игры по технологии
материал по технологии (6 класс) на тему

Федотова Маргарита Владимировна
КУЛИНАРНАЯ ВИКТОРИНА ДЛЯ БУДУЩИХ ХОЗЯЮШЕК

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл igry_po_tehnologii.docx322.1 КБ

Предварительный просмотр:

КУЛИНАРНАЯ ВИКТОРИНА ДЛЯ БУДУЩИХ ХОЗЯЮШЕК 

   

 Какое искусство провоцирует переедание? 

(Кулинария.) 

 Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюда? 

(Рецепт.) 

 Последней книгой Дюма-отца была именно эта книга. Какая? 

(Книга кулинарных рецептов.) 

 Кто из современных авторов детективного жанра написал «Кулинарную книгу лентяйки»? 

(Дарья Донцова.) 

 Кто из великих композиторов был и великим кулинаром? 

(Джоаккино Россини.) 

 Композитор-кулинар Дж. Россини придумал соус из пармезана и сливок с толикой мускатного ореха. Какое блюдо итальянцы щедро поливают соусом «Россини»? 

(Макароны.) 

 Кашу можно сварить из топора, а можно ли сварить суп из пуговиц? 

(Да, можно, если они вырваны «с мясом».) 

 Чем кашу не испортишь? 

(Маслом.) 

 Тараторка – это специалистка по приготовлению болгарского холодного супа таратор или очень болтливая особа. 

(Второе.) 

 Для приготовления какого, вовсе не людоедского, блюда необходим целый негр? 

(Ви-негр-ет – винегрет.) 

 Каких супов в России употребляется больше: холодных или горячих? 

(Горячих, объясняется это нашим холодным климатом.) 

 Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья? 

(Свёклы.) 

 Закончите старинную пословицу названием блюда русской кухни: «Какова Аксинья, такова и ...». 

(Ботвинья. Это холодный суп из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.) 

 Перед тем, как добавить свёклу, опытная хозяйка приправит борщ уксусом. С какой целью? 

(Чтобы свёкла не потеряла свой цвет.) 

 Обязательно ли добавлять в щи картофель? 

(Щи – русское национальное блюдо, которое готовили ещё до появления на Руси картофеля. Поэтому в традиционные щи картофель не добавляют. Их варят из белокачанной свежей или квашеной капусты, капустной рассады, щавеля, шпината, крапивы на овощном или мясном бульоне.) 

 В каком супе огурцы с перловкой встречаются? 

(В рассольнике.) 

 Как называется бульон в ухе? 

(Юшка.) 

 Какой рукой нужно есть суп? 

(Суп нужно есть ложкой.) 

 Как называется вид супов из протёртых овощей? 

(Пюре.) 

 Как называют салат, залитый квасом? 

(Окрошка.) 

 Кто придумал «гурьевскую кашу»? 

(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.) 

 Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей? 

(Из гречки.) 

 Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»? 

(Перловую.) 

 Какая крупа за изысканный цвет названа «жемчужной»? 

(Перловая, «перл» – жемчуг.) 

 В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое сладкое мучное блюдо. Какой оно было формы? 

(Треугольной – торт «Наполеон». Треугольная форма повторяла форму головного убора Наполеона – треуголку.) 

 Из чего готовят лангет: из говядины или рыбы? 

(Из говядины. Это род котлеты из продолговатого кусочка мяса.) 

 Цыплёнка-табака готовят на сковороде или в гриле? 

(На сковороде.) 

 «Куриный солярий» – это... Что? 

(Гриль.) 

 Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом? 

(Цезарь.) 

 В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские? 

(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».) 

 От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки? 

(Мясо.) 

 Как называются вареники без начинки? 

(Ленивые вареники.) 

 Что на кухне убегает от плохой хозяйки? 

(Молоко кипящее.) 

 Сырники повара готовят из сыра или из творога? 

(Из творога.) 

 Какой корнеплод необходим для приготовления драников? 

(Картофель.) 

 Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите его. 

(Простокваша.) 

 Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нём есть вещества, препятствующие застыванию желатина? 

(Ананас.) 

 Как называется «пронзительный» инструмент для приготовления шашлыка? 

(Шампур, вертел.) 

 Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу»? 

(Сельдь, блюдо «Сельдь под шубой».) 

 К рыбе принято подавать белое, а к мясу – красное. Что? 

(Вино.) 

 Какая еда сама прыгала в рот ленивому Пацюку из гоголевской «Ночи перед Рождеством»? 

(Вареники.) 

 Какой город подают к чаю? 

(Торт «Прага», Прага – столица Чехии.) 

 Как на Руси традиционно называли засоленное впрок мясо? 

(Солонина.) 

 Как называется татарский «гуляш»? 

(Азу.) 

 В какой стране традиционно в 5 часов дня устраивают чаепитие? 

(В Англии.) 

 Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»? 

(Чай.) 

Что англичане сначала наливают в чашку, когда готовят напиток чай с молоком: молоко или чай? 

(Молоко, чтобы горячий чай не повредил дорогой фарфор чайной чашки.) 

 Пирог с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом? 

(Яблочной.) 

 Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой? 

(Немецкой.) 

 Какой популярный соус родился во время осады одного из французских городов? 

(Майонез. По названию г. Порт-Махон (Port-Mahon) на Балеарских о-вах, 1756 г.) 

 В какой европейской стране зимой традиционно готовят жареные каштаны? 

(Франция.) 

 Что итальянцы поедают многими километрами? 

(Спагетти.) 

 Что подают в японских ресторанах вместо хлеба? 

(Рис.) 

 Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо? 

(Утка по-пекински.) 

 Название какого национального еврейского блюда из молотой сельди означает «предвкушение»? 

(Форшмак.) 

 По названию какого германского города именуется говяжья котлета, вложенная в разрезанную пополам хрустящую булочку? 

(Гамбург – гамбургер.) 

 Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир? 

(Пломбьер, Франция.) 

 Какому городу обязан своим названием сыр пармезан? 

(Парма, Италия.) 

 Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? 

(Италия.) 

 Как называется фасоль, приготовленная в Грузии? 

(Лобио.) 

 Из лепестков каких цветов варят варенье? 

 (Из лепестков роз и одуванчиков.) 

 Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае? 

(Чай.) 

 Какой напиток великий композитор Людвиг Ван Бетховен всегда готовил для себя из 64 зёрен? 

(Кофе.) 

 Какому популярному напитку Бах посвятил одну их своих кантат? 

(Кофе.) 

Какой напиток готовят в джезве? 

(Кофе.) 

Конский кефир – это... Что? 

(Кумыс.) 

 Музыкальная приправа – это… Что? 

(Соль.) 

 Острая необходимость – это… Что? 

(Перец.) 

 Тушеный салат – это… Что? 

(Рагу.) 

 Как называется пирожное, рождённое из пены? 

(Безе.) 

 «Накрученное» кушанье – это… Что? 

(Рулет.) 

 Что превращает морс в кисель? 

(Крахмал.) 

 Рацион, чтобы уменьшить талию, – это… Что? 

 (Диета.) 

 Как называется трапеза на природе? 

(Пикник.) 

 Является ли каша в голове пищей для ума? 

(Наверное, нет.) 

Агитки - Весёлые дети: иконки

В какой стране существует Академия кухни? 

 А. Китай.                                В. Италия. 

Б. Франция.                           Г. Россия. 

  

 Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления макарон? 

 А. Сито.                                  В. Шумовка. 

Б. Дуршлаг.                            Г. Решето. 

  

 Как называется котёл для приготовления пищи? 

 А. Астрахан.                           В. Тюмен. 

 Б. Рязан.                                  Г. Казан. 

  

 Какое блюдо французской кухни, судя по названию, не может быть приготовлено без уксуса? 

 А. Майонез.                            В. Маринад. 

Б. Винегрет.                           Г. Жюльен. 

(По-французски «уксус» – «винегр».) 

  

 Какой из этих салатов выдержан в багровых тонах? 

 А. Оливье.                              В. «Столичный». 

 Б. «Мимоза».                          Г. Винегрет. 

  

 Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре? 

 А. В рубашке.                          В. В мундире. 

 Б. В кителе.                             Г. В гимнастёрке. 

  

 Какой из этих русских супов не относится к холодным? 

 А. Окрошка.                             В. Ботвинья. 

Б. Рассольник.                        Г. Свекольник. 

  

 Какой вид пирогов существует на Руси? 

А. Расстегай.                          В. Распрягай. 

 Б. Расседлай.                           Г. Расстилай. 

(Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с открытой начинкой.) 

  

 Что из этого является русским кушаньем? 

А. Кулебяка.                           В. Забияка. 

 Б. Каляка.                                 Г. Маляка. 

(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.) 

  

 Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса? 

А. Курник.                              В. Курятник. 

 Б. Курьёз.                                 Г. Курень. 

  

 Чем, согласно русской пословице, красна изба? 

 А. Икрой (красной).                В. Рыбой (красной). 

Б. Пирогами.                          Г. Борщом. 

  

 Без чего не сваришь кулеш? 

 А. Мука.                                    В. Мясо. 

 Б. Макароны.                            Г. Крупа. 

  

 Как называется одно из блюд? 

 А. Каша по-кавалерийски.      В. Горошница по-артиллерийски. 

Б. Макароны по-флотски.    Г. Картошка по-гвардейски. 

  

 В каком из этих продуктов не содержится холестерин? 

 А. Куриный окорочок.             В. Подсолнечное масло; 

 Б. Копчёная колбаса.                Г. Рыбное филе. 

  

 Чем обычно заправляют салат «Оливье»? 

А. Майонез.                             В. Растительное масло; 

 Б. Уксус.                                    Г. Горчица. 

  

 Какую кашу называют кашей английских королей? 

А. Овсяную.                             В. Гречневую. 

 Б. Рисовую.                               Г. Манную. 

  

 Как называется традиционное молдавское блюдо? 

А. Мамалыга.                           В. Папалыга. 

 Б. Бабалыга.                                Г. Дедалыга. 

  

 Какой из этих соусов принадлежит к грузинской кухне? 

 А. Болоньезе.                              В. Тартар. 

Б. Ткемали.                                Г. Бешамель. 

  

 Какое из этих грузинских слов не обозначает названия грузинского блюда? 

 А. Хачапури.                              В. Бастурма. 

 Б. Лобио.                                    Г. Лари. 

(Это денежная единица Грузии.) 

  

 Что из перечисленного не предназначено для хранения соответствующего продукта? 

 А. Хлебница.                              В. Сахарница. 

 Б. Перечница.                             Г. Яичница. 

  

 Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу? 

 А. Гречневой.                            В. Пшённой. 

Б. Манной.                                Г. Овсяной. 

  

 Какую крупу не промывают перед приготовлением? 

 А. Рисовую.                                В. Перловую. 

Б. Манную.                                Г. Пшено. 

  

 Из чего готовят варенец? 

 А. Из теста.                                 В. Из картофеля. 

 Б. Из ягоды.                                Г. Из молока. 

  

 Для приготовления какого блюда вам не понадобится рис? 

 А. Паэлья.                                   В. Ризотто. 

 Б. Плов.                                      Г. Мамалыга. 

(Это густая каша из кукурузной крупы или муки.) 

  

 Чем был персонаж известной русской сказки Колобок? 

 А. Хлебом.                                 В. Пирогом. 

Б. Пряником.                            Г. Блином. 

(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан».) 

  

 Какое из этих мучных изделий не имеет начинки? 

 А. Чебурек.                                  В. Галушка. 

 Б. Расстегай.                                Г. Беляш. 

  

 Какое из этих кулинарных изделий не является мучным? 

 А. Лаваш.                                     В. Эклер. 

 Б. Клёцки.                                    Г. Азу. 

  

 Какое кулинарное изделие называется итальянским словом «червячки»? 

 А. Лапша.                                    В. Спагетти. 

 Б. Макароны.                              Г. Вермишель. 

  

 Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»? 

 А. Лапша.                                   В. Спагетти. 

 Б. Макароны.                             Г. Вермишель. 

  

 В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон? 

 А. Таратор.                                 В. Борщ. 

Б. Солянка.                               Г. Рассольник. 

  

 Какой из этих супов традиционно готовят из баранины? 

 А. Уха.                                        В. Таратор. 

Б. Шурпа.                                  Г. Ботвинья. 

  

 Какого из этих ингредиентов нет в классической рецептуре «греческого салата»? 

 А. Томаты.                                 В. Огурцы. 

 Б. Маслины.                               Г. Авокадо. 

  

 Как в старину называли пельмени? 

А. Медвежье ушко.                 В. Поросячий пятачок. 

 Б. Козья ножка.                          Г. Заячий хвостик. 

  

 Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин ...» 

 А. Колом.                                   В. Комом. 

 Б. Маслом не испортишь.         Г. Отдай врагу. 

  

 Как называется кусок говядины из спинной части, отбитый и обжаренный в яйце и сухарях? 

 А. Шницель.                               В. Азу. 

Б. Ромштекс.                             Г. Гуляш. 

  

 Что из этих мясных блюд даже в лучших домах и ресторанах подают и холодным? 

 А. Антрекот.                               В. Лангет. 

 Б. Ромштекс.                               Г. Ростбиф. 

  

 Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»? 

 А. Креветки.                              В. Мидии. 

 Б. Лягушачьи лапки;                  Г. Омары. 

  

 Какое из этих кушаний традиционно готовят из сельди? 

 А. Жюльен.                                В. Форшмак. 

 Б. Харчо.                                     Г. Эскалоп. 

  

 Какое тесто существует? 

 А. Песчаное.                               В. Песчаниковое. 

Б. Песочное.                              Г. Песцовое. 

  

 Из какого теста готовят эклеры? 

 А. Слоёное.                                В. Песочное. 

 Б. Дрожжевое.                           Г. Заварное. 

  

 Что может делать молоко? 

 А. Съёживаться.                        В. Свёртываться. 

 Б. Распускаться.                         Г. Завязываться. 

  

 Какое из этих кулинарных блюд называют бланманже? 

 А. Овощное рагу.                      В. Молочное желе. 

 Б. Мясной паштет.                    Г. Рыбный пирог. 

  

 Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа-гра? 

 А. Стейк из лосося.                   В. Баранину на косточке. 

Б. Гусиную печень.                 Г. Сыр. 

  

 К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо? 

 А. Японская.                              В. Болгарская. 

Б. Испанская.                           Г. Грузинская. 

  

 У японцев есть несколько блюд из так называемого хрустального мяса. Какое же «мясо» они на самом деле используют? 

 А. Каракатиц.                            В. Медуз. 

 Б. Кальмаров.                             Г. Лягушек. 

  

 Название какого пирожного в переводе с французского означает «поцелуй»? 

А. Безе.                                       В. Эклер. 

 Б. Бисквит.                                  Г. Ром-баба. 

  

 Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»? 

 А. Суфле.                                     В. Мусс. 

 Б. Крем.                                       Г. Желе. 

  

 Название какого кондитерского изделия переводится с немецкого как «водоворот, пучина»? 

 А. Безе.                                        В. Эклер. 

Б. Штрудель.                             Г. Крекер. 

(Штрудель – яблочный пирог, на котором дольки яблок расположены по кругу – «водоворотиком».) 

  

 Название какого кондитерского изделия произошло от английского глагола, означающего «ломаться, крошиться»? 

 А. Безе.                                         В. Эклер. 

 Б. Штрудель.                                Г. Крекер. 

  

 Как дословно переводится с французского название пирожного эклер? 

 А. Гром.                                       В. Молния. 

 Б. Град.                                         Г. Ливень. 

  

Пирожное с каким «овощным» названием есть? 

 А. Редиска.                                   В. Картошка. 

 Б. Петрушка.                                 Г. Морковка. 

  

 Как называется австралийский десерт, представляющий собой бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой? 

 А. Ламинат.                                 В. Ламинария. 

Б. Ламингтон.                            Г. Ламбрекен. 

  

 Какой торт существует? 

 А. «Иван Грозный».                    В. «Кутузов». 

 Б. «Тамерлан».                             Г. «Наполеон». 

  

 «Наполеон» – это какой торт? 

 А. Песочный.                              В. Бисквитный. 

 Б. Вафельный.                             Г. Слоёный. 

  

 Как называется блюдо из взбитых яиц? 

 А. Эники-беники.                      В. Шалтай-Болтай. 

Б. Гоголь-моголь.                     Г. Ванька-Встанька. 

  

 Как называется детское лакомство? 

А. Сахарная вата.                    В. Пряничная салфетка. 

 Б. Леденцовый бинт.                Г. Вафельное полотенце. 

  

 Какое из видов мороженого самое жирное? 

 А. Сливочное.                           В. Молочное. 

 Б. Плодово-ягодное.                 Г. Пломбир. 

  

 Какая из этих пряностей продаётся в виде горошка? 

 А. Ваниль.                                  В. Имбирь. 

Б. Перец.                                   Г. Корица. 

  

 Как называются жгучие, наперчённые блюда? 

 А. Колкие.                                  В. Колючие. 

Б. Острые.                                 Г. Режущие. 

  

 Название какой пряности произошло от арабского слова, означающего «жёлтый»? 

 А. Майоран.                               В. Кунжут. 

 Б. Базилик.                                 Г. Шафран. 

  

 Что представляет из себя японская приправа васаби? 

 А. Перец.                                   В. Горчица. 

Б. Хрен.                                     Г. Водоросли. 

  

 В словаре иностранных слов это слово означает небольшой диван с приподнятым изголовьем. А в современной кухне это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что это за слово? 

А. Канапе.                                В. Тост. 

 Б. Сэндвич.                               Г. Гамбургер. 

  

 Какое из этих блюд не является пасхальным? 

 А. Пасха.                                    В. Кулич. 

 Б. Яйца.                                     Г. Блины. 

  

 Назовите страну – родину кетчупа. 

 А. Болгария.                               В. Венгрия. 

Б. США.                                     Г. Мексика. 

  

 Какой из этих соусов относится к традиционной французской кухне? 

 А. Цзянью.                                  В. Ткемали. 

Б. Бешамель.                            Г. Карузо. 

(Густой соус из молока или сливок с яйцами и мукой, который подается к мясу, рыбе и некоторым другим кушаньям.) 

  

 Из какого молока изготавливается греческий сыр фета? 

 А. Коровьего.                             В. Верблюжьего. 

Б. Овечьего.                              Г. Кобыльего. 

  

 Из семян какого растения делают тахинную халву? 

 А. Фундук.                                  В. Миндаль. 

Б. Кунжут.                                 Г. Подсолнечник. 

  

 Сколько полных чайных ложек жидкости помещается в столовой ложке? 

 А. 1.                                             В. 3. 

 Б. 5.                                              Г. 7. 

  

 Что из этого варят в тазу? 

 А. Суп.                                         В. Кашу. 

Б. Варенье.                                 Г. Компот. 

  

 Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья? 

А. Д.И. Менделеев.                   В. Н.И. Пирогов. 

 Б. А.С. Попов.                              Г. В.И. Вернадский. 

  

 Какой напиток готовят, добавляя в воду мёд и пряности? 

 А. Глинтвейн.                             В. Грог. 

Б. Сбитень.                                 Г. Пунш. 

  

 Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель? 

 А. Артишок.                                 В. Ревень. 

 Б. Кукуруза.                                  Г. Мята. 

  

 В какой сок добавляют соль по вкусу? 

 А. Яблочный.                              В. Апельсиновый. 

 Б. Грушевый.                               Г. Томатный. 

  

 Как дословно переводится английское слово «коктейль», означающее смесь напитков? 

А. Петушиный хвост.                В. Лисий хвост. 

 Б. Оленьи рога.                            Г. Слоновий хобот. 

  

 Какой чай англичане называют «русским чаем»? 

 А. С молоком.                              В. С лимоном. 

 Б. С мёдом.                                   Г. С солью. 

  

 Какой из этих «кулинарных» глаголов является синонимом глаголу «заботиться»? 

 А. Жариться.                                В. Печься. 

 Б. Вариться.                                  Г. Тушиться. 

(«Печься о народном благе». «Только о себе и печётся».) 

Агитки - Весёлые дети: иконки

ВИКТОРИНА "У ДЕВОЧЕК - У МАЛЬЧИКОВ" 

У девочек – это предмет одежды для согревания кистей рук, а у мальчиков – устройство для соединения цилиндрических частей машин, тросов, труб. 

(Муфта.) 

 У девочек – это часть рукава или штанины, а у мальчиков – уплотнительная деталь машины, препятствующая протеканию жидкости из одной полости в другую. 

 (Манжета.) 

 У девочек – это аксессуар для волос, а у мальчиков – крепёжная деталь в виде стержня. 

(Шпилька.) 

 У девочек – это головной убор, а у мальчиков – верхняя расширенная часть гвоздя. 

(Шляпка.) 

 У девочек – это вырез ворота на платье или стрижка, а у мальчиков – боевое построение пехоты четырёхугольником, для отражения атаки со всех сторон. 

(Каре.) 

 У девочек – это торжественный проход, шествие моделей в нарядах от кутюрье, а для мальчиков – тесный проход между горами или болотами, используемый для задержания противника. 

(Дефиле.) 

 Для девочек – это деталь кармана, а для мальчиков – род затвора, крышки, закрывающей проход газу, пару или жидкости. 

(Клапан.) 

 Для девочек – это маскарадный костюм в виде длинного плаща с капюшоном, а для мальчиков – настольная игра с забиванием «козла». 

(Домино.) 

 У девочек – это принадлежность для вязания, а у мальчиков – деталь колеса велосипеда. 

(Спица – игла для вязания и спица – стержень, соединяющий втулку колеса велосипеда с ободом.) 

 Для девочек – это сосуд для кипячения чая, а для мальчиков – начинающий автолюбитель. 

(Чайник.) 

 Для девочек – это первый весенний цветок, а для мальчиков – неопытный водитель, который по весне выехал на дорогу после зимнего отстоя в гараже. 

(Подснежник.) 

 Для девочек – это то, что передаётся по радио или телевидению, а для мальчиков – механизм, передающий движение, мощность от одной части устройства к другой. 

(Передача.) 

 Для девочек – это перекладина, на которую вешают штору, а для мальчиков – продольный выступ в верхней части стены или нависшая часть кручи, лавины. 

(Карниз.) 

 Для девочек – это удлинённой овальной формы хрустальная ваза или салатница, а для мальчиков – старинное парусное судно. 

(Ладья.) 

 У девочек – это плотная рубчатая или с выпуклым рисунком хлопчатобумажная ткань, а у мальчиков – это полёт самолёта, похожий на падение. 

(Пике.) 

 У девочек – это кухонная принадлежность для зачерпывания жидкости, а у мальчиков – захватывающее устройство экскаватора. 

(Ковш.) 

 У девочек – это тара для засолки огурцов, а у мальчиков – сидение (лавочка) в шлюпке. 

(Банка.) 

 У девочек – это механический зажим, зацепка, которой к дамской сумочке крепится дополнительная длинная ручка. А у мальчиков – это облегчённая короткоствольная винтовка. 

(Карабин.) 

 У девочек – это овощ для супов и салатов, а у мальчиков – ручное оружие для метания стрел. 

(Лук.) 

 У девочек – это кольцо в их цепочке, а у мальчиков – подразделение ВВС. 

(Звено.) 

 Для девочек – это обидные слова, ругань, а для мальчиков – война и битва. 

(Брань.) 

 У девочек – это начинка ореха, а у мальчиков – старинный орудийный снаряд. 

(Ядро.) 

 У девочек – это игрушка на самой макушке новогодней ёлки, а у мальчиков – колющее оружие. 

(Пика.) 

 У девочек – это комплект красивой одежды, а у мальчиков – воинское задание. 

(Наряд.) 

 У девочек – это сало с паприкой, а у мальчиков – тайный агент полиции. 

(Шпик.) 

 У девочек – это поджаренный ломтик хлеба, а у мальчиков – короткая речь с предложением выпить вина. 

(Тост.) 

 У девочек – это левый или правый край пиджака, а у мальчиков – боковая стенка корпуса судна. 

(Борт.) 

 У девочек – это вазочка для варенья, а у мальчиков – устройство для присоединения электроприборов к сети. 

(Розетка.) 

 У девочек – это столовый прибор, а у мальчиков – устройство для присоединения электроприборов к сети. 

(Вилка.) 

 У девочек – это вкусный фрукт, а у мальчиков – спортивный снаряд для битья. 

(Груша.) 

 У девочек – это приспособление для вязания, а у мальчиков – часть удочки. 

(Крючок.) 

 У девочек – это оконный переплёт со стеклом, а у мальчиков – это скелет велосипеда. 

(Рама.) 

 У девочек – это подвешенное ювелирное украшение, а у мальчиков – элемент конструкции автомобиля. 

(Подвеска.) 

 У девочек – это телевизор, а у мальчиков – это механизм в машине. 

(Коробка передач.) 

 У девочек – это многосекционный предмет мебели, а у мальчиков – строй футболистов перед воротами. 

(Стенка.) 

 У девочек – это наружное средство от простуды, а для мальчиков – футбольная штрафная карточка. 

(Горчичник.) 

 У девочек – это сорт кофе, а у мальчиков – великий футболист. 

(Пеле.) 

 У девочек – это режущий инструмент для рукоделия, а у мальчиков – обманный удар в футболе. 

(Ножницы.) 

Агитки - Весёлые дети: иконки

http://u.jimdo.com/www64/o/sa509f7dd515e5307/img/i810f7607764029f7/1383307740/std/image.jpg

МОДНАЯ  ВИКТОРИНА 

  

  Почему великий испанский художник Дали считал, что людям, предпочитающим модную одежду, можно только посочувствовать? 

(То, что модно сегодня, неизбежно выйдет из моды завтра.) 

 Назовите итальянского модельера, полагающего, что элегантность не должна бросаться в глаза. 

(Армани.) 

 Без кого мода не пищит и не кричит? 

(Кутюрье.) 

 Как называют швейное искусство высшего качества? 

(«От кутюр». Это значит, что наряд, созданный в известном Доме моды, является не столько одеждой, сколько произведением искусства, на которое надо смотреть. Как правило, такие модели создаются в единственном экземпляре и являются гордостью как самого мастера, так и обладателя этого неповторимого наряда.) 

 Цена какого швейного изделия выше: «от кутюр» или «прет-а-порте»? 

(«Прет-а-порте» означает «платье, готовое для носки». Это модели одежды, которые шьются небольшими партиями и продаются в маленьких магазинах - бутиках, которые принадлежат известным Домам моды. Цена такого наряда значительно ниже, чем «от кутюр». Но зато этот наряд можно носить, а не только любоваться им.) 

 Модель в каком платье, по традиции Недель высокой моды в Париже, завершает показ коллекции? 

(В подвенечном платье.) 

 В мире высокой моды есть слово «дефиле». Как оно переводится на русский язык? 

(Показ, проход.) 

 Как называется возвышение для демонстрации одежды? 

(Подиум.) 

 Какой город в Северной Италии считается столицей итальянской моды? 

(Милан.) 

 Какой стиль помогает кутюрье не придумывать ничего нового? 

(Ретро.) 

 Одела женщин в брюки Коко Шанель, а кто придумал брючный костюм? 

(Французский Кутюрье Ив Сен-Лоран. Линию дамских брючных костюмов, похожих на мужские, но состоящих при этом из брюк с высокой талией и облегающих пиджаков, он представил в 1966 году.) 

 Кто в 1958 году создал первую коллекцию нарядов силуэта трапеция? 

(Ив Сен-Лоран. Оказалось, для того чтобы выглядеть в высшей мере соблазнительно, совсем не обязательно затягивать талию в корсет.) 

 Назовите изобретателя стиля сафари. 

(Ив Сен-Лоран. Это комфортная элегантная одежда из натуральных тканей «природных» оттенков. Приталенные куртки с накладными карманами, ремни, по колено укороченные брюки-бермуды…) 

 Сен-Лоран жалел, что джинсы изобрели до него. Но и он успел переделать униформу рабочих для гардероба модниц. Что же он им предложил? 

(Комбинезоны.) 

 С каким модельером более двадцати лет сотрудничает Доменико Дольче? 

(Габано.) 

 Кто ввёл в моду рваные джинсы: модельеры Дольче и Габано или киноактёр Том Круз? 

(Модельеры.) 

 Какой российский модельер создал эскизы для костюмов сборной России для Олимпийских игр в Австралии и униформы крупнейшей авиакомпании «Аэрофлот»? 

(Валентин Юдашкин.) 

 Какой сюрприз приготовил Валентин Юдашкин к 300-летию Петербурга? 

(Новую коллекцию под названием «Путешествие из Петербурга в Москву».) 

 Во что рядились древние римляне? 

(В тогу. Тога – обычно белое полотнище, одним концом перекидываемое через левое плечо.) 

 Назовите покрой рукава, имени французского генерала, его придумавшего. 

(Реглан.) 

 В XIV веке дворяне-модники, чтобы не падать при ходьбе, поступали с длинными носами обуви именно так. Как? 

(Подвязывали их верёвочками к колену.) 

 Широко распространившийся в середине XVIII века фрак английского покроя поначалу предназначался для этого спортивного занятия. Какого? 

(Верховой езды.) 

 Пелерина – это модель футболки, названная в честь «короля футбола» бразильца Пеле, не так ли? 

(Нет, это большой съемный воротник-накидка.) 

 Кринолин – это название юбки или корсета? 

(Юбки. Это юбка, расширяющаяся колоколом на поддерживающих её изнутри тонких обручах.) 

 Как в старину называлось женское платье для верховой езды? 

(Амазонка.) 

 Какой третий термин придумали для обозначения длины юбки между мини и макси? 

(Миди.) 

 Как называется застёжка, скрытая планкой или клапаном? 

  

(Супат.) 

 Как называется длинная юбка без соединительного шва, свободно запахнутая вокруг бёдер? (Саронг.) 

 Какие грибы являются непромокаемой одеждой? 

  

(Дождевики.) 

 В какой столице дамы носят сари? 

(Дели, Индия. Сари – индийская женская одежда из куска ткани, оборачиваемого вокруг тела.) 

 Когда 11 женщин согласны показаться на публике одинаково одетыми? 

(Когда они играют в женский футбол.) 

 Как называется пиджак для церемонии вручения Нобелевской премии? 

(Смокинг.) 

 Полное название какого пиджака переводится дословно с английского как «куртка, в которой курят»? 

(Смокинг.) 

 Как назывались гусарские штаны, которые, прежде чем надеть, предварительно намачивали? 

(Лосины – белые штаны из лосиной кожи.) 

 Название каких штанов произошло от английского слова «короткий»? 

(Шорты. От «шорт» – «короткий».) 

 «Музыкальные брюки» – это брюки... Какого же фасона? 

(Брюки клёш. Русское слово «клёш» – это французское «клош», что значит «колокол».) 

 Какой предмет одежды неудобно надевать через голову. 

(Штаны.) 

 Симбиоз штанов и куртки – это... Что? 

(Комбинезон.) 

 Такие брюки специально для женщин создали только в 1981 году. Ранее дамы довольствовались мужскими. Что это за брюки? 

(Джинсы.) 

 Скажите на хинди «панталоны из лёгкой ткани», если мы эти панталоны надеваем на ночь. 

(Пижама.) 

 Скажите по-арабски «почётная одежда», если её теперь носят в больнице и дома. 

(Халат.) 

 Зачем в джинсах делают маленький кармашек? 

(Кармашек над правым боковым карманом изначально предназначался для часов, которые в 70-х годах XIX столетия носили на цепочке. Часы давно перебрались на запястье, а вот кармашек на классических моделях «5 карманов» остался. Теперь туда кладут мелочи типа зажигалки или пачки жевательной резинки.) 

 Любой европейский модельер знает, где кончается юбка «итальянской длины». А вы? 

(У колена.) 

 Вшитый цветной шнурок имени немецкого философа – это ... Что? 

(Кант.) 

 Как в мире моды называется стиль деревенской одежды? 

(Кантри.) 

 Каким французским словом модельеры называют пуговицы, крючки и пряжки? 

(Фурнитура.) 

 Каким французским термином принято называть предметы, дополняющие одежду? 

(Аксессуары.) 

 Название какого предмета одежды служит названием оборотной стороны карт? 

(Рубашка.) 

 Как называют клетчатую рубашку? 

(Ковбойка.) 

 Как по фамилии изобретателя называется плащ из прорезиненной ткани? 

(Макинтош.) 

 Как называются тёплые чулки без ступни, прикрывающие ноги от щиколотки до колена? 

(Гетры, гамаши.) 

 Назовите материал для пальто, являющийся синонимом быстрого бега от кого-то. 

(Драп. Драпать – убегать.) 

 Ткань для первой годовщины свадьбы – это… Какая? 

(Ситец. Ситцевая свадьба.) 

 Как называется маскирующаяся под поле боя расцветка ткани? 

(Хаки.) 

 Шёлк – это ткань растительного или животного происхождения? 

(Животного.) 

 Как называют «украшение», возникающее самопроизвольно на краях плохо подшитой ткани? 

(Бахрома.) 

 Кирза – это натуральная кожа или искусственная? 

(Искусственная.) 

 Как называют сапоги с укороченными голенищами? 

(Полусапожки.) 

 Какой женский аксессуар в старину называли ридикюлем? 

(Сумочку.) 

 Диадему носят на голове или на шее? 

(На голове.) 

 Самое прикольное (в прямом смысле слова) украшение – это… Что? 

(Брошь.) 

 Какое ювелирное украшение на голое тело не наденешь? 

(Брошь.) 

 Как называют украшения пониженной драгоценности? 

(Бижутерия.) 

Агитки - Весёлые дети: иконки

 Раздел “Технология обработки ткани”. 7-й класс 

Блицтурниры 

 Командам предлагается по очереди ответить на вопросы, задаваемые в течение одной минуты. Выигрывает та команда, которая ответит на большее число вопросов. 

Блицтурнир 1 

 Вопросы 1-й команде 

Операция по временному соединению деталей. 

Страна, в которой был изобретён шёлк. 

Нить, расположенная поперёк ткани. 

Какого происхождения волокна льна и хлопка? 

Оборудование для прочного соединения деталей между собой. 

Вид женской поясной одежды. 

Свойство ткани изменить линейные размеры под различными воздействиями. 

Расстояние между двумя последовательными проколами ткани иглой. 

Сырьё для получения ткани. 

 Вопросы 2-й команде 

Операция по соединению деталей. 

Город, прославившийся выпуском швейных машин. 

Нить, расположенная вдоль ткани. 

Из волокон какого происхождения получают шерсть и шёлк? 

Материал для соединения деталей изделия. 

Вид женской русской одежды. 

Свойство материала выдерживать большое изменение линейных размеров. 

Ряд последовательных стежков. 

Материал, из которого шьют одежду. 

Блицтурнир 2 

Вопросы 1-й команде 

В поле вырастает, весь мир одевает. 

Ажурная отделка. 

Вид женской одежды. 

Внутренняя невидимая часть воротника. 

Родина хлопчатника. 

Плотная шёлковая ткань. 

Наука об умении, мастерстве, искусстве. 

Полоски ткани, один срез которой собран на сборку и соединён с изделием. 

Волокна, изготовленные из целлюлозы. 

Шёлковая ткань из искусственных нитей. 

 Вопросы 2-й команде 

Средство соединения деталей. 

Волокна, полученные путём химических реакций различных веществ. 

Полотняя хлопчатобумажная ткань. 

Полоска ткани, заложенная складочками. 

Родина крепдешина. 

Изделия, объединенные в самостоятельные группы по определённым признакам. 

Ткань из синтетического волокна. 

Временное преобладание тех или иных видов изделий. 

Деталь воротника. 

Продольные нити ткани. 

Ответы 

Блицтурнир 1 

1-я команда. 1. Смётывание. 2. Китай. 3. Уток. 4. Растительного. 5. Швейная машина. 6. Юбка. 7. Усадочность. 8. Стежок. 9. Волокно. 

2-я команда. 1. Стачивание. 2. Подольск. 3. Основа. 4. Животного. 5. Нитки. 6. Рубаха. 7. Растяжимость. 8. Строчка. 9. Ткань. 

 Блицтурнир 2. 

1-я команда. 1. Лён. 2. Кружева. 3. Юбка. 4. Стойка. 5. Индия. 6. Атлас. 7. Технология. 8. Оборки. 9. Искусственные. 10. Вискоза. 

2-я команда. 1. Шов. 2. Синтетические. 3. Бязь. 4. Рюш. 5. Китай. 6. Ассортимент. 7. Капрон. 8. Мода. 9. Отлет. 10. Основа. 

2. Викторины на тему “Технология обработки ткани”. 7-й класс 

Викторина 1 

Плотное тяжёлое двойное сукно как из шерстяной пряжи, так с утком из хлопчатобумажных нитей. 

Очень редкая сквозная ткань из хлопчатобумажной или льняной пряжи. 

Плотная хлопчатобумажная ткань, чаще однотонная, реже набивная или с текстильным орнаментом в виде полос. 

Очень тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. 

Синтетическая ткань, в определённой пропорции смешанная с шерстью. 

Суровая тонкая хлопчатобумажная ткань. 

Ткань из синтетического волокна, схожая с шёлком, но во многом превосходящая его. 

Двусторонняя одноцветная или узорчатая ткань полотняного переплетения. 

Подкладочная хлопчатобумажная ткань с диагональным переплетением нитей. 

Хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из отбеленной пряжи. 

Шерстяная ткань полотняного переплетения с последующим валянием и отделкой. 

Шёлковая, а позднее и хлопчатобумажная ткань из очень туго скрученных нитей и основы полотняного переплетения. 

Тонкая, упругая, прочная ткань. 

Прочное волокно животного происхождения. 

Викторина 2 

Редкая, сквозная ткань из хлопчатобумажной или льняной пряжи, сильно аппретированная, применяется в качестве подкладки, например, в манжеты. 

Лёгкая, тонкая, прозрачная хлопчатобумажная ткань. Из неё шьют платья, преимущественно для девушек, а также занавески. 

Широко распространённая хлопчатобумажная ткань Из неё шьют детское бельё, пододеяльники и наволочки. 

Красивая ткань, изготовленная из льняной крученой пряжи, идёт на костюмы и платья. 

Шёлковая, полушёлковая, хлопчатобумажная с мелким поперечным рубчиком ткань. Из неё шьют платья, блузки, мужские сорочки. 

Синтетическое волокно, в определённой пропорции смешанное с шерстью. Одежда, сшитая из этой ткани, прочная, элегантная, долго сохраняет свою форму. 

Синтетическая ткань, внешне схожая с шёлком, но во многом превосходящая его, прочная, эластичная, морозостойкая, не боится влаги, стойкая к истиранию, хорошо окрашивается. 

 Викторина 3 

Назовите известных Кутюрье Российской Федерации. 

Когда был открыт первый дом моделей в СССР? 

В какой стране имеется фабрика по изготовлению обуви из рыбьей кожи? 

Назовите шотландского химика, который изобрёл непромокаемую прорезиненную ткань, из неё стали шить плащи, которые называли его именем. 

Назовите английского фельдмаршала, который прославился не своими военными победами, а оригинальным покроем рукава на одежде, которую он носил. 

Как звали французского генерала, носившего брюки оригинального фасона? 

Назовите английского графа, который для охоты отрезал полы своего сюртука – так родилась одежда, которую стали носить мужчины, а потом и женщины. 

Где и когда была изобретена “молния”, которую сначала использовали в обуви? 

Ответы на викторины 

 Викторина 1 

 1. Драп. 2. Канва. 3. Канифас. 4. Кисея. 5. Лавсан. 6. Миткаль. 7. Нейлон. 8. Поплин. 9. Саржа. 10. Ситец. 11. Сукно. 12. Тафта. 13. Шёлк. 14. Шерсть. 

 Викторина 2 

 1. Канва. 2. Кисея. 3. Муслин. 4. Рогожка. 5. Поплин. 6. Лавсан. 7. Нейлон. 

Викторина 3 

 1 .В. Зайцев, В. Юдашкин и др. 2. 1934 год. 3. Бразилия. 4. Макинтош, 1823 год. 5. Реглан. 6. Галифе. 7. Спенсер. 8. США,1891. 

3. Раздел “Технология обработки пищевых продуктов”. 7-й класс 

Игры 

 Знаешь ли ты кулинарию? 

Цель. Повторить и закрепить знания по теме “ Блюда из мяса”. 

Ход игры. Учащимся раздаются листы бумаги с перечнем продуктов. Учитель называет блюдо “Салат мясной”. Учащиеся подчёркивают те продукты, которые входят в состав этого блюда. Для следующих блюд “Бефстроганов” и “Котлеты” учащимся также раздаются листы с перечнем продуктов, и ученики подчёркивают те, которые входят в состав данных блюд. 

Перечень продуктов: 

говядина; 

соль; 

сухари; 

картофель; 

масло; 

хлеб пшеничный; 

томат-пюре; 

сало топлёное; 

зелень; 

майонез; 

сметана; 

перец; 

яйцо; 

молоко или вода; 

лук репчатый; 

мука пшённая; 

говядина отварная; 

огурцы солёные; 

салат зелёный. 

Викторины 

Викторина 1. “Проверь себя” 

Каково происхождение слова “кулинария”? 

Назовите лучших пекарей древности. 

Назовите период появления сухарей. 

Когда пряники стали известны человеку? 

Кто впервые начал печь... 

Агитки - Весёлые дети: иконки

  

Своя игра 

  

Викторина «Своя игра» - это командная игра, которая проводится среди учащихся 9-х классов (в команде каждого класса по 6 человек). Цель игры, набрать большее количество баллов, отвечая на вопросы, каждый из которых имеет определенную цену и тематическую направленность. Тему вопроса и его цену выбирает команда. Право первого выбора определяется жеребьевкой. Каждый последующий выбор выполняет команда, правильно ответившая на предыдущий вопрос. 

  

Игра состоит из трех раундов и финала. Отвечая на вопросы раундов, команды накапливают баллы, которые в финале могут являться ценой ответа. В финале командам предлагается на выбор несколько тем, из тех, которые были темами раундов. Команды по очереди выбирают темы, на вопросы которых им отвечать не хотелось бы. В итоге остается одна тема, которая и будет темой финала. Выигрывает та команда, которая по тогам всех раундов набрала большее количество баллов. 

  

Время на обсуждение каждого ответа – 2 минуты. Общее время каждого раунда – 20 минут. На вопросы раунда команды отвечают устно. Право первой ответить на вопрос имеет та команда, которая затратила на обсуждение ответа меньшее количество времени. Если команда ответила правильно, то цена ответа прибавляется к сумме набранных командой баллов, если ответ неверный, то количество баллов вычитается, и право ответа передается другой команде. Команды могут и не отвечать на вопросы, если не знают правильного ответа, тогда количество набранных баллов не меняется. За временем обсуждения и подсчетом баллов следит экспертная комиссия. 

  

В финале команды отвечают на выбранный вопрос письменно, заполняя бланк ответа, в который следует занести «ставку» команды и ответ на вопрос. Время на выполнение – 2 минуты. После того, как ответы сданы экспертной комиссии, команды озвучивают свои ответы. За верный ответ к сумме баллов прибавляется сделанная командой «ставка», за неверный – вычитается. После чего подводится итог игры и объявляется команда-победитель. Награждение победителей и участников производится в конце предметных недель на церемонии награждения. 

Агитки - Весёлые дети: иконки

Марафон знаний 

  

Марафон знаний – командная игра (в команде 6 человек). В основе игры максимально быстрое перемещение команд по различным игровым этапам (именно эта особенность закреплена в названии игры), где ребятам задаются вопросы по различным темам программы. Количество этапов равно шести. Это: «Хронологическая викторина», «Информация», «Системы счисления», «Логика», «Устройства ПК» и «Исполнители». Команда, ответившая правильно на вопросы очередного этапа получает определенное количество баллов. В итоговый зачет идут набранные баллы и время, потраченное командой на прохождение всех этапов. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество баллов за меньшее время. Особенностью проведения марафона знаний в нашем лицее является его виртуальный характер, что снимает ряд организационных проблем. К сожалению, мы не имеем возможности проводить «классический» вариант этой викторины, в котором участники марафона, перемещаются по станциям, расположенным в разных кабинетах школы. Все команды находятся в одном кабинете. Там же находится и экспертная группа, которая следит за точностью выполнения всех правил игры (в составе экспертной группы находится учитель или несколько учителей информатики (хотя можно привлекать и независимых экспертов), а также представители старших классов). До недавнего времени эта же группа следила за временем прохождения этапов, отмечая это время в маршрутном листе, а также выдавала задания очередного этапа представителю команды. С этого учебного года было решено автоматизировать процесс учета времени и предъявления заданий учащимся, для чего была создана компьютерная программа. Теперь представитель команды обменивается с экспертной группой только бланками ответов. Подведение итогов марафона и объявление команды-победительницы проводится в последний день предметных недель. 

  

Информационно-методическая поддержка «Марафона знаний»: 

Агитки - Весёлые дети: иконки

 

В рамках декады проходят персональные выставки творческих работ одаренных детей: 

 

Ф.И. ...класс

Проводятся конкурсы «Домовенок-5», «Домовенок-6» «Домовенок-7», в которых участвуют 5, 6 ,7 классы. Конкурсы включают прохождение следующих этапов: 

 

  • конкурс причесок 
  • эстафета «Самый быстрый официант» 
  • конкурс на лучший бальный наряд 
  • конкурс КМБ (курс молодого бойца), включающего пришивание пуговиц, чистку картофеля, забивание гвоздей, заворачивание шурупов. 

 

Выставки творческих работ по технологии: 

 

  • Вышивка крестиком, 
  • вышивка лентами, 
  • куклы, сшитые своими руками, 
  • сувениры, связанные крючком 
  • поделки из дерева и металла 

 

 

 

 

 

 

 


СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА «А НУ-КА, ШКОЛЬНИКИ!» 

 

для учащихся 7 классов. 

 

 

 

 

 

ЦЕЛИ: 

 

  • Образовательные: 

 

обобщить и закрепить знания, полученные на уроках технологии, музыки, изобразительного искусства, физической культуры. 

 

  • Развивающие: 

 

развитие у учащихся навыков и умений, мышления, смекалки, памяти, 

 

содействие сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата. 

 

  • Воспитательные: 

 

воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношение к достигнутому результату. 

 

ПОДГОТОВКА К КОНКУРСУ: 

 

  • Оформление зала; 
  • Выполнение работ для выставки; 
  • Формирование команд по 8 человек: 4 девочки и 4 мальчика. Участники готовят название команд, эмблему, оригинальные наряды, домашнее задание – изготовление кондитерского изделия. В конкурсе участвуют учащиеся 7-ых классов; 

 

ОБОРУДОВАНИЕ: 

 

  • Музыкальный центр; 

 

  • Столы, стулья; 

 

  • Продукты, посуда и приспособления, разделочные доски, кухонные ножи, скатерти; 
  • Пуговицы, нитки, иголки, лоскутки ткани, ножницы, карточки с заданием; 
  • Листы ватмана, карандаши, фломастеры, краски, мольберты. 
  • Воздушные шарики. 

 

Состязание команд в конкурсах оценивает компетентное жюри. 

 


СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА: 

 

 

 

Учитель: 

 

Добрый день, уважаемые гости. Добрый день, учителя. Здравствуйте, ребята. В нашем Центре образования проходит неделя предметов культурно-эстетического цикла –изобразительного искусства, технологии, физической культуры и музыки. Ребята примут участие в конкурсе «А ну-ка, школьники!», в котором продемонстрируют свои умения в кулинарии, рисовании, пение и покажут старшему поколению, что на их смену растёт умелое, способное, творческое и жизнерадостное поколение. 

 

А сейчас пора познакомится с участниками конкурса «А ну-ка, школьники!». Я приглашаю на сцену три команды – это учащихся 7 «А», 7 «Б», 7 «В» классов. Поприветствуем команды. (Команды выходят на сцену, звучит музыка). 

 

Я хочу представить вам членов жюри, которые помогут нам определить сильнейшего в нашем конкурсе. (Представление жюри). 

 

Жюри будет оценивать каждое конкурсное задание, но оглашать результаты за два конкурса одновременно. Первые оценки команды узнают только после второго выступления. 

 

Прошу команды занять места в зрительном зале. 

 

И так, 1 конкурсноезадание «Приветствие» 

 

Командам было дано задание: придумать название команды и эмблему и обыграть их. Максимальная оценка за конкурсное задание – 5 баллов. Жеребьевкой была определена последовательность выступления команд. 

 

Выступление команд. 

 

 

 

Учитель: 

 

2 конкурсное задание «Команда-хор» 

 

Это музыкальный конкурс. Командам предстоит исполнить по одному куплету песни «Чему учат в школе». У жюри есть «5» баллов, чтобы оценить умение команд петь хором. Команды приглашаются на сцену. (Выступление команд.) 

 

Учитель: 

 

А теперь мы попросим жюри подвести итоги 1 и 2 конкурсных заданий. Напоминаю, что за каждое выступление команды жюри может выставить не более «5» баллов. 

 

Жюри озвучивает оценки команд. 

 

Учитель: 

 

3 задание конкурса «Краски весны» 

 

Это художественный конкурс. От команд на сцену приглашаются по одному участнику. На мольбертах закреплены листы ватмана. Участники конкурсного задания должны будут нарисовать композицию из осенних листьев. Максимальная оценка – 5 баллов. Время выполнения задания – время проведения 5, 6, 7 конкурсных заданий. Приступайте к работе. 

 

Для участия в 4 конкурсном задании «Придумай слово» от каждой команды на сцену приглашаются двое: юноша и девушка. Участникам конкурса предстоит придумать как можно больше слов - имен существительных, имеющих отношение к урокам технологии, музыки, ИЗО и физической культуры. Все слова должны начинаться с буквы «К». На мольбертах закреплены листы ватмана. С помощью фломастера записывайте на листе придуманные слова. Пишите крупно и разборчиво. На выполнение задания конкурса у вас есть 5 минут. После окончания времени сравним придуманные командами слова. Команда получит по одному баллу за каждое слово, которое не совпало со словами других команд. (По сигналу команды приступают к выполнению задания). 

 

Примерные варианты слов. 

 

ИЗО 

Музыка 

Технология 

Физкультура 

Кисть 

Композитор 

Кастрюля 

Кросс 

Краски 

Куплет 

Крышка 

Кроссовки 

Карандаш 

Концерт 

Костюм 

Каток 

Композиция 

Культура 

Крючок 

Коньки 

Картина 

Кантата 

Канва 

Конь 

Колорит 

Квартет 

Клей 

Кувырок 

 

Клавир 

Кухня 

Канат 

 

Квинтет 

Калька 

Корт 

 

Контрабас 

Клубок 

Кубок 

 

Ксилофон 

Косметика 

Кёрлинг 

 

Камертон 

Кувшин 

Каноэ 

 

Кларнет 

Кружево 

 

 

Квинтет 

Куртка 

 

 

 

 

Команды по сигналу учителя прекращают выполнение задания. Участники по очереди называют придуманные слова, совпавшие слова вычеркиваются. Результаты конкурса передаются жюри для подсчёта баллов. 

 

Учитель: 

 

5 конкурсное задание «Угадай крупу». 

 

Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему  значению на русском столе. «Щи да каша – пища наша»,– говорится в русской народной пословице. 

 

Крупы – универсальные продукты. Они поставляют организму углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. И вдобавок целый витаминный набор. 

 

Для 5 конкурсного задания я приглашаю по одному участнику от команды. Вам предоставлены в блюдцах крупы. Вы должны с закрытыми глазами (глаза завязываются), на ощупь, определить и назвать крупу. Для оценивания конкурсного задания приглашаем одного из членов жюри. За каждую угаданную крупу команде присваивается 1 балл. 

 

(Звучит музыка,  участники команд не слышат ответы друг друга. Представлены крупы: рис, гречка, манка, пшено, овсяные хлопья «Геркулес»). 

 

Слово предоставляется жюри. Жюри оглашает результаты за 4 и 5 конкурсные задания и общий счет конкурса. 

Учитель: 

Переходим к 6 конкурсному заданию «Пуговицы». Для участия в этом конкурсе от команд приглашаются по 4 человека: 2 мальчика и 2 девочки. Вам необходимо пришить быстро, правильно и аккуратно пуговицы различными способами. 

 

На столах заранее приготовлены карточки задания, нитки, иголки, пуговицы, лоскутки ткани. Каждый отрезает нитку нужной длины, вставляет в иголку и пришивает пуговицу 6 стежками. На выполнение задания отводится 3 минуты. За каждую правильно и аккуратно пришитую пуговицу команда получит 1 балл. По моей команде начинаем и заканчиваем работу. (Выполнение конкурсного задания. Звучит музыка. По сигналу учителя команды завершают работы и отдают их жюри для оценивания). 

 

Учитель: 

Для участия в 7 конкурсном задании «Вопрос-ответ» на сцену приглашаются капитаны команд . Я буду задавать вопросы, относящиеся к музыке, ИЗО, технологии , а вы должны на них отвечать. Первой отвечает тот капитан, который первым поднимет вверх руку. Правильный ответ жюри будет оценивать 1-м баллом. 

 

Вопросы: 

 

  1. Назовите вид изобразительного искусства, в котором художник создает объемные изображения? (Скульптура) 
  2. Как называется народный трёхструнный щипковый инструмент: гитара, скрипка, балалайка? (Балалайка) 
  3. Каким словом можно назвать картину с изображением городской улицы, леса, дороги посреди поля, горы? (Пейзаж) 
  4. Руководитель хора или оркестра: директор, дирижёр, режиссёр? (Дирижёр) 
  5. Какая одежда бывает спасательной:майка,жилет, юбка, носки? (Жилет) 
  6. На рисунке изображены молоток, пила, гвозди. К какому жанру относиться произведение? (Натюрморт) 
  7. Продолжите цепочку: Хоккей-шайба, футбол- мяч, бадминтон- … (Волан) 
  8. Труба, тромбон, флейта, валторна, туба. В этом перечне медных музыкальных инструментов случайно оказался деревянный инструмент. Назовите его. (Флейта) 
  9. Какая ткань существует:полька,шотландка, испанка, финка? (Шотландка) 
  10. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: прядением, ткачеством, отделкой. (Ткачество) 

 

Капитаны отвечают на вопросы. 

 

 

 

Учитель: 

 

Прошу капитанов занять места в зрительном зале. Время для выполнения 3–его конкурсного задания «Краски весны» закончилось. Прошу участников конкурса показать свои работы. Максимальная оценка – 5 баллов. Жюри подводит итоги 3, 6, 7 конкурсов. Слово жюри. 

 

Жюри оглашает результаты прошедших конкурсных заданий, подводит промежуточные итоги конкурса перед двумя последними конкурсными заданиями. 

 

Учитель: 

 

А теперь наступило время показать командам свои кондитерские умения. 8 конкурсное задание – это «Домашнее задание»: приготовление кондитерского изделия. Командам предстоит представить свои изделия, сопровождая их рассказом о названии изделия и его вкусовых и пищевых достоинствах. Жюри оценит ваше выступление, оформление и вкусовые качества изделия. Максимальная оценка -5 баллов. 

 

От команды приглашаются по 2 участника. 

 

Участники конкурсного задания демонстрируют жюри свои изделия. Жюри оценивает их оформление и вкусовые качества. 

 

 

 

Учитель: 

 

Мы переходим к последнему 9 конкурсному заданию «Кулинары». На столах приготовлен набор продуктов и инвентарь для приготовления салата. Жюри оценит быстроту выполнения и качество работы. На выполнение работы отводиться 10 минут. В конкурсном задании принимают участие вся команда. Максимальная оценка за конкурсное задание – 5 баллов. 

 

Конкурсанты выходят в фартуках, предварительно помыв руки. По сигналу приступают к работе. 

 

 

 

Учитель: 

 

Уважаемые гости, я предлагаю вам принять участие в конкурсе. Я зачитаю рецепт, в котором перечислен набор продуктов.. Нужно угадать всем известное блюдо или выпечку. За правильный ответ вы вытяните себе приз из волшебного мешка с вещицами, которые пригодятся вам в хозяйстве. 

 

Конкурс со зрителями. 

 

Какие блюда можно приготовить из следующего набора продуктов? 

 

  1. Морковь, свёкла, и картофель отварные, капуста квашеная, огурцы солёные, лук репчатый, зелёный горошек, масло растительное. (винегрет) 
  2. Яйцо, отварной картофель, зеленый горошек, огурец свежий или соленый, мясо или колбаса, отварная морковь, майонез. (салат «Оливье») 
  3. Мука, мясо, лук, яйцо, вода, соль, перец, соль, дрожжи, масло сливочное, масло растительное (беляши, пирожки с мясом) 
  4. Капуста свежая, мясной фарш, рис, лук, специи, морковь, масло растительное. (голубцы, голубцы ленивые) 
  5. Мука, сахарный песок, яйца, кислые яблоки. (яблочный пирог, шарлотка) 
  6. Дрожжи, соль, сахарный песок, молоко, мука, мягкий маргарин, яблочное повидло. (пирожки с повидлом) 
  7. Сельдь соленая, картофель морковь и свёкла отварные, яйца варёные, лук репчатый, майонез. (селёдка под шубой) 
  8. Говядина на косточке, капуста , картофель, лук репчатый, морковь , соль, зелень по вкусу. (щи из свежей капусты) 
  9. Макароны, мясной фарш, лук репчатый соль, перец. (макароны по-флотски) 
  10. Рыба кусочки или филе, лук репчатый, мука пшеничная, масло растительное, соль (рыба жареная) 

 

Если останется время можно загадать кулинарные загадки. 

 

  1. Я пузырюсь и пыхчу, 

 

Жить в квашне я не хочу. 

 

Надоела мне квашня, посадите в печь меня (тесто). 

 

  1. Я положила в тесто то, что в воде родится, а воды боится (соль). 
  2. В доме еда, а дверь заперта (яйцо). 
  3. Он с жадностью пьет – а не чувствует жажды. 

 

Он бел - а купается только однажды. 

 

Он слепо ныряет в кипящую воду 

 

Себе на беду, но на радость народу (сахар). 

 

5. Зимой твердое, как лед, летом плавает, как мед (масло). 

 

Учитель: 

 

Завершен наш последний конкурс. На уроках физкультуры команды участвовали в спортивной эстафете. Прошу жюри внести в свои протоколы её результаты. 

 

Команды приглашаются на сцену. Слово предоставляется жюри конкурса. Выступают члены жюри. Объявляется распределение мест. Вручаются грамоты. 

 

Заключительное слово учителя: 

 

Дорогие ребята, гости, учителя вот и подошёл к концу наш конкурс. Спасибо за участие и внимание. Ребята сегодня в конкурсе «А ну-ка, школьники!» вы показали отличные знания и умения по предметам культурно-эстетического цикла. Поздравляю вас.. На этом мы прощаемся с вами. До свидания! (Под музыку и аплодисменты зрителей команды покидают сцену). 

 

 

 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

игра по технологии "А ну-ка парни "

Игра основана по принципу телевизионной игры "10 миллионов с Максимом Галкиным".Необходимо ПО смарт ,интерактивная доска...

Зачетная игра по технологии "А ну-ка, девушки!"

Зачетна игра "А ну-ка, девушки!" направлена на закрепление и обобщение пройденного материала. Позволяет формировать у учащихся чувства коллективизма, сопереживания, ответственности....

"Своя игра" по Технологии (девочки) 6 класс

"Своя игра"  -   внеклассное мероприятие  для  обучающихся  6-го класса  по  программе  "Технология. Обслуживающий труд"...

Интеллектуально-познавательная игра по технологии

Интеллектуально-познавательная игра «Умницы» составлена исходя из возрастных особенностей детей, с учетом объема фактических знаний учащихся и уровня интеллектуального развития.Задания имеют тес...

Урок-игра. Размещение предприятий на территории Кубани. интегрированный урок - деловая игра по технологии и экологии в 8 классе

деловая игра,  интегрированный урок .Проводится в групповом в сочетании с индивидуальной деятельностью учащихся. Обобщает знания учащихся полученные на предыдущих уроках технологии, географии.Фор...

игра по технологии "Своя игра"

"Своя игра" по технологии разработана как итоговое занятие по технологии, можно использовать между 7-9 классами и в рамках недели технологии. Затронуты все разделы по технологии. Девочкам очень интере...

Урок – игра по технологии с использованием современных компьютерных технологий 5 класс

Урок – игра с использованием современных компьютерных технологий  применяется для закрепления знаний в занимательной форме по курсу технологии (девочки) за 5 класс...