другие ягоды, например, красная смородина и малина.

-Для того, чтобы каждая из вас смогла изготовить салат, мы будем действовать по алгоритму.

Личностные

УУД

Осуществляемые действия:

  • эмоциональный настрой на урок и т.д.

Формируемые способы деятельности:

  • проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности и т.д.

Познавательные УУД

Осуществляемые действия:

  • активное слушание;
  • выдвижение  предположений о теме урока и т.д.

Формируемые способы деятельности:

  • формулирование собственных ожиданий;

Коммуникативные УУД

Осуществляемые действия:

  • слушание собеседника;

Формируемые способы деятельности:

  • построение понятных для собеседника высказываний.

II. Актуализация знаний

Организация задания на повторение пройденной темы:

(слайд 4)

Когда мы едим бананы, мы получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. Благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови. Особо полезен банан людям, которым необходим калий.

  • Какие полезные витамины содержит банан?
  • Мало кто знает, что изумрудные плоды содержат в своем составе суточную норму витамина С, в котором так нуждается организм человека.
  • Также во фруктах имеются витамины В1, В2, В6, РР, Е, содержится фолиевая кислота, растительная клетчатка, микроэлементы, соли калия, кальция, а также достаточное количество фосфора, магния, железа, цинка, марганца.

Впервые рецепт сливок был изобретен в четырнадцатом веке знаменитым поваром из Франции Франсуа Вателем. Продукт получился настолько вкусным, что завоевал популярность у многих потребителей и продолжает радовать по сей день.

Личностные УУД

Осуществляемые действия: -активизация имевшихся ранее знаний;

  • активное погружение в тему; - высказывание различных вариантов решения данной проблемы;

Формируемые способы деятельности: - умение слушать в соответствии с целевой установкой;  -принимать и сохранять учебную цель и задачу;

- дополнять, уточнять высказанные мнения по существу полученного задания;

Познавательные УУД

Осуществляемые действия: - развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности; - слушают вопросы учителя; -отвечают на вопросы учителя; - осуществляют актуализацию личного жизненного опыта;

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умения извлекать информацию из иллюстраций, текстов;
  • формирование умения выявлять сущность, особенности объектов;
  • формирование  умения на основе анализа объектов делать выводы;
  • формирование умения обобщать и классифицировать по признакам;
  • формирование умения находить ответы на вопросы;

Коммуникативные УУД

Осуществляемые действия:  - слушание собеседника;

  • взаимодействуют с учителем во время беседы

Формируемые способы деятельности:

  • формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности;

формирование умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения;

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП

III. Практическая работа

Фрукты любят все, поэтому и салаты из фруктов пользуются всеобщей любовью. Действительно, как не любить такую вкуснятину, которая еще и приносит столько пользы! Рецепты салатов из фруктов неисчерпаемы, благодаря возможности сочетать самые разные плоды и ягоды, как экзотические, так и привычные для нас. Вот и этот фруктовый салат сочетает в себе бананы и киви, в нежном и мягком соусе из сливок.

Ингредиенты:

Бананы — 300 гр.

Киви — 200 гр.

Кукурузные хлопья — 100 гр.

Сливки — 1 шт.

Ягоды смородины — несколько веточек.

Способ приготовления:

Бананы и киви помыть, очистить и нарезать кружочками.

Добавить к нимкукурузные хлопья. Затем взбитые сливки.

Все хорошо перемешать .

Оформить взбитыми сливками и ягодами смородины.

Регулятив

ные УУД

Осуществляемые действия:

  • самостоятельное определение темы урока;
  • осознание целей и задач обучения;
  • восприятие, осмысление, запоминание учебного материала;
  • осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих к усвоению;

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умения слушать и понимать других;
  • формирование умения формулировать свои мысли в устной форме;
  • формирование умения работать в парах, в группах;

Очищают и режут фрукты кружочками. Нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник. Добавляют сливки и перемешивают.

Познавательные УУД

Осуществляемые действия:

  • развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности;
  • развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме;
  • развитие умения проводить сравнение изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям;
  • развитие умения осуществлять поиск необходимой информации, используя дополнительные источники информации;

Формируемые способы деятельности:

-формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию;

РЕФЛЕКСИВНО-ОЦЕНОЧНЫЙ ЭТАП

IV. Подведение итогов

Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара! …
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.

Р. Рождественский

Познавательные УУД

Осуществляемые действия:

  • оценка и самооценка учебной деятельности;
  • обобщение и систематизация знаний;
  • учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока;

Формируемые способы деятельности:

  • развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности;
  • поиск и выделение информации;
  • применение методов информационного поиска, в том числе и с помощью компьютерных средств;

V.Уборка рабочих мест

VI. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цветик-многоцветик.

Выберете для себя лепесток, цвет которого наиболее подходит к ответу на вопрос:

- Сегодня на уроке …... Затем все лепестки соберите в общий цветок

  • было интересно…
  • было трудно…
  • теперь я могу…
  • я научилась…
  • меня удивило…
  • мне захотелось…

Коммуникативные УУД

Осуществляемые действия:

  • оценка и самооценка учебной деятельности;
  • обобщение и систематизация знаний;
  • учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока;

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умений полно и точно выражать свои мысли;

Литература:

1.Алямовская В.А. Изысканные салаты. -М: Айрис-пресс, 2005.

2.Ирина Батова: Вместе с ребенком вкусно готовим. Закуски и салаты.Серия: Родителям и детям. Растем самостоятельными.Издательство: Учитель. Волгоград, 2018 г.

2.Комарова Т., Савенко А. Коллективное творчество детей. – М., 1998.

3.Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002.

4.Психология. Словарь/ Под ред. Петровского А.В. – М., 1990.

Богушева В.И. Технология приготовления пищи. Учебно-методическое пособие: Феникс .Ростов - на - Дону, 2007.

ПохлёбкинВ.В. Занимательная кулинария. Издательский дом: Центрполиграф. Москва , 2003


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов ФГОс

Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов составлена в соответствии  с  требованиями  к результатам освоения осн...

Программа учебного предмета «Технология» Направление «Технология ведения дома» Направление «Индустриальные технологии» для 5- 8 классов (ФГОС) (базовый уровень)

Программа учебного предмета «Технология»  Направление «Технология ведения дома» Направление «Индустриальные технологии» для 5- 8 классов (ФГОС) (базовый уровень)...

Рабочая программа по технологии (направление «Технологии ведения дома») ФГОС 5-8 классы

Рабочая программа по технологии для 5-8 классов (направление «Технологии ведения дома») разработана в соответствии и на основе:- Примерной программы по учебным предметам. Технология. ...

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии (направление: «Технологии ведения дома») для 7 класса с учётом требований ФГОС.

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление: " Технологии ведения дома") для 7 класса с учётом требований ФГОС....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии (направление: «Технологии ведения дома» для 8 класса с учётом требований ФГОС)

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление: " Технологии ведения дома" для 8 класса с учётом требований ФГОС)...

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии (направление: «Технологии ведения дома») для 6 класса с учётом требований ФГОС.

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление: " Технологии ведения дома") для  6 класса с учётом требований ФГОС....