Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Кудрявцева Елена Александровна

Данная программа является рабочей программой по предмету «Технология (культура дома)» в 5 классе базового уровня к учебному комплексу О.А. Кожиной по технологии, М.: «Дрофа»,2014.  Сроки реализации: 34 учебные недели. Рабочая программа рассчитана на 68 часов, 2 часа в неделю, авторская программа рассчитана на 68 часов в год.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5_klass_kozhina.docx44.05 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОЛИЦЫНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

        

УТВЕРЖДАЮ

СОГЛАСОВАНО

РАССМОТРЕНО

Директор  МБОУ

Голицынская  СОШ №1

Замиститель директора

      школы по УВР

На заседании ШМО

Руководитель ШМО

_______Просникова С. Н.

______ Горчаков Е. А.

_______ Кудрявцева Е.А.

      «____»________20__г.

«____» ________20___г.

«____» _______20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету

технология (культура дома)

5 класс 

Учитель Кудрявцева Елена Александровна

Обеспечивает базовый уровень подготовки по предмету

Рассчитана на 2 час в неделю

Класс:   5Б, 5В

УМК: Программа: Рабочая программа по технологии (Технология ведения дома). 5 класс/О.А.Кожина. М: Дрофа, 2013

Учебник: О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.:Вентана – Граф,2016.

Пособие: учебно-методический комплект под редакциейО.А.Кожиной. 5 кл; М.: Вентана-Граф, 2016

Электронное издание: электронный учебник Технология ведения дома. М.: Дрофа - 2013

г. Голицыно

2017 -2018 учебный год

Пояснительная записка

Данная программа является рабочей программой по предмету «Технология (культура дома)» в 5 классе базового уровня к учебному комплексу О.А. Кожиной по технологии, М.: «Дрофа»,2014.  Сроки реализации: 34 учебные недели. Рабочая программа рассчитана на 68 часов, 2 часа в неделю, авторская программа рассчитана на 68 часов в год.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Предметные результаты 

Обучающиеся научатся:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку.

Обучающиеся получат возможность научиться:        

  • определять в ткани долевую нить, изнаночную и лицевую стороны;
  • наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки ( по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол, с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка);
  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с закрытым и открытым срезом;
  • читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов вподгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия.

               Метапредметные результаты изучения курса:

Обучающиеся  научатся:

  • алгоритмизированному планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определению адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • самостоятельной организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • моделированию технических объектов и технологических изделий;
  • выявлению потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
  • диагностике результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • общеучебным и логическим действиям  ( анализу, синтезу, классификации, наблюдению, построению цепи рассуждений, доказательствам, выдвижению гипотез и их обоснованию);
  • исследовательским и проектным действиям;
  • осуществлению поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
  • выбору наиболее эффективных способов решения учебных задач;
  • формулированию определений понятий;
  • соблюдению норм и правилам культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдению норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • умению работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
  • владению речью;
  • целеполаганию и построению жизненных планов во временной перспективе;
  • самоорганизации учебной деятельности (целеполагание,  планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
  • саморегуляции.

 

Личностные результаты изучения предмета

У обучающихся сформируются:

  • проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • мотивация учебной деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  • смыслообразование ( установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

Обучающиеся  получат возможность для формирования:

  • нравственно-эстетической ориентация;
  • реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
  • развития готовности к самостоятельным действиям;
  • развития трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • гражданской идентичности (знаний своей этнической принадлежности, освоения национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционального положительного принятия своей этнической идентичности);
  • проявления технико-технологического и экономического мышления;
  • экологического сознание (знания основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).

Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение обучающимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями).

Содержание программы

Кулинария (24часа)

Проектная деятельность на уроках технологии (2 ч.)

Основные теоретические сведения. Понятие об учебном проектировании. Этапы проекта. Физиология питания (2 ч.)

Основные теоретические сведения Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Практические работы.

1. Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

2. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

Санитария и гигиена (2 ч.)

Основные теоретические сведения.Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы на кухне.

Практические работы

1.Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств, определение безопасных для здоровья моющих средств.

Интерьер кухни, столовой (6 ч.)

Основные теоретические сведения.Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера произведениями декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне.

Творческий проект «Кухня моей мечты». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.

Практические работы

Творческий проект «Кухня моей мечты»

Выполнение эскиза интерьера кухни. Защита проекта.

Сервировка стола к завтраку (2ч.)

Основные теоретические сведения. Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы.

1.Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.

2.Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Бутерброды, горячие напитки (2 ч.).

Основные теоретические сведения. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая.

Практические работы.

1.Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

2. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Блюда из яиц (2ч.)

Основные теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Способы варки яиц.

Практические работы.

1.Приготовление блюд из яиц.

2.Выполнение эскизов художественной росписи яиц.

Блюда из овощей (4ч.)

Основные теоретические сведения. Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей, содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и тепловой кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.

Практические работы.

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

Определение количества нитратов при помощи индикатора.

Приготовление салата из сырых овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Приготовление блюда из вареных овощей.

Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.

Заготовка продуктов (2ч)

Основные теоретические сведения.

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов.

Практические работы.

1.Закладка яблок на хранение.

2.Сушка фруктов, грибов.

3.Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (46 ч.)

Элементы материаловедения (4 ч)

Основные теоретические сведения.Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Долевая (основная) и поперечная (уточная) нити, кромка и ширина ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы.

1.Изучение свойств нитей основы и утка.

2.Определение направления долевой нити в ткани.

3.Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

4.Выполнение образца полотняного переплетения.

Элементы машиноведения (6 ч)

Основные теоретические сведения. Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места. Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология швейных работ.

Практические работы.

1.Намотка нитки на шпульку.

2.Заправка верхней и нижней нитей.

3.Выполнение машинных строчек.

Ручные работы (2 часа)

Основные теоретические сведения. Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.

Практическая работа: выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Конструирование и моделирование рабочей одежды (8 ч).

Основные теоретические сведения. Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и по своим меркам. Моделирование фартука. Последовательность и приемы раскроя швейного изделия. Подготовка выкройки к раскрою.

Практические работы.

1.Снятие мерок и запись результатов измерений.

2.Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. 3.Моделирование фартука выбранного фасона.

Технология изготовления рабочей одежды (14 ч)

Основные теоретические сведения. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология пошива фартука, обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов, обработка пояса. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Организация рабочего места для работ. Подбор инструментов и материалов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы.

Раскладка выкройки фартука и раскрой ткани.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Соединение деталей изделия машинными швами.

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Рукоделие. Художественные ремесла (8 ч).

Основные теоретические сведения. Вышивка. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме, интерьере. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение мета и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, петельного, «впеед иголку», «назад иголку», «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.

Практические работы.

Творческий проект «Изделие для кухни» (8 часов)

Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места. Материалы, инструменты, оборудование. Выполнение творческого проекта «Прихватки, вышитые свободными швами». Выполнение эскизов композиции. Выполнение и защита проекта.

Тематический план

№ пп

Название раздела, темы

Количество часов

1

Кулинария

24

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

46

3

Рукоделие.Художественные ремесла

8

Итого

68

Приложение

Календарно-тематическое планирование

5а класс

№ пп

Тема урока

Дата урока (план)

Дата урока (факт)

примечание

1

Проектная деятельность на уроках «Технологии».

5.09

2

Проектная деятельность на уроках «Технологии».

5.09

3

Физиология питания. Основы рационального питания.

12.09

4

Физиология питания. Основы рационального питания.

12.09

5

Санитария и гигиена на кухне. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.

19.09

6

Санитария и гигиена на кухне. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.

19.09

7

Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни.

26.09

8

Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни.

26.09

9

Творческий проект «Кухня моей мечты»

3.10

10

Творческий проект «Кухня моей мечты»

3.10

11

Защита проекта «Кухня моей мечты»

17.10

12

Защита проекта «Кухня моей мечты»

17.10

13

Сервировка стола к завтраку. Этикет.

24.10

14

Сервировка стола к завтраку. Этикет.

24.10

15

Бутерброды.

31.10

16

Бутерброды.

31.10

17

Горячие напитки. Приготовление бутербродов, горячих напитков.

7.11

18

Горячие напитки. Приготовление бутербродов, горячих напитков.

7.11

19

Блюда из яиц. Приготовление блюд из яиц.

14.11

20

Блюда из яиц. Приготовление блюд из яиц.

14.11

21

Овощи в питании. Блюда из сырых овощей

28.11

22

Овощи в питании. Блюда из сырых овощей

28.11

23

Блюда из вареных овощей. Оформление блюд.

5.12

24

Блюда из вареных овощей. Оформление блюд.

5.12

25

Заготовка продуктов. Способы заготовки продуктов.

12.12

26

Заготовка продуктов. Способы заготовки продуктов.

12.12

27

Натуральные волокна растительного происхождения. Практическая работа «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей»

19.12

28

Натуральные волокна растительного происхождения. Практическая работа «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей»

19.12

29

Производство текстильных материалов. Практическая работа

26.12

30

Производство текстильных материалов. Практическая работа

26.12

31

Швейная машина, ее устройство. Техника безопасности при работе на швейной машине.

Практическая работа «Подготовка швейной машины к работе»

9.01

32

Швейная машина, ее устройство. Техника безопасности при работе на швейной машине.

Практическая работа «Подготовка швейной машины к работе»

9.01

33

Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов».

16.01

34

Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов».

16.01

35

Устройство, подбор и установка машинной иглы».

Практическая работа «Установка машинной иглы»

23.01

36

Устройство, подбор и установка машинной иглы».

Практическая работа «Установка машинной иглы»

23.01

37

Ручные работы. Практическая работа «Выполнение ручных строчек прямыми стежками»

30.01

38

Ручные работы. Практическая работа «Выполнение ручных строчек прямыми стежками»

30.01

39

Влажно-тепловая обработка ткани. Правила безопасной работы с утюгом.

6.02

40

Влажно-тепловая обработка ткани. Правила безопасной работы с утюгом.

6.02

41

Виды фартуков. Общие правила оформления чертежей швейных изделий.

13.02

42

Виды фартуков. Общие правила оформления чертежей швейных изделий.

13.02

43

Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

27.02

44

Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

27.02

45

Практическая работа «Выполнение чертежа фартука 1:4, по своим меркам»

6.03

46

Практическая работа «Выполнение чертежа фартука 1:4, по своим меркам»

6.03

47

Моделирование. Практическая работа «Эскизы рабочего и нарядного фартука»

13.03

48

Моделирование. Практическая работа «Эскизы рабочего и нарядного фартука»

13.03

49

Технология изготовления швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою.

20.03

50

Технология изготовления швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою.

20.03

51

Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой швейного изделия».

27.03

52

Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой швейного изделия».

27.03

53

Практическая работа «Обработка накладного кармана»

3.04

54

Практическая работа «Обработка накладного кармана»

3.04

55

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса».

17.04

56

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса».

17.04

57

Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

24.04

58

Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

24.04

59

Контроль качества готового изделия. Расчёт затрат на изготовление швейного изделия.

1.05

60

Контроль качества готового изделия. Расчёт затрат на изготовление швейного изделия.

1.05

61

Вышивание. Виды вышивки.

8.05

62

Вышивание. Виды вышивки.

8.05

63

Практическая работа «Зарисовка традиционных орнаментов»

15.05

64

Практическая работа «Зарисовка традиционных орнаментов»

15.05

65

Вышивание. Выполнение проекта «Прихватка для кухни с вышивкой».

22.05

66

Вышивание. Выполнение проекта «Прихватка для кухни с вышивкой».

22.05

67

Защита проекта.

Подведение итогов.

29.05

68

Защита проекта.

Подведение итогов.

29.05

5б класс

№ пп

Тема урока

Дата урока (план)

Дата урока (факт)

примечание

1

Проектная деятельность на уроках «Технологии».

5.09

2

Проектная деятельность на уроках «Технологии».

5.09

3

Физиология питания. Основы рационального питания.

12.09

4

Физиология питания. Основы рационального питания.

12.09

5

Санитария и гигиена на кухне. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.

19.09

6

Санитария и гигиена на кухне. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.

19.09

7

Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни.

26.09

8

Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни.

26.09

9

Творческий проект «Кухня моей мечты»

3.10

10

Творческий проект «Кухня моей мечты»

3.10

11

Защита проекта «Кухня моей мечты»

17.10

12

Защита проекта «Кухня моей мечты»

17.10

13

Сервировка стола к завтраку. Этикет.

24.10

14

Сервировка стола к завтраку. Этикет.

24.10

15

Бутерброды.

31.10

16

Бутерброды.

31.10

17

Горячие напитки. Приготовление бутербродов, горячих напитков.

7.11

18

Горячие напитки. Приготовление бутербродов, горячих напитков.

7.11

19

Блюда из яиц. Приготовление блюд из яиц.

14.11

20

Блюда из яиц. Приготовление блюд из яиц.

14.11

21

Овощи в питании. Блюда из сырых овощей

28.11

22

Овощи в питании. Блюда из сырых овощей

28.11

23

Блюда из вареных овощей. Оформление блюд.

5.12

24

Блюда из вареных овощей. Оформление блюд.

5.12

25

Заготовка продуктов. Способы заготовки продуктов.

12.12

26

Заготовка продуктов. Способы заготовки продуктов.

12.12

27

Натуральные волокна растительного происхождения. Практическая работа «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей»

19.12

28

Натуральные волокна растительного происхождения. Практическая работа «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей»

19.12

29

Производство текстильных материалов. Практическая работа

26.12

30

Производство текстильных материалов. Практическая работа

26.12

31

Швейная машина, ее устройство. Техника безопасности при работе на швейной машине.

Практическая работа «Подготовка швейной машины к работе»

9.01

32

Швейная машина, ее устройство. Техника безопасности при работе на швейной машине.

Практическая работа «Подготовка швейной машины к работе»

9.01

33

Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов».

16.01

34

Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов».

16.01

35

Устройство, подбор и установка машинной иглы».

Практическая работа «Установка машинной иглы»

23.01

36

Устройство, подбор и установка машинной иглы».

Практическая работа «Установка машинной иглы»

23.01

37

Ручные работы. Практическая работа «Выполнение ручных строчек прямыми стежками»

30.01

38

Ручные работы. Практическая работа «Выполнение ручных строчек прямыми стежками»

30.01

39

Влажно-тепловая обработка ткани. Правила безопасной работы с утюгом.

6.02

40

Влажно-тепловая обработка ткани. Правила безопасной работы с утюгом.

6.02

41

Виды фартуков. Общие правила оформления чертежей швейных изделий.

13.02

42

Виды фартуков. Общие правила оформления чертежей швейных изделий.

13.02

43

Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

27.02

44

Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

27.02

45

Практическая работа «Выполнение чертежа фартука 1:4, по своим меркам»

6.03

46

Практическая работа «Выполнение чертежа фартука 1:4, по своим меркам»

6.03

47

Моделирование. Практическая работа «Эскизы рабочего и нарядного фартука»

13.03

48

Моделирование. Практическая работа «Эскизы рабочего и нарядного фартука»

13.03

49

Технология изготовления швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою.

20.03

50

Технология изготовления швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою.

20.03

51

Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой швейного изделия».

27.03

52

Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой швейного изделия».

27.03

53

Практическая работа «Обработка накладного кармана»

3.04

54

Практическая работа «Обработка накладного кармана»

3.04

55

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса».

17.04

56

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса».

17.04

57

Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

24.04

58

Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

24.04

59

Контроль качества готового изделия. Расчёт затрат на изготовление швейного изделия.

1.05

60

Контроль качества готового изделия. Расчёт затрат на изготовление швейного изделия.

1.05

61

Вышивание. Виды вышивки.

8.05

62

Вышивание. Виды вышивки.

8.05

63

Практическая работа «Зарисовка традиционных орнаментов»

15.05

64

Практическая работа «Зарисовка традиционных орнаментов»

15.05

65

Вышивание. Выполнение проекта «Прихватка для кухни с вышивкой».

22.05

66

Вышивание. Выполнение проекта «Прихватка для кухни с вышивкой».

22.05

67

Защита проекта.

Подведение итогов.

29.05

68

Защита проекта.

Подведение итогов.

29.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса

Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.

Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....

рабочая программа по технологии для девочек 5 класс

рабочая программа по технологии для девочек...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (для девочек) 8 КЛАССОВ - 2 часа в неделю

Программа составлена на основе  «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-4, 5-11 классы» подготовлена научным коллективом «Технология» Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, М.: Просвещение...