Рабочая программа
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Морозово-Борковская средняя школа Сапожковского муниципального района
Рязанской области»
Согласовано: Зам. директора по учебной работе _______________________ Черкасова Н. Ф. подпись «____»_________________ 201___ г. | Утверждено: Директор школы: _________________________ Кузнецова Л. В. подпись Приказ № ____ от «____»_________201__ г. |
Рабочая программа
Тип программы | Программа общеобразовательных учреждений |
Статус программы | Рабочая программа учебного предмета технология на основе ФГОС ООО |
Учебный предмет (курс), для которого написана программа | Технология |
Класс или классы, для которых написана программа | 5 класс МОУ «Морозово-Борковская СШ» |
Уровень программы (базовый, профильный уровень, углубленное или расширенное изучение предмета, индивидуальное обучение, коррекционное обучение и т.п.) | базовый |
Название, автор, издательство, год издания учебника (учебного пособия) | Технология. Технологии ведения дома.Учебник для общеобразовательных учреждений. [Н.В.Синица.В.Д.Симоненко]; Москва, «Вентана-Граф», 2014г |
Название, автор и год издания предметной учебной программы (примерной, авторской), на основе которых создана Рабочая программа | Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Москва.Просвещение. 2010г |
Сроки освоения программы | 2016 – 2017 учебный год |
Форма обучения | очная |
Режим занятий | 2 часа в неделю |
Объём учебного времени за уч. год (всего) | 68 час. |
в том числе: | |
лабораторных и практических занятий | ___ час. |
промежуточных и итоговых контрольных работ | ___ час. |
резерв учебного времени | ___ час. |
Рассмотрено и одобрено на заседании ШМО Протокол № _____ от «____» августа 2016 г. Руководитель ШМО Лунькова Т. Ф. ___________________________ подпись | Составители: Учитель технологии _______________________ Рябкина Е.П. подпись
|
Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 6 класса
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Разделы и темы программы | 6кл |
Введение | 1 |
Раздел «Сельскохозяйственный труд» (осень, зима) | 16,14 |
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» | 2 |
Интерьер жилого дома | 1 |
Комнатные растения в интерьере | 1 |
Раздел «Кулинария» | 7 |
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря | 2 |
Блюда из мяса | 2 |
Блюда из птицы | 1 |
Заправочные супы | 1 |
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду | 1 |
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» | 20 |
Свойства текстильных материалов | 2 |
Конструирование и моделирование швейных изделий | 6 |
Швейная машина | 1 |
Технология изготовления швейных изделий | 11 |
Раздел «Художественные ремёсла» | 4 |
Вязание спицами | 4 |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» | 4 |
Исследовательская и созидательная деятельность | 4 |
Всего: | 68 |
Содержание программы 6 класс
Введение (1час)
Содержание курса «Технология». Задачи и программные требования по предмету. Правила безопасной работы в кабинете «Технология».
Раздел «Сельскохозяйственный труд» (осень, весна) (16,14ч)
Осень. Теоретические сведения. Основные направления растениеводства: овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Т/б при работе с сельхоз инструментами на участке. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.
Практические работы.
Практические работы. Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка необходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений), подзимний посев семян, посадка луковиц.
Весна. Теоретические сведения. Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. Посев культур на учебно - опытном участке. Правила использования органических удобрений с учетом ТБ, охраны здоровья и охраны окружающей среды. Подготовка посевного и необходимого посадочного материала. Посев и посадка с/х культур. Составление дневника наблюдателя. Уход за растениями.
Практические работы. Определение качества семян, подготовка семян к посеву. Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке, планирование размещения их на участке. Выбор способа обработки почвы. Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями. Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом. Посев и посадка с/х культур с закладкой опытов. Прореживание всходов, прополка, подкормка, наблюдение за развитием растений
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (2 ч)
Тема 1. Интерьер жилого дома (1 ч)
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы.
Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Тема 2. Комнатные растения в интерьере (1 ч)
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приемы их размещения в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и сук куленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на суб стратах, аэропоника. Профессия садовник.
Лабораторно-практические и практические работы.
Перевалка (пересадка) комнатных растений.
Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Тема 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2 ч)
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы.
Определение качества термической обработки рыбных блюд.
Приготовление блюд из морепродуктов.
Тема 2. Блюда из мяса (2 ч)
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Сани тарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.
Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Тема 3. Блюда из птицы (1 ч)
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы.
Тема 4. Заправочные супы (1 ч)
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление заправочного супа.
Тема 5. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду (1 ч)
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы.
Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (20ч)
Тема 1. Свойства текстильных материалов (2 ч)
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Тема 2. Конструирование швейных изделий (4 ч)
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).
Тема 3. Моделирование швейных изделий (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы.
Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема 4. Швейная машина (1 ч)
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторно-практические и практические работы.
Устранение дефектов машинной строчки.
Применение приспособлений к швейной машине.
Выполнение прорезных петель.
Пришивание пуговицы.
Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (11 ч)
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки вы кроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощыо прямых копировальных стежков.
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной - примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв - вымётывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей.
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог - конструктор.
Лабораторно-практические и практические работы.
Раскрой швейного изделия.
Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.
Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия.
Окончательная обработка изделия.
Раздел «Художественные ремёсла» (4 ч)
Тема 1. Вязание спицами (4 ч)
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы.
Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Разработка схемы жаккардового узора на ПК.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч)
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (4 ч)
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в б классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы.
Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.
Календарно - тематическое планирование по технологии 6 класс
№ п/п | Дата № урока | Фактическая дата | Содержание ( тема ) | Кол-во часов | Решаемые проблемы | Планируемые результаты (предметные) Элементы содержания | Планируемые результаты (личностные и метапредметные) | Д/з | ||||||||||||||||||||||
Понятия | Познаватель- ные УУД | Коммуникативные УУД | Регулятивные УУД | |||||||||||||||||||||||||||
1 | Вводное занятие. Правила техники безопасности. | 1 | Знать: Виды исследования, выполнение дизайн – анализа. Уметь: формулировать задачу проекта | РУУД – научиться фиксировать результаты исследований. | Творческое мышление. Вариативность мышления. | § 1 | ||||||||||||||||||||||||
Раздел «Сельскохозяйственный труд » (16 ч) | ||||||||||||||||||||||||||||||
2-4 | Уборка и учет урожая овощных культур. Т.Б. | 3 | Овощные культуры. Использование овощей. Химический состав овощей. Способы хранения овощей | Знать: сроки уборки разных овощей; - способы учета урожая; - условия и способы хранения овощей Уметь: убирать овощные культуры | Записи в тетради | |||||||||||||||||||||||||
5-7 | Технология подготовки помещения к закладке урожая и поддержания в них микроклимата. Причины потерь с/х продукции при хранении и способы их устранения. Правила ТБ | 3 | Правила ТБ при работе в овощехранилищах. Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов. | Знать правила ТБ., правила уборки и учета урожая Уметь использовать их | Записи в тетради | |||||||||||||||||||||||||
8-9 | Особенности агротехники двулетних овощных культур. Районированные сорта, их характеристики | 2 | Отборка и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений. | Уметь подготовить семена к хранению | Записи в тетради | |||||||||||||||||||||||||
10-11 | Понятие о почве , как основном средстве с/х производства. Типы почв, понятие о плодородии и его повышение. Эрозия почв. | 2 | Осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного участка | Знать виды почв. Уметь вносить удобрения | Записи в тетради | |||||||||||||||||||||||||
12-13 | Выращивание плодово-ягодных культур. Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений. Районированные сорта, их характеристики | 2 | Уход за плодово-ягодными кустарниками, оценка их состояния. Подготовка к зиме. | Знать виды плодово-ягодных культур. Уметь подготовить их к зиме | Записи в тетради | |||||||||||||||||||||||||
14-15 | Подзимые посевы и посадки. Посадка луковичных культур | 2 | Подзимые посевы и посадки. Способы посева: рядовой, узкорядный, широкорядный, ленточный, гнездовой, квадратно-гнездовой. | Знать: способы сева; - какую роль выполняют подзимые посевы и посадки. - наилучшие сроки подзимого сева; -глубина заделки чеснока. -соблюдение Т.Б. и личной гигиены | Записи в тетради | |||||||||||||||||||||||||
16-17 | Уборка растительных остатков с делянок на УОУ, закладка их в компостную кучу. | 2 | Эффективное использование участка. Уборка растительных остатков с делянок и укладка в компостную кучу. | Знать: соблюдение Т.Б. и личной гигиены. - необходимость уборки растительных остатков; Уметь: процесс компостирования | Записи в тетради | |||||||||||||||||||||||||
Технология домашнего хозяйства (2 часа) | ||||||||||||||||||||||||||||||
18 | Интерьер жилого дома. Планировка жилого дома. | 1 | Понятие о жилом помещении. Ознакомить с зонами пространства жилого дома, с правилами композиции при создании интерьера. П/р «Декоративное оформление интерьера» | Жилой дом, интерьер, зона жилого помещения, оформление интерьера. | Умение проводить поиск и анализ необходимой информации. | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Самостоятельная оценка своих результатов. | Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его. | § 2 | |||||||||||||||||||||
19 | Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений | 1 | Ознакомить с ролью комнатных растений в интерьере и с разновидностями комнатных растений. П/р «Комнатные растения в интерьере жилой комнаты» Эскиз. | Фитодизайн, профессия садовод. | Умение проводить поиск и анализ необходимой информации. | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Выбор наиболее оптимального варианта решения проблемы | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности | § 3 | |||||||||||||||||||||
Кулинария (7 часов) запуск проекта, возможные темы: «Приготовление воскресного семейного обеда», «Праздничное меню», «Создание приглашения на обед» | ||||||||||||||||||||||||||||||
20 | Блюда из рыбы. Технология первичной обработки рыбы. | 1 | Ознакомить с питательными свойствами рыбы, с маркировкой консервов, с санитарными требованиями обработки рыбы. П/р «Определение свежести рыбы» | Морская, речная, оттаивание, разделка, пластование, полуфабрикаты. | Умение проводить поиск и анализ необходимой информации. | Общение и взаимодействие с партнёрами по обмену информацией. | Выбор наиболее оптимального варианта решения проблемы | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | § 4 | |||||||||||||||||||||
21 | Морепродукты Технология приготовления блюд из них. | 1 | Ознакомить с видами морепродуктов, способами их приготовления. | Морепродукты, кальмары, мидии, морские гребешки. | Поиск и представление необходимой информации о блюдах из морепродуктов | Планирование учебного сотрудничества с учителем | Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении учебной задачи. | Формирование желания выполнять учебные действия | § 5 | |||||||||||||||||||||
22 | Виды мяса и мясных продуктов. Технология первичной обработки мяса. | 1 | Ознакомить со значением мясных блюд в питании, с видами мяса и субпродуктами. П/р «Определение доброкачественности мяса» | Говядина, свинина, баранина, парное, охлаждённое, субпродукты | Приведение примеров, выбор аргументов, формулирование выводов. | Использованиедополнительной информации. | Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено, и что еще нужно усвоить. | Формирование установки на здоровый образ жизни. | § 6 | |||||||||||||||||||||
23 | Технология приготовления блюд из мяса. Тепловая обработка мяса. | 1 | Ознакомить с приготовлением мясных блюд; с видами гарниров, подаваемых к мясу. | Затекание, припускание отваривание | Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели | Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; | Оценивание своих действий, вносить соответствующие коррективы в их выполнение. | Проявление познавательного интереса в данной области предметной технологической деятельности | § 7 | |||||||||||||||||||||
24 | Первичная обработка птицы. Технология приготовления блюд из птицы. | 1 | Ознакомить с видами домашней и сельскохозяйственной птицей, с первичной обработкой птицы. | Домашняя, дикая, сельскохозяйственная | Поиск и выделение необходимой информации. | Соблюдение норм и правил техники безопасности познавательно - трудовой деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | Формирование установки на здоровый образ жизни. | § 8 | |||||||||||||||||||||
25 | Технология приготовления первых блюд. Заправочные супы. | 1 | Ознакомить с видами супов, правилами их приготовления. | Бульон, супы: прозрачный, заправочный суп-пюре | Выявление потребностей и решение учебной задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Составление плана и последовательности действий. | Формирование установки на здоровый образ жизни. | § 9 | |||||||||||||||||||||
26 | Сервировка стола к обеду. Правила поведения за столом | 1 | Ознакомить с правилами сервировки стола к обеду, с видами приборов и посудой к обеду. П/р «Сервировка обеденного стола» | Скатерть, сервировка, этикет | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом | § 10 | |||||||||||||||||||||
Создание изделий из текстильных материалов (18 часов) Основы материаловедения (2 часа) запуск проекта: «Наряд для семейного обеда», « Моя ночная сорочка», «Подарок для мамы» | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 | Производство текстильных материалов из химических волокон Свойства химических волокон. | 1 | Каким способом получают ткани из химических волокон? Какими свойствами обладают ткани из химических волокон? | Ознакомить с получение химических волокон. Научить определять волокнистый состав ткани. П/р «Подбор ткани к данной модели изделия» | Волокно, химические волокна. Процесс получения химических волокон. «Стрейч». Смесовые ткани. | Поиск и выделение необходимой информации; | Формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов). Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. | Принятие учебной цели. Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении учебной задачи. | § 11 | |||||||||||||||||||||
28 | Нетканые материалы из химических волокон. Применение нетканых материалов | 1 | Что такое нетканые материалы? | Ознакомить с неткаными материалами. П/р - Л/р «Определение состава тканей по их свойствам» | Нетканые материалы, склеивание, сваривание. | Поиск и выделение необходимой информации. | Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ. | § 12 | |||||||||||||||||||||
Конструирование и моделирование плечевого изделия (6 часов) | ||||||||||||||||||||||||||||||
29-30 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроёным рукавом. | 2 | Что означает термин «плечевая одежда»? | Понятие об одежде с цельнокроёным и втачным рукавом. Ознакомить с видами плечевой одежды. Научить снимать мерки необходимые для построения плечевого изделия. П/р «Снятие мерок» | Мерки: обхват груди, обхват плеча, длина спины до талии. Профессия модельер, конструктор. | Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. Умение давать определения терминам. | Формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов). | Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении учебной задачи. | § 13 | |||||||||||||||||||||
31-32 | Построение основы чертежа плечевого изделия. | 2 | Как правильно построить чертёж по своим меркам? | Научить правильно производить расчёты для построения чертежа изделия. П/р «Построение основы чертежа плечевого изделия» | Линия горловины, линии талии и бёдер, линия низа | Поиск новых решений технической проблемы. Умение давать определения терминам | Использование дополнительной информации при проектировании изделия | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | § 14 | |||||||||||||||||||||
33-34 | Моделирование плечевой одежды. Моделирование формы выреза горловины. | 2 | Как моделировать изделие по своему эскизу? | Ознакомить с методами моделирования плечевого изделия. П/р «моделирование плечевого изделия по своему эскизу» | Подкройная обтачка, подборт, отрезная модель, художник по костюму. | Выявление потребностей проектирование и моделирование объекта | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | § 15 | |||||||||||||||||||||
Швейные ручные работы (1 час) | ||||||||||||||||||||||||||||||
35 | Ручные работы. Копировальные строчки. | 1 | Для чего нужны копировальные строчки? | Научить выполнять копировальные строчки. П/р «Выполнение копировальных строчек» | Копировальные строчки, примётывание, вымётывание. | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи. | Соблюдение норм и правил техники безопасности познавательно - трудовой деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ. | § 16 | |||||||||||||||||||||
Элементы машиноведения (3 часа) | ||||||||||||||||||||||||||||||
36 | Машинная игла. Уход за швейной машиной. | Как правильно вставить машинную иглу? Как правильно чистить и смазывать машину? | Научить устранять дефекты машинных строчек и правилам ухода за швейной машиной. П/р. «Устранение дефектов машинной строчки» | Машинное масло, длинный и короткий желобки, регулятор натяжения верхней нити. | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Соблюдение правил техники безопасности познавательно - трудовой деятельности | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | § 17 | ||||||||||||||||||||||
37 | Приспособления к швейной машине. Технология обмётывания петли. | Какие приспособления имеются на швейной машине? | Научить приёмам обмётывания петли на швейной машине. П/р «Обмётывание петли» | Петля, обмётывание петли, зигзагообразная строчка. | Поиск и выделение необходимой информации. Умение давать определения терминам. | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Осознание качества и уровня усвоения материала, оценка результатов работы. | § 18 | ||||||||||||||||||||||
38 | Виды машинных операций. Изготовление образцов машинных швов. | Какие виды машинных швов необходимы для обработки плечевого изделия? | Научить правильно, организовывать рабочее место для выполнения машинных швов. П/р «Изготовление образцов машинных швов» | Обтачной, притачной швы, окантовочные швы | Определение способов решения учебно –трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. | Соблюдение норм и правил техники безопасности трудовой деятельности. | Составление плана и последовательности действий. | § 19 | ||||||||||||||||||||||
Влажно - тепловые работы (1 час) | ||||||||||||||||||||||||||||||
39 | Технология дублирования деталей. Технология соединения деталей с клеевой прокладкой. | Для чего необходима клеевая прокладка? Какие правила безопасности необходимо соблюдать при работе с электроутюгом | Научить приутюживать клеевую прокладку на деталь. П/р «Дублирование детали клеевой прокладкой» | Дублирование, флизелин, технолог- конструктор | Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. | Соблюдение правил техники безопасности познавательно - трудовой деятельности | Принятие учебной цели; выбор способов деятельности | § 21 | ||||||||||||||||||||||
Технология изготовления плечевого изделия (11 часов) | ||||||||||||||||||||||||||||||
40- | Подготовка ткани. Раскрой плечевого изделия. | Как подготовить ткань к раскрою? Как правильно разложить детали кроя изделия, чтобы сэкономить ткань при раскрое? | Познакомить с декатировкой ткани. П/р «Выкраивание деталей плечевого изделия». | Декатировка Раскрой, настилание ткани, контрольные надсечки. | Умение структурировать знания. Формирование выводов по обоснованию технологического решения; отражение в письменной форме результатов своей деятельности. | Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе | Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению,осознание качества и уровня усвоения. | § 22 | ||||||||||||||||||||||
41 | Смётывание деталей кроя изделия. Проведение примерки изделия. | Как правильно смётывать детали кроя изделия? | Научить последовательно и аккуратно, выполнять практическую работу. П/р «Смётывание деталей кроя плечевого изделия» | Примерка, устранение дефектов. | Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их устранения. | Соблюдение норм и правил техники безопасности трудовой деятельности. | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | §23 | ||||||||||||||||||||||
42 | Технология обработки среднего и плечевых швов. Технология обработки нижних срезов рукавов. | Какими видами швов нужно обрабатывать плечевые срезы и нижний срез рукавов? | Научить последовательно и аккуратно, выполнять практическую работу. П/р «Обработка срезов изделия на швейной машине» | Средний шов, застёжка, нижний срез рукавов. | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | § 24 | ||||||||||||||||||||||
43-44 | Технология обработки срезов горловины. Технология обработки застёжки подбором. | Как правильно обработать горловину и застёжку изделия? | Научить последовательности обработки горловины обтачкой. П/р «Обработка горловины и застёжки изделия» | Обтачка, подборт | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | § 25 | ||||||||||||||||||||||
45 | Технология обработки боковых срезов. Технология соединения лифа с юбкой. | Как правильно соединить лиф с юбкой? | Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. П/р «Обработка боковых срезов изделия» | Боковой шов, лиф. | Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками | Внесение необходимых дополнений и корректив в план реального действия и его продукта | § 26 | ||||||||||||||||||||||
46 | Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. | Каким швом можно обработать нижний срез изделия? | Научить пришивать пуговицы и правильно производить влажно-тепловую обработку готового изделия П/р «Обработка нижнего среза изделия, пришивание пуговиц» | Фурнитур отпаривание | Определение способов решения учебно –трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. | Соблюдение норм и правил техники безопасности трудовой деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | § 27 | ||||||||||||||||||||||
Художественные ремесла (4 часа) | ||||||||||||||||||||||||||||||
47 | Вязание спицами. Набор петель на спицы. | Сколько спиц необходимо для набора петель? | Научит набирать петли на спицы. Лицевые и изнаночные петли. П/р «Набор петель на спицы» | Набор петель, лицевая и изнаночная петли, платочная вязка. | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи. | Согласование и координация совместной познавательной деятельности с другими ее участниками. | Самостоятельная организация рабочего места | § 28 | ||||||||||||||||||||||
48 | Вязание на спицах. Условные обозначения. | Как создать узор на полотне при вязании на спицах? | Ознакомить с условными обозначениями при вязании на спицах. Вязание спицами узоров. П/р «вязание образцов на спицах» | Воздушная петля, жемчужный узор. | Выполнение знаково – символических действий. | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результат | § 29 | ||||||||||||||||||||||
49-50 | Вязание цветных узоров. Жаккардовая вязка. | Как выполнить жаккардовый узор? | Вязание цветного узора. П/р «Вязание цветного узора из ниток двух цветов». | Жаккардовый узор, условные схемы. | Определение способов решения учебно –трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. | Соблюдение норм и правил техники безопасности трудовой деятельности. | Составление плана и последовательности действий. | § 30 | ||||||||||||||||||||||
Технология творческой и опытнической деятельности (4 часа) | ||||||||||||||||||||||||||||||
51-52 | Творческий проект. Обработка проектного материала. | Как правильно рассчитать затраты на проект? | Научить анализировать ошибки и давать оценку готовому изделию | Звёздочка обдумывания, себестоимость изделия | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | Записи в тетради | ||||||||||||||||||||||
53-54 | Итоговое занятие. Защита проекта. | Как защитить проект? | Испытание проектного изделия, доклад для защиты проекта. | Тезисы для защиты, презентация. | Умение структурирования знаний. | Умение по средствам речи регулировать собственные действия. | Самостоятельная оценка своих результатов. | Записи в тетради | ||||||||||||||||||||||
Раздел «Сельскохозяйственный труд» (14 часов) | ||||||||||||||||||||||||||||||
55-56 | Размножение растений семенами. Особенности Технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. | Размножение растений семенами. Определение качества семян, подготовка семян к посеву. | Уметь Определять качество семян при подготовке к посеву. | Записи в тетради | ||||||||||||||||||||||||||
57-58 | Т.Б.на пришкольном участке в весенний период. Подготовка семян и посадочного материала к посеву. | - различать семена по внешнему виду - умение кропотливо работать с посевным материалом | П-Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач. К-Умение работать в команде,организовывать и планировать учебное сотрудничество. Р- Самоорганизация учебной деятельности. | Формирование мотивации и самомотивации изучении темы,бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам | - различать семена по внешнему виду - умение кропотливо работать с посевным материалом | Записи в тетради | ||||||||||||||||||||||||
59-60 | Посев семян цветочно-декоративных культур в ящики. Т.Б | Значение выращиваемой рассады в защищенном грунте. | З- подготовка почвы и семян для выращивания рассады. У- уход за растениями. | П-Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач. К-Умение работать в команде,организовывать и планировать учебное сотрудничество. Р- Самоорганизация учебной деятельности. | Формирование мотивации и самомотивации изучении темы,бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам | Записи в тетради | ||||||||||||||||||||||||
61-62 | Посев семян овощных культур в ящики . Т.Б | Вегетационный период и длительность у различных овощных культур. Разные способы выращивания. | З- сроки сева - глубину заделки семян; - Условия повышения урожайности У- посев семян. Т.Б. | П-Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач. К-Умение работать в команде,организовывать и планировать учебное сотрудничество. Р- Самоорганизация учебной деятельности. | Формирование мотивации и самомотивации изучении темы,бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам | Записи в тетради | ||||||||||||||||||||||||
63-64 | Посев культур на учебно - опытном участке. Правила использования органических удобрений с учетом ТБ, охраны здоровья и охраны окружающей среды. | Выбор способа обработки почвы. Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями. | Знать ТБ при работе с удобрениями Уметь Обработать почву. | П-Умение вести проектную и исследовательскую деятельность. Р-Целепологание, рефлексия, планирование. К-Диалог, сотрудничество умение задавать вопросы. | Формирование мотивации и самомотивации изучении предмета, познавательного интереса, пректной деятельности. | Записи в тетради | ||||||||||||||||||||||||
65-66 | Севообороты. Начало проекта «Опыт с морковью и луком « Т.Б. на пришкольном участке в весенний период. | Севообороты. Агротехника Необходимость соблюдения севооборотов. Размещение овощных культур на участке овощного севооборот | З- начало проекта ( морковь и лук) У- способы высадки моркови и лука; - приемы агротехники - Подготовка почвы к посадке растений | Записи в тетради | ||||||||||||||||||||||||||
67-68 | Защита проекта. . | Тезисы для защиты, презентация. | Умение структурирования знаний. | Умение по средствам речи регулировать собственные действия. | Самостоятельная оценка своих результатов. | Записи в тетради |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...