Инструкция №33
учебно-методический материал по технологии (5 класс) по теме

Логак Ирина Михайловна

ИНСТРУКЦИЯ №33

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ

ПИЩИ В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 33_tehnologiya_tb_gotovka.docx16.19 КБ

Предварительный просмотр:

        Приложение №33

        к приказу МБОУ СОШ № 8

        имени Героя Советского

        Союза Будника Г.Д.

        от 28.08.2018 №111 од

ИНСТРУКЦИЯ №33

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ

ПИЩИ В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. К работе на кухне допускаются учащиеся, которые прошли медицинский осмотр, инструктаж по охране труда о безопасных методах работы. Эти знания периодически проверяют, закрепляют. 

1.2. Проведение инструктажа и проверка знаний по вопросам охраны труда производится в пределах учебной программы и оформляется соответственно в журналах инструктажа.

1.3. Выполнение данной инструкции является обязательной для всех лиц, которые работают на кухне.

1.4. При обнаружении неисправностей в электроприборах, сообщить учителю.

1.5. Не исправлять самим неисправности в электроприборах.

1.6. Не работать на неисправном электроприборе.

1.7. В процессе работы соблюдать правила санитарной гигиены:

· соблюдать чистоту одежды, обуви;

· содержать в чистоте технологическое оборудование;

· употреблять пищу в специально отведённом для этого месте;

· перед употреблением пищи вымыть руки с мылом.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Оденьте спецодежду, застегните на все пуговицы, волосы спрячьте под головной убор (платок).

2.2. Освободить рабочее место от посторонних предметов.

2.3. Проверить исправность электроприборов.

2.4. Вымыть руки с мылом.

2.5. Инструменты располагайте на столе так, чтобы предотвратить их падение.

2.6. Не загромождайте проходы между столами посторонними предметами.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя.

3.2. При ручной обработке с ножом применяйте следующие правила:

· при работе с ножом держать ноги лезвием от себя;

· при нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа;

· передавать нож друг другу только ручкой от себя;

· консервные банки открывать специальным ключом;

· соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками;

· нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске.

3.3. При работе с электроприборами применяйте следующие правила:

· пред включением электроприборов - проверить исправность шнура;

· включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.

3.4. При работе с горячей жидкостью и горячей посудой применяйте следующие правила:

· не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха; 

· при закипании жидкости уменьшить огонь; 

· крышку открывать, приподнимая от себя; 

· засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно; 

· при жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды; 

· пользоваться специальными лопатками; 

· горячую посуду брать прихватками. 

4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ.

4.1. Выключить электроприборы.

4.2. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место.

4.3. Убрать рабочее место.

4.4. Не выходить из мастерской без разрешения учителя.


5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

5.1. При выявлении неисправного оборудования, инструментов, а также пожара, нарушений норм безопасности, аварии или травмы срочно сообщите об этом учителю.

5.2. Не ликвидируйте неисправность электросети и электрооборудования самостоятельно.

Заведующий кабинетом                  /         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Должностные инструкции учителя иностранного языка

Должностная инструкция для учителя английского языка для размещения в кабинете...

Должностная инструкция учителя-логопеда

Должностная инструкция логопеда в дошкольном образовательном учреждении. Содержит разделы: общие положения, функции, должностные обязанности, права и ответсвенность....

Должностная инструкция учителя информатики

Здесь описаны обязанности и права учителя информатики...

Карты-инструкции для практических занятий по химии

Карты-инструкции разработаны для максимальной оптимизации проведения практических работ по химии. В них указываются подробные шаги для выполнения заданий и опытов, дополненные иллюстрациями. Разр...