Рабочая программа по технологии 5-в класс
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) на тему
Пояснительная записка, планируемые результаты образования, содержание предмета технология, тематическое поурочное планирование
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5kl.docx | 34.41 КБ |
6_klass.doc | 137.5 КБ |
7kl.docx | 33.62 КБ |
8kl.docx | 29.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тюменцевская средняя
общеобразовательная школа Тюменцевского района Алтайского края
(МБОУ Тюменцевская СОШ)
Принята на заседании педагогического совета «_____»_________20 г. | Утверждаю Директор школы__________(Т.Ф.Калужина) Приказ №____ от «____»_________20 г. |
Рабочая программа
по технологии
5 класс
2018- 2019 учебный год
Блокарева И.Р., Шпиндлер Л.Г. - учителя технологии
Тюменцево, 2018 г
- Пояснительная записка
- Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа.
Рабочая программа по предмету «Технология» в направлении: «Технологии ведения дома» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного общего образования по технологии входит в систему «Алгоритм успеха» Технология: программа: 5-8 классы/ А.Т.Тищенко, Н.В.Синица. – М.Вентана-Граф, 2012. – 144 с
Рабочая программа по предмету «Технология» в направлении; «Технологии ведения дома» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного общего образования по технологии входит в систему «Алгоритм успеха» (предметная линия учебников А.Т.Тищенко., Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, Издательский центр «Вентана - Граф», 2012)
1.2 Общие цели учебного предмета
Главная цель изучения технологии в школе – формирование у учащихся представлений о составляющих техносферы, о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; воспитание овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов. механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; трудолюбия, бережливости, аккуратности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности. Уважительное отношение к людям различных профессий; воспитание гражданских и патриотических качеств личности; профессиональное самоопределение в условиях рынка труда; формирование социально обоснованных ценностных ориентаций.
1.3 Описание места учебного предмета в учебном плане.
На изучение предмета «Технология» в 5 классе по авторской программе отводится 68 ч. в год, по 2 ч. в неделю
1.4 УМК.
УМК по технологии 5 класс для учителя
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома. Учебник 5 класс, М Вентана-Граф, 2013
Н.В.Синица Рабочая тетрадь. 5 класс, М.: Вентана-Граф, 2016
Н.В.Синица Технология. Технологии ведения дома. Методическое пособие. 5 класс, М.: Вентана-Граф, 2013
Технология: программа: 5-8 классы / А.Т.Тищенко; Н.В.Синица.- М.: Вентана-Граф, 2012.
УМК по технологии 5 класс для учащихся
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома. Учебник 5 класс, М Вентана-Граф, 2013
- Планируемые результаты образования.
Планируемые результаты реализации программы по курсу «Технологии» | |
Личностные результаты | - проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; - самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах; - развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей; осмысление социально-нравственного и эстетического опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе; -осознанный выбор и построение дальнейшей траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учетом устойчивых профессиональных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду; -самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства; - формирование основ экологической культуры, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; -развитие эстетического сознания через художественное наследие народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций. |
Метапредметные результаты: | - самостоятельное определение цели своего обучения; - алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; - самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов труда; - развитие коммуникативности, отражение в устной и письменной форме результатов своей деятельности; - организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей деятельности в решение общих задач коллектива; - соблюдение норм и правил безопасности и культуры познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; - оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. |
Предметные результаты | в познавательной сфере: - осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях созидания объектов труда; - практическое освоение основ проектно-исследовательской деятельности; - оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; - развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации; - формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным предметам; в трудовой сфере: - планирование технологического процесса и процесса труда; подбор инструментов , приспособлений и оборудования; - овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление технологической карты работ; - выполнение технологических операций с соблюдением норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности. Правил санитарии и гигиены; - документирование результатов труда и проектной деятельности; в мотивационной сфере: - оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; - согласование своих потребностей и требований с другими участниками процесса; - формирование представлений о мире профессий, их восстребованности на рынке труда; - стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; в эстетической сфере: - овладение методами эстетического оформления изделий; - умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; в коммуникативной сфере: -практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности; - установление рабочих отношений в группе для выполнения практических работ и проектов; - адекватное использование речевых средств для решения коммуникативных задач; в физиолого-психологической сфере: - развитие моторики и координации движений рук; достижение необходимой точности при выполнении различных технологических операций; - сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности. |
3. Содержание учебного предмета, курса.
Введение. Инструктаж по технике безопасности.
.
Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства».
Вводный урок. Цели и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Правила безопасного труда при работе.
Содержание предмета. Последовательность его изучения. Понятие о проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Составные части годового творческого проекта пятиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытание проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.
«Электротехника»
Интерьер кухни, столовой. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические).
Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни на ПК.
РАЗДЕЛ 2. «Электротехника»
Бытовые электроприборы. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.
Творческий проект по разделу «Оформление интерьера». Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта
Раздел 3. « Кулинария»
Санитария и гигиена на кухне. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком
Физиология питания. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Бутерброды и горячие напитки. Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия пекарь. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.
Блюда из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка их к заморозке. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Творческий проект по разделу «Кулинария. Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта.
Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов».
Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях современного прядильного, ткацкого и отделочного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент.
Конструирование швейных изделий. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.
Раскрой швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити инструменты и приспособления для раскроя. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с портновскими булавками.
Швейные ручные работы. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальиых стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной – примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв – вымётывание.
Швейная машина. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад.
Технология изготовления швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с портновскими булавками. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами). Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука. Обработка накладных карманов.
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта
Раздел 5. «Художественные ремёсла»
Декоративно-прикладное искусство. Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего региона, области, села. Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Лоскутное шитьё. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, их подготовка к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла». Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта.
Подготовка к защите творческого проекта. Оформление портфолио. Подготовка доклада и электронной презентации. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.
Защита творческого проекта.
4. Тематическое поурочное планирование
№ урока | Наименование раздела программы, тем уроков | Кол-во часов | ||
Раздел. «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии творческой и опытнической деятельности» . 5 | ||||
1 | Введение. Инструктаж по Т.Б. | 1 | ||
2 | Интерьер кухни, столовой. Практическая работа № 1 Планировка кухни. | 1 | ||
3 | Интерьер кухни, столовой. Практическая работа № 1 Планировка кухни. | 1 | ||
4 | Творческая проектная деятельность. | 1 | ||
5 | Творческая проектная деятельность. | 1 | ||
Раздел. «Электротехника» 1 | ||||
6 | Бытовые электроприборы. Лабораторная работа № 1 Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне. | 1 | ||
Раздел. «Кулинария» «Технологии творческой и опытнической деятельности» . 16 | ||||
7 | Санитария и гигиена на кухне. Лабораторная работа № 2 Определение качества питьевой воды. | 1 | ||
8 | Физиология питания. | 1 | ||
9-10 | Бутерброды и горячие напитки. Практическая работа № 2, 3. Приготовление бутербродов и горячих напитков. | 2 | ||
11-12 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа № 4 Приготовление блюда из крупы и макаронных изделий. | 2 | ||
13-14 | Блюда из сырых овощей и фруктов. Практическая работа № 5 Приготовление салата из сырых овощей. | 2 | ||
15-16 | Тепловая кулинарная обработка овощей. Практическая работа № 6 Приготовление блюда из вареных овощей. | 2 | ||
17-18 | Блюда из яиц. Практическая работа № 7 Приготовление блюда из яиц. | 2 | ||
19-20 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа № 8 Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 2 | ||
21-22 | Творческий проект по разделу «Кулинария». Творческая проектная деятельность. | 2 | ||
Раздел. «Создание изделий из текстильных материалов» (28 ч.) | ||||
23-24 | Производство текстильных материалов. Лабораторная работа № 3, 4, 5 Определение направления долевой нити. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Сравнительный анализ прочности окраски ткани. | 2 | ||
25-26 | Свойства текстильных материалов. Лабораторная работа № 6 Изучение свойств ткани из хлопка и льна. | 2 | ||
27-30 | Конструирование швейных изделий. Практическая работа № 9 Снятие мерок и изготовление выкроек. | 4 | ||
31-32 | Раскрой швейного изделия. Практическая работа № 10 Раскрой швейного изделия. | 2 | ||
33-36 | Швейные ручные работы. Практическая работа № 11 Изготовление образцов ручных работ. | 4 | ||
37-38 | Подготовка швейной машины к работе. Лабораторная работа № 7 Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины. | 2 | ||
39-40 | Приёмы работы на швейной машине. | 2 | ||
41-42 | Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка. Практическая работа № 12 Изготовление образцов машинных работ. Практическая работа № 13 Проведение влажно-тепловых работ. | 2 | ||
43-44 | Технология изготовления швейных изделий. Практическая работа № 14 Обработка проектного изделия. | 2 | ||
45-50 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». | 6 | ||
Раздел «Художественные ремёсла» (18ч.) | ||||
51-52 | Декоративно-прикладное искусство. | 2 | ||
53-54 | Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Практическая работа № 15 Создание композиции в графическом редакторе. | 2 | ||
55-58 | Лоскутное шитьё. Практическая работа № 16 Изготовление образцов лоскутных узоров. | 4 | ||
59-62 | Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла». | 4 | ||
63-64 | Оформление портфолио. | 2 | ||
65-66 | Проектно-исследовательская деятельность. | 2 | ||
67-68 | Защита творческого проекта. | 1 | ||
69-70 | Резерв. | 1 |
5. Лист внесения изменений в программу.
№ п/п | Дата | Характер изменений | Реквизиты документа, которым закреплено изменение | Подпись сотрудника, внесшего изменения |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тюменцевскаясредняя
общеобразовательная школа Тюменцевского района Алтайского края
(МБОУ Тюменцевская СОШ)
Принята на заседании педагогического совета «_____»_________20 г. | Утверждаю Директор школы__________(Т.Ф.Калужина) Приказ №____ от «____»_________20 г. |
Рабочая программа
по технологии
6 класс
2018-2019 учебный год
Шпиндлер Л.Г., учителя технологии
Тюменцево, 2018 г
- Пояснительная записка
- Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа.
Рабочая программа по предмету «Технология» в направлении; «Технологии ведения дома» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного общего образования по технологии входит в систему «Алгоритм успеха» (предметная линия учебников А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, Издательский центр «Вентана - Граф», 2012)
- Общие цели учебного предмета
Главная цель изучения технологии в школе – формирование у учащихся представлений о составляющих техносферы, о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; воспитание овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов. механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; трудолюбия, бережливости, аккуратности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности. Уважительное отношение к людям различных профессий; воспитание гражданских и патриотических качеств личности; профессиональное самоопределение в условиях рынка труда; формирование социально обоснованных ценностных ориентаций.
1.4 Описание места учебного предмета в учебном плане.
На изучение предмета «Технология» в 6 классе по авторской программе отводится 68 ч. в год, по 2 ч. в неделю.
1.5 УМК.
УМК по технологии 6 класс для учителя:
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома. Учебник 6 класс, М. Вентана-Граф, 2016 г.
Н.В.Синица Рабочая тетрадь. 6 класс, М. Вентана-Граф, 2017 г.
Н.В.Синица Технология. Технологии ведения дома. Методическое пособие. 6 класс, М. Вентана-Граф, 2016 г.
Технология: программа:5-8 классы /А.Т.Тищенко; Н.В.Синица.- М. Вентана-Граф,2012.
УМК по технологии для учащихся
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома. Учебник 6 класс, М. Вентана-Граф, 2016 г.
- Планируемые результаты образования.
Планируемые результаты реализации программы по курсу «Технологии» | |
Личностные результаты | - проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; - самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах; - развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей; осмысление социально-нравственного и эстетического опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе; -осознанный выбор и построение дальнейшей траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учетом устойчивых профессиональных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду; -самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства; - формирование основ экологической культуры, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; -развитие эстетического сознания через художественное наследие народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций. |
Метапредметные результаты: | - самостоятельное определение цели своего обучения; -алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; -самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов труда; - развитие коммуникативности, отражение в устной и письменной форме результатов своей деятельности; -организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей деятельности в решение общих задач коллектива; -соблюдение норм и правил безопасности и культуры познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; -оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. |
Предметные результаты | в познавательной сфере: - осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях созидания объектов труда; -практическое освоение основ проектно-исследовательской деятельности; -оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; -развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации; -формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным предметам; в трудовой сфере: -планирование технологического процесса и процесса труда; подбор инструментов, приспособлений и оборудования; -овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление технологической карты работ; -выполнение технологических операций с соблюдением норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности. Правил санитарии и гигиены; -документирование результатов труда и проектной деятельности. в мотивационной сфере: -оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; -согласование своих потребностей и требований с другими участниками процесса; -формирование представлений о мире профессий, их востребованности на рынке труда; -стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; в эстетической сфере: -овладение методами эстетического оформления изделий; -умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; в коммуникативной сфере: -практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности; -установление рабочих отношений в группе для выполнения практических работ и проектов; -адекватное использование речевых средств для решения коммуникативных задач; в физиолого-психологической сфере: -развитие моторики и координации движений рук; достижение необходимой точности при выполнении различных технологических операций; -сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности. |
3. Содержание учебного предмета, курса
Введение. Инструктаж по технике безопасности.
Раздел 1.Технологии домашнего хозяйства.
Вводный урок. Цели и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Правила безопасного труда при работе в кабинете технологии.
Интерьер жилого дома. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Комнатные растения в интерьере. Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник
Творческий проект «Интерьер жилого дома». Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта
Раздел2. «Кулинария»
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Блюда из мяса. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Блюда из птицы. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Заправочные супы. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами
Творческий проект по разделу «Кулинария Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта
Раздел3. «Создание изделий из текстильных материалов».
Виды и свойства текстильных материалов из химических волокон. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон.
Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом швейных изделий. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Моделирование плечевой одежды. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою.
Раскрой плечевого изделия. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками.
Ручные швейные работы. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальиых стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной – примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв – вымётывание
Дефекты машинной строчки. Приспособления к швейной машине. Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся частей. Приспособления к швейной машине. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины
Машинные работы. Основные машинные операции: приспособление мелкой детали к крупной – притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной шов с расположением шва на сгибе и в кант)
Обработка мелких деталей. Обработка мелких деталей швейного изделия – мягкого пояса, бретелей обтачным швом.
Подготовка и проведение примерки. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Технология изготовления плечевого изделия. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия.
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов. Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта
Раздел4. «Художественные ремёсла».
Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Вязание по кругу. Вязание по кругу: основное кольцо. Способы вязания по кругу: по спирали, кругами. Особенности вязания плоских фигур: круга, квадрата, шестиугольника и объемных форм. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.
Вязание цветных узоров. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Профессия художник в области декоративно-прикладного искусства.
Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта.
Подготовка к защите творческого проекта. Оформление портфолио. Подготовка доклада и электронной презентации. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.
Защита творческого проекта.
4. Тематическое поурочное планирование
№ урока | Наименование раздела программы, тем уроков | Кол-во часов | |
Раздел. «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии творческой и опытнической деятельности» . 6 | |||
1 | Вводный урок | 1 | |
2 | Интерьер жилого дома Практическая работа № 1 Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера» | 1 | |
3- 4 | Комнатные растения в интерьере. Практическая работа № 2 Перевалка (пересадка) комнатных растений. | 2 | |
5-6 | Творческий проект «Интерьер жилого дома». | 2 | |
Раздел «Кулинария» , «Технологии творческой и опытнической деятельности». 16 | |||
7-8-9-10 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Лабораторная работа № 1 Определение свежести рыбы. Практическая работа № 2 Приготовление блюда из рыбы. Практическая работа № 3 Приготовление блюда из морепродуктов. | 4 | |
11-12-13-14 | Блюда из мяса. Лабораторная работа № 2 Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Практическая работа № 4 Приготовление блюда из мяса. | 4 | |
15-16 | Блюда из птицы. Практическая работа № 5 Приготовление блюда из птицы. | 2 | |
17-18 | Заправочные супы. Практическая работа № 6 Приготовление заправочного супа. | 2 | |
19-20 | Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Практическая работа № 7 Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. | 2 | |
21-22 | Творческий проект по разделу «Кулинария» | 2 | |
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов», «Технологии творческой и опытнической деятельности» 30 | |||
23-24 | Виды и свойства текстильных материалов из химических волокон. Лабораторная работа № 3 Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. | 2 | |
25-28 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом швейных изделий. Практическая работа № 8 Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом. | 4 | |
29-30 | Моделирование плечевой одежды. Практическая работа № 9 Моделирование и подготовка выкроек к раскрою | 2 | |
31-32 | Раскрой плечевого изделия. Практическая работа № 10 Раскрой швейного изделия | 2 | |
33-34 | Ручные швейные работы. Практическая работа № 11 Дублирование деталей клеевой прокладкой. Практическая работа № 12 Изготовление образцов ручных работ. | 2 | |
35-36 | Дефекты машинной строчки. Приспособления к швейной машине. Практическая работа № 13, 14. Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. | 2 | |
37-38 | Машинные работы. Практическая работа № 15 Изготовление образцов машинных работ. | 2 | |
39-40 | Обработка мелких деталей. Практическая работа № 16 Обработка мелких деталей Обработка мелких деталей. | 2 | |
41-42 | Подготовка и проведение примерки. Практическая работа № 17 Примерка изделия. | 2 | |
43-44 | Технология изготовления плечевого изделия. Практическая работа № 18 Обработка среднего шва спинки плечевых и нижних срезов рукавов. Практическая работа № 19 Обработка горловины и застежки изделия. | 2 | |
45-46 | Технология изготовления плечевого изделия. Практическая работа № 20. Обработка боковых срезов и отрезного изделия. Практическая работа № 21Обработка нижнего среза изделия, окончательная обработка изделия. | 2 | |
47-52 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов | 6 | |
Раздел «Художественные ремёсла», «Технологии творческой и опытнической деятельности». 16 | |||
53-54 | Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна. Практическая работа № 22 Вывязывания полотна из столбиков без накида несколькими способами. | 2 | |
55-56 | Вязание по кругу. Практическая работа № 23 Выполнение плотного вязания по кругу. | 2 | |
57-58 | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Практическая работа № 24 Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. | 2 | |
59-60 | Вязание цветных узоров. Практическая работа № 24. Разработка схемы жаккардового узора. | 2 | |
61-64 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» | 4 | |
65-66 | Подготовка к защите творческого проекта | 2 | |
67-68 | Защита творческого проекта | 2 |
5. Лист внесения изменений в программу.
№ п/п | Дата | Характер изменений | Реквизиты документа, которым закреплено изменение | Подпись сотрудника, внесшего изменения |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тюменцевская средняя
общеобразовательная школа Тюменцевского района Алтайского края
(МБОУ Тюменцевская СОШ)
Принята на заседании педагогического совета «_____»_________20 г. | Утверждаю Директор школы__________(Т.Ф.Калужина) Приказ №____ от «____»_________20 г. |
Рабочая программа
по технологии
7 класс
2018-2019 учебный год
Шпиндлер Л.Г., учитель технологии
Тюменцево, 2018 г.
- Пояснительная записка
- Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа.
Рабочая программа по предмету «Технология» в направлении: «Технологии ведения дома» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного общего образования по технологии входит в систему «Алгоритм успеха» (предметная линия учебников А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, Издательский центр «Вентана - Граф», 2012 г.)
- Общие цели учебного предмета
Главная цель изучения технологии в школе – формирование у учащихся представлений о составляющих техносферы, о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; воспитание овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; трудолюбия, бережливости, аккуратности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности. Уважительное отношение к людям различных профессий; воспитание гражданских и патриотических качеств личности; профессиональное самоопределение в условиях рынка труда; формирование социально обоснованных ценностных ориентаций.
- Описание места учебного предмета в учебном плане.
По авторской программе на изучение предмета «Технология» в 7 классе отводится 34 ч. в год, по 1 ч. в неделю
- УМК.
УМК для учителя
Н.В.Синица, В .Д .Симоненко. Технология. Учебник 7 класс. Технологии ведения дома, М. Вентана-Граф, 2018 г.
А.Т.Тищенко; Н.В.Синица Технология: программа: 5-8 классы, М. Вентана-Граф, 2012 г.
Н.В.Синица Методическое пособие. Технологии ведения дома. М. Вентана-Граф 2015 г.
Н.В.Синица Рабочая тетрадь 7 класс, М. Вентана-Граф , 2018 г.
УМК для учащихся
Н.В.Синица, В .Д .Симоненко. Технология. Учебник 7 класс. Технологии ведения дома, М. Вентана-Граф, 2018 г.
- Планируемые результаты образования.
Планируемые результаты реализации программы по курсу «Технологии» | |
Личностные результаты | - проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; - самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах; - развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей; осмысление социально-нравственного и эстетического опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе; - осознанный выбор и построение дальнейшей траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учетом устойчивых профессиональных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду; -самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства; - формирование основ экологической культуры, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; - развитие эстетического сознания через художественное наследие народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций. |
Метапредметные результаты: | - самостоятельное определение цели своего обучения; - алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; - самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов труда; - развитие коммуникативности, отражение в устной и письменной форме результатов своей деятельности; - организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей деятельности в решение общих задач коллектива; - соблюдение норм и правил безопасности и культуры познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; - оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. |
Предметные результаты | в познавательной сфере: - осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях созидания объектов труда; - практическое освоение основ проектно-исследовательской деятельности; - оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; - развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации; - формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным предметам; в трудовой сфере: - планирование технологического процесса и процесса труда; подбор инструментов, приспособлений и оборудования; - овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление технологической карты работ; - выполнение технологических операций с соблюдением норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности. Правил санитарии и гигиены; - документирование результатов труда и проектной деятельности; в мотивационной сфере: - оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; - согласование своих потребностей и требований с другими участниками процесса; - формирование представлений о мире профессий, их восстребованности на рынке труда; - стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; в эстетической сфере: - овладение методами эстетического оформления изделий; - умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; в коммуникативной сфере: - практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности; - установление рабочих отношений в группе для выполнения практических работ и проектов; - адекватное использование речевых средств для решения коммуникативных задач; в физиолого-психологической сфере: - развитие моторики и координации движений рук; достижение необходимой точности при выполнении различных технологических операций; - сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности. |
3. Содержание учебного предмета, курса.
Введение. Инструктаж по технике безопасности.
Раздел 1.Технологии домашнего хозяйства.
Тема. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.
Правила Т.Б. при работе в кабинете. Введение в курс. Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере.
Тема. Гигиена жилища.
Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки .
Раздел 2. Электротехника.
Тема. Бытовые электроприборы.
Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. Электроприборы. Общие сведения. Эксплуатация.
Раздел. Кулинария
Тема. Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Безопасные приемы работы. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.
Тема. Изделия из жидкого теста.
Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.
Тема. Виды теста и выпечки.
Виды. Подготовка продуктов. Посуда для приготовления. Технология приготовления.
Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.
Тема. Сладости, десерты, напитки.
Виды сладостей. Значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки .Рецептура, технология приготовления.
Тема. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.
Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.
Раздел. Создание изделий из текстильных материалов.
Тема. Свойства текстильных материалов.
Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.
Тема. Конструирование швейных изделий.
Техника безопасности при ручных работах. Организация рабочего места. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления. Конструктивные линии и снятие мерок. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.
Тема. Моделирование швейных изделий.
Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета
Тема. Швейная машина.
Виды швейных машин. Заправка. Уход . Приемы работы. Назначение и правила использования регулирующих механизмов.
Тема. Технология швейных изделий.
Методы обработки. Технологическая последовательность. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный шов с закрытым срезом и с открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.
Раздел 5. Художественные ремесла.
Тема. Ручная роспись тканей.
Традиционные и современные виды. Знакомство с творчеством умельцев своего региона, края, села . посещение музея. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.
Тема. Вышивание.
Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника вышивания швом крест горизонтальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщицы.
Раздел 6.Технологии творческой и опытнической деятельности.
Тема. Исследовательская и созидательная деятельность.
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.
4. Тематическое поурочное планирование
№ урока | Наименование раздела программы, тем уроков | Кол-во часов | |
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» . «Технологии творческой и опытнической деятельности» 4 | |||
1 | Введение. Инструктаж по Т.Б. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере». Практическая работа № 1 Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома» | 1 | |
2 | Гигиена жилища. Практическая работа № 2 Генеральная уборка кабинета технологии. | 1 | |
Раздел «Электротехника». 1 | |||
3 | Бытовые электроприборы. | 1 | |
4 | Творческая проектная деятельность. | 1 | |
Раздел «Кулинария». «Технологии творческой и опытнической деятельности» 6 | |||
5 | Блюда из молока и молочнокислых продуктов. Практическая работа № 3 Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога. Лабораторная работа № 1 Определение качества молока и молочных продуктов. | 1 | |
6 | Изделия из жидкого теста. Лабораторная работа № 2 Определение качества меда. Практическая работа № 4 Приготовление изделия из жидкого теста. | 1 | |
7 | Виды теста и выпечки. Практическая работа № 5 Приготовление изделия из пресного слоеного теста. Практическая работа № 6 Приготовление изделия из песочного теста. | 1 | |
8 | Сладости, десерты, напитки. Практическая работа № 7 Приготовление сладких блюд и напитков. | 1 | |
9 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Практическая работа № 8 Разработка приглашения. | 1 | |
10 | Творческая проектная деятельность. | 1 | |
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов». «Технологии творческой и опытнической деятельности» 12 | |||
11 | Свойства текстильных материалов. Лабораторная работа № 3 Определение сырьевого состава ткани и изучение их свойств. | 1 | |
12 | Конструирование швейных изделий. Практическая работа № 9 Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки. | 1 | |
13 | Конструирование швейных изделий. Практическая работа № 9 Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки. | 1 | |
14 | Моделирование швейных изделий. Практическая работа № 10 Моделирование и подготовка выкройки к раскрою. Практическая работа № 11 Получение выкройки из журнала мод и подготовка ее к раскрою. | 1 | |
15 | Швейная машина. Практическая работа № 12 Изготовление образцов машинных работ | 1 | |
16 | Технология изготовления швейных изделий. Раскрой поясного изделия. Практическая работа № 13 Раскрой проектного изделия. | 1 | |
17 | Технология изготовления швейных изделий. Подготовка и проведение примерки. Практическая работа № 14 Изготовление ручных швов. | 1 | |
18 | Технология изготовления швейных изделий. Практическая работа № 15 Примерка изделия. | 1 | |
19 | Технология изготовления швейных изделий. Практическая работа № 16 Обработка среднего шва и застежкой-молнией. | 1 | |
20 | Технология изготовления швейного изделия. Практическая работа № 17 Окончательная обработка изделия | 1 | |
21-22 | Творческая проектная деятельность. | 2 | |
Раздел «Художественные ремесла». «Технологии творческой и опытнической деятельности» 8 | |||
23 | Ручная роспись. Практическая работа № 18 Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика. | 1 | |
24 | Ручная роспись тканей. | 1 | |
25 | Вышивка. Практическая работа № 19 Выполнение образца вышивки швом крест. | 1 | |
26 | Вышивка. Практическая работа № 20 Выполнение образца вышивки гладью | 1 | |
27 | Вышивка. Практическая работа № 21 Выполнение образца вышивки лентами | 1 | |
28 | Вышивка. Практическая работа № 22 Выполнение образца вышивки лентами | 1 | |
29- | Защита творческих проектов. | 1 | |
30 | Защита творческих проектов. | 1 | |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности». 4 | |||
31 | Подготовка портфолио. | 1 | |
32 | Испытание проектных изделий. | 1 | |
33 | Подготовка презентации. | 1 | |
34 | Защита творческих проектов. | 1 | |
35 | Защита творческих проектов. | 1 |
5.Лист внесения изменений в программу.
№ п/п | Дата | Характер изменений | Реквизиты документа, которым закреплено изменение | Подпись сотрудника, внесшего изменения |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тюменцевская средняя
общеобразовательная школа Тюменцевского района Алтайского края
(МБОУ Тюменцевская СОШ)
Принята на заседании педагогического совета «_____»_________20 г. | Утверждаю Директор школы__________(Т.Ф.Калужина) Приказ №____ от «____»_________20 г. |
Рабочая программа
по технологии
8 класс
2018-2019 учебный год
Шпиндлер Л.Г., учителя технологии
Тюменцево, 2018 г.
- Пояснительная записка
- Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа.
Рабочая программа по предмету «Технология» в направлении: «Технологии ведения дома» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного общего образования по технологии входит в систему «Алгоритм успеха» (предметная линия учебников А.Т.Тищенко..Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, Издательский центр «Вентана-Граф», 2012
- Общие цели учебного предмета
Главная цель изучения технологии в школе – формирование у учащихся представлений о составляющих техносферы, о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; воспитание овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов. механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности. Уважительное отношение к людям различных профессий; воспитание гражданских и патриотических качеств личности; профессиональное самоопределение в условиях рынка труда ,формирование социально обоснованных ценностных ориентаций.
- Описание места учебного предмета в учебном плане.
На изучение предмета «Технология» в 8 классе по БУП отводится 34 ч. в год, по 1 ч. в неделю.
УМК.
УМК по технологии для учителя 8 класс:
В..Д.Симоненко, А.А. Электов, В.А.Гончаров и др. Технология. Учебник 8 класс, М.: Вентана-Граф, 2018 г.
Технология: программа: 5-8 классы / А.Т Тищенко; Н.В.Синица.- М.: Вентана-Граф, 2012.
А.Т.Тищенко. Технология. Технологические карты: 8 класс: методическое пособие, М.: Вентана-Граф, 2018.
УМК для учащихся
В..Д.Симоненко, А.А. Электов, В.А.Гончаров и др. Технология. Учебник 8 класс, М.: Вентана-Граф, 2018 г.
- Планируемые результаты образования.
Требования к результатам обучения предполагают реализацию деятельностного, компетентностного и личностно ориентированного подходов в процессе усвоения программы, что обеспечит овладение учащимися знаниями, различными видами деятельности и умениями, навыками, их реализующими.
Планируемые результаты реализации программы по курсу «Технологии» | |
Личностные результаты | - проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; - самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах; - развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей; осмысление социально-нравственного и эстетического опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе; -осознанный выбор и построение дальнейшей траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учетом устойчивых профессиональных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду; -самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства; - формирование основ экологической культуры, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; -развитие эстетического сознания через художественное наследие народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций. |
Метапредметные результаты: | - самостоятельное определение цели своего обучения; - алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; - самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов труда; - развитие коммуникативности, отражение в устной и письменной форме результатов своей деятельности; - организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; объективное оценивание вклада своей деятельности в решение общих задач коллектива; - соблюдение норм и правил безопасности и культуры познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; - оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. |
Предметные результаты | в познавательной сфере: - осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях созидания объектов труда; - практическое освоение основ проектно-исследовательской деятельности; - оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; - развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации; - формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным предметам; в трудовой сфере: - планирование технологического процесса и процесса труда; подбор инструментов , приспособлений и оборудования; - овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление технологической карты работ; - выполнение технологических операций с соблюдением норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности. Правил санитарии и гигиены; - документирование результатов труда и проектной деятельности; в мотивационной сфере: - оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; - согласование своих потребностей и требований с другими участниками процесса; - формирование представлений о мире профессий, их востребованности на рынке труда; - стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; в эстетической сфере: - овладение методами эстетического оформления изделий; - умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; в коммуникативной сфере: -практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности; - установление рабочих отношений в группе для выполнения практических работ и проектов; - адекватное использование речевых средств для решения коммуникативных задач; в физиолого-психологической сфере: - развитие моторики и координации движений рук; достижение необходимой точности при выполнении различных технологических операций; - сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности. |
3. Содержание учебного предмета, курса.
Введение. Инструктаж по технике безопасности.
Раздел 1.Технологии домашнего хозяйства.
Тема. Экология жилища.
Характеристика основных элементов систем энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Понятие об экологии жилища.
Тема. Водоснабжение и канализация в доме. Схемы горячего и холодного водоснабжения. Система канализации в доме. Мусоропроводы. Работа счетчика расхода воды. Способы определения расхода и стоимости расхода воды. Экологические проблемы.
Раздел 2. Электротехника.
Тема. Бытовые электроприборы.
Электроприборы. Общие сведения. Эксплуатация. Виды источников тока. Инструменты профессии связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ. Влияние приборов на здоровье человека. Пути экономии электроэнергии в быту. Электромонтажные и сборочные технологии.
Общие понятия об электрическом токе. Условные графические изображения на электрических схемах. Профессии связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ Правила безопасной работы.
Тема. Электротехнические устройства с элементами автоматики.
Схема квартирной электропроводки. Работа счетчика электроэнергии. Элементы автоматики в бытовых электрических устройствах.
Раздел 3. Семейная экономика.
Тема. Бюджет семьи.
Источники семейных доходов и бюджет семьи.
Виды бюджета. Потребности семьи. Доходы и расходы. Технология совершения покупок. Правила защиты прав потребителей. Виды бизнеса и его классификация. Капитал и прибыль. Связь семейного хозяйства с государством.
Раздел 4. Современное производство и профессиональное самоопределение.
Тема. Сферы производства и разделение труда.
Понятие о профессии, специальности, квалификации и компетентности работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Сферы и отрасли современного производства.
Тема. Профессиональное образование и профессиональная карьера.
Виды массовых профессий сферы производства и сервиса в регионе. Диагностика профессиональной пригодности. Конъюнктура рынка.
Раздел 5. Технологии творческой и опытнической деятельности.
Тема. Исследовательская и созидательная деятельность.
Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта.
4.Тематическое поурочное планирование
№ урока | Наименование раздела программы, тем уроков | Кол-во часов |
Раздел «Технологии домашнего хозяйства». 4 | ||
1 | Введение. Инструктаж по Т.Б. Экология жилища. | 1 |
2 | Экология жилища. | 1 |
3 | Водоснабжение и канализация в доме. | 1 |
4 | Водоснабжение и канализация в доме. | 1 |
Раздел «Электротехника» 12 | ||
5 | Бытовые электроприборы. | 1 |
6 | Бытовые электроприборы. | 1 |
7 | Бытовые электроприборы. | 1 |
8 | Бытовые электроприборы. | 1 |
9 | Общие сведения о принципах работы электроприборов. | 1 |
10 | Сроки службы и способы защиты электроприборов. | 1 |
11 | Электромонтажные и сборочные технологии. | 1 |
12 | Электромонтажные и сборочные технологии. | 1 |
13 | Правила безопасной работы. | 1 |
14 | Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ. | 1 |
15 | Электротехнические устройства с элементами автоматики. | 1 |
16 | Влияние электротехнических и электронных приборов на здоровье человека. | 1 |
Раздел «Семейная экономика». 6 | ||
17 | Бюджет семьи. Лабораторно-практическая работа № 1 Исследование потребительских свойств товара | 1 |
18 | Потребности, доходы и расходы семьи. Лабораторно-практическая работа № 2 Исследование составляющих бюджета своей семьи. | 1 |
19 | Права потребителей. Лабораторно-практическая работа № 3 Исследование сертификата соответствия и штрихового кода | 1 |
20 | Потребительские качества товаров и услуг. | 1 |
21 | Технология ведения бизнеса. Лабораторно-практическая работа № 4 Исследование возможностей для бизнеса | 1 |
22 | Предпринимательство в семье. | 1 |
Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение». 4 | ||
23 | Сферы производства и разделение труда. | 1 |
24 | Сферы производства и разделение труда. | 1 |
25 | Профессиональное образование и профессиональная карьера. | 1 |
26 | Профессиональное образование и профессиональная карьера. | 1 |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности». 8 | ||
27 | Исследовательская и созидательная деятельность. | 1 |
28 | Исследовательская и созидательная деятельность. | 1 |
29 | Проектирование как сфера профессиональной деятельности. | 1 |
30 | Последовательность проектирования. | 1 |
31 | Банк идей. | 1 |
32 | Реализация проекта. | 1 |
33 | Подготовка презентации. | 1 |
34 | Защита проекта. | 1 |
35 | Итоговое занятие |
5. Лист внесения изменений в программу.
№ п/п | Дата | Характер изменений | Реквизиты документа, которым закреплено изменение | Подпись сотрудника, внесшего изменения |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)
Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....
Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"
Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"
Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...