"Маффины"
проект по технологии (6 класс) на тему

Маркина Ирина Петровна

Материал для мастер-класса для учащихся. Можно использовать во внеурочной деятельности, внеклассных занятиях на каникулах. В нашем случае этот материал принимал участие в городском фестивале объявленном МАО "Школьное питание".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл maffiny.pptx2.26 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Маффины составитель Маркина Ирина Петровна учитель технологии МБОУ «СОШ №45 » г.Кемерово

Слайд 2

В проекте принимали участие : Клименок Анна Куликова Арсения Заремских Юлия

Слайд 3

Как люди изобрели маффины Как и все хорошее в этом мире, эти пирожные своим появлением обязаны случаю. В богатых домах Туманного Альбиона кухарки собирали обрезки теста с «хозяйского стола» и пекли из них для себя маленькие лепешки, начиняя их всевозможными остатками вкусностей. Господа, прознав об этом, сняли пробу и были восхищены. Таким образом, маффин - это маленький хлебец с влажной начинкой – ягодами, персиком, тыквой. Делать его очень просто – весь процесс вместе с выпечкой займет чуть более получаса. А потому маффины быстро стали символом « инглиш-брэкфест », таким же неотъемлемым атрибутом, как и круассаны во французском « пти-де-женэ ». С пятидесятых годов эту выпечку взял на вооружение и пищепром . В Америке и Британии появились в продаже сухие смеси для выпечки маффинов . А с шестидесятых открылись сетевые кафе-хаузы , где эту выпечку подавали на завтраки. Читайте подробнее на FB.ru : http :// fb . ru / article /175669/ maffin --- eto - chto - takoe - klassicheskie - maffinyi - v - formochkah - retsept

Слайд 4

Правила техники безопасности на кухне. В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности. 1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. 2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 3. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы, использовать разделочную доску. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 4. Брать горячую посуду следует прихваткой

Слайд 5

Нетрадиционные маффины Несладкие маффины , вообще-то, считаются неканоническими. Но, на наш вкус, отказываться от прекрасных (и, что важно, — здоровых!) соблазнов только потому, что они не хрестоматийны, — нелепо. Ну вот ещё послушайте: маффины с лисичками и курагой, маффины с моцареллой , со шпинатом, с вялеными томатами, с овсяными хлопьями, кабачком и морковью, творожные с кунжутом, кукурузные маффины — с кукурузной мукой и консервированными зёрнами, маффины с сыром и ароматными травами, с грибами и авокадо, тыквенные маффины … Давайте же выберем что-нибудь. Например,

Слайд 6

Маффины с ветчиной и сыром Ингредиенты: Кефир — 250 г Мука пшеничная — 210 г Разрыхлитель теста — 2 ч. л. Яйцо куриное — 1 шт Сыр твердый — 125 г Ветчина (или сардельки) — 150 г Масло сливочное — 60 мл Перец черный ( молотый, по вкусу ) Соль — 0,5 ч. л .

Слайд 7

Последовательность приготовления : 1. В миске смешать ветчину и сыр нарезанные кубиками, приправы (пряные травы, перец,…). Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Слайд 8

2 . В другой чашке смешать яйцо, кефир и масло . Соединить обе смеси.

Слайд 9

3. Формочки смажьте маслом. В каждую положите немного теста. Они должны быть заполнены примерно на 2/3 объёма. Сверху можно присыпать кунжутом или кедровыми орешками.

Слайд 10

4. Выпекайте при температуре 200–220°С около 25-35 минут. Дать немного постоять и затем вынуть маффины из формочек.

Слайд 11

Вот что у нас получилось .

Слайд 12

Что здесь ещё добавить? Разве что то, что происхождение слова muffin отсылают к старофранцузскому moufflet , что означает «мягкий». И эта мягкость в маффинах — самое главное . Приятного аппетита!