Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Раздел 1.Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе Примерной программы по технологии (издательство «Просвещение», 2013г.) и авторской программы «Технология ведения дома» ( 5-11 классы; В.Д. Симоненко, д, издательство «Просвещение», 2013г.) уровень обучения – базовый.
Программа предназначена для учащихся Усть- Баргузинской школы, кол-во часов 68, 2 часа в неделю.
Преподавание технологии осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:
1. Закон «Об образовании» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.
2. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
3.Примерной программы по учебным предметам Технология 5-9 классы (Стандарты второго поколения). - М.: Просвещение, 2010., а так же программы «Технология. Трудовое обучение» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Просвещение, 2007 г. Авторы программы: В.Д.Симоненко Ю.Л.Хотунцев.
4. Авторской общеобразовательной программы под редакцией В.Д. Симоненко. ( М., 2010 г.)
5. Учебного плана образовательного учреждения на 2015-2016 учебный год.
6. Для реализации программного содержания используется учебник Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технология 5 класс» Москва, Издательский центр «Вентана-Граф». 2012 г. Учебник включен в Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе в 2015-2016 учебном году.
7. Положения о структуре, технологии разработки, порядке рассмотрения и утверждения рабочих программ, учебных курсов, предметов.
8.Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин №2.4.2.2821-10
9.Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях (приказ № 1067 от 19.12.2012)
10.Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 ноября 2011 г. N МД-1552/03 "Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием"
• Уставом МБОУ «Усть-Баргузинская сош им.Шелковникова К.М.» (п.1.19.,29, раздел 2);
• Образовательной программой основного общего образования МБОУ «Усть-Баргузинская сош им.Шелковникова К.М.» (п.2.2, 3.1)
• Положение о порядке разработки и принятия локальных нормативных актов;
• Годовой календарный график на учебный год;
• Положение о неудовлетворительной оценке за четверть;
• Положение о внутришкольном контроле;
• Положение о внеурочной деятельности на основной ступени обучения;
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.
Цели и задачи учебного предмета:
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Рабочая программа реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:
- Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Цель направления «Технологии ведения дома»:
- освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
- овладение технологическими навыками ведения дома,
- экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:
В результате обучения учащиеся овладеют:
- Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:
- С основными технологическими понятиями и характеристиками;
- С назначением и технологическими свойствами материалов;
- С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- Рационально организовывать свое рабочее место;
- Находить необходимую информацию в различных источниках;
- Применять конструкторскую и технологическую документацию;
- Составлять последовательность выполнения технологической операции;
- Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
- Формирования эстетической среды обитания;
- Развития творческих способностей;
- Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- Изготовления или ремонта изделий;
- Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.
Раздел II. Общая характеристика учебного предмета
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- Технологическая культура производства,
- Культура и эстетика труда,
- Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
- Основы черчения, графики, дизайна,
- Знакомство с миром профессий,
- Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
- Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.
Раздел III. Место учебного предмета в учебном плане
Место учебного предмета в учебном плане:
При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 5 классе выделено 2 часа в неделю (68 часов в год).
Обоснование выбора учебно- методического комплекса для реализации рабочей программы:
Рабочая программа по технологии в 5 классе реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, Н.В. Синица) (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2015-2016 учебном году).
Обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы.
Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом строится с учетом:
- интересов обучающихся,
- возможностей ОУ и материально-технической базы,
- наличия методического и дидактического обеспечения,
- особенностей местных социально-экономических условий.
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента:
В связи с особенностями преподавания предмета в 2015-2016 учебном году и учетом новых тенденций в обновлении содержания образования национально-региональный компонент реализуется в рамках разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремёсла»
Раздел IV. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.
Метапредметные связи, преемственность.
Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.
При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:
- основы здорового образа жизни:
- Санитария и гигиена. Здоровое питание.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:
- Бытовые электроприборы на кухне.
- Изготовления и оформление карманов
- Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Обработка верхнего среза фартука.
- Обработка пояса.
- биология:
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- география:
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- история:
- Культура поведения за столом.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- Бытовая швейная машина.
- История создания изделий из лоскута.
- физика:
- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.
- Бытовая швейная машина.
- Влажно – тепловая обработка ткани.
- изобразительное искусство:
- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции
- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.
- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»
- математика:
- Изготовление выкройки шаблонов.
- практическая работа «Построение чертежа фартука»
- экология:
- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.
- Эстетика и экология жилища
- черчение:
- Изготовление выкроек
Используемые технологии, методы, формы работы.
Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» нового знания;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование (урок творчества);
- лабораторная работа;
- практическая работа;
- творческая работа;
- урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.
Особенности организации учебного процесса: классно – урочная система, индивидуальная (занятия со слабоуспевающими), по программе 8 вида
Реализация целей технологического образования происходит в процессе формирования ключевых компетенций.
Ключевая компетенция | Целевой ориентир школы в уровне сформированности ключевых компетенций учащихся |
Общекультурная компетенция | Способность и готовность: - организовывать взаимосвязь и упорядочивание своих знаний; - самостоятельно заниматься своим обучением. |
Социально-трудовая компетенция | Способность и готовность: - нести ответственность; - организовывать свою работу. |
Коммуникативная компетенция | Усвоение основ коммуникативной культуры личности: - овладение навыками неконфликтного общения. |
Компетенция в сфере личностного определения | Способность и готовность: - занимать личную позицию в дискуссиях и высказывать свое собственное мнение. |
Раздел V. Содержание учебного предмета технологии
1.Технологии домашнего хозяйства. Электротехника -2 часа
Знакомство с интерьером, бытовыми приборами.
2. Технологии творческой и опытнической деятельности -2 часа
Понятие о творческих проектах.
3. Кулинария -12 ч
Виды бутербродов, способы заваривания кофе, чая, блюда из яиц, блюда из овощей, сервировка стола.
4.Технологии обработки конструкционных материалов -18 ч
Древесина как природный конструкционный материал, понятия «изделие» и «деталь», графическая документация, разметка заготовок из древесины, основные технологические операции ручной обработки древесины.
5.Создание изделий из текстильных материалов- 14 ч
Производство текстильных волокон, текстильные материалы и их свойства, конструирование швейных изделий, ручные швейные работы, швейная машина.
6. Художественные ремёсла- 14 Основы композиции, орнамент, цветовые сочетания в орнаменте.
Тематическое планирование
№ п/п | Тема | Количество часов |
1 | Интерьер жилого дома | 2 |
2 | Технологии творческой и опытнической деятельности | 2 |
3 | Кулинария | 12 |
4 | Создание изделий из текстильных материалов | 28 |
5 | Художественные ремёсла | 18 |
Резерв – 6 часов итого 68 |
Раздел VI. Поурочное планирование
№ сквоз- ной нумера- ции | № урока в теме | Название темы урока | Кол-во часов | Дата по плану | Дата по факту | Форма контроля | |||
5а | 5б | 5в | 5г | ||||||
1.Интерьер жилого дома (2ч.) | |||||||||
1 | 1.1 | Интерьер жилого дома | 1 | тест | |||||
2 | 1.2 | Бытовые электроприборы | 1 | ||||||
2.«Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч) | |||||||||
3 | 2.1. | Понятие о творческих проектах. Этапы выполнения. | 1 | ||||||
4 | 2.2. | Творческий проект « Планирование кухни» | 1 | Защита проекта | |||||
3.«Кулинария» (12 ч) | |||||||||
5 | 3.1. | Санитария и гигиена на кухне. | 1 | ||||||
6 | 3.2. | Физиология питания. | 1 | опрос | |||||
7 | 3.3. | Здоровое питание. Блюда национальной бурятской кухни. | 1 | ||||||
8 | 3.4. | Лабораторно-практическая работа « Правила хранения продуктов» | 1 | Практическая работа | |||||
9 | 3.5. | Технология приготовления бутербродов. | 1 | ||||||
10 | 3.6. | Лабораторно-практическая работа « Приготовление чая» | 1 | Практическая работа | |||||
11 | 3.7. | Блюда из овощей и фруктов. | 1 | ||||||
12 | 3.8. | Лабораторно-практическая работа« Исследование фруктов» | 1 | Практическая работа | |||||
13 | 3.9. | Технология приготовления блюд из яиц. | 1 | ||||||
14 | 3.10. | Лабораторно-практическая работа « Различные способы приготовления яиц» | 1 | Практическая работа | |||||
15 | 3.11. | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 1 | ||||||
16 | 3.12. | Творческий проект « Завтрак для всей семьи» | 1 | Защита проекта | |||||
| |||||||||
17 | 4.1. | Производство текстильных материалов. | 1 | ||||||
18 | 4.2. | Практическая работа « Определение лицевой и изнаночной стороны ткани» | 1 | Практическая работа | |||||
19 | 4.3. | Свойства текстильных материалов | 1 | ||||||
20 | 4.4. | Практическая работа « Изучение свойств тканей из хлопка и льна» | 1 | Практическая работа | |||||
21 | 4.5. | Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. | 1 | ||||||
22 | 4.6. | Практическая работа « Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия» | 1 | Практическая работа | |||||
23 | 4.7. | Построение чертежа швейного изделия. | 1 | ||||||
24 | 4.8. | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия» | 1 | Практическая работа | |||||
25 | 4.9. | Раскрой швейного изделия | 1 | ||||||
26 | 4.10. | Практическая работа «Раскрой швейного изделия » | 1 | Практическая работа | |||||
27 | 4.11. | Швейные ручные работы. | 1 | ||||||
28 | 4.12. | Швейные ручные работы. | 1 | Практическая работа | |||||
29 | 4.13. | Подготовка швейной машины к работе | 1 | ||||||
30 | 4.14. | Практическая работа « Исследование режимов работы швейной машины» | 1 | Практическая работа | |||||
31 | 4.15. | Приёмы работы на швейной машине. | 1 | ||||||
32 | 4.16. | Практическая работа « Выполнение образцов машинных швов» | 1 | Практическая работа | |||||
33 | 4.17. | Швейные машинные работы | 1 | Практическая работа | |||||
34 | 4.18. | Влажно-тепловая обработка ткани | 1 | Практическая работа | |||||
35 | 4.19. | Выполнение проекта « Фартук для работы на кухне» | 1 | ||||||
36 | 4.20. | Технология изготовления швейного изделия | 1 | ||||||
37 | 4.21. | Обработка накладного кармана | 1 | Практическая работа | |||||
38 | 4.22. | Практическая работа « Обработка накладного кармана» | 1 | ||||||
39 | 4.23. | Обработка нижнего и боковых срезов | 1 | ||||||
40 | 4.24. | Практическая работа « Обработка нижнего и боковых срезов фартука» | 1 | Практическая работа | |||||
41 | 4.25. | Обработка верхнего среза фартука притачным поясом | 1 | ||||||
42 | 4.26. | Практическая работа « Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса | 1 | Практическая работа | |||||
43 | 4.27. | Творческий проект « Фартук для работы на кухне» | 1 | ||||||
44 | 4.28. | Защита проекта « Фартук для работы на кухне» | 1 | Защита проекта | |||||
5. «Художественные ремёсла» (18ч) | |||||||||
45 | 5.1. | Декоративно- прикладное изделие на кухне | 1 | ||||||
46 | 5.2. | Основы композиции при создании предметов декоративно- прикладного искусства | 1 | Практическая работа | |||||
47 | 5.3. | Орнамент. | 1 | ||||||
48 | 5.4. | Цветовые сочетания в орнаменте. | 1 | Практическая работа | |||||
49 | 5.5. | Лоскутное шитье | 1 | ||||||
50 | 5.6. | Технологии лоскутного шитья. Практическая работа « Изготовление образца изделия из лоскутков» | 1 | Практическая работа | |||||
51 | 5.7. | Лоскутное шитьё | 1 | ||||||
52 | 5.8. | Соединение деталей изделия. | 1 | Практическая работа | |||||
53 | 5.9. | Сборка изделия. | 1 | Практическая работа | |||||
54 | 5.10. | Декоративная и окончательная отделки изделий. | 1 | Практическая работа | |||||
55 | 5.11. | Отделка швейных изделий вышивкой | 1 | ||||||
56 | 5.12. | Материалы и оборудования для вышивки крестом | 1 | ||||||
57 | 5.13. | Вышивание швом крест | 1 | Практическая работа | |||||
58 | 5.14. | Практическая работа « Создание схемы вышивки крестом» | 1 | Практическая работа | |||||
59 | 5.15. | Практическая работа «Выполнение образца вышивки» | 1 | Практическая работа | |||||
60 | 5.16. | Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | 1 | тест | |||||
61 | 5.17. | Бурятские национальные орнаменты. | 1 | ||||||
62 | 5.18. | Значение орнамента в костюме бурят. Эскизы орнаментов. | 1 | Практическая работа | |||||
Резервное время | 6 |
Раздел VII. Планируемые результаты
по предмету «Технология» 5 классах
Требования к результатам обучения
требования | Содержание требований |
личностные |
|
метапредметные |
|
предметные в сфере | |
а) познавательной | 1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда |
б) мотивационной | 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ |
в)трудовой деятельности | 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов |
г)физиолого-психологической деятельности | 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности |
д) эстетической | 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ |
е)коммуникативной | 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда 3. Разработка вариантов рекламных образцов |
Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся
требования | вид контроля | форма контроля |
личностные | предварительный | выставки начальной школы |
текущий | устный опрос, наблюдение, практические работы | |
периодическая проверка ЗУ по разделу | самостоятельные работы | |
итоговый | выставка работ, презентации проектов | |
метапредметные | предварительный | входная диагностика |
текущий | наблюдение, тестирование, творческие работы | |
итоговый | мониторинг | |
предметные в сфере | ||
а) познавательной | текущий | тест с многозначным выбором ответа, наблюдение |
итоговый | мониторинг | |
б)мотивационной | текущий | устный опрос |
итоговый | письменный опрос | |
в)трудовой деятельности | текущий | самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля |
итоговый | тестирование, готовое изделие | |
г)физиолого-психологической деятельности | текущий | наблюдение, устный опрос, рефлексия |
д) эстетической | текущий | наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям |
е)коммуникативной | текущий | наблюдение |
итоговый | защита проекта, мониторинг |
В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
- При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- полностью не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
- При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- не может спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- отказывается выполнять задания.
- При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы.Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правиль-но и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
- При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Раздел VIII. Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса
Наличие материально-технического, информационного обеспечения
№ п/п | вид средства обучения | наименование средства обучения / учебного пособия |
1 | Книгопечатная продукция | УМК:
Методические рекомендации по оборудованию мастерской М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год |
2 | Печатные пособия | Стенды и плакаты по т/б Таблицы: – Правила по технике безопасности при работе на кухне – Пищевые вещества – Классификация блюд – Санитарно-гигиенические правила – Приемы работы ножом и приспособлениями – Сервировка стола – Правила пользования столовыми приборами – Первичная обработка овощей – Приготовление бутербродов – Приготовление блюд из яиц – Напитки (чай, какао, кофе) – Правильная посадка – Машинная игла и моталка – Техника безопасности при работе ручными инструментами – Швейная машина типа ПМЗ – Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами – Раскрой швейных изделий (раскладка) – Машинные швы – Обработка фартука – Приводные устройства – Ручные стежки и строчки – Разработка моделей фартуков – Заправка ниток в швейную машину Карточки контроля знаний КК 5-1 – «Физиология питания» КК 5-2 – «Бутерброды и горячие напитки» КК 5-3 – «Блюда из яиц» КК 5-4 – «Блюда из овощей» КК 5-5 – «Сервировка стола. Правила этикета» КК 5-6 – «Заготовка продуктов впрок методом закладки, сушки, замораживания» КК 5-7 – «Работа над вышивкой» КК 5-8 – «Основные характеристики ткани» КК 5-9 – «Бытовая швейная машина» КК 5-10 – «Терминология ручных и машинных работ» КК 5-11 – «Соединительные машинные швы» КК 5-12 – «Краевые машинные швы» КК 5-13 – «Терминология влажно-тепловых работ» КК 5-14 – «Благоустройство кухни» КК 5-15 – «Производство ткани из волокон растительного происхождения» КК 6-6 – «Мерки, необходимые для построения чертежа фартука» КК 6-7 – «Процесс конструирования и моделирования» КК 6-8 – «Подготовка выкройки к раскрою» КК 6-9 – «Словарная работа (шов, строчка…)» КК 6-10 – «Уход за одеждой, обувью» КК 6-11 – «Конструкция фартука» КК 6-12 – «Изготовление фартука – 1» КК 6-13 - «Изготовление фартука – 2» Инструкционные (технологические) карты ИК-1 – Как правильно снять мерки ИК-3 – Швы в вашу коллекцию (вышивальные) ИК 5-1 – Яйца «Сюрприз» ИК 5-2 – Омлет с помидорами, сосисками и зеленым горошком ИК 5-3 – Приготовление овощных салатов (карточки) ИК 5-4 – Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей ИК 5-5 - Технология замораживания овощей ИК 5-6 – Технология сушки яблок ИК 5-7 - Технологическая последовательность при работе над вышивкой ИК 5-11 – ОО прихватки, выполненной в лоскутной технике ИК 5-12 – Технология изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике ИК 6-3 – Построение фартука с нагрудником ИК 6-4 – Подготовка выкройки к раскрою ИК 6-5 – Обработка нижнего и боковых срезов фартука ИК 6-6 – Обработка бретелей фартука ИК 6-7 – Обработка нагрудника ИК 6-8 – Обработка пояса ИК 6-9 – Обработка верхнего среза фартука притачным поясом Памятки - Приготовление салатов из овощей - Правила поведения за столом Карточки – задания КЗ 5-1 – Приготовление овощных салатов КЗ 5-2 – Анаграммы (технология обработки ткани) КЗ 5-3 – Метаграммы (технология обработки ткани) КЗ 5-4 – Кроссворды (технология обработки ткани) КЗ 5-5 – «Путаница» (технология обработки ткани) Демонстрационные карточки - Овощи, фрукты - Оформление и подача первых блюд - Интерьер кухни Перфокарты П-1 – Выполнение ручных работ П-2 – Выполнение машинных работ П-3 – Влажно-тепловая обработка П-8 – Свойства тканей (словарная работа) |
3 | Компьютерные и коммуникативные средства | Компьютерные слайдовые презентации:
Диск с программой «Технология» В.Д.Симоненко Интернет-рессурсы:
|
4 | Технические средства обучения | Телевизор, экран, компьютер, проектор |
5 | Экранно-звуковые пособия | Видеофильмы по основным разделам и темам программы Комплект диапозитивов по основным разделам и темам программы |
6 | Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование | Набор ручных инструментов и приспособлений Виды швов, вышивок, орнаментов Комплект оборудования и приспособлений для ВТО |
7 | Натуральные объекты | Коллекции текстильных волокон Коллекции текстильных материалов Аптечка первой мед. Помощи Игрушки и развивающие игры Набор круп Макеты, шаблоны: М 5-1 – Шаблоны посуды для сервировки стола М 5-2 – Рамка для ткачества М 5-3 – Шаблон для изготовления лоскутных изделий М 6-1 – Шаблон фартука для моделирования М 6-2 – Макет шва |
8 | Оборудование кабинета (мастерской) | Парты ученические Стулья ученические Стол учительский Стол демонстрационный Машины швейные Гладильная доска Маникен учебный Стенды с выставкой ученических работ Секционные шкафы Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором для крепления плакатов и таблиц |
Характеристика контрольно-измерительных материалов
Контроль – один из важнейших этапов обучения. Он активизирует познавательную деятельность учащихся, позволяет получать данные о промежуточных и итоговых результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования.
В последнее время тестовые задания находят широкое применение во всех предметах школьного курса. Их использование становится особенно актуальным в период перехода к единому централизованному тестированию учащихся школ, при итоговой аттестации и поступлении в вузы.
Эти задания позволяют:
- за сравнительно небольшой отрезок времени осуществить проверку значительного объёма учебного материала у достаточно большого количества учащихся;
оперативно получить результаты опроса (контролирующая функция);
- закрепить у учащихся полученные знания, систематизировать их, выявить главное и второстепенное, установить логическую связь между предметами и явлениями (обучающая функция);
- обеспечить индивидуальное развитие ребёнка (развивающая функция);
Учащимся предлагаются примерные задания нескольких видов:
выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов (уровень узнавания);
заполнение пропусков в предложенном тексте (уровень воспроизведения);
установление соответствия;
установление правильной последовательности действий;
Решение кроссвордов, тренирует и улучшает память, расширяет кругозор, способствуют развитию сообразительности, мышления, позволяет усваивать знания, запоминать слова в игровой форме, действует как успокаивающее средство, может применяться для тестирования, учит работать со справочниками и словарями позволяет с пользой провести время.
Нормы оценивания кроссвордов.
- 18 – 16 баллов – оценка “отлично”
- 15,5-14 баллов – оценка “хорошо”
- 13,5 -10 баллов – оценка “удовлетворительно” (минимальное количество баллов на оценку “3” позволяет решить кроссворд).
Для оценивания работы детей разработаны критерии оценивания по различным формам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Контрольно-измерительные материалы
Технология изготовления ткани. Виды переплетений.
Раскройте сущность понятий: пряжа, прядение, ткань, основа, уток, печатание, ткацкое переплетение.
Запишите схематически производственные этапы изготовления ткани.
Из истории одежды.
Предмет русского народного костюма, представляющей собой женскую одежду на лямках, которую девушки надевали поверх рубахи называли________________
Ответ:
Назовите особенности русского национального костюма
Уход за одеждой
Запишите правила хранения одежды.
Физиология питания.
- Перечислите известные вам способы приготовления овощей.
- Как называется холодное блюдо из одного или нескольких овощей?
Запишите 2-3 рецепта салатов из овощей.
Итоговый контроль _
2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;
б) черный;
в) оранжевый;
г) коричневый;
д) серый.
3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:
а) накладным;
б) запошивочным;
в) стачным;
г) в подгибку с закрытым срезом;
д) настрочным.
4. Отметьте знаком "+" правильные ответы
Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью
а) мерки длины
б) мерки ширины
5. Отметьте знаком "+" правильные ответы
Крупы перед тепловой обработкой:
а) перебирают
б) измельчают
в) промывают
6. Отметьте знаком "+" все правильные ответы
Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:
а) хлопок
б) крапива
в) одуванчик
7. Отметьте знаком "+" правильные ответы
Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?
а) кипячением
б) замораживанием
в) процеживанием
8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
9.Размер женской одежды определяет мерка:
а) ширины груди
б) полуобхват талии
в) полуобхват бедер
г) длина спины до талии
д) полуобхват груди
Ключ
Вариант 2
2. а), б), г), д)
3. д)
4. а)
5. а), в)
6. а)
7. а)
8. б), г), д)
9. д)
КУЛИНАРИЯ
- Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой.
2)вымыть;
3)ополоснуть;
1)очистить от остатков пищи;
4)высушить.
- Вставьте нужное слово.
Основными источниками энергии в организме человека являются ….. жиры и углеводы.
- Отметьте знаком + все правильные ответы.
Перед приготовлением каши пшенную крупу:
+ 1)промывают;
2)просеивают;
3)обжаривают;
4)сушат;
+ 5)перебирают.
- Отметьте знаком + все правильные ответы.
К видам первичной обработки овощей относятся:
1)сушка;
+ 2)нарезка;
+ 3)переборка;
+ 4)промывание;
+ 5)чистка.
- Чтобы картофель не потемнел после очистки, его следует:
1)положить в холодильник;
+ 2)положить в холодную воду;
3)положить в горячую воду;
4)накрыть полотенцем.
- Впишите пропущенные слова:
При сервировке стола к обеду вилку кладут …слева… от тарелки зубцами …вверх… .
- Витамин С разрушается:
1)под воздействием кислорода воздуха;
2)при постепенном повышении температуры;
3)при резком понижении температуры;
+4)при длительном воздействии высокой температуры;
+5)при соприкосновении с железом;
+6)при соприкосновении с медью.
- Картофель следует хранить:
1)на свету при температуре +18 градусов;
2)в темноте при +18градусов;
3)на свету при температуре +5 градусов;
+4)в темноте при +5 градусов;
5)в морозильной камере при температуре -18 градусов.
- Для максимального сохранения минеральных солей овощи:
1)варят в воде;
+2)варят в кожуре;
3)варят на пару;
4)запекают в духовом шкафу;
5)жарят.
- Салфетку на колени кладут;
+1)полностью развернутой;
2)сложенной вдвое с уравненными концами;
3)сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;
4)сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней;
5)сложенной по диагонали.
- Подмороженный в процессе хранения картофель можно использовать для:
1)приготовления картофельного пюре;
+2)изготовления этилового спирта;
+3)получения крахмала;
+4)кормления домашних животных;
5)приготовления картофельного супа.
- Закончите фразу.
Искусство приготовления пищи называется …кулинария… .
- При нарезке лука можно использовать следующие формы:
+1)кольца;
+2)кубики;
3)крошка;
+4)полукольца.
- Процесс легкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:
1)тушение;
+2)пассерование;
- Наибольшая потеря витамина С происходит во время варки картофеля при изначальном погружении:
1)в горячую воду;
+2)в холодную воду.
- Наибольшее кол-во витамина А содержится в овощах:
1)свекла;
+ 2)морковь;
3)помидоры.
- Овощи, используемые для приготовления винегрета:
+1)картофель;
2)капуста;
3)огурцы;
4)морковь;
5)свекла;
6)лук;
7)чеснок.
- Винегрет заправляется:
1)сливочным маслом;
2)растительным маслом.
- Закончите фразу.
Основной продукт для приготовления бутербродов …хлеб… .
- К горячим напиткам относятся:
+1)чай;
2)кисель;
+3)кофе;
+4)какао.
- Омлет приготовленный только из яично-молочной смеси ,называется:
1)смешанный;
+ 2)натуральный.
- Лучше усваивается организмом яйцо:
+1)вареное;
2)жареное.
- Витамина С больше:
+1)в капусте;
+2)в шиповнике;
3)в огурце.
- К традиционным русским напиткам относятся:
+1)сбитень;
+2)мед;
+3)квас;
4)компот;
+5)морс.
- Сандвич-это бутерброд:
1)открытый;
+2)закрытый.
- Канапе-это бутерброд:
1)закрытый;
+2)закусочный.
- Закончите фразу.
Родиной чая является …Китай…
- Признаки окончания брожения при квашении капусты:
1)помутнение рассола;
+2)прекращение выделения газа;
3)просветление рассола.
- Раньше в обиходе появилась:
+1)ложка;
2)вилка.
- Закончите фразу.
Самый древний русский напиток…квас, мед, сбитень, морс…
- Установите последовательность.
К первичной обработке овощей относятся:
3)промывание;
4)нарезка;
5)переборка и сортировка;
1)мойка;
2)очистка.
- Установите соответствие.
Вид посуды: Название посуды:
1)кухонная; а) кастрюля;
2)столовая; б) тарелка;
в) блюдце;
г) терка;
д) сахарница;
е) набор для специй.
1аг; 2бвде.
- Установите соответствие.
Готовность яйца при варке: Время варки:
1)в мешочек; а)4-5мин;
2)всмятку; б)2мин;
3)вкрутую; в)7-10мин.
1б;2а;3в.
- В кулинарии овощи делятся на вегетативные и плодовые. К вегетативным относятся:
+1)картофель;
+2)капуста;
+3)чеснок;
4)помидоры;
+5)салат;
6)укроп.
- Установите соответствие.
Способ заготовки овощей: Концентрация соли:
1)квашение; а)1,5-2%
2)мочение; б)20-30%
3)соление; в)2,5-3%
1в; 2а; 3б.
- Под рациональным питанием понимается:
1)пища должна быть достаточной по калорийности;
2)пища должна быть разнообразной и достаточной по объему;
+3)пища должна быть разнообразной, достаточной по объему и калорийности.
- К клубнеплодам относятся:
1)морковь;
2)редис;
+ 3)картофель;
4)свекла;
5)репа.
- Припускание называется:
+1)варка продуктов в небольшом кол-ве воды или за счет содержавшейся в них влаги;
2)варка продуктов в большом кол-ве воды в течение нескольких минут;
3)варка на водяной бане.
- Характерной особенностью борщей является использование при их приготовлении:
1)свеклы и томата пюре или свежих помидоров;
2)капусты, свеклы, моркови;
+3)капусты, свеклы, картофеля.
- Саламат:
1)влить сметану в кастрюлю, довести до кипения;
2)кипятить на медленном огне до появления масла;
3)просеять муку;
4)влить сметану в кастрюлю, засыпать муку, довести до кипения;
5)помешивая сметану, высыпать небольшими порциями муку, чтобы не было комков;
6)добавить сливочное топлёное масло.
- При сервировке стола как правильно чайную ложку:
1)слева;
2)справа;
+3)перед тарелкой.
- Чтобы получить яйцо всмятку необходимо варить их в течении:
1)8-10мин;
2)5-6мин;
+3)3-4мин.
Конструирование и моделирование
Тестовые задания
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
1. При снятии мерок записывают полностью (не
делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Cm;
в) С б;
г) Д н;
2. Мерки снимают с..........................стороны фигуры.
а) правой;
б) левой.
3. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.
4. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия
5. Моделирование - это:
а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;
б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;
в) различные фасоны (формы) какого либо изделия;
г) построение чертежей деталей швейных изделий;
д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.
Ответы: 1 а); г).
2 а). 3 б). 4 в). 5 б).
Задание для проверки умении и навыков:
практическая работа «Моделирование фартука» 5кл.
Задание: выполните моделирование деталей фартука (кармана, нагрудника, нижней части) в соответствии с данным учителем эскизом.
Данные для контроля и хода результатов практической работы:
Состав необходимых материалов, инструментов и оборудования: эскизы базового и желаемого фартуков, учебные пособия, эскизы базовых деталей, ножницы, простой карандаш, ластик.
Порядок выполнения работы:
- Внимательно рассмотрите эскиз желаемого изделия, найдите в нем отличия от эскиза базового фартука.
- На базовых деталях, в соответствии с найденными различиями, проведите с помощью карандаша соответственные изменения.
- При помощи ножниц отрежьте по карандашной линии лишнее с базовых деталей для получения желаемого фасона фартука.
Задание для проверки умений и навыков:
практическая работа
«Машинные швы»
Задание: выполните машинные швы: стачной, накладной с закрытым срезом, вподгибку с открытым срезом, вподгибку с закрытым срезом.
Данные для контроля и хода результатов практической работы:
Состав необходимых материалов, инструментов и оборудования:
- швейная машина,
- учебные пособия,
- образцы машинных швов,
- ножницы,
- булавки,
- кусочки ткани,
- нитки швейные,
- игла,
- утюг,
- доска гладильная.
Порядок выполнения работы:
- Отутюжьте необходимое количество кусочков ткани.
- Сметайте или приметайте кусочки в зависимости от вида будущего машинного шва с учетом указанных в учебном пособии размеров.
- Проложите необходимые машинные строчки.
- Образцы приутюжьте и прикрепите в альбом (тетрадь).
Машинные швы
Тестовые задания
Отметьте знаком <<+» все правильные ответы (один или несколько).
1. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.
Термин | Значение термина |
1. Шов | а) последовательный ряд стежков |
2. Стежок | б) расстояние между двумя проколами иглы |
3. Строчка | в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом |
2. Стачивание - это:
а) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой;
б) соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой;
в) прокладывание строчки Для закрепления подогнутого края детали.
3. К соединительным швам относятся:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с открытым срезом.
4. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом;
д) вподгибку с открытым срезом.
5. Установите соответствие между видом шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Вид машинного шва | Условное обозначение | |||
1 | стачной шов | |||
2 | Накладной шов | |||
3 | Шов вподгибку с открытым срезом |
Ответ: 1 (1 в; 26; 3а). Ответ: 2 а). Ответ:3 а); б); в). Ответ:4 г); д). Ответ:51б; 2в;3а)
Раскрой Тестовые задания
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
1. Стрелка -I на листе выкроек означает:
а) направление долевой нити;
б) направление поперечной нити.
2.Раскрой - это:
а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;
б) процесс получения тканевых деталей путем ихвырезания из куска ткани;
в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.
3.При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) ширину ткани;
г) направление нитей утка;
д) величину припусков на швы.
4. Впишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:
А)………………………………………………..
Б)………………………………………………...
В)………………………………………………...
Г)………………………………………………...
.
5. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:
А) разложить мелкие детали; | |
| Б) разложить крупные детали; |
В) сколоть ткань булавками; | |
Г) приколоть мелкие детали; | |
Д) приколоть крупные детали; | |
Е) определить лицевую сторону ткани; | |
Ж) нанести контрольные линии и точки; | |
3) разметить припуски на обработку; | |
И) обвести детали по контуру; | |
К) определить долевую нить |
1.а; 2в; 3 а); б); в); д).
4.Ответ: а) по яркости и четкости рисунка; б) по наличию блеска;
в) по небольшому наличию технических узелков; г) по аккуратной кромке
5. Ответ: 1 - К); 2 - Е); 3 - В); 4 - Б); 5 - А); 6 - Д); 7 - Г); 8 - И); 9 - 3); 10 -
Задание для проверки умений и навыков:
практическая работа «Подготовка фартука к раскрою»
Задание: выполните раскладку выкройки фартука на однотонной ткани
шириной 90 см
Данные для контроля и хода результатов практической работы:
Состав необходимых материалов, инструментов и оборудования: выкройка фартука, учебные пособия, ткань шириной 90 см, булавки.
Порядок выполнения работы:
Выполните раскладку выкройки фартука на ткани с учетом ее ширины и направления долевой нити:
1 Определите лицевую и изнаночную стороны ткани и направление долевой нити.
- Сложите ткань по долевой нити лицевой стороной внутрь.
- Разложите крупные и мелкие детали на ткани с учетом их количества (карман - 2 детали, нагрудник '- 1 деталь и т.д.).
- Приколите детали выкройки фартука.
Технология изготовления фартука
Тестовые задания
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
1. При изготовлении фартука применяются машинные швы:
а) накладной;
б) запошивочный: .
в) стачной;
г) вподгибку с закрытым срезом;
д) расстрочной.
2. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука:
А. Обработать накладные карманы и бретели, срезы фартука | |
Б. Сметать детали фартука | |
В. Подготовить ткань к раскрою | |
Г. Стачать детали фартука | |
Д. Выполнить влажно-тепловую обработку | |
Е. Разложить выкройку фартука на ткани | |
Ж. Раскроить ткань |
3. Сметывание - это:
а) временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками временного назначения;
б) соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;
в) закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов стежками временного назначения.
4. Настрочить - это:
а) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;
б) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали
в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую.
Ответ: 1 (а; в; г).)
Ответ: 2 (1 - В. 2 - Е. 3 - Ж. 4 - А.5 - Б. 6 - Г. 7-Д).
Ответ: 3 б)
Ответ: 4 в)
При изготовлении фартука необходимо выполнить следующие операции:
1)подготовить ткань к раскрою;
6)доработать срезы фартука;
3)раскроить ткань;
5)обработать накладные карманы и бретели;
8)выполнить художественную отделку;
4)сметать детали фартука;
2)разложить выкройку фартука на ткани;
7)стачать детали фартука;
9)выполнить влажно-тепловую обработку.
Приложение 2.
Литература
Для учащихся
Учебник - Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В.Д. Симоненко. – 4-е изд. перераб. – М.: Вентана-Граф, 2011.)
Для учителя
Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 2012
Бушелева В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 2012.
Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 2013.
Егорова Р. И. Учись шить. М., 2012.
Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 2012.
Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 2012
Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 2014
История костюма. Ростов н/Д, 2010.
Каминская Н. М. История костюма. М., 2013.
Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 2011.
Киреева Е. В. История костюма. М., 2012.
Козлова Т. В. Моделирование и художественное офор мление женской и детской одежды. М., 2012.
Кулинарные секреты. Л., Лениздат, 2013.
Ковалев Н.И. Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 2014
Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. -М.: Мир, 2011.
Лукьянова Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 2012.
Лыба С. Прием гостей. Липецк, 2012.
Максимова М. Вышивка. Первые шаги. М., 2011.
Метод проектов в технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. – сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2012.
Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениз дат— «Человек», 2012.
Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 2012
Пимонова Т.И. Практическое руководство по шитью и рукоделию.
Белгород, Крестьянское дело, 2013.
Практическая энциклопедия русской кухни. – Челябинск: Изд-во Василия Курбацких, 2012.
Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 2012.
Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2011.
Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2012.
Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Си моненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учи тель, 2012.
Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2013.
Труханова Т. Иллюстрированное пособие по техноло гии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2013.
Ханус С. Как шить? М.: Легпром-бытиздат. 2011
Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 2014.
Шаффер Клер Б. Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум, 2011.
Шитье для женщин. М.: ООО «Фирма» изд-во ACT, 2012.
Шитье и рукоделие: энциклопедия. - М.: БСЭ, 2012.
Энциклопедия русской и европейской кухни (в трех кни гах). Сост. Криворосов Р. В., Алешхевич В. И. СПб., 2012.
Журнал «Школа и производство» 2010 - 2013
Журнал «Бурда»
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
- Кулинария. Дело вкуса. [Электронный ресурс].ООО «Руссобит Паблишинг», 2008.
- Энциклопедия интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Медиа-сервис», 2009.
- Изонить. Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2009.
- Мультимедийная энциклопедия. Секреты красоты. [Электронный ресурс]. ООО «Руссобит Паблишинг», 2009.
- Текстильное творчество. [Электронный ресурс]. ООО «Терра», Новосибиррск, 2009.
- Декоративные композиции. [Электронный ресурс]. ООО «Студия компас», 2008
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. [Электронный ресурс]. ООО «Кирилл и Мефодий», 2010
- Коллекция схем для вышивки крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2010
- Самоучитель. Дизайн интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Бизнес софт», 2011.
- Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2012.
- Энциклопедия здорового питания. [Электронный ресурс]. ООО «Медиа-сервис», 2010.
- Вышивка крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2014.
- Уроки рукоделия. Вязание на спицах. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2014.
- Практическая энциклопедия садовода. [Электронный ресурс]. Компания «Одиссей», 2012.
- Цветочная фантазия. [Электронный ресурс]. ООО «АРК - Систем», 2013.
Уроки рукоделия. Пэчворк и квилт. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2012.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса
Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.
Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....
рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
рабочая программа по технологии для девочек...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (для девочек) 8 КЛАССОВ - 2 часа в неделю
Программа составлена на основе «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-4, 5-11 классы» подготовлена научным коллективом «Технология» Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, М.: Просвещение...