Творческий проект по технологии "Трюфельный торт"
проект по технологии (8 класс) на тему
Цель проекта: совершенствование своих возможностей в области, кулинарии и проектной деятельности; разработка и выполнения проекта, оценка проделанной работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Творческий проект | 83.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальный конкурс учебных проектов
по технологии для учащихся 5-9 классов
общеобразовательных учреждений
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
по направлению «Технология ведения дома»
Трюфельный торт
Выполнила Фатник Елена
учащаяся 8 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Энтузиастская основная общеобразовательная школа»
Руководитель:
Маркианова Елена Александровна
2016 год
Цель проекта: совершенствование своих возможностей в области, кулинарии и проектной деятельности; разработка и выполнения проекта, оценка проделанной работы.
Задачи:
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности
2. Разработать проект от возникновения идеи до реального результата
3. Оценить проделанную работу
4. Защитить проект
1. Актуальность. Обоснование выбора темы проекта
Я решила испечь торт на день рождение младшему брату, мне очень хотелось его удивить, сделать нечто оригинальное, и конечно же своими руками, чтобы это было красиво и вкусно.
2.Схема обдумывания
Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо четко представлять все основные аспекты своей работы:
Модель
3. Выявление основных параметров и ограничений
Блюдо должно отвечать следующим требованиям:
- Должно быть выполнено аккуратно.
- Должно соответствовать выбранной стилистике.
- Должно быть красивым.
- Должно быть очень вкусным.
4. Теоретические сведения, исторические данные
Торт - ( от итал. Torta ср. исп. Tortilla-лепёшка)- европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепёшек (коржей), пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов.
Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах и днях рождения. На свадьбе торт украшают фигурами молодожёнов. На день рождения именинный торт украшают свечками в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечками с цифровым изображением его возраста.
5.Анализ идей и выбор лучшего варианта
Изучив литературу и проанализировав все идеи, я остановилась на варианте более подходящем для меня. Торт из пресного теста с использованием разрыхлителей.
6. Физиология питания
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимым для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пищей расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества высасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканями.
В жизни человека важную роль играет рациональное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.
Особое внимание следует обратить на культуру питания. Приём пищи должен проходить в одни и те же часы, что способствует наиболее полному её перевариванию.
Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так, выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, - расщеплению углеводов. Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке. Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь, способствующую усвоению жиров.
Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможность без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
7. Санитарно-гигиенические требования
Подготовка инвентаря, посуды и продуктов. Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении, как готовых изделий, так и полуфабрикатов.
Прежде чем приступить к приготовлению изделий, следует тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистый передник, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.
Разделывают тесто на гладкой поверхности стола или разделочной доске.
Стол - моют горячим содовым раствором, смывают горячей водой и вытирают насухо. Разделочные доски, скалки хорошо очищают, моют горячим мыльным раствором, промывают горячей водой, просушивают.
Посуду- перед употреблением моют горячим мыльным раствором, ополаскивают проточной горячей водой и высушивают.
Мука и сахар – просеивают через сито с ячейками размером не более 3 мм.
Сливочное масло после распаковки тщательно проверяют. При наличии плесени или загрязнённой поверхности масло зачищают и используют только в тесто.
Ваниль – если используется кристаллический ванилин, пользоваться им надо очень осторожно, добавляя его в тесто в минимальном количестве – на кончике ножа, не более, иначе тесто будет горчить. Перед внесением в тесто ванилин надо обязательно растворить в небольшом количестве горячей воды (в холодной он не растворится) или молока. Лучше всего использовать ванильный сахар (в пакетиках или приготовленный самими по данным в книге советам) – от половины до целого порошка.
Подготовка нужной посуды – до начала приготовления теста необходимо подготовить нужную посуду и кухонный инвентарь. Если посуды получается довольно много, не надо доставать её сразу всю – она должна быть расположена так, чтобы всё было под руками и не пришлось в какой – то момент нарушить технологию приготовления теста поисками нужной кухонной утвари. Весь процесс приготовления любого домашнего теста, а в особенности пресного теста с использованием разрыхлителей, строго ограничен по времени и нарушение одного из предусмотренных циклов может оказать существенное влияние на качество приготовленных изделий.
8. Техника безопасности при приготовлении торта
При пользовании электроприборами:
- Перед работой проверь исправность соединительного шнура
- Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки
- По окончании работы выключи электроприбор
При работе ножом и приспособлениями
- Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед
- Не поднимай нож высоко над разделочной доской
9. Продукты для приготовления мучных изделий
Для приготовления мучных изделий я использовала продукты:
Мука – основной продукт в приготовлении теста. Для выпечки мучных изделий используется обычно пшеничная и ржаная мука, реже ячменная, гречневая или кукурузная.
Из ржаной муки выпекают в основном различные виды хлеба, а также хлебцы и колобки, медовые пряники с сиропом, некоторые сорта печенья.
Ржаная мука делится на несколько сортов: 1) сеяная мука мелкая, Серовато-белая, содержит мало отрубей; 2) обдирная мука грубее, имеет ещё серый цвет, отруби составляют 13-14% 3) обойная мука ещё грубее и темнее, отруби не удалены.
Пшеничная мука бывает следующих сортов: 1) мука крупного помола хорошо разбухает, для неё характерен светло – кремовый цвет; 2) мука высшего сорта очень мелкая, белая, с чуть желтоватым оттенком, без отрубей; 3) мука первого сорта белая, чуть желтоватая или сероватая, мягкая и мелкая, отрубей 2-3%; 4) мука второго сорта значительно темнее, содержит 10-12% отрубей; 5) обойная мука – более крупного помола, сероватая или серовато – жёлтая, содержит много отрубей. Для приготовления своего блюда я использовала пшеничную муку, так как она боле светлая, мягкая и по вкусу более подходит к торту.
Сливочное масло - нужно тщательно проверить. При наличии плесени или загрязнении масло зачищают и используют только в тесто. Шоколадные полуфабрикаты разогревают и процеживают через сито. Сахар - просеивают через сито. Сахарный песок добавляют в тесто при замесе. Сахарной пудрой посыпают выпеченные изделия.
При изготовлении кондитерских изделии необходимо строго придерживаться указанных в рецептуре норм. Отклонение в ту или иную сторону ухудшает качество изделий, а иногда и совсем их портит.
Какао – кладут в тесто, глазури, кремы, начинки. Какао лучше смешивается, если его при приготовлении теста подсеять к муке, а при приготовлении кремов и глазурей предварительно смешать с сахаром. Изделия, приготовленные с какао, быстро черствеют.
Пищевая сода – (бикарбонат натрия) всегда используют вместе с кислотой. Под влиянием тепла и кислоты из соды выделяется углекислый газ, которой разрыхляет тесто. Нельзя класть слишком много соды, ибо тогда у теста будет неприятный привкус, а у жирного теста даже привкус мыла и красноватый оттенок.
Пищевая сода подходит для разрыхления теста с простоквашей и сметаной, а также для приготовления пряников с мёдом или сиропом.
При изготовлении пекарского порошка смешивают в равных количествах пищевую соду и лимонную или ванильную кислоту. Винного камня берут 2 части к 1 части соды. Приготовляя тесто, пищевую соду или пекарский порошок смешивают с мукой; при соединение с жидкостью сразу же начинается выделение углекислого газа, в результате чего изделие хуже поднимается при выпечке. На 1 кг муки расходуется примерно 2 чайные ложки пищевой соды или 4-6 чайных ложек пекарского порошка.
Если пекарского порошка приготовлено слишком много, то к нему добавляют столько же крахмала или муки, чтобы предохранить от сырости.
10.Инструменты и оборудование
При приготовлении торта я использовала инструменты:
Кухонные доски – изготовляют из берёзы или ольхи. Они должны быть гладкими и без щелей. На них раскатывают тесто, а также выкладывают вынутые из духовки булочки, пирожные и пироги. Доски моют тёплой водой и щёткой, ополаскивают холодной водой и просушивают. Раскатывать тесто и разделывать его можно и на чистом кухонном столе с пластиковым покрытием. Для формочки изделий из слоёного и песочного теста больше подходит прохладная и гладкая мраморная доска.
Деревянные ложки и лопаточки - они необходимы для взбивания масла и яиц, а также для этих целей металлическими ложками не рекомендуется.
Ножи (рис. 2) - используют для нарезания теста и пирогов. Ножи должны быть длинные и тонкие.
Для перекладывания пирожных, булочек и пирожков подходят широкие гибкие ножи или лопаточки, для нарезания свежей булки – различные ножи – пилы.
Миска. Для замешивания теста, взбивания яиц и масла больше всего подходят фаянсовые миски, миски из огнеупорного стекла или совершенно целые эмалированные миски с выпуклым дном.
11. Технология выполнения:
Рецепт:
Трюфельный торт
Для теста: 2 яйца; 100 г сахарного песка; 0,5 чайной ложки соды; 50 г какао; 100 г растительного масла; 200 г муки.
Для крема: 50 г шоколада; 100 г сливочного масла; 0,5 банки сгущенки.
Для украшения: 50 г сахарной пудры,50 г воздушного зефира.
Взбить в густую пену яйца с сахаром. Добавить какао, муку, просеянную с содой, растительное масло. Смешать в однородную массу. Приготовленное тесто выпекать в микроволновой печи 5 минут. Торт охладить, разрезать на кубики. Окунаем, кубики в крем и выкладываем на поднос, придав форму торта. Украсьте торт.
Пирожные и торты. После приготовления ставят в холодильник (продолжительность их хранения не должна превышать 72 часа);
12. Фото готового изделия
(Приложение 1)
13. Контроль качества
Готовое изделие отвечает следующим требованиям:
- Цветовое сочетание гармонично
- Расположение элементов композиционно
- Все элементы выполнены ровно и аккуратно
- Работа оформлена в конечное изделие
- В целом изделие производит благоприятное впечатление
14. Экономический расчет
Таблица 1
Расчет стоимости изготовления трюфельного торта
№ п/п | Название продукта | Стоимость продукта за 1 кг. (руб.) | Количество использованных продуктов (гр.) | Стоимость использованного продукта (руб.) |
1 | Мука | 46 руб. | 200 | 9.20 |
2 | Яйцо | 56 руб. (за десяток) | 2 | 11.20 |
3 | Сахар | 46 | 100 | 4.60 |
4 | Какао | 66 руб. (100 гр.) | 50 | 33.00 |
5 | Масло растительное | 80 руб. | 100 | 8.00 |
6 | Сливочное масло | 80 руб. (за 200 гр.) | 100 | 40.00 |
7 | Сода | 17 (250 гр.) | 2,5 | 0.17 |
8 | Шоколадка | 65 руб. | 50 | 32.50 |
9 | Сгущенное молоко | 70 руб. | 0,5 банки | 35.00 |
10 | Воздушный зефир | 70 руб. | 0,5 пачки | 35.00 |
Итого: | 208.67 |
12. Реклама изделия
Хотите сделать оригинальный подарок, удивить человека и сделать ему приятное – подарите необычный торт, который подарит радость вам и вашим близким, а так же может принести вам дополнительный доход.
Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой трюфельный торт, пригодится на любом празднике.
13. Литература
- Домашняя выпечка /Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.- мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.- (Домашняя кулинария).
- Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина 700 рецептов пирогов: сборник кулинарных рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф - Пресс», 2004.-768 с.
- Каталог тортов кафе «Лацио»
- Кудашева. В.А. Чудесная диета. Или как стать стройными: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение. 1991 – 64 с.:
- WWW. Referat.ru
Приложение 1
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Работа над творческим проектом. Творческий проект - "Игрушки - подушки"
Проект выполнен в программе паур- поинт. Этот материал мне помогает в работе над проектами. Проект был представлен на районе и занял 1 место. Затем на городе и занял 2 место. Если кому -то подойдет и...
Проблемный урок по теме: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта», автор Матвеева Н.А., МАОУ лицей № 2, г. Балаково
Учащиеся не должны, подобно ремесленникам, научиться делать ограниченный круг вещей или работ, как это традиционно было на уроках технического, обслуживающего или сельскохозяйственного труда. От них п...
Презентация урока в 5 классе «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»
Презентация урока в 5 классе...
Методическая разработка урока в 5 классе «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»
Урок с презентацией по проектной деятельности учащихся...
Требования к творческому проекту по технологии. Тематика творческих проектов для 5-7 классов.
Проект – это самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная под методическим руководством учителя и опираясь на поддержку близких, а также специалистов. Он может быть и коллективным. Темой тв...
Занятие «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»
Занятие на тему: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»...
Презентация Что такое творческий проект? Этапы написания творческого проекта.Фартук 5 класс
Этапы написания творческого проекта по технологии 5 класс...