Тесты по технологии для 5-7 классов
тест по технологии по теме


Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testy_po_tehnologii_2018.docx29.12 КБ
Файл kriterii_otsenivaniya.docx11.54 КБ

Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЧЕСКАЯ КАРТА

Приготовление винегрета овощного

Материально-техническое оснащение:

Оборудование, посуда, инвентарь: стол, мойка, кострюли, разделочные доски, ножи, миски, ложки, салатники.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Наименование сырья

               На 1 порцию 150г

БР

НТ

1.

Картофель

43

32

2

Свекла

29

23

3

Морковь

19

15

4

Огурцы соленые

28

23

5

Капуста квашеная

32

23

6

Лук зеленый или

28

23

7

Репчатый

27

23

8

Растительное масло

15

15

Выход

                                                                                                150

ОПЕРАЦИИ, ПРИЕМЫ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

  1. Первичная обработка овощей
  2. Варка овощей
  3. Охлаждение
  4. Очистка овощей и нарезка
  5. Подготовка других компонентов
  6. Заправка свеклы
  7. Соединение компонентов
  8. Оформление винегрета, подача

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

Приготовление винегрета овощного

Операции

Приемы и действия

Контроль выполнения

1.Первичная обработка овощей

1. Овощи мелкие (картофель, свекла, морковь) сортируют

2. Тщательно промывают холодной водой

Овощи чистые, без повреждений

2.Варка овощей

1.Подготовленные овощи кладут в посуду, добавляют горячую воду и варят о готовности

2. Отвар сливают.

Овощи мягкие, сохранившие форму.

3.Охлаждение овощей

1. Овощи охлаждают

2. Свеклу охлаждают под холодной проточной водой

Овощи чистые, целые, охлажденные до температуры 10 С.

4.Очистка овощей и нарезка

1.Овощи аккуратно очищают.

2.Вырезают украшения для оформления салата.

3. Остальные овощи нарезают ломтиками

1.Овощи не развалившиеся.

2.Вырезают украшения из моркови, свеклы, огурца соленого, лука

3. Ломтик- квадратное сечение 0.7-0.7 см, толщ- 0.2см

5.Подготовка других компонентов

1. Капусту квашеную отжимают от рассола, перебирают, зачем рубят.

2. Соленые огурцы срезают грубую кожицу и семенное гнездо нарезают ломтиком

3. Лук репчатый очищают, нарезают полукольцами.

4. Зеленый горошек –отвар сливают

1. Очень кислую капусту, промывают в кипяченой холодной воде .

2. Разрезают вдоль на брусочки и шинкуют поперек на ломтики-квадратное сечение 0.7-0.7см, толщ-0.2см

3. Разрезают вдоль по оси на 2 половинки, кладут разрезом вниз и шинкуют толщ- 1-2мм

4. 12-15г за счет уменьшения соленых огурцом или квашенной капусты.

  1. Заправка свеклы

Нарезанную свеклу заправляют растительным маслом в отдельной посуде

Сохранить цвет других овощей

7.Соединение компонентов

1. В салатнике соединяют все компоненты, заправляют солью, и растительным маслом.

2. В конце кладут заправленную свеклу.

1. Картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, зеленый горошек.

8.Оформление винегрета, подача

1. В подготовленный салатник кладут винегрет по норме в виде горочки.

2. Оформляют сверху украшениями, свеклы, моркови, лука, огурца, зеленью.

1. Норма- 150г.

2. Украшения входят в норму выхода салата.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Варенные  овощи чистят, затем картофель, свеклу, морковь, и соленые огурцы нарезают ломтиками, капусту отжимают и шинкуют.
  2. Зеленый лук нарезают длиной 1-1.5смЖ репчатый лук  - полукольцами.
  3. Овощи соединяют, добавляют заправку или масло растительное, перемешивают
  4. В винегрет моно добавить от 12 до 25г зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты

Требования по качеству:

Вкус: острый, соответствующий вареным овощам, соленым огурцам и квашеной капусте.

Цвет: светло-красный

Овощи должны быть проваренными, соответствовать форме нарезки

Огурцы и капуста квашенная – твердыми и хрустящими.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ.

5 класс. Конструирование и моделирование.

Задания для проверки знаний.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

  1. При смятии мерок записывают полностью (не делят пополам ) величины:

а) Ди;

б) Ст;

в) Сб;

г) Ог;

д) Сш.

Впишите нужное слово в оставленное место.

  1. Мерки снимают с_ _ _ _ _ _ _ стороны фигуры.

Отметьте знаком «+» правильный ответ.

  1. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе;

4. Мерку Сб снимают

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия.

5. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежей детали швейного изделия;

б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

в) различные фасоны (формы) какого-либо изделия;

г) построение чертежей деталей швейных изделий;

д) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити.

Задание для проверки практических умений и навыков.

Практическая работа. Моделирование фартука.

Задание: выполнить моделирование деталей фартука ( кармана, нагрудника, нижней части).

Тест заданий по технологии Тест заданий по технологии

6 класс

  1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка;

д) шелка;

  1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Долевая нить при растяжении;

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет свою длину;

 3. Процесс получения ткани путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой;

4. Укажите цифрами правильную последовательность заправки нижней нитки швейной машины:

а) провести нитку через косую прорезь шпульного колпачка;

б) вставить шпульный колпачок в челночное устройство;

в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине;

г) намотать нитку на шпульку;

д) вставить шпульку в шпульный колпачок.

5. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжение верхней нити.

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К соединительным швам относится:

а) стачной;

б) настрочоной;

в) накладной;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) в подгибку с открытым срезом.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Стрелка на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити;

б) направление поперечной нити.

8. Раскрой – это.

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путем их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) направление нитей утка;

д) величину припуска на швы.

Практическое задание

Изготовить образец шва в подгибку с закрытым срезом.

 Технология

Задание для проверки знаний

Выпиши – в правый столбик правила техники безопасности, в левый столбик санитарно – гигиенические правила.

  1. Не пользуетесь плиткой с открытой спиралью.
  2. Вымойте руки перед работой .
  3. Заправить рукава одежды.
  4. Пользуйтесь разделочными досками по назначению.
  5. Соблюдайте острожность при работе с ручными терками.
  6. Одевайте спецодежду.
  7. Ногти должны быть коротко острижены.
  8. Пользуйтесь прихватками.
  9. Крышку открывайте от себя.
  10.  Соблюдайте осторожность при работе с острыми предметами.
  11.  При включении электроприборов проверяйте исправность шнура и включайте и выключайте сухими руками.
  12.  Овощи и фрукты мойте перед едой.

Санитарно – гигиенические                                                                      Правила техники

                  Правила                                                                                     безопасности                  

 

Технология

Задание для проверки знаний

7 класс

  1. Выберите правильное определение термина «тушение», проставив соответствующую букву.

А. Это легко обжаривание продукта а небольшом количестве воды или собственном соку

В. Это тепловая обработка продукта в небольшом количестве воды или собственном соку.

С. Это комбинированный способ тепловой обработки: сначала продукт обжаривают а затем заливают жидкостью, добавляют пряности и доводят до готовности.

2. Найдите ответ на вопрос: какое количество жидкости используют для приготовления запеченных блюд из макаронных изделий?

А. Малое количество жидкости

В. Большое количество

С. Жидкость не используют.

3. Выпишите названия круп, которые используют для приготовления рассыпчатых каш:

А. Рис

Б. Манная

В. Пшено

Г. Ядрица

Е. Перловая

F. Жарение

4. Найдите ответ на вопрос: какими способами тепловой обработки в процессе приготовления могут подвергаться блюда из молочных продуктов?

А. Варка

Б. Запекание

В. Брезирование

D. Припускание

E. Опаливание

F. Жарение

5. Найдите ответы на вопрос: для производства каких круп используют зерновые культуры, написанные в таблице? Напишите номера ответов.

Зерновая культура

№ ответа

Пшеница

Овес

Ячмень

Гречиха

  1. Овсяная
  2. Ядрица
  3. Перловая
  4. Манная

6.Выберите из перечисленных названий деталей и механизмов только те, которые входят в устройство ножного привода.

А. Шатун

В. Приводной ремень

С. Длинный желобок

D. Шкив электродвигателя

E. Приводное колеса

F. Педаль

G. Щиток

7. Найдите ответы на вопрос: для чего снимают мерки, записанные в таблице? Запишите номера ответов  против каждой мерки.

Сч II

Оп

       

Ответы:

  1. Для определения размера горловины
  2. Для определения ширины изделия
  3. Для определения ширины рукава
  4. Для определения длины изделия

8.Расставьте номера так, чтобы соблюдалась технологическая последовательность выполнения двойного шва.

А. Вывернуть, вымерять, располагая шов на сгибе

В. Проложить машинную строчку на расстоянии 7 мм от сгиба

С. Сложить детали изнаночными сторонами внутрь, сметать и стачать на расстоянии 5 мм от среза

D. Развернуть детали и заутюжить шов на одну сторону

9. Найдите ответ на вопрос: какие из перечисленных свойств тканей относятся к технологическим?

А. Драпируемость

В. Осыпаемость

С. Пылеемкость

D. Износостойкость

E. Усадка

F. Сминаемость

G. Скольжение

Практическое задание

Изготовить образец двойного шва


Технология

Задание для проверки знаний

  1. Укажите цифрами последовательность технологии изготовления швейного изделия:

а. построение выкройте;

б. моделирование изделия;

в. снятие мерок;

г. раскрой ткани;

д. пошив изделия.

Отметьте знаком «+» правильные ответы.

  1. Примерку швейного изделия в процесса его пошива проводят:

а. для правильной посадки изделия на фигуре;

б. для вшивания молнии

в. для обработки нижнего среза.

3. Укажите цифрами правильную последовательность технологической обработки поясного изделия:

а. прокладывание контрольных стежков и линий;

б. примерка изделий и устранение недочетов;

в. начальная сборка основных деталей;

г. придание деталям нужной формы при помощи влажно – тепловой обработки;

д. временная сборка изделий (сметывание вытачек, кокеток, складок; сметывание основных деталей и т.д);

е. соединение карманов с основным изделием, обработка застежки верхнего и нижнего срезов;

ж. обработка вытачек, складок, кокеток, карманов;

з. влажно – тепловая обработка изделия;

и. соединение основных деталей изделий.

Отметьте знаком «+» правильные ответы.

4.Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

а. накладным;

б. запошивочным;

в. петельным;

г. крестообразным;

д. «вперед иголку».

Задание для проверки практических умений и навыков

Практическая работа. Обработка застежки.

Задание: обработать застежку поясного изделия тесьмой «молния».



Предварительный просмотр:

Критерии оценивания тестовых заданий

К = Nпр / Nот * 100%, где

Nпр – количество правильных ответов

Nот – всего вопросов в тесте

От 20% до 50 % - «3»

От 30% до 80% - «4»

От 80% до 100 % - «5»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по технологии "Обработка древесины" 5 класс

Тесты по технологии   помогут проверить знания учащихся 5 класса по разделу "Обработка древесины" по всем темам...

итоговый тест по технологии(обслуживающийй труд) 5 класс

итоговый контрольный тест по технологии за год 5 класс...

Тесты по технологии для 8-9 классов

Тесты для проверки знаний и подготовки учащихся к олимпиаде по технологии...

Тест по технологии для 8-х классов, на тему "Труд в мастерских и на производстве"

Тест по технологии для 8-х классов, на тему "Труд в мастерских и на производстве"...

Тест по технологии для 8-х классов, на тему "Труд в мастерских и на производстве"

Тест по технологии для 8-х классов, на тему "Труд в мастерских и на производстве"...

Тест по технологии для 8-х классов, на тему "Труд в мастерских и на производстве"

Тест по технологии для 8-х классов, на тему "Труд в мастерских и на производстве"...

Тест по технологии за курс 5 класса

Тест составлен в соответствии с примерной программой основного общего образования по технологии (Обслуживающий труд). Учебно-методический комплекс лод ред. О.А. Кожиной...