Аннотация к рабочей программе по технологии (для девочек) 5-8 классы.Н.В. Синица
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) на тему

Сайдашева Елена Шагидулаевна

Аннотация к рабочей программе по технологии (для девочек) 5-8 классы.Н.В. Синица

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon annotatsiya_tehnologii_5-8_klassy.doc60.5 КБ

Предварительный просмотр:

Аннотация к рабочей программе по технологии для  девочек 5 – 8 классов

Настоящая программа по технологии  для V - VIII классов составлена на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология»,  созданной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Программа составлена с учётом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является:

формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений,

воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессионального самоопределения в условиях рынка труда.

Программа по технологии для изучения в 5 -8 классах включает разделы: «Технология обработки пищевых продуктов», «Основы материаловедения», «Технология изготовления швейных изделий»,  «Технология художественной обработки материалов», «Культура  дома». Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения практические работы и рекомендуемые объекты труда. Изучение материала связанного с практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических сведений. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При изучении раздела «Технология обработки пищевых продуктов»  обучающиеся знакомятся с правилами обработки и хранения различных видов продуктов, учатся определять доброкачественность блюд и продуктов. знакомятся с пищевой ценностью продуктов питания, витаминами, правилами рационального и здорового питания; правилами этикета, основами работы повара и официанта.

        Изучая раздел «Художественная обработка материалов», обучающиеся узнают историю возникновения и развития художественных промыслов, особенности разных видов техники вышивки и вязания (спицами и крючком). Благодаря умению вышивать, вязать обучающиеся не только могут обновить свою одежду, сделав ее нарядной, украсить и сделать многие полезные вещи, но и стать частными предпринимателями в случае необходимости.

        Раздел «Культура дома» включает темы по дизайну квартиры и окон, устройство домашней техники и правила ее использования. Уход за одеждой из текстильных волокон. Стирка и ВТО изделия. Мелкий ремонт одежды. Ремонт детской одежды с использованием аппликации.

История косметики. Кожа. Индивидуальный уход за кожей.

Повседневная и праздничная косметика. Косметические материалы. Праздничные и повседневные прически. Уход за волосами. Значение правильного ухода для воспитания ребенка. Роль комнатных растений в жизни человека. Разновидности комнатных растений. Уход за ними.

Изучая основы домашней экономики, обучающиеся научатся вести домашнюю или свою личную бухгалтерию, получать информацию о товарах, научатся правилам покупки товаров, рационально планировать свой бюджет.

Освоив порядок планировки квартиры, познакомившись с функциями современного жилища, некоторыми видами ремонтных и оформительских работ, обучающиеся составят представление о труде строителей, дизайнеров.

Изучая раздел «Электротехнические работы», обучающиеся знакомятся с разными видами бытовой техники, правилами ее эксплуатации, соблюдение которых значительно продлевает срок службы этих электроприборов. Большое внимание уделено и правилам безопасности при пользовании ими.

 В раздел  «Творческие проекты» включены следующие темы:

        Сущность творческих проектов. Сущность понятия "творчество". Процесс творчества, творческая деятельность, творческие способности, творческая личность. Свобода творчества.

        Понятие творческого проекта. Сущность понятия проектной деятельности. Этапы выполнения творческих проектов: организационно-подготовительный, технологический, заключительный. Содержание творческих проектов и требования к отбору объектов проектирования. Выбор и обоснование проектов. Последовательность выполнения проекта. Использование ИКТ  при разработке творческих проектов. Экономическое обоснование проекта, оценивание результатов проектирования. Защита выполненного проекта.

Методика выполнения творческих проектов. Темы проектов, особенности их выполнения, необходимые материалы, возможности использования и реализации. Групповые и индивидуальные консультации. Защита проектов.

         Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. При изготовлении наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и экономическим требованиям.

        Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет расширить политехнический кругозор учащихся, раскрыть свои индивидуальные способности.

Рабочая программа разработана для обучения школьников 5-8 классов и рассчитана на 70 часов в 5-8 классах из расчета 2 учебных часа в неделю.  В 8-х классах учебные часы распределены из расчета 1 час из федерального компонента и 1 час из регионального.

Требования к уровню подготовки учащихся.

Знать  /понимать

         основные технологические понятия;

         назначение и технологические свойства материалов;

         назначение и устройство ручных инструментов, приспособлений, оборудования;

         назначение приспособлений к швейной машине

         виды неполадок в работе швейной машины.

         виды, приёмы и последовательность выполнения технологических операций;

         назначение различных швейных изделий;

         характеристики различных видов силуэтов.

         какие требования предъявляются к одежде.

         представления о моделировании

         влияние способов обработки на пищевую ценность продукта;

         санитарно-гигиенические требования к помещению кухни,

         к обработке пищевых продуктов.

         материалы, инструменты и принадлежности для вязания.

         виды вязания крючком. Условные обозначения на схемах вязания.

         способы размножения комнатных растений.

         на какие виды делят растения в зависимости от комнатных условий.

         способы и средства ухода за помещением.

         Иметь представление о целях домашней экономики, правилах ведения домашнего хозяйства.

         Иметь представление о предпринимательской деятельности.

         правила покупки.

         Иметь представление о сертификации продукции.

         какую информацию содержит  маркировка товара.

         что такое прожиточный минимум, потребительская корзина, постоянные и переменные расходы.

         способы сбережения денежных средств.

         Иметь представление о доме как архитектурном сооружении.

         о строительных материалах.

         основные функции жилища.

         элементы оформления интерьера.

         основные правила организации пространства квартиры.

         Иметь представление о декоративном оформлении окон, об используемых для этого материалах.

         правила безопасной работы с электрооборудованием.

         Иметь представление об источниках, потребителях тока, элементах управления и их условных обозначениях на электрических схемах.

         Иметь представление о последовательном, параллельном, смешанном соединении потребителей в электрической цепи.

         Иметь представления о сферах современного производства, видах предприятий, их классификации.

         читать электрические схемы.

Уметь:

Обработка пищевых продуктов –

         определять качество пищевых продуктов,

         соблюдать правила санитарии и гигиены

         оказывать первую помощь при ожогах, поражениях электрическим током, пищевых отравлениях

         выполнять первичную, механическую  и тепловую обработку продуктов,

         выполнять заготовку продуктов впрок ,

         сервировать стол к завтраку, обеду, празднику,

         работать с бытовыми приборами,

         пользоваться моющими и чистящими средствами для мытья посуды

Изготовление швейного изделия –

         осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани;

         определять в ткани направление нитей основы и утка,

         различать простые виды ткацких переплетений

         подбирать ткань и отделку для швейного изделия

         устранять допущенные дефекты;

         осуществлять контроль качества изготавливаемого изделия;

         снимать мерки с фигуры человека;

         строить чертёж швейного изделия: 5-й класс - фартук;  6-й класс – юбка; 7-й класс – блузка с цельнокроеным рукавом; 8-й класс – брюки

         составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий или получения продукта;

         выбирать инструменты, приспособления, оборудование для выполнения работ;

         соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами и оборудованием;

         устранять неполадки, связанные с регулировкой натяжения нитей

         выполнять раскрой деталей изделия

         выполнять обработку и соединение деталей обрабатываемого изделия

Рукоделие –

         рационально организовывать рабочее место;

         находить необходимую информацию в различных источниках;

         подготавливать материалы и подбирать инструменты

         выполнять вязание основных элементов.

         составлять и читать схемы вязания,

         выполнять декоративные стежки и строчки

Интерьер жилого дома -

         правильно выращивать и выполнять уход за растениями.

         пользоваться средствами ухода.

         планировать и оборудовать жилой интерьер.

Основы экономики и предпринимательства –

         анализировать необходимость покупки.

         определять формы хозяйственной деятельности предприятий

         рассчитывать расходы на питание, коммунальные услуги

 

Учебно-методический комплект

5-8 классы

1. Основная литература для учителя и учащихся

  • Технология. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) под ред. Симоненко В.Д. – М.: Вентана -Граф, 2011.
  • Технология: Учебник для учащихся 6-го класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011.
  • Технология: Учебник для учащихся 7-го класса общеобразовательной школы./В.Д. Симоненко, Н.В.Синица, О.В. Табурчак и др.; под ред. В.Д. Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2011.
  • Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Симоненко В.Д., Электов А.А., Гончаров Б.А., и др.; под ред. Симоненко В.Д. – М.: Вентана-Граф, 2011.

 

2.Для реализации НРК

  • Народное искусство Южного Урала./Сост. Н.М.Шабалина.– Челябинск,1998.
  • Настольная книга овощевода. Е.С. Катаева.Челябинск.2000.
  • Журнал «Приусадебное хозяйство», журнал «1000 советов» и др.

         Образовательные ресурсы сети Интернет

 

 

3.Дополнительная литература

  • Примерные программы по учебным предметам. Технология.5-9 классы: проект. – М.: Просвещение,2010.  (Стандарты второго поколения)
  • Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-11 кл. Научные руководители Ю. Л. Хотунцев; В.Д. Симоненко - М.: Просвещение 2008г.
  • Программы начального и основного общего образования. Технология. - М.: Вентана – Граф,2011.
  • Технология: методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских обслуживающего труда. – М.: Дрофа,2007.
  • Технология.5-11 классы. Обслуживающий и технический труд: задания для подготовки к олимпиадам. – Волгоград: Учитель, 2011.
  • Технология 5-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе            В.Д. Симоненко. – Волгоград : Учитель,2011.

         Технология.5 класс: поурочные планы. – Волгоград: Учитель.2009.    

         Технология.  6 класс: поурочные планы. – Волгоград: Учитель. 2008.

         Технология  7 класс: поурочные планы. – Волгоград: Учитель.2009.

         Уроки технологии в 8 классе: методическое пособие. М.: Вентана – Граф, 2010.

         Технология. Рабочая тетрадь. Обслуживающий труд. М.: Вентана – Граф, 2012. 5-6-7 классы под редакцией В.Д. Симоненко.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.

Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....

Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...

Аннотация к рабочей программе по технологии 10,11 классы (вариант для девочек)

Аннотация к рабочей программе по технологии10,11 классы (вариант для девочек)Базовым направлением для МОБУ Новобурейской СОШ№3 выбрано «Технология. Обслуживающий труд»Выбранное направление технологиче...

Аннотация к рабочей программе по технологии 5-8 классы (вариант для девочек)

Аннотация к рабочей программе по технологии5-8 классы (вариант для девочек)Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о сос...

Рабочая программа по технологии, ФГОС (девочки 5-8 классов)

Данная программа выполнена в соответствии с современными требованиями....

Рабочая программа по технологии, ФГОС (девочки 5-8 классы)

Данная программа разработана в соответсвии с последними  требованиями....

Рабочая программа по технологии для девочек 5-8 класс

рабочая программа создана на основе авторской программы.Заменены некоторые проекты. Ребя выполняют проекты в разных техниках днекоративно прикладного творчества...