Тестовые задания по технологии. Технологии ведения дома. 5 класс
тест по технологии (5 класс) на тему

Комарницкая Елена Брониславовна

Тестовые задания по технологии включают разделы: Кулинария, Обработка материалов, Проектная деятельность. Подготовка теоретического этапа к олимпиаде по технологии

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тестовые задания по технологии. 5 класс

Оценочная шкала:  Вопросы 1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13,14, 16  – по 1 баллу

 Вопрос 4 – 2 балла

 Вопросы 8, 11 , 15 – 3 балл

Вопрос 12 – 6 баллов

                                   Максимальное количество баллов: 28

Оценка 5:  26-28

Оценка 4:  22-25

Оценка 3:  18-21

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

  1. Салатными заправками являются:

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло.

      2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

 а) нет;                          б) да.

  1. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

           а) опустив яйцо в сосуд с водой;

           б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

           в) кручением яйца на поверхности стола;

           г) по внешнему виду.

  1. Покажите стрелкой, какого происхождения продукты:

                                          масло сливочное    

                                          мясо

                                          яйцо

продукты                         геркулес                                          продукты                      

растительного                 манка                                               животного

происхождения               рыба                                                 происхождения

                                          масло подсолнечное

                                          картофель    

  1. Отметьте цифрами последовательность первичной обработки овощей:

             Нарезать______________

             Помыть_______________

             Перебрать_____________

             Почистить_____________

             Помыть_______________

  1. К столовым приборам не относится:

             а) ложка;

             б) дуршлаг;

             в) вилка;

             г) нож.

7.  К тепловой обработке продуктов не относится:

              а) тушение;

              б) соление;

              в) запекание.

8. Установите соответствие между видом волокна и признаком его определения. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из центрального   и условное обозначение из правого столбцов:

Волокно

Характер горения

Запах при горении

1. Ацетат

А) горит полностью с образованием светло – серой золы

          Горящей бумаги

2. Хлопок

Б) горит без пламени, с треском, на конце волокна образуется шарик, рассыпающийся при нажатии

           Уксуса    

3. Натуральный шелк

В) горит быстро, вне пламени не горит, на конце бурый плотный шарик

        Жженого волоса

Материаловедение

9. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

10. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: 

       а) прядением;

       б) ткачеством;

       в) отделкой.

11. Установите соответствие:

1) ШОВ

а) последовательный ряд стежков

2) СТЕЖОК

б) расстояние между двумя проколами иглы

3) СТРОЧКА

в) место соединения деталей друг с другом

12. Какие ручные инструменты и приспособления  необходимы для вышивки:

      а) ножницы;

      б) английские булавки;

      в) сантиметровая лента;

      г) игла;

      д) пяльцы;

      е) спицы;

      ж) крючок;

      з) наперсток.

13. При работе с электроутюгом нельзя:

  1. Заливать воду из-под крана во включенный утюг;
  2. утюжить влажную ткань;
  3. стоять на диэлектрическом коврике;
  4. выключать утюг, дергая за шнур;
  5. ставить утюг на огнеупорную подставку;
  6. включать утюг мокрыми руками.

14 . В каком положении должен находиться терморегулятор утюга при утюжке хлопчатобумажных тканей:

     а) .    б) ..    в) ...

Выполнение творческого проекта

  1. Установить правильную последовательность выполнения проекта:

              ---- Заключительный этап;

              ---- Технологический этап;

              ---- Защита проекта;

              ---- Подготовительный этап;

              ---- Осознание проблемы и потребности;

              ---- Банк идей и предложений;

              ---- Исследование проблемы.

ОТВЕТЫ

  1. а); б); г).
  2. б).
  3. в).

4)

                                          масло сливочное    

                                          мясо

                                          яйцо

продукты                         геркулес                                          продукты                      

растительного                 манка                                               животного

происхождения               рыба                                                 происхождения

                                          масло подсолнечное

                                          картофель    

5)

             Нарезать____5__________

             Помыть______2_________

             Перебрать____1_________

             Почистить___3__________

             Помыть______4_________

6) б)

7) б)

8) 1 – В-     ,      2-А-        , 3-Б-

9) а); б); г).

10) б).

11) 1-в; 2-б; 3-а.

12) а); г); д); з).

13) 1,4,6.

14) в)

15) 6, 5, 7, 4, 1, 3, 2.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по технологии (Технологии ведения дома), 5 класс.

Программа по технологии - Технологии ведения дома - для обучения учащихся 5 класса. Стандарты второго поколения. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.:...

Рабочая программа по технологии "Технологии ведения дома" 5 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного...

Урока для 5-го класса по технологии (Технологии ведения дома). Блюда из овощей

Предлагаю вам технологическую карту урока по разделу "Кулинария" в 5 классе. Тема урока "Блюда из свежих овощей"...

Практика задание Технология (технологии ведения дома) ВсОШ школьный этап

Задание Технология (технологии ведения дома) ВсОШ школьный этап...