Приготовление шпатлёвки. Частичная подмазка.
план-конспект урока по технологии (7 класс) на тему
Урок по штукатурно - малярному делу. 7класс. На уроке учащиеся повторяют умение приготавливать шпатлёвку из сухой смеси и частично наносить её на поверхность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_shpatlyovki.docx | 16.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Приготовление шпатлёвки. Частичная подмазка.
Цели урока: 1.Закрепление знаний, умений, навыков при приготовлении
шпатлёвки и частичной подмазке поверхностей.
2.Развитие памяти, речи, внимания, мышления, мелкой моторики
рук и координации движения рук с помощью
коррекционных упражнений.
3.Воспитание аккуратности, выносливости при выполнении работы.
Наглядно – иллюстрированный материал: карточки – задания, полоски с операциями.
Инструменты, материалы: шпатлёвка, шпатель, халаты, ведро с водой.
Ход урока.
I. Организационный момент
Здравствуйте ребята. Чтобы настроится на урок, давайте выполним физминутку на внимание.
II. Постановка темы и цели урока
На доске написаны слова (подмазка, смазка, замазка). Подумайте и вставьте подходящее слово в тему нашего урока. (Обсуждение). Красиво ли звучит это предложение? Кто может зачитать правильно?
Тема: Приготовление шпатлёвки. Частичная подмазка.
Ребята, ещё раз прочитайте тему и подумайте, что сегодня мы будем делать? Какая цель нашего урока?
Цель: Закрепление знаний, умений и навыков при приготовлении шпатлёвки и частичной подмазке поверхностей.
Мотивация: Знания и умения, полученные на уроке, помогут вам в будущей жизни.
III. Повторение пройденного материала.
Прежде чем приступить к выполнению практической работы, повторим ранее пройденный материал.
Ребята, давайте вспомним виды окраски. ( Простая, улучшенная).
Сколько нужно выполнить операций при подготовке поверхности к простой окраске? (7).
Составить эти операции из полосок. Какой по счёту операцией является частичная подмазка поверхностей? (4).
Что нужно для выполнения этой операции?
Карточка. Расшифровать слова (шпатлёвка, шпатель). Взаимопроверка.
1слово
Т | П | В | Л | Ш | К | А | А | Ё |
4 | 2 | 7 | 5 | 1 | 8 | 3 | 9 | 6 |
2слово
+ | № | % | ( | ) | = | - |
Ключ
% | ) | + | ( | № | = | - |
А | Е | Ш | Т | П | Л | Ь |
Какие бывают шпателя. Назвать и показать. ( Металлические, резиновые, пластмассовые).
Рассказать устройство металлического шпателя.
Рассказать о приготовлении шпатлёвки.
Как выполняется шпатлевание мы узнаем из текста. Прочитать.
Ну, прежде, чем приступить к практической части нам нужно составить план работы (собрать полоски).
Приготовить шпатлёвку. |
Проверить исправность инструмента. |
Набрать шпатлёвку на шпатель. |
Убрать рабочее место. |
План работы. |
Частично нанести шпатлёвку на поверхность шпателем. |
Давайте вспомним правила техники безопасности при шпатлевании.
Дополнить предложение. Выбрать правила т.б. при шпатлевании.
Физминутка для рук.
IV. Практическая работа.
1..Проверить исправность инструмента.
2. Приготовить шпатлёвку.
3.Набрать шпатлёвку на шпатель.
4. Частично нанести шпатлёвку на поверхность шпателем.
5.Отчёт о выполненной работе.
6.Убрать рабочее место.
V.Закрепление (рефлексия).
- Какую цель ставили на уроке?
- Удалось на уроке выполнить поставленную цель?
- Какие получили результаты?
- Где можно применить эти знания и умения?
- Что на уроке у вас хорошо получилось?
- Над чем ещё надо поработать?
Урок полезен, всё понятно.
Лишь кое – что чуть – чуть неясно.
Ещё придётся потрудиться.
Да, трудно все – таки учиться!
VI. Подведение итогов.
Учащиеся выставляют себе оценки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
К разделу "Питание"...
Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)
Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов и соусов" ПМ.03." Приготовление супов и соусов"
Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов, соусов" ПМ.03. "Приготовление супов и соусов"...
Методические разработка по предмету «Технология» по теме "Использование подручных средств для декоративной отделки поверхностей методом мокрой шпатлёвки"
Данная методическая разработка основывается на той теоретической и практической учебной базе, которую учащиеся получают в процессе трудового обучения в штукатурно-малярной мастерской в ходе уроков тру...
Конспект урока на тему "Частичная подмазка поверхности"
Цели: Ознакомление с приемами частичной подмазки и расшивкой трещин...
Конспект урока на тему: "Приготовление шпатлёвки"
Цели: Приготовление шпатлеёвки из сухой шпатлёвочной смеси...
Презентация к уроку на тему частичная подмазка трещин
Ознакомление с приёмами частичной подмазки и расшивкой трещин...