Рабочая программа
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа по технологии для 5 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tehnologii_5_klass.docx | 47.25 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ
Класс: 5 А, Б, В | |
Учитель: Горелова Ирина Ивановна | |
Количество часов: 68 |
2018г.
Аннотация к рабочей программе по «Технологии»
Рабочая программа по предмету «Технология» для 5 класса составлена в соответствии с
- Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования
- в соответствии с учебным планом МАОУ Апрелевская СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов ( 2 часа в неделю, 68 часов в год)
- на основе авторской рабочей программы «Технология. Обслуживающий труд. 5-7 классы. (составитель О.А.Кожина– Москва, издательский центр «Дрофа» 2015г).
-в соответствии с учебником «Технология. Обслуживающий труд.5 класс», О.А.Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая (Москва, издательский центр «Дрофа» 2015 -2016гг)
Содержание программы направлено на обеспечение непрерывности технологического образования. Базовыми являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы» и «Технология проектной деятельности»
Цели программы:
- Формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
- Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности.
- Овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов
- Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда
- Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности
Задачи программы:
- Мировоззренческие – формирование трудовой и технологической культуры школьника, подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного пути и профессиональному самоопределению;
- Методологические - формировать умения анализировать проблему, находить пути решения, проектировать свою деятельность
- Теоретические - формирование системы технологических знаний и умений;
- Развивающие - формировать умения анализировать проблему, находить пути решения, проектировать свою деятельность;
- Воспитывающие – воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности, осознание исторической ценности различных видов традиционных промыслов и современной профессиональной деятельности;
- Практические - качественно выполнять задания в полном объеме, осуществлять контроль качества выполняемых работ и устранять допущенные дефекты.
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты:
У обучающихся будут сформированы:
В рамках когнитивного компонента:
• знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, знание о народах и этнических группах России;
• освоение общекультурного наследия России и общемирового культурного наследия;
• ориентация в системе моральных норм и ценностей и их иерархизация, понимание конвенционального характера морали;
• основы социально-критического мышления, ориентация в особенностях социальных отношений и взаимодействий, установление взаимосвязи между общественными и политическими событиями;
• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
В рамках ценностного и эмоционального компонентов:
• эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности;
• уважение к другим народам России и мира и принятие их, межэтническая толерантность, готовность к равноправному сотрудничеству;
• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;
• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;
потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании;
• позитивная моральная самооценка и моральные чувства — чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении.
В рамках деятельностного (поведенческого) компонента:
• готовность и способность к участию в школьном самоуправлении в пределах возрастных компетенций (дежурство в школе и классе, участие в детских и молодёжных общественных организациях, школьных и внешкольных мероприятиях);
• готовность и способность к выполнению норм и требований школьной жизни, прав и обязанностей ученика;
• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия; умение конструктивно разрешать конфликты;
• готовность и способность к выполнению моральных норм в отношении взрослых и сверстников в школе, дома, во внеучебных видах деятельности;
• потребность в участии в общественной жизни ближайшего социального окружения, общественно полезной деятельности;
• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;
• устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива;
• готовность к выбору профильного образования.
Обучающиеся получат возможность для формирования:
• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;
• готовности к самообразованию и самовоспитанию;
• адекватной позитивной самооценки и Я-концепции;
• компетентности в реализации основ гражданской идентичности в поступках и деятельности;
• морального сознания на конвенциональном уровне, способности к решению моральных дилемм на основе учёта позиций участников дилеммы, ориентации на их мотивы и чувства; устойчивое следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям;
• эмпатии как осознанного понимания и сопереживания чувствам других, выражающейся в поступках, направленных на помощь и обеспечение благополучия.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД
Обучающиеся научатся:
• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планировать пути достижения целей;
• устанавливать целевые приоритеты;
• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
• принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;
• осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания;
• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;
• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.
Обучающиеся получат возможность научиться:
• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
• построению жизненных планов во временной перспективе;
• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;
• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;
• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;
• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;
• основам саморегуляции эмоциональных состояний;
• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.
Познавательные УУД
Обучающиеся научатся:
• основам реализации проектно-исследовательской деятельности;
• проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя;
• осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
• создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач;
• осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
• давать определение понятиям;
• устанавливать причинно-следственные связи;
• осуществлять логическую операцию установления родовидовых отношений, ограничение понятия;
• обобщать понятия — осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом;
• осуществлять сравнение, классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций;
• строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания);
• строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;
• объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования;
• основам ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения;
• структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий;
• работать с метафорами — понимать переносный смысл выражений, понимать и употреблять обороты речи, построенные на скрытом уподоблении, образном сближении слов.
Обучающиеся получат возможность научиться:
• основам рефлексивного чтения;
• ставить проблему, аргументировать её актуальность;
• самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента;
• выдвигать гипотезы о связях и закономерностях событий, процессов, объектов;
• организовывать исследование с целью проверки гипотез;
• делать умозаключения (индуктивное и по аналогии) и выводы на основе аргументации.
Коммуникативные УУД
Обучающиеся научатся:
• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;
• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;
• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности и для решения различных коммуникативных задач; владеть устной и письменной речью; строить монологическое контекстное высказывание;
• организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;
• осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;
• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
• основам коммуникативной рефлексии;
• использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей;
• отображать в речи (описание, объяснение) содержание совершаемых действий как в форме громкой социализированной речи, так и в форме внутренней речи.
Обучающиеся получат возможность научиться:
• учитывать и координировать отличные от собственной позиции других людей, в сотрудничестве;
• учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;
• понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы;
• продуктивно разрешать конфликты на основе учёта интересов и позиций всех участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
• брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство);
• оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности;
• осуществлять коммуникативную рефлексию как осознание оснований собственных действий и действий партнёра;
• в процессе коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
• вступать в диалог, а также участвовать в коллективном обсуждении проблем, участвовать в дискуссии и аргументировать свою позицию, владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
• следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества на основе уважительного отношения к партнёрам, внимания к личности другого, адекватного межличностного восприятия, готовности адекватно реагировать на нужды других, в частности оказывать помощь и эмоциональную поддержку партнёрам в процессе достижения общей цели совместной деятельности;
• устраивать эффективные групповые обсуждения и обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.
Предметные результаты:
Обучающиеся научатся:
В разделе «Кулинария»
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
• изготавливать изделия в различных техниках.
В разделе «Технология проектной деятельности»
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Обучающиеся получат возможность научиться:
В разделе «Кулинария»
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональ-ных народных промыслов;
• определять основные стили в одежде и современные направления моды.
направленности.
В разделе «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельность»
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Содержание учебного предмета
Раздел1. Кулинария - 26
Тема: Физиология питания .Основы рационального питания. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Режим питания.
Тема: Санитария и гигиена на кухне. Кухонная посуда и уход за ней. Санитарно-гигиенические требования. Безопасные приёмы работы на кухне.
Тема: Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические. Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Проектирование кухни с помощью ПК.
Практические работы
1. Планирование интерьера кухни
Тема: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Этикет. Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Правила этикета.
Практические работы
1.Складывание салфеток
Тема: Бутерброды. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Практические работы
1. Приготовление бутербродов-канапе.
Тема: Горячие напитки. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Сорта и виды кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления и подачи чая, кофе, какао.
Практические работы
1. Горячие напитки. Приготовление чая.
Тема: Яйца. Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую.
Практические работы
1.Приготовление омлета
Тема: Овощи в питании.
Тема: Механическая и тепловая обработка овощей. Нарезка овощей.
Тема: Блюда из овощей. Оформление блюд. Пищевая (питательная) ценность овощей. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.
Виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Практические работы
1. Нарезка овощей
2. Салат из сырых овощей.
Тема: Заготовка продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Бланширование.
Раздел 2.1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 20
Тема: Элементы материаловедения – 6
Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения.
Пряжа и прядение. Ткани и ткачество. Нити основы и утка в ткани. Виды переплетений. Дефекты тканей. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях. Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения.
Практические работы:
1. Определение нитей основы и утка в ткани.
2. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
Тема: Элементы машиноведения - 4
Устройство бытовой швейной машины. Машинные приводы. Устройство и установка машинной иглы. Подготовка машины к работе. Заправка машинных нитей. Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине. Заправка машинных нитей.
Практические работы:
1. Заправка машинных нитей
Тема: Ручные и машинные швы -4
Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами). Пришивание фурнитуры. Классификация машинных швов. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения и основные операции ВТО: приутюживание, заутюживание, разутюживание.
Практические работы:
1. Выполнение ручных строчек прямыми стежками.
2. Пришивание пуговиц.
Тема: Конструирование и моделирование фартука - 6
Конструирование швейных изделий. Чертеж. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Снятие и запись мерок. Конструирование швейных изделий. Изготовление выкройки цельнокроеного фартука в масштабе 1:4, в натуральную величину.
Практические работы
1. Снятие мерок и запись результатов измерений.
2. Построение основы чертежа фартука в масштабе 1:4
3. Построение основы чертежа по своим меркам в натуральную величину. Моделирование фартука.
Раздел 3. Технология проектной деятельности- 12
Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части творческого проекта . Этапы выполнения проекта.
Проект «Создание новой модели цельнокроеного фартука».
Технология изготовления фартука. Особенности раскладки выкройки на ткани с направленным рисунком. Обработка деталей кроя. Способы обработки боковых швов, низа, горловины. Сборка изделия. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой и косой бейкой. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
Практические работы
1. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.
2. Обработка деталей бретелей и пояса.
3. Обработка кармана.
4. Подготовка обтачки, обработка нагрудника, срезов.
5-6. Обработка нижнего и боковых срезов. Проведение примерки.
Раздел 2. 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов -10
Орнамент. Цветовые сочетания. Статичная и динамичная композиции. Понятие о ритмической или пластической композиции. Симметричные и асимметричные композиции, их основные решения в построении. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Виды орнаментов, раппорт орнамента. Национальные особенности орнамента. Цветовые сочетания в орнаменте.
Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой. Простейшие вышивальные швы. Батик.
Практические работы
1.Создание орнамента.
2. Закрепление нити.
3-4. Выполнение монограммы вышивальными швами.
5. Обработка краев изделия ручными швами.
6. Батик. Технология выполнения изделия в технике холодного батика.
Календарно- тематическое планирование.
Технология, 5 класс
(2 часа в неделю, 68 часов в год)
№п/п | Тема урока | Дата проведения | |||||||||
5А | 5Б | 5В | |||||||||
план | факт | план | факт | план | факт | ||||||
Раздел 1. Кулинария - 26 | |||||||||||
1 2 | Первичный инструктаж по ТБ. Физиология питания. | ||||||||||
3 4 | Санитария и гигиена на кухне. Кухонная посуда и уход за ней. | ||||||||||
5 6 | Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни. «Планирование интерьера кухни». Пр. | ||||||||||
7 8 | Сервировка стола к завтраку. «Складывание салфеток». Пр. | ||||||||||
9 10 | Правила этикета. Меню. Бутерброды. Виды бутербродов. | ||||||||||
11 12 | Приготовление бутербродов-канапе. Пр. Горячие напитки. Приготовление чая. Пр. | ||||||||||
13 14 | Определение свежести яиц. Варка яиц разными способами. | ||||||||||
15 16 | Блюда из яиц. Пр. | ||||||||||
17 18 | Овощи в питании человека. Механическая и тепловая обработка овощей. | ||||||||||
19 20 | Способы нарезки различных видов овощей. «Нарезка овощей» Пр.задание | ||||||||||
21 22 | Приготовление салата из сырых овощей. Пр.Задание. Заготовка продуктов: замораживание. | ||||||||||
23 24 | Блюда из вареных овощей. Оформление блюд. Запуск мини- проекта по темам: «Салат из вареных овощей» или «Украшение блюд». | ||||||||||
25 26 | Оформление проекта. Защита проекта. | ||||||||||
27 28 | Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения. | ||||||||||
2930 | Пряжа и прядение. Ткани и ткачество. Нити основы и утка в ткани. Виды переплетений. | ||||||||||
31 32 | Лицевая и изнаночная стороны ткани. «Определение нитей основы и утка в ткани» Пр. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Пр. | ||||||||||
Элементы машиноведения - 4 | |||||||||||
33 34 | Устройство бытовой швейной машины. Машинные приводы. Устройство и установка машинной иглы. | ||||||||||
35 36 | Подготовка машины к работе. «Заправка машинных нитей» Пр. | ||||||||||
Ручные и машинные швы - 4 | |||||||||||
37 38 | Терминология ручных работ. Выполнение ручных строчек прямыми стежками. Пр. Работа с фурнитурой. Пр. | ||||||||||
39 40 | Машинные швы. Терминология. Влажно тепловая обработка. Прав. ТБ. | ||||||||||
Конструирование и моделирование -6 | |||||||||||
41 42 | Мерки. Снятие и запись мерок. Пр.задание. Построение основы чертежа. | ||||||||||
43 44 | Конструирование швейных изделий. Построение основы чертежа по своим меркам в масштабе 1:4. Пр. | ||||||||||
45 46 | Построение основы чертежа по своим меркам в натуральную величину. Моделирование фартука. Пр. | ||||||||||
Раздел 3. Технология проектной деятельности - 12 | |||||||||||
47 48 | Запуск проекта «Создание новой модели цельнокроеного фартука». Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Пр. | ||||||||||
49 50 | Работа над проектом. Обработка деталей фартука. Обработка деталей бретелей и пояса. Пр. | ||||||||||
51 52 | Работа над проектом. Обработка кармана. Пр. Подготовка обтачки, обработка нагрудника, срезов. Пр. | ||||||||||
53 54 | Работа над проектом. Обработка нижнего и боковых срезов. Пр. | ||||||||||
55 56 | Работа над проектом. Обработка нижнего и боковых срезов. Пр. Контроль качества готового изделия. Проведение примерки. | ||||||||||
57 58 | Расчет затрат на изделие. Оформление проектной документации. | ||||||||||
59 60 | Защита проектов. | ||||||||||
Раздел 2.2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 10 | |||||||||||
Рукоделие - 10 | |||||||||||
61 62 | Виды вышивки. Отделка изделий вышивкой. Орнамент. Пр.задание Способы изменения размеров рисунка. | ||||||||||
63 64 | Материалы и инструменты. Закрепление нити. Пр. Выполнение монограммы вышивальными швами. Пр. | ||||||||||
65 66 | Вышивание монограммы. Пр.задание. Обработка краев изделия ручными швами. Пр. | ||||||||||
67 68 | Батик. Технология выполнения изделия в технике холодного батика. | ||||||||||
Итого: 68 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...