Рабочие программы
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Рабочая программа Технология девочки 6 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6 кл Технология девочки рабочая программа | 45.13 КБ |
tehnologiya_6_kl.docx | 42.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа 5 кл Технология
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана в соответствии с примерной программой основного общего образования по направлению « Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской программой под редакцией В.Д. Симоненко. Реализуется по учебному плану 2 часа в неделю. Учебник « Технология» 5кл. под редакцией В.Д. Симоненко. Издательство « Вентана – Граф» 2018г. Программа составлена на 66 часов вместо 68 в связи с выходными днями(5.11). Реализация программы осуществляется за счет уплотнения темы" Художественные ремёсла " - 2часа,.
Общая характеристика учебного предмета, курса
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии»
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Цели изучения учебного предмета технология.
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» по направлению «Технология ведения дома» в системе основного общего образования являются:
- Формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технология.
- Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности.
- Формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личности или общественно значимых продуктов труда.
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники.
- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства.
- Развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей.
- Формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельностей.
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношение к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности.
- Профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически, ориентированного мировоззрения, социально обоснованных, ценностных ориентаций.
В процессе обучения технологии учащиеся:
познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с производительностью труда; реализацией продукции;
• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
• с экологичностью технологий производства;
• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места;
• умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека
Организация образовательного процесса
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций, с химией при характеристике свойств материалов, с физикой при изучении устройства и принципов работы машин и механизмов, современных технологий, с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. Обучение строится с учетом внутри предметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей учащихся.
Используемые технологии: интеграция традиционной, развивающего обучения, модульного обучения, метод проектов.
1. Объяснительно-иллюстративный, сочетающий словесные методы (рассказ, объяснение, работа с литературными источниками) с иллюстрацией различных по содержанию источников (справочники, картины, схемы, и др.).
2. Частично-поисковый, основанный на использовании технологических знаний, жизненного и познавательного опыта учащихся. Конкретным проявлением этого метода является беседа, которая в зависимости от дидактических целей урока может быть проверочной, эвристической, повторительно-обобщающей.
3. Исследовательский метод как один из способов организации поисковой деятельности учащихся в учебной работе, привития им умений и навыков самостоятельной работы.
Реализовать программу планируется в условиях классно-урочной, системы обучения.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Выбор методов, средств, технологий обучения должен опираться на требования к качеству современного образования, определяющемуся образовательными достижениями учащихся, под которыми ученые и практики понимают:
освоение предметных знаний;
умение применять эти знания на практике (в контексте учебной дисциплины и в реальной жизненной ситуации);
овладение междисциплинарными умениями;
коммуникативными умениями;
умениями работать с информацией, представленной в различном виде;
овладение информационными технологиями и их использование при решении различных задач;
умения сотрудничать и работать в группах, учиться и самосовершенствоваться, решать проблемы и др.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы, предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок (бинарный).
Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Виды деятельности учащихся: устные сообщения, защита презентаций, защита проектов, рефлексия.
Формы: урок (занятие).
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса
Структура и содержание планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования адекватно отражают требования Стандарта, передают специфику образовательного процесса, соответствуют возрастным возможностям обучающихся. Достижение планируемых результатов освоения обучающимися основной программы основного общего образования учитывается при оценке результатов деятельности образовательного учреждения, педагогических работников. Достижения обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования определяется по завершении обучения.
В соответствии со Стандартом к числу планируемых результатов освоения основной образовательной программы относятся:
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации и стартификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную и общественно значимую потребительную стоимость;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
•оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и принципам;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации при проектировании и создании объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учётом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда проектной деятельности;
• расчёт себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможностей прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду и конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учётом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образцов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учётом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание программы
Оформление интерьера (8ч)
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера произведениями декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне.
Кулинария (16)
Санитария и гигиена
Основные теоретические сведения
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Правила мытья посуды. Безопасные приёмы работы на кухне.
Здоровое питание
Основные теоретические сведения
Понятие о процессах пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Технология приготовления пищи .Бутерброды, горячие напитки
Основные теоретические сведения
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Основные теоретические сведения
Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объёма при варке.
Блюда из овощей
Основные теоретические сведения
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей, содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и тепловой кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.
Блюда из яиц
Основные теоретические сведения
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Способы варки яиц.
Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье»
Основные теоретические сведения
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Правила защиты проекта.
Создание изделий из текстильных материалов (25ч)
Элементы материаловедения
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Долевая (основная) и поперечная (уточная) нити, кромка и ширина ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Конструирование швейных изделий
Основные теоретические сведения
Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертёжными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок. Последовательность и приёмы раскроя швейного изделия.
Швейные ручные работы
Основные теоретические сведения
Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных строчек и стежков. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Элементы машиноведения
Основные теоретические сведения
История швейной машины. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, её технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущество и недостатки.
Основные теоретические сведения
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология пошива фартука, обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов, обработка пояса. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и её значение при изготовлении швейных изделий. Подготовка доклада к защите проекта.
Художественные ремёсла (17ч)
Декоративно-прикладное изделие для кухни
Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья для кухни»
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме, интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики. Композиция, цвет в лоскутном шитье. Холодные, тёплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Подготовка доклада к защите проекта.
Выполнение раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутков. Материалы, инструменты, оборудование. Защита проекта.
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Тема раздел и урока | Кол-во часов | Дата план. | Основные виды деятельности учащихся | Форма контроля |
1 | Оформление интерьера | 8ч | |||
1 | Вводный урок. Правила ТБ | 3.09. | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия. Коммуникативные: диалог, сотрудничество. | ||
2 | Проектная деятельность на уроках «Технологии». | 3.09. | |||
3 | Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни. | 10.09. | |||
4 | Оборудование кухни | 10.09. | |||
5 | Творческий проект «Кухня моей мечты | 17.09 | |||
6 | Творческий проект «Кухня моей мечты | 17.09. | |||
7 | Кухня моей мечты. | 24.09 | |||
8 | Защита проекта «Кухня моей мечты». | 24.09 | Проект. № 1 | ||
Кулинария | 16 | ||||
9 | Санитария и гигиена на кухне | 1.10 | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать. Сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая или кофе. Работа в группах. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов Определение вкусовых сочетаний по вкусу и цвету продуктов в сложных бутербродах. Способы определения свежести яиц. Способы определения готовности блюд из яиц | ||
10 | Здоровое питание Бутерброды. Горячие напитки | 1.10 | |||
11 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 08.10 | |||
12 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 08.10 | |||
13 | Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий | 1510. | Познавательные: анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества. Толерантность. | ||
14 | Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий | 15.10 | Пр. № 1 | ||
15 | Блюда из сырых овощей и фруктов. | 22.10 | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||
16 | Блюда из сырых овощей и фруктов. | 22.10 | |||
17 | Блюда из вареных овощей | 12.11 | |||
18 | Блюда из вареных овощей | 12.11 | |||
19 | Приготовление салатов из сырых и вареных овощей | 19.11 | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | ||
20 | Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей | 19.11 | Пр. № 2 | ||
21 | Блюда из яиц. | 26.11 | |||
22 | Сервировка стола к завтраку. | 26.11 | |||
23 | Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи». | 3.12 | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умение слушать и выступать. | ||
24 | Защита проекта «Воскресный завтрак для всей семьи». | 3.12 | Проект № 2 | ||
Создание изделий из текстильных материалов | 25 | ||||
25 | Производство текстильных материалов. | 10.12 | Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | ||
26 | Производство текстильных материалов. | 10.12 | |||
27 | Определение лицевой и изнаночной стороны ткани | 17.12 | |||
28 | Свойства текстильных материалов. | 17.12 | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, прогнозирование. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | ||
29 | Изучение свойств тканей из хлопка и льна. | 24.12 | |||
30 | Проект «Фартук для работы на кухне» | 24.12 | |||
31 | Конструирование швейных изделий. | 14.01 | |||
32 | Определение размеров швейного изделия. | 14.01 | |||
33 | Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия» | 21.01 | Пр.№3 | ||
34 | Построение чертежа швейного изделия. | 21.01 | |||
35 | Раскрой швейного изделия. | 28.01 | |||
36 | Швейные ручные работы. | 28.01 | |||
37 | Швейные ручные работы | 4.02 | |||
38 | Подготовка швейной машины к работе. | 4.02 | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | ||
39 | Приёмы работы на швейной машине | 11.02 | |||
40 | Швейные машинные работы. ВТО ткани. | 11.02 | |||
41 | Швейные машинные работы | 18.02 | |||
42 | Швейные машинные работы | 18.02 | |||
43 | Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне». | 25.02 | |||
44 | Технология изготовления швейного изделия | 25.02 | Познавательные: сопоставление, анализ, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | ||
45 | Обработка накладного кармана. | 4.03 | |||
46 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука | 4.03 | |||
47 | Обработка верхнего среза фартука притачным поясом | 11.03 | |||
48 | Фартук для работы на кухне. | 11.03 | |||
49 | Защита проекта «Фартук для работы на кухне». | 18.03 | Проект № 3 | ||
Художественные ремёсла | 17 | ||||
50 | Декоративно-прикладное изделие для кухни. | 18.03 | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества. Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: Диалог, организация учебного сотрудничества. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою | ||
51 | Декоративно-прикладное изделие для кухни | 1.04 | |||
52 | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. | 1.04 | |||
53 | Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте | 8.04 | |||
54 | Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте | 8.04 | |||
55 | Лоскутное шитьё. Технологии лоскутного шитья | 15.04 | |||
56 | Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутков» | 15.04 | Пр № 4 | ||
57 | Изготовление образца изделия из лоскутков | 22.04 | |||
58 | Лоскутное шитьё. Обоснование проекта | 22.04 | |||
59 | Лоскутное шитьё. Обоснование проекта | 29.04 | |||
60 | Лоскутное шитьё. Обоснование проекта | 29.04 | |||
61 | Выполнение проекта. | 6.05 | |||
62 | Выполнение проекта. | 6.05 | |||
63 | Подготовка проекта к защите | 13.05 | |||
64 | Подготовка проекта к защите | 13.05 | |||
65 | Защита проекта « Лоскутное шитье для кухни» | 20.05 | Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умение слушать и выступать | Проект № 4 | |
66 | Подведение итогов. | 20.05 |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии ( девочки)6 класс
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана в соответствии с примерной программой основного общего образования по направлению « Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской программой под редакцией В.Д. Симоненко ( М., 2006). , реализуется по учебному плану 1,5часа в неделю по учебнику « Технология» 6кл. под редакцией В.Д. Симоненко. Издательство « Вентана ,– Граф» 2018г. Программа составлена на 52 часа .
Общая характеристика учебного предмета, курса
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии»
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Цели изучения учебного предмета технология.
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» по направлению «Технология ведения дома» в системе основного общего образования являются:
- Формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технология.
- Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности.
- Формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личности или общественно значимых продуктов труда.
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники.
- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства.
- Развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей.
- Формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельностей.
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношение к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности.
- Профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически, ориентированного мировоззрения, социально обоснованных, ценностных ориентаций.
В процессе обучения технологии учащиеся:
познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с производительностью труда; реализацией продукции;
• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
• с экологичностью технологий производства;
• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места;
• умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека
Организация образовательного процесса
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций, с химией при характеристике свойств материалов, с физикой при изучении устройства и принципов работы машин и механизмов, современных технологий, с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. Обучение строится с учетом внутри предметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей учащихся.
Используемые технологии: интеграция традиционной, развивающего обучения, модульного обучения, метод проектов.
1. Объяснительно-иллюстративный, сочетающий словесные методы (рассказ, объяснение, работа с литературными источниками) с иллюстрацией различных по содержанию источников (справочники, картины, схемы, и др.).
2. Частично-поисковый, основанный на использовании технологических знаний, жизненного и познавательного опыта учащихся. Конкретным проявлением этого метода является беседа, которая в зависимости от дидактических целей урока может быть проверочной, эвристической, повторительно-обобщающей.
3. Исследовательский метод как один из способов организации поисковой деятельности учащихся в учебной работе, привития им умений и навыков самостоятельной работы.
Реализовать программу планируется в условиях классно-урочной, системы обучения.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Выбор методов, средств, технологий обучения должен опираться на требования к качеству современного образования, определяющемуся образовательными достижениями учащихся, под которыми ученые и практики понимают:
- освоение предметных знаний;
-умение применять эти знания на практике (в контексте учебной дисциплины и в реальной жизненной ситуации);
-овладение междисциплинарными умениями;
-коммуникативными умениями;
-умениями работать с информацией, представленной в различном виде;
-овладение информационными технологиями и их использование при решении различных задач;
-умения сотрудничать и работать в группах, учиться и самосовершенствоваться, решать проблемы и др.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы, предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок (бинарный).
Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Виды деятельности учащихся: устные сообщения, защита презентаций, защита проектов, рефлексия.
Формы: урок (занятие).
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса
Структура и содержание планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования адекватно отражают требования Стандарта, передают специфику образовательного процесса, соответствуют возрастным возможностям обучающихся. Достижение планируемых результатов освоения обучающимися основной программы основного общего образования учитывается при оценке результатов деятельности образовательного учреждения, педагогических работников. Достижения обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования определяется по завершении обучения.
В соответствии со Стандартом к числу планируемых результатов освоения основной образовательной программы относятся:
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации и стартификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную и общественно значимую потребительную стоимость;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
•оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и принципам;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации при проектировании и создании объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учётом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда проектной деятельности;
• расчёт себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможностей прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду и конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учётом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образцов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учётом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание программы
Оформление интерьера (8ч)
Основные теоретические сведения
Планировка жилого дома. Экологические материалы. Зонирование помещений жилого дома. Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет, отделочные материалы, текстиль).
Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на микроклимот помещения.
Кулинария (14ч)
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Блюда из мяса и мясных продуктов
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных продуктов. Технология подготовки мяса к ттепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Технология разделки и приготовления блюд из птицы.
Приготовление первых блюд
Основные теоретические сведения
Технология приготовления первых блюд. Классификация супов.
Сервировка стола к обеду. Этикет
Основные теоретические сведения
Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.
Создание изделий из текстильных материалов (22ч)
Элементы материаловедения
Основные теоретические сведения
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Способы получения химических волокон.
Конструирование швейных изделий
Основные теоретические сведения
Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда (национальный костюм). Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для построения чертежа плечевой одежды
Швейные ручные работы
Основные теоретические сведения
Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных строчек и стежков. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Элементы машиноведения
Основные теоретические сведения
Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине.
Проект «Наряд для семейного обеда»
Основные теоретические сведения
Примерка швейного изделия и устранение дефектов. Способы обработки проймы и горловины, застёжек. Обработка плечевых, боковых срезов. Подготовка доклада к защите проекта.
Художественные ремёсла (8ч)
Вязание крючком и спицами
Основные теоретические сведения
Ассортимент вязанных изделий в современной моде. Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Тема раздел и урока | Кол-во часов | Дата | Основные виды деятельности учащихся | Форма контроля |
Оформление интерьера | 8 часов | ||||
1 | Вводный урок. Правила ТБ. | 5.09 | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | ||
2 | Планировка и интерьер жилого дом | 5.09 | |||
3 | Комнатные растения, разновидности, технология выращивания. | 19.09 | Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, сопоставление, анализ, умение вести исследовательскую и проектную деятельность. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество | ||
4 | Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома» | 19.09 | |||
5 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» | 3.10 | |||
6 | Работа над проектом «Растения в интерьере жилого дома» | 3.10 | |||
7 | Подготовка проекта к защите . | 17.10 | Познавательные: построение цепи рассуждений, умения делать выводы, вести исследовательскую и проектную деятельность. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать | ||
8 | Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома» | 17.10 | Проект № 1 | ||
Кулинария | 14 | ||||
9 | Рыба. Пищевая ценность.. | 7.11 | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||
10 | Технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы | 7.11 | |||
11 | ТБ Приготовление блюда из рыбы | 14.11 | |||
12 | Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы» | 14.11 | Пр № 1 | ||
13 | Мясо. Пищевая ценность. | 21.11 | |||
14 | Технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса. | 21.11 | |||
15 | Т Б Приготовление блюда из мяса | 28.11 | Познавательные: построение цепи рассуждений, умения делать выводы, вести исследовательскую и проектную деятельность. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать | ||
16 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» | 28.11 | Пр № 2 | ||
17 | Супы. Технология приготовления первых блюд | 5.12 | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||
18 | Супы. Технология приготовления первых блюд | 5.12 | |||
19 | Сервировка стола к обеду. Этикет. | 12.12 | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | ||
20 | Сервировка стола к обеду. Этикет. | 12.12 | |||
21 | Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» | 19.12 | |||
22 | Защита проекта «Приготовление воскресного обеда» | 19.12 | Проект № 2 | ||
Создание изделий из текстильных материалов | 22 | ||||
23 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 26.12 | Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные:, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||
24 | Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон | 26.12 | |||
25 | Т.Б. Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. | 16.01 | |||
26 | Проект «Наряд для семейного обеда» | 16.01 | |||
27 | Конструирование, определение размеров швейного изделия. | 23.01 | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||
28 | Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия | 23.01 | |||
29 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 30.01 | |||
30 | Построение чертежа швейного изделия (в натуральную величину | 30.01 | |||
31 | Моделирование плечевой одежды. | 6.02 | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||
32 | Раскрой швейного изделия. | 6.02 | |||
33 | ТБ Швейные ручные работы | 13.02 | |||
34 | Изготовление образцов ручных швов | 13.02 | |||
35 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Машинная игла. | 20.02 | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | ||
36 | Практическая работа «Выполнение образцов швов (обтачного, обтачного в кант) » | 20.02 | Пр№3 | ||
37 | Подготовка к примерке и примерка изделия | 27.02 | |||
38 | Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов | 27.02 | |||
39 | Обработка горловины швейного изделия. | 6.03 | |||
40 | Технология обработки боковых срезов швейного изделия. | 6.03 | |||
41 | Обработка нижнего среза швейного изделия | 13.03 | |||
42 | Окончательная отделка изделия. | 13.03 | |||
43 | Подготовка защиты проекта . | 20.03 | Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивныерефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | ||
44 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» | 20.03 | Проект № 3 | ||
Художественные ремёсла | 8 | ||||
45 | Вязание крючком и спицами | 10.04 | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничеств | ||
46 | Основные виды петель при вязании крючком | 10.04 | |||
47 | Вязание по кругу | 24.04 | |||
48 | Вязание по кругу | 24.04 | |||
49 | Вязание спицами. Основные приёмы вязания. | 8.05 | |||
50 | Вязание спицами. Основные приёмы вязания. | 8.05 | |||
51 | Вязание аксессуаров крючком или спицами | 22.05 | |||
52 | Вязание аксессуаров крючком или спицами | 22.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программа по географии
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программ...