«Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду"
план-конспект урока по технологии (6 класс)
План- конспект урока технологии для 6 класса, ФГОС. Приложение: Презентация. Презентация разделена на 3 части. Для использования соедините части.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_tehnologii.docx | 39.56 КБ |
servirovka_stola_6_klass_-_chast_1.pptx | 2.83 МБ |
servirovka_stola_6_klass_-_chast_2.pptx | 444.38 КБ |
servirovka_stola_6_klass_-_chast_3.pptx | 1.06 МБ |
Предварительный просмотр:
План- конспект урока
технологии для 6 класса
учитель: Ляшенко Инна Николаевна
Тема урока: «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду»
Тип урока: Урок «открытия» нового знания,
Образовательная цель:
- Ознакомление учащихся с понятием «сервировка стола»,
- Ознакомление с меню обеда и традиционной сервировкой стола к обеду
Задачи.
Личностные:
-Приобретение опыта сервировки стола к обеду.
Метапредметные:
- Формирование умений самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности.
- Развитие умения осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации.
- Формулирование и развитие гражданской позиции, мышления и умения применять его в социальной практике.
Предметные:
- Формирование общего представления о сервировке стола к обеду
Оборудование к уроку:
Компьютер, проектор, презентация по теме, карточки с аналитической справкой, кроссворд.
Литература:
- Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общ. организаций/Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2015
- Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: рабочая тетрадь для учащихся общ. организаций/Н.В.Синица.- М.: Вентана-Граф, 2015
Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: методическое пособие/Н.В.Синица.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Стол-самобранка
Сервировка стола к обеду
Цель урока Изучить правила сервировки стола Задачи урока Научиться сервировать стол.
Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предметы сервировки стола 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям 1 2 3 4 5 П О С У Д А Ц В Е Т Ы
Предметы сервировки стола 4 . Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку 1 2 3 4 5 П О С У Д А Ц В Е Т Ы П Р И Б О Р
Предметы сервировки стола 5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан 1 2 3 4 5 П О С У Д А Ц В Е Т Ы П Р И Б О Р С А Л Ф Е Т К А
2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани 1 2 3 4 5 П О С У Д А Ц В Е Т Ы П Р И Б О Р С А Л Ф Е Т К А К А Е Ь
Сервировка стола к обеду Стол застилают скатертью. Края скатерти должны свисать на 25 см
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым и закусочным ножом кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.
Сервировка стола к обеду В центре стола ставят блюда общего пользования: супницу, большое блюдо со вторым, закуски, приправы (соль, горчица, перец и др.)
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла. Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.
Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие. Если в меню есть бульон, то его подают в глубоких бульонных чашках с одной или двумя ручками
После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
Подача десерта Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок. При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.
Схема сервировки стола
1. Стол к праздничному обеду накрывают… цветной клеенкой А цветной скатертью Б белой скатертью В 2. Праздничный стол украшают… невысокими букетами в низких вазах А цветами с длинными стеблями в высоких вазах Б цветами с резким запахом В 3. Красиво сложенные салфетки при сервировке стола чаще всего кладут… слева от тарелки А справа от тарелки Б на закусочную тарелку В 4. При сервировке стола к обеду вилку кладут… справа от тарелки зубцами вверх А слева от тарелки зубцами вверх Б справа от тарелки зубцами вниз В 5. При сервировке стола к обеду ложку кладут… слева от тарелки вогнутой стороной вверх А в тарелку Б справа от тарелки вогнутой стороной вниз В 6. При сервировке стола к обеду нож кладут… слева лезвием от тарелки А справа лезвием к тарелке Б справа лезвием от тарелки В 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7. Столовые приборы - это… бокалы, фужеры А чашки, блюдца Б ложки, вилки, ножи В 8. К посуде общего пользования относятся… бокалы, фужеры А чашки, блюдца Б молочник, соусник В 9. Суп к обеду следует подавать в… эмалированной кастрюле А супнице Б глубоких тарелках В 10. Для украшения праздничного стола можно использовать … гирлянды из живых цветов А вазы с фруктами Б коробки с конфетами В 11. Скатерть должна свисать со стола на… 20 -25 см А 25-30 см Б 30-35 см В 12. В начале сервировки расставляют… стеклянную посуду А столовые приборы Б Это моя работа! Л.Г.В. тарелки В
Домашнее задание § 13 прочитать Задание 13 в рабочей тетради Д ополнительное задание: Создать презентацию «Оформление стола к обеду», в которой отразить стили оформления, различные способы складывания салфеток, украшение стола цветами. Задание «Найдите в интернете» из учебника и рабочей тетради.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сервировка стола к обеду
последовательность сервировки стола к обеду и эстетическое оформление стола познакомить школьников с основными правилами и последовательности сервировки стола к обеду; показа...
Урок СБО в 7 классе "Сервировка стола к обеду"
Правила сервировки стола, история их появления, складывание салфеток....
Сервировка стола к обеду
Учащиеся учатся правильно сервировать стол к обеду...
Сценарий урока "Сервировка стола к обеду"
Урок технологии для 5-7 классов. Полезно для учителя и ученику....
Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом
Для проведения уроков технологии...
Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом
Цели урока:1. Познакомить с понятием «Сервировка стола», предметами сервировки, историей их появления. Научить правилам сервировки стола, приемам складывания салфеток.2. Развивать эст...
Открытый урок «Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом»
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая прису...