Рабочая программа
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Рабочая программа по технологии для 5 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_5_klass.docx47.25 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                             

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ

Класс: 5 А, Б, В

Учитель: Горелова Ирина Ивановна

Количество часов: 68

2018г.

Аннотация к рабочей программе по «Технологии»

Рабочая программа по предмету «Технология» для 5 класса составлена в соответствии с

- Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования

- в соответствии с учебным планом МАОУ Апрелевская СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов ( 2 часа в неделю, 68 часов в год)

- на основе авторской рабочей программы «Технология. Обслуживающий труд. 5-7 классы. (составитель О.А.Кожина– Москва, издательский центр «Дрофа» 2015г).

-в соответствии с учебником «Технология. Обслуживающий труд.5 класс», О.А.Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая (Москва, издательский центр «Дрофа» 2015 -2016гг)

Содержание программы направлено на обеспечение непрерывности технологического образования. Базовыми являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы» и «Технология проектной деятельности»

Цели программы:

  • Формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
  • Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности.
  • Овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов
  • Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей
  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда
  • Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности

Задачи программы:

  • Мировоззренческие – формирование трудовой и технологической культуры школьника, подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного пути и профессиональному самоопределению;
  • Методологические - формировать умения анализировать проблему, находить пути решения, проектировать свою деятельность
  • Теоретические - формирование системы технологических знаний и умений;
  • Развивающие - формировать умения анализировать проблему, находить пути решения, проектировать свою деятельность;
  • Воспитывающие – воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности, осознание исторической ценности различных видов традиционных промыслов и современной профессиональной деятельности;
  • Практические -  качественно выполнять задания в полном объеме, осуществлять контроль качества выполняемых работ и устранять допущенные дефекты.

Планируемые результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты:

У обучающихся будут сформированы:

В рамках когнитивного компонента:

• знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, знание о народах и этнических группах России;

• освоение общекультурного наследия России и общемирового культурного наследия;

• ориентация в системе моральных норм и ценностей и их иерархизация, понимание конвенционального характера морали;

• основы социально-критического мышления, ориентация в особенностях социальных отношений и взаимодействий, установление взаимосвязи между общественными и политическими событиями;

• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

В рамках ценностного и эмоционального компонентов:

• эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности;

• уважение к другим народам России и мира и принятие их, межэтническая толерантность, готовность к равноправному сотрудничеству;

• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;

• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;

потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании;

• позитивная моральная самооценка и моральные чувства — чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении.

В рамках деятельностного (поведенческого) компонента:

• готовность и способность к участию в школьном самоуправлении в пределах возрастных компетенций (дежурство в школе и классе, участие в детских и молодёжных общественных организациях, школьных и внешкольных мероприятиях);

• готовность и способность к выполнению норм и требований школьной жизни, прав и обязанностей ученика;

• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия; умение конструктивно разрешать конфликты;

• готовность и способность к выполнению моральных норм в отношении взрослых и сверстников в школе, дома, во внеучебных видах деятельности;

• потребность в участии в общественной жизни ближайшего социального окружения, общественно полезной деятельности;

• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;

• устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива;

• готовность к выбору профильного образования.

Обучающиеся получат возможность для формирования:

• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;

• готовности к самообразованию и самовоспитанию;

• адекватной позитивной самооценки и Я-концепции;

• компетентности в реализации основ гражданской идентичности в поступках и деятельности;

• морального сознания на конвенциональном уровне, способности к решению моральных дилемм на основе учёта позиций участников дилеммы, ориентации на их мотивы и чувства; устойчивое следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям;

• эмпатии как осознанного понимания и сопереживания чувствам других, выражающейся в поступках, направленных на помощь и обеспечение благополучия.

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД

Обучающиеся научатся:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• устанавливать целевые приоритеты;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

• осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

Обучающиеся получат возможность научиться:

 • самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• построению жизненных планов во временной перспективе;

• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;

• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;

• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

• основам саморегуляции эмоциональных состояний;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

 

Познавательные УУД

Обучающиеся научатся:

• основам реализации проектно-исследовательской деятельности;

• проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя;

• осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

• создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач;

• осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

• давать определение понятиям;

• устанавливать причинно-следственные связи;

• осуществлять логическую операцию установления родовидовых отношений, ограничение понятия;

• обобщать понятия — осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом;

• осуществлять сравнение,  классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций;

• строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания);

• строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;

• объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования;

• основам ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения;

• структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий;

• работать с метафорами — понимать переносный смысл выражений, понимать и употреблять обороты речи, построенные на скрытом уподоблении, образном сближении слов.

Обучающиеся получат возможность научиться:

 • основам рефлексивного чтения;

• ставить проблему, аргументировать её актуальность;

• самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента;

• выдвигать гипотезы о связях и закономерностях событий, процессов, объектов;

• организовывать исследование с целью проверки гипотез;

• делать умозаключения (индуктивное и по аналогии) и выводы на основе аргументации.

Коммуникативные УУД

Обучающиеся научатся:

• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;

• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности и для решения различных коммуникативных задач; владеть устной и письменной речью; строить монологическое контекстное высказывание;

• организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;

• осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

• основам коммуникативной рефлексии;

• использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей;

• отображать в речи (описание, объяснение) содержание совершаемых действий как в форме громкой социализированной речи, так и в форме внутренней речи.

Обучающиеся получат возможность научиться:

• учитывать и координировать отличные от собственной позиции других людей, в сотрудничестве;

• учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;

• понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы;

• продуктивно разрешать конфликты на основе учёта интересов и позиций всех участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

• брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство);

• оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности;

• осуществлять коммуникативную рефлексию как осознание оснований собственных действий и действий партнёра;

• в процессе коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия;

• вступать в диалог, а также участвовать в коллективном обсуждении проблем, участвовать в дискуссии и аргументировать свою позицию, владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

• следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества на основе уважительного отношения к партнёрам, внимания к личности другого, адекватного межличностного восприятия, готовности адекватно реагировать на нужды других, в частности оказывать помощь и эмоциональную поддержку партнёрам в процессе достижения общей цели совместной деятельности;

• устраивать эффективные групповые обсуждения и обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.

Предметные результаты:

Обучающиеся научатся:

В разделе «Кулинария»

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

• изготавливать изделия в различных техниках.

В разделе «Технология проектной деятельности»

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Обучающиеся получат возможность научиться:

В разделе «Кулинария»

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональ-ных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

направленности.

В разделе «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельность»

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Содержание учебного предмета

Раздел1. Кулинария - 26

Тема: Физиология питания .Основы рационального питания. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Режим питания.

Тема: Санитария и гигиена на кухне. Кухонная посуда и уход за ней. Санитарно-гигиенические требования. Безопасные приёмы работы на кухне.

Тема: Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические. Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Проектирование кухни с помощью ПК.

Практические работы

1. Планирование интерьера кухни

Тема: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Этикет. Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Правила этикета.

Практические работы

1.Складывание салфеток

Тема: Бутерброды. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Практические работы

1. Приготовление бутербродов-канапе.

Тема: Горячие напитки.  Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Сорта и виды кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления и подачи чая, кофе, какао.

Практические работы

1. Горячие напитки. Приготовление чая.

Тема: Яйца. Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую.

Практические работы

1.Приготовление омлета

Тема: Овощи в питании.

Тема: Механическая и тепловая обработка овощей. Нарезка овощей.

Тема: Блюда из овощей. Оформление блюд.  Пищевая (питательная) ценность овощей. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки.  Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Формы  нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.

Виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Практические работы

1. Нарезка овощей

2. Салат из сырых овощей.

Тема: Заготовка продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Бланширование.

Раздел 2.1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 20

Тема: Элементы материаловедения – 6

Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения.

Пряжа и прядение. Ткани и ткачество. Нити основы и утка в ткани. Виды переплетений. Дефекты тканей. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.  Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения.

Практические работы:

1. Определение нитей основы и утка в ткани.

2. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Тема: Элементы машиноведения - 4

Устройство бытовой швейной машины. Машинные приводы. Устройство и установка машинной иглы. Подготовка машины к работе. Заправка машинных нитей. Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине. Заправка машинных нитей.

Практические работы:

1. Заправка машинных нитей

Тема: Ручные и машинные швы -4

Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами). Пришивание фурнитуры. Классификация машинных швов. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения и основные операции ВТО: приутюживание, заутюживание, разутюживание.

Практические работы:

1. Выполнение ручных строчек прямыми стежками.

2. Пришивание пуговиц.

Тема: Конструирование и моделирование фартука - 6

Конструирование швейных изделий. Чертеж. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Снятие и запись мерок. Конструирование швейных изделий. Изготовление выкройки цельнокроеного фартука в масштабе 1:4, в натуральную величину.

Практические работы

1. Снятие мерок и запись результатов измерений.

2. Построение основы чертежа фартука в масштабе 1:4

3. Построение основы чертежа по своим меркам в натуральную величину. Моделирование фартука.

Раздел 3. Технология проектной деятельности- 12

Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части творческого проекта . Этапы выполнения проекта.

Проект «Создание новой модели цельнокроеного фартука».

Технология изготовления фартука. Особенности раскладки выкройки на ткани с направленным рисунком. Обработка деталей кроя. Способы обработки боковых швов, низа, горловины. Сборка изделия. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой и косой бейкой. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Практические работы

1. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

2. Обработка деталей бретелей и пояса.

3. Обработка кармана.

4. Подготовка обтачки, обработка нагрудника, срезов.

5-6. Обработка нижнего и боковых срезов. Проведение примерки.

Раздел 2. 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов -10

Орнамент. Цветовые сочетания. Статичная и динамичная композиции. Понятие о ритмической или пластической композиции. Симметричные и асимметричные композиции, их основные решения в построении. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Виды орнаментов,  раппорт орнамента. Национальные особенности орнамента. Цветовые сочетания в орнаменте.

Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой. Простейшие вышивальные швы. Батик.

Практические работы

1.Создание орнамента.

2. Закрепление нити.

3-4. Выполнение монограммы вышивальными швами.

5. Обработка краев изделия ручными швами.

6. Батик. Технология выполнения изделия в технике холодного батика.

Календарно- тематическое планирование.

Технология, 5  класс

(2 часа в неделю, 68 часов в год)

№п/п

Тема урока

Дата проведения

план

факт

план

факт

план

факт

Раздел 1. Кулинария - 26

1

2

Первичный инструктаж по ТБ. Физиология питания.

3

4

Санитария и гигиена на кухне.

Кухонная посуда и уход за ней.

5

6

Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни.

«Планирование интерьера кухни». Пр.

7

8

Сервировка стола к завтраку.

 «Складывание салфеток». Пр.

9

10

Правила этикета. Меню.

Бутерброды. Виды бутербродов.

11

12

Приготовление бутербродов-канапе. Пр.

Горячие напитки. Приготовление чая. Пр.

13

14

Определение свежести яиц.  Варка яиц разными способами.

15

16

Блюда из яиц. Пр.

17

18

Овощи в питании человека. Механическая и тепловая обработка овощей.

19

20

Способы нарезки различных видов овощей. «Нарезка овощей» Пр.задание

21

22

Приготовление салата из сырых овощей. Пр.Задание. Заготовка продуктов: замораживание.

23

24

Блюда из вареных овощей. Оформление блюд.

Запуск мини- проекта по темам: «Салат из вареных овощей» или «Украшение блюд».

25

26

Оформление проекта. Защита проекта.

27

28

Классификация текстильных волокон.

Натуральные волокна растительного происхождения.

2930

Пряжа и прядение. Ткани и ткачество.

Нити основы и утка в ткани. Виды переплетений.

31

32

Лицевая и изнаночная стороны ткани. «Определение нитей основы и утка в ткани» Пр.

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Пр.

Элементы машиноведения - 4

33

34

Устройство бытовой швейной машины. Машинные приводы. Устройство и установка машинной иглы.

35

36

Подготовка машины к работе.  «Заправка машинных нитей» Пр.

Ручные и машинные швы - 4

37

38

Терминология ручных работ. Выполнение ручных строчек прямыми стежками. Пр.

Работа с фурнитурой. Пр.

39

40

Машинные швы. Терминология.

Влажно тепловая обработка. Прав. ТБ.

        Конструирование и моделирование -6

41

42

Мерки. Снятие и запись мерок. Пр.задание. Построение основы чертежа.

43

44

Конструирование швейных изделий. Построение основы чертежа по своим меркам в масштабе 1:4. Пр.

45

46

Построение основы чертежа по своим меркам в натуральную величину. Моделирование фартука. Пр.

Раздел 3. Технология проектной деятельности - 12

47

48

Запуск проекта «Создание новой модели цельнокроеного фартука». Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Пр.

49

50

Работа над проектом. Обработка деталей фартука. Обработка деталей бретелей и пояса. Пр.

51

52

Работа над проектом. Обработка кармана. Пр.

Подготовка обтачки, обработка нагрудника, срезов. Пр.

53

54

Работа над проектом.  Обработка нижнего и боковых срезов. Пр.

55

56

Работа над проектом. Обработка нижнего и боковых срезов. Пр. Контроль качества готового изделия. Проведение примерки.

57

58

Расчет затрат на изделие.

Оформление проектной документации.

59

60

Защита проектов.

Раздел 2.2.  Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 10

Рукоделие - 10

61

62

Виды вышивки. Отделка изделий вышивкой. Орнамент. Пр.задание

Способы изменения размеров рисунка.

63

64

Материалы и инструменты. Закрепление нити. Пр.

Выполнение монограммы вышивальными швами. Пр.

65

66

Вышивание монограммы. Пр.задание.

Обработка краев изделия ручными швами. Пр.

67

68

Батик. Технология выполнения изделия в технике холодного батика.

Итого: 68


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...