КТП технология 6 класс (девочки)
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Календарно-тематическое планирование технология 6 класс (девочки) ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_6_klass_2017-2018.doc | 106 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия №1»
«Утверждаю»
директор гимназии
Бельмехова И.Г. _______
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Наименование учебного предмета – технология, 6а,6б,6в,6г классы
Статус учебного предмета – базовый
Объём учебного материала – 68 часов
Соответствует ФГОС ООО
Выполнила: учитель технологии Лактионова Е.Н.
2017 – 2018 учебный год
1. Планируемые результаты освоения технологии в 6 классе
Тема | Планируемые предметные результаты | |
Научатся: | Получат возможность научиться: | |
Интерьер жилого дома (4 часа) | зонированию жилых помещений дома, правилам композиции, видах отделочных материалов, декоративном оформлении интерьера. Научатся планировать комнату и оформлять интерьер. | Узнать о разновидностях комнатных растений, приемах фитодизайна, технологии выращивания комнатных растений. Научиться ухаживать за растениями и размещать их. |
Кулинария (12 часов) | видам рыб и рыбных продуктов, признакам доброкачественности рыбы, санитарных требованиях при обработке рыбы, технологии первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. Научатся определять свежесть рыбы, выполнять разделку и тепловую обработку рыбы. - Узнают о способах механической и тепловой кулинарной обработки рыбы, требованиях к качеству готового блюда. Научатся выполнять механическую и тепловую кулинарную обработку рыбы, используя технологическую карту - Узнают о видах мяса и мясных продуктах, признаках доброкачественности мяса, технологии подготовки мяса к тепловой обработке, технологии приготовления блюд из мяса и птицы. Научатся определять свежесть мяса, составлять технологическую последователь ность приготовления блюд из мяса, птицы | Узнать о способах кулинарной обработки мяса, птицы, требованиях к качеству готовых блюд. Научиться выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, птицы, используя технологическую карту - Узнают о значении первых блюд в питании человека, классификации супов, технологии приготовления бульона и супа. Научатся составлять технологическую карту супа. - Узнают о калорийности продуктов, правилах сервировки стола. Научатся готовить суп из птицы, блюда из рыбы, салат, сервировать стол к обеду. |
Создание изделий из текстильных материалов (34 часа) | знаниям о текстильных материалах из натуральных волокон, видах нетканых материалов. Научатся определять состав тканей по их свойствам. Узнают о правилах снятия мерок для построения чертежа плечевого швейного изделия, правилах измерения и об условных обозначениях.Научатся снимать мерки и записывать их. Научатся рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий, строить чертеж швейного изделия Узнают об общих правилах построения чертежа плечевого изделия. Научатся выполнять чертеж швейного изделия, подготавливать выкройку к раскрою. Узнают о моделировании плечевой одежды Научатся выполнять моделирование в соответствии с эскизом изделия, подготавливать выкройку изделия к раскрою, рассчитывать количество ткани на изделие, копировать готовую выкройку. Узнают об устройстве швейной иглы. Научатся подготавливать швейную машину к работе. Узнают основные операции при машинной обработке изделия. Познакомятся с классификацией машинных швов. Научатся различать виды машинных швов, изготовлять образцы машинных швов. Узнают о последовательности и приемах раскроя плечевого швейного изделия. Научатся выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценивать качество кроя, дублировать необходимые детали клеевой прокладкой. Узнают о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. | выполнять ручные швы. Соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами. Узнают о последовательности подготовки изделия к примерке, способах выявления и устранения дефектов. Научатся выполнять примерку изделия, выявлять и устра нять дефекты. Узнают о технологии обработки среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов. Научатся обрабатывать средний шов спинки, плечевые швы. Узнают о технологии обработки нижних срезов рукавов. Научатся обрабатывать нижние срезы рукавов. Узнают о технологии обработки подкройной обтачки. Научатся обрабатывать подкройную обтачку. Узнают о технологии обработки горловины подкройной обтачкой. Научатся обрабатывать горловину подкройной обтачкой. Узнают о технологии обработки боковых срезов плечевого изделия. Научатся обрабатывать боковые срезы плечевого изделия. Узнают о технологии обработки нижнего среза плечевого изделия. Научатся обрабатывать нижний срез плечевого изделия. Узнают о последовательности окончательной отделки швейного изделия. Научатся оценивать качество готового изделия. |
Художественная обработка материалов (10 часов) | способам вязания крючком и спицами, о видам инструментов, материалов для вязания. Научатся читать простой узор для вязания. - Получат знания о приемах вязания основных петель, условных обозначениях для вязания крючком. Научатся выполнять основные петли. | Получить знания о способах вязания по кругу, вязания полотна. Научатся читать схемы для вязания крючком, выполнять основные виды петель, вязать по кругу. - Получат знания о приемах вязания основных петель, условных обозначениях для вязания спицами. Научатся выполнять набор основных петель, лицевые и изнаночные петли, закрывать петли последнего ряда. - Получат знания о способах вязания полотна спицами. Научатся читать схемы для вязания спицами, выполнять основные виды петель, вязать полотно спицами. |
Исследовательская и созидательная деятельность(8 часов) | - Познакомятся с примерами творческих проектов пятиклассников, научатся определять цели и задачи проектной деятельности. - Изучат этапы выполнения проекта. Научатся выполнять проекты по разделам «Технологии жилого дома», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. - Научатся оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. - Научатся составлять доклад для защиты творческого проекта. - Научатся защищать творческий проект | Познакомятся с примерами творческих проектов пятиклассников, научатся определять цели и задачи проектной деятельности. - Изучат этапы выполнения проекта. Научатся выполнять проекты по разделам «Технологии жилого дома», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. - Научатся оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. - Научатся составлять доклад для защиты творческого проекта. - Научатся защищать творческий проект |
2. Содержание учебного предмета
Тема | Содержание учебного предмета | Форма организации учебных занятий | Основные виды учебной деятельности | Примечание |
Интерьер жилого дома (4 часа) | Вводное занятие. Планировка и интерьер жилого дома. Комнатные растения в интерьере. | Урок, практическое занятие | Словесно-иллюстративный рассказ Рассматривание слайдов или иллюстраций. Выполнение задания. Коллективная беседа Обсуждение. Целенаправленное слушание монологической речи учителя. Коллективный поиск ответа Практическая работа. Оформление результатов практической работы Сообщение теоретических сведений Практическая работа. Составление тезисного конспекта, краткого конспекта по теме. Устные ответы. Выполнение заданий. Заслушивание сообщений о процессе изготовления в старину. Беседа о требованиях к выполнению ручных работ. Сообщение теоретических сведений . Коллективная беседа Рассматривание вариантов изделий. | П/Р № 1«Декоративное оформление интерьера». П/Р № 2«Перевалка комнатных растений». |
Кулинария (12 часов) | Технология первичной обработки рыбы. Нерыбные продукты моря. Мясо. Птица. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой обработки. Супы. Технология приготовления первых блюд. Сервировка стола к обеду. | Урок, практическое занятие | П/Р № 3«Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря». П/Р № 4«Приготовление блюд из мяса и птицы». П/Р № 5«Приготовление воскресного семейного обеда». | |
Создание изделий из текстильных материалов (34 часа) | Текстильные материалы из натуральных волокон животного происхождения и их свойства. Конструирование швейных изделий. Конструирование изделия. Моделирование одежды. Работа на швейной машине Виды машинных операций. Швейные ручные работы. Правила раскроя. Подготовка и проведение примерки. Обработка среднего шва спинки, плечевых швов Обработка нижних срезов рукавов Обработка срезов горловины. Обработка боковых срезов Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия Итоговое занятие по технологии обработки ткани. | Урок, практическое занятие | П/Р № 7«Изучение свойств текстильных материалов из натуральных волокон». П/Р № 8«Снятие мерок для построения чертежа выкройки изделия». П/Р № 9«Построение чертежа поясного изделия». П/Р № 11«Моделирование п одежды и подготовка выкроек к раскрою». П/Р № 12 «Устранение дефектов машинной строчки». П/Р № 13«Выполнение образцов швов (обтачного, обтачного в кант). П/Р № 14 «Раскрой изделия». П/Р № 15«Перенос линий выкройки на детали кроя». П/Р № 16 «Подготовка к примерке и примерка изделия». П/Р № 17«Обработка боковых швов». П/Р № 18«обработка вытачек». П/Р № 19 «Обработка срезов швом зиг заг». П/Р № 20 «Обработка застежки». П/Р № 21 «Обработка горловины». П/Р № 22 «Обработка нижнего среза изделия. Окончательная обработка. В.Т.О.». П/Р № 23 «Определение качества готового изделия». | |
Художественная обработка материалов (10 часов) | Материалы и инструменты для вязания. Техника безопасности при вязании спицами, крючком Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна, вязание по кругу. Основные виды петель при вязании спицами. Вязание полотна спицами. | Урок, практическое занятие | П/Р № 24«Вязание крючком». П/Р № 25«Вязание крючком». П/Р № 26«Вязание спицами». | |
Исследовательская и созидательная деятельность (8 часов) | Этапы выполнения проекта. Требования к оформлению творческих проектов. Технологический этап. | Урок, практическое занятие | П/Р № 27 «Выбор темы проекта. Оформле ние титульного листа». П/Р № 28«Оформление пояснительной записки» П/Р № 29«Разработка технологических карт». П/Р № 31 «Защита творческого проекта». Презентация. Подведение итогов работы за год. |
3. Календарно – тематическое планирование
№ урока | № урока в теме | Тема | Дата проведения | Домашнее задание |
Интерьер жилого дома (4 часа) | ||||
1-2 | 1 | Вводное занятие. Планировка и интерьер жилого дома. | 1 четверть | п 1-2 |
3-4 | 2 | Комнатные растения в интерьере. | п 3,4,5 | |
Кулинария (12 часов) | ||||
5-6 | 1 | Технология первичной обработки рыбы. | п 6,7 | |
7-8 | 2 | Нерыбные продукты моря. | п 8 | |
9-10 | 3 | Мясо. Птица. | п 9 | |
11-12 | 4 | Пищевая ценность, технология первичной и тепловой обработки. | п10,11 | |
13-14 | 5 | Супы. | п 12 | |
15-16 | 6 | Технология приготовления первых блюд. Сервировка стола к обеду | п 13 | |
Создание изделий из текстильных материалов (34 часа) | ||||
17-18 | 1 | Текстильные материалы из натуральных волокон животного происхождения и их свойства. | 2 четверть | п 14 |
19-20 | 2 | Снятие мерок для построения чертежа выкройки | п 15 | |
21-22 | 3 | Конструирование швейных изделий. | материалы и инструменты | |
23-24 | 4 | Построение чертежа | материалы и инструменты | |
25-26 | 5 | Моделирование одежды. | п 16 | |
27-28 | 6 | Работа на швейной машине. | п 20,21,22 | |
29-30 | 7 | Виды машинных операций. | материалы и инструменты | |
31-32 | 8 | Правила раскроя. | 3 четверть | п 17 |
33-34 | 9 | Швейные ручные работы. | материалы и инструменты | |
35-36 | 10 | Подготовка и проведение примерки | п 18 | |
37-38 | 11 | Обработка среднего шва спинки, плечевых швов | п 23 | |
39-40 | 12 | Обработка нижних срезов рукавов | материалы и инструменты | |
41-42 | 13 | Обработка срезов горловины | материалы и инструменты | |
43-44 | 14 | Обработка боковых срезов | материалы и инструменты | |
45-46 | 15 | Обработка нижнего среза изделия. | материалы и инструменты | |
47-48 | 16 | Окончательная отделка изделия. | материалы и инструменты | |
49-50 | 17 | Итоговое занятие по технологии обработки ткани | ||
Художественная обработка материалов (10 часов) | ||||
51-52 | 1 | Материалы и инструменты для вязания. Техника безопасности при вязании спицами, крючком | п 29 | |
53-54 | 2 | Основные виды петель при вязании крючком. | п30 материалы и инструменты | |
55-56 | 3 | Вязание полотна, вязание по кругу. | 4 четверть | п 31 материалы и инструменты |
57-58 | 4 | Основные виды петель при вязании спицами. | п 32 материалы и инструменты | |
59-60 | 5 | Вязание полотна спицами. | п 33,34,материалы и инструменты | |
Исследовательская и созидательная деятельность (8часов) | ||||
61-62 | 1 | Этапы выполне ния проекта. | стр 29 | |
63-64 | 2 | Требования к оформлению творческих проектов. | стр 78 | |
65-66 | 3 | Технологический этап. Анализ выполненной работы. Оформление проектной документации | стр 144 | |
67-68 | 4 | Защита творческого проекта». Презентация. Подведение итогов работы за год | п 35 стр 178 |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
1. Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: метод. рек-ции / Ю.В. Крупская; под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010.
2. Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/ сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М. 5 за знания, 2006.
3. Технология. Технология ведения дома: 6 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013
4. Технология. 6 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013
5. Технология. 6 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку. и развернутое календарное планирование....
Рабочая программа по предмету «Технология» 6 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку и развернутое тематическое планирование....
Рабочая программа по предмету «Технология» 7 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку и развернутое тематическое планирование....
Рабочая программа по предмету «Технология» 8 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
При разработке программы использовались нормативные документы, обеспечивающие ее реализацию.Программа составлена для общеобразовательного класса, который сформирован из учащихся с различной трудовой п...
Методическая разработка развернутого конспекта урока технология для девочек 7 класс "Культура, здоровье, красота. (с применением информационно-коммуникационных технологий"
Цель:Формирование мотивации для развития индивидуальных способностей социально-значимой личности, способной творчески проявлять себя в современном быстроменяющимся мире через изучение основ материалов...
Рабочая программа по технологии. Технологии ведения дома. 5 класс(девочки).
Данная программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования. Разработана на основе: Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М.: Вентана - ...
технология – 6 класс (девочки) Модуль: Создание изделий из текстильных материалов Раздел: Технология изготовления швейных изделий Тема урока: „Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом“
Планируемые результаты урока: 1.Предметные:1.1.Способствовать формированию и развитию умений и навыков по конструированию плечевого изделия с цельнокроеным рукавом;1.2.Способствовать заполн...