Конкурсная работа по программе «ФГОС: индустриальные технологии и технологии ведения дома»
план-конспект занятия по технологии (5 класс)
Конкурсная работа по программе «ФГОС: индустриальные технологии и технологии ведения дома»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teh_kar_na_konkurs_2019letkeman.docx | 118.61 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 212
ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Конкурсная работа по программе «ФГОС: индустриальные технологии и технологии ведения дома»
Технологическая карта урока: «Приготовление салата»
5 класс
Выполнил: учитель технологии
Леткеман Петр Яковлевич
ГБОУ школа № 212 , Фрунзенского района
Санкт-Петербург 2019 год
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Автор урока, учитель: | Леткеман Петр Яковлевич | |||||||
Предмет: | Технология ведения дома - 5 класс | |||||||
Тема: | Приготовление салата | |||||||
Тип урока: | Урок-практикум | |||||||
Цели: | формирование знаний о витаминах. |
Планируемые результаты обучения
Личностные результаты | Предметные результаты | Метапредметные результаты |
Формирование мотивации изучение темы, эстетических чувств. | Знания: о витаминах. Сохранность витаминов . Умения: применить полученные теоретические знания на уроке на практике. | Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. Коммуникативные Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности). |
Вид планируемых учебных действий | Задачи учителя | Планируемый уровень достижения результатов обучения учащихся | ||
Предметные | формировать представления о витаминах. Создать условия для применения знаний, полученных на уроке, на практике. |
| ||
Регулятивные | Научить определять последовательность операций с учетом конечного результата; составлять план и последовательность действий; соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его |
| ||
Познаватель-ные | Научить выбирать наиболее оптимальные средства и способы решения задач. Преобразовать информацию из одной формы в другую |
| ||
Коммуникати-вные | Создать условия для учебного сотрудничества на уроке с учителем, одноклассниками в группе и в коллективе |
| ||
Личностные | Учить проводить самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе |
| ||
Ресурсы урока | ||||
Для учителя:
| Для учащихся:
|
Ход урока
Деятельность педагога | Деятельность обучающихся | |||||
МОТИВАЦИОННО-ЦЕЛЕВОЙ ЭТАП | ||||||
I. Организационный момент | ||||||
-Для того, чтобы каждая из вас смогла изготовить салат, мы будем действовать по алгоритму. | Личностные УУД | Осуществляемые действия:
| ||||
Формируемые способы деятельности:
| ||||||
Познавательные УУД | Осуществляемые действия:
| |||||
Формируемые способы деятельности:
| ||||||
Коммуникативные УУД | Осуществляемые действия:
| |||||
Формируемые способы деятельности:
| ||||||
II. Актуализация знаний | ||||||
Организация задания на повторение пройденной темы: (слайд 4) Когда мы едим бананы, мы получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. Благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови. Особо полезен банан людям, которым необходим калий.
Впервые рецепт сливок был изобретен в четырнадцатом веке знаменитым поваром из Франции Франсуа Вателем. Продукт получился настолько вкусным, что завоевал популярность у многих потребителей и продолжает радовать по сей день. | Личностные УУД | Осуществляемые действия: -активизация имевшихся ранее знаний;
| ||||
Формируемые способы деятельности: - умение слушать в соответствии с целевой установкой; -принимать и сохранять учебную цель и задачу; - дополнять, уточнять высказанные мнения по существу полученного задания; | ||||||
Познавательные УУД | Осуществляемые действия: - развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности; - слушают вопросы учителя; -отвечают на вопросы учителя; - осуществляют актуализацию личного жизненного опыта; | |||||
Формируемые способы деятельности:
| ||||||
Коммуникативные УУД | Осуществляемые действия: - слушание собеседника;
| |||||
Формируемые способы деятельности:
формирование умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения; | ||||||
ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП | ||||||
III. Практическая работа | ||||||
Фрукты любят все, поэтому и салаты из фруктов пользуются всеобщей любовью. Действительно, как не любить такую вкуснятину, которая еще и приносит столько пользы! Рецепты салатов из фруктов неисчерпаемы, благодаря возможности сочетать самые разные плоды и ягоды, как экзотические, так и привычные для нас. Вот и этот фруктовый салат сочетает в себе бананы и киви, в нежном и мягком соусе из сливок. Ингредиенты: Бананы — 300 гр. Киви — 200 гр. Кукурузные хлопья — 100 гр. Сливки — 1 шт. Ягоды смородины — несколько веточек. Способ приготовления: Бананы и киви помыть, очистить и нарезать кружочками. Добавить к нимкукурузные хлопья. Затем взбитые сливки. Все хорошо перемешать . Оформить взбитыми сливками и ягодами смородины. | Регулятив ные УУД | Осуществляемые действия:
| ||||
Формируемые способы деятельности:
Очищают и режут фрукты кружочками. Нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник. Добавляют сливки и перемешивают. | ||||||
Познавательные УУД | Осуществляемые действия:
| |||||
Формируемые способы деятельности: -формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию; | ||||||
РЕФЛЕКСИВНО-ОЦЕНОЧНЫЙ ЭТАП | ||||||
IV. Подведение итогов | ||||||
Земля еще и потому щедра, Р. Рождественский | Познавательные УУД | Осуществляемые действия:
| ||||
Формируемые способы деятельности:
| ||||||
V.Уборка рабочих мест | ||||||
VI. Рефлексия учебной деятельности на уроке | ||||||
Цветик-многоцветик. Выберете для себя лепесток, цвет которого наиболее подходит к ответу на вопрос: - Сегодня на уроке …... Затем все лепестки соберите в общий цветок
| Коммуникативные УУД | Осуществляемые действия:
| ||||
Формируемые способы деятельности:
|
Литература:
1.Алямовская В.А. Изысканные салаты. -М: Айрис-пресс, 2005.
2.Ирина Батова: Вместе с ребенком вкусно готовим. Закуски и салаты.Серия: Родителям и детям. Растем самостоятельными.Издательство: Учитель. Волгоград, 2018 г.
2.Комарова Т., Савенко А. Коллективное творчество детей. – М., 1998.
3.Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002.
4.Психология. Словарь/ Под ред. Петровского А.В. – М., 1990.
Богушева В.И. Технология приготовления пищи. Учебно-методическое пособие: Феникс .Ростов - на - Дону, 2007.
ПохлёбкинВ.В. Занимательная кулинария. Издательский дом: Центрполиграф. Москва , 2003
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов ФГОс
Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов составлена в соответствии с требованиями к результатам освоения осн...
Программа учебного предмета «Технология» Направление «Технология ведения дома» Направление «Индустриальные технологии» для 5- 8 классов (ФГОС) (базовый уровень)
Программа учебного предмета «Технология» Направление «Технология ведения дома» Направление «Индустриальные технологии» для 5- 8 классов (ФГОС) (базовый уровень)...
Рабочая программа по технологии (направление «Технологии ведения дома») ФГОС 5-8 классы
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов (направление «Технологии ведения дома») разработана в соответствии и на основе:- Примерной программы по учебным предметам. Технология. ...
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии (направление: «Технологии ведения дома») для 7 класса с учётом требований ФГОС.
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление: " Технологии ведения дома") для 7 класса с учётом требований ФГОС....
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии (направление: «Технологии ведения дома» для 8 класса с учётом требований ФГОС)
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление: " Технологии ведения дома" для 8 класса с учётом требований ФГОС)...
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии (направление: «Технологии ведения дома») для 6 класса с учётом требований ФГОС.
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление: " Технологии ведения дома") для 6 класса с учётом требований ФГОС....