Рабочая программа
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Рябкина Елена Павловна

рабочая программа для учащихся 5 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5_klass.docx92.74 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Морозово-Борковская средняя школа Сапожковского муниципального района
Рязанской области»

Согласовано:

Зам. директора по учебной работе

_______________________ Черкасова Н. Ф.

        подпись

«____»_________________ 201___ г.

Утверждено:

Директор школы:

_________________________ Кузнецова Л. В.        подпись

Приказ № ____ от «____»_________201__ г.

Рабочая программа

Тип программы

Программа общеобразовательных учреждений

Статус программы

Рабочая программа учебного предмета технология на основе ФГОС ООО

Учебный предмет (курс), для которого написана программа

Технология

Класс или классы, для которых написана программа

5 класс МОУ «Морозово-Борковская СШ»

Уровень программы (базовый, профильный уровень, углубленное или расширенное изучение предмета, индивидуальное обучение, коррекционное обучение и т.п.)

базовый

Название, автор, издательство, год издания учебника (учебного пособия)

Технология. Технологии ведения дома.Учебник для общеобразовательных учреждений.   [Н.В.Синица.В.Д.Симоненко]; Москва, «Вентана-Граф», 2014г

Название, автор и год издания предметной учебной программы (примерной, авторской), на основе которых создана Рабочая программа

  Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Москва.Просвещение. 2010г

Сроки освоения программы

2016 – 2017 учебный год

Форма обучения

очная

Режим занятий

2 часа в неделю

Объём учебного времени за уч. год (всего)

68 час.

в том числе:

лабораторных и практических занятий

___ час.

промежуточных и итоговых контрольных работ

___ час.

резерв учебного времени

___ час.

Рассмотрено и одобрено

на заседании ШМО

Протокол № _____

от «____» августа 2016 г.

Руководитель ШМО

Лунькова Т. Ф.

___________________________

                подпись

Составители:

Учитель  технологии

_______________________ Рябкина Е.П.

        подпись

        

Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 5 класса

В результате освоения курса технологии 5 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.

Личностные результаты изучения предмета:

  • проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • мотивация учебной деятельности:
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда:
  • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  • смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации:
  • нравственно-эстетическая ориентация;
  • реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
  • развитие готовности к самостоятельным действиям:
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности:
  • гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности):
  • проявление технико-технологического и экономического мышления:
  • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).

Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливаетнеобходимость формирования широкого спектра УУД.

Метапредметные результаты изучения курса:

познавательные УУД:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • моделирование технических объектов и технологических процессов;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
  • исследовательские и проектные действия;
  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
  • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
  • формулирование определений понятий;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

  • умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения:
  • владение речью;

регулятивные УУД:

  • целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
  • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
  • саморегуляция.

Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов груда:
  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
  • определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
  • наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка);
  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;
  • читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия;
  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы.

Таблица тематического распределения  количества часов 5 класс

Разделы, темы

Рабочая программа

Введение

2

Сельскохозяйственный труд (осень,весна)

16,14

Технология домашнего хозяйства  

2

Кулинария

8

Создание изделий из текстильных материалов

13

Художественные ремесла  

6

Технология  творческой исследовательской и опытнической деятельности

7

Всего:

68

Содержание программы

Введение (2часа)

Содержание курса «Технология». Задачи и программные требования по предмету. Правила безопасной работы в кабинете «Технология».

 «Сельскохозяйственный труд» (осень, весна) (16,14ч)

Осень. Теоретические сведения.  Основные направления растениеводства:  овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального  труда в растениеводстве. Т/б при работе с сельхоз инструментами на участке.  Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры  региона,  их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.  

Практические работы.

Практические работы. Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными  орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка необходимых  материалов и укрытие  теплолюбивых растений), подзимний  посев семян, посадка луковиц.

 Весна. Теоретические сведения. Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. Посев культур на учебно - опытном участке. Правила использования органических удобрений с учетом ТБ, охраны здоровья и охраны окружающей среды. Подготовка посевного и необходимого посадочного материала. Посев и посадка с/х культур. Составление дневника наблюдателя. Уход за растениями.

Практические работы. Определение качества семян, подготовка семян к посеву. Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке, планирование размещения их на участке. Выбор способа обработки почвы. Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями. Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом. Посев и посадка с/х культур с закладкой опытов. Прореживание всходов, прополка, подкормка, наблюдение за развитием растений.

 « Оформление интерьера» (2ч)

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Тема лабораторно-практической работы

Планировка кухни.

 « Кулинария» (8 ч)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качеств и предупреждения пищевых отравлений.Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Темы лабораторно-практических работ:

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

 Физиология питания

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению;  общие сведения о питательных веществах.Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах.

Темы лабораторно-практических работ:

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Составление меню из малокалорийных продуктов.

Блюда из яиц

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Темы лабораторно-практических работ:

Приготовление блюда из яиц.

Бутерброды и горячие напитки

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания. Сорта кофе и какао. Устройство для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Темы лабораторно-практических работ:

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

 Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приёмы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.

Способы варки макаронных изделий. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Темы практических работ:

Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши.

Приготовление гарнира из макаронных изделий.

 Блюда из овощей

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах полезных веществ, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние её на качество и сохранность продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения. Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Темы лабораторно-практических работ:

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

Приготовление салата из сырых овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Приготовление блюда из вареных овощей.

 Сервировка стола. Этикет

Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Темы лабораторно-практических  работ:

Оформление стола к завтраку.

« Создание изделий из текстильных материалов» (13ч)

 Свойства текстильных материалов

Классификация текстильных волокон.  Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.

 Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений  нитей в тканях.

Темы лабораторно – практических  работ.

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани.

Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна.

 Элементы машиноведения

Классификация машин швейного производства. Характеристика и области применения современных швейных  и вышивальных машин с программным управлением. Бытовая швейная машина, её технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

 Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Челночное устройство универсальной швейной машины.

Темы лабораторно – практических  работ:

  Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины.Технология выполнения машинных швов, их условное графическое обозначения.

Конструирование швейных изделий

Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры. Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий. Темы лабораторно-практических  работ:                                                                      

 Снятие мерок и запись результатов измерений.

 Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

 Технология изготовления швейных изделий

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

  Правила выполнения следующих технологических операций: обработка деталей кроя; обработка  карманов, поясов, бретелей; обметывание швов ручным и машинным способами; обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом; обработка низа швейного изделия ручными и машинными способами; сборка изделия; стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия; приемы влажно-тепловой обработки ткани из натуральных волокон. Контроль качества готового изделия.

Темы лабораторно-практических работ:

   Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани. Выполнение раскладки выкроек на различных тканях. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия.

 « Художественные ремесла» (6ч)

 Декоративно-прикладное искусство

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев.Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.

Экскурсия в музей.

Лоскутное шитье

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности  лоскутной  пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Темы лабораторно-практических работ:

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги.

 Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

  «Технологии творческой и опытнической деятельности» (7ч)

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.

Темы  лабораторно-практических работ:

Планирование школьного кабинета кулинарии.

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Изготовление фартука для уроков кулинарии.

Приготовление воскресного завтрака для всей семьи


Направление «Технологии ведения дома» 5 класс (68ч)

п/п

Тема

урока

Дата

Кол-во

часов

Основные элементы содержания

Планируемые результаты обучения

(в соответствии с ФГОС)

План

Факт

Предметные

УУД

Личностные

Д/з

1-2

Вводный инструктаж  и первичный инструктаж на рабочем месте.
Вводное занятие.

Изучение нового материала.

Урок-беседа

2

Правила ТБ  
в кабинете обслуживающего труда. Организация труда и оборудование рабочего места.  Введение
в курс технологии. Технология как способ создания рукотворного мира. Связь технологии с ремеслом и декоративно-прикладным творчеством.

Знать:

- правила поведения на рабочем месте;

- правила ТБ;

 - суть понятия «технология»;

-цели технологии

Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструментов

П: работа с информацией, выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания.

Р: Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка.

К: уметь задавать вопросы, отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления

Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении предмета «Технология»

Записи в тетради

Раздел «Сельскохозяйственный труд » (16 ч)

3

Основные направления растениеводства.

1

Правила ТБ работы
на учебно-опытном участке. Основные направления растениеводства, профессии связанные с выращиванием овощей и цветов, направления растениеводства в регионе, на учебно-опытном участке.

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Записи в тетради

4-8

Уборка и учет урожая овощных культур.

Т.Б.

5

Овощные культуры. Использование овощей. Химический состав овощей. Способы хранения овощей

З- сроки уборки разных овощей;

- способы учета урожая;

- условия и способы  хранения овощей

У- убирать овощные культуры

П-Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач.

К-Умение работать в команде,организовывать и планировать учебное сотрудничество.

Р- Самоорганизация учебной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучении темы,бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

9-10

Понятие об урожае и урожайности. Ведущие овощные культуры , их биологические и хозяйственные особенности.

2

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению.

Знать  виды овощных культур.

Уметь подготовить урожай к хранению

Записи в тетради

11-12

Ведущие цветочно-декоративные культуры, их биологические и хозяйственные особенности.

2

Сбор семян, подзимний посев семян, посадка луковиц тюльпанов, чеснока, нарциссов.

Знать виды цветочно-декоративных культур.

Уметь осуществлять сбор семян и подзимний посев.

Записи в тетради

13-14

Способы обработки почвы и выбор орудий труда.

2

Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями. Подготовка участка к зиме.

Знать  виды обработки почвы и разные орудия труда

Уметь применить на практике полученные знания

Записи в тетради

15-16

Подзимые посевы и посадки . Посадка луковичных культур

( чеснока )

Т.Б

2

Подзимые посевы и посадки. Способы посева: рядовой, узкорядный, широкорядный,

ленточный, гнездовой, квадратно-гнездовой.

З- способы сева;

- какую роль выполняют подзимые посевы и посадки.

- наилучшие сроки подзимого сева;

-глубина заделки чеснока.

У-соблюдение Т.Б. и личной гигиены

П-Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач.

К-Умение работать в команде,организовывать и планировать учебное сотрудничество.

Р- Самоорганизация учебной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучении темы,бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

17-18

Уборка растительных остатков с делянок на УОУ, закладка их в компостную кучу. 

Т.Б

2

Эффективное использование огорода.

Уборка растительных остатков с делянок и укладка в компостную кучу.

 З-соблюдение Т.Б. и личной гигиены.

- необходимость уборки растительных остатков;

У- процесс компостирования

П-Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач.

К-Умение работать в команде,организовывать и планировать учебное сотрудничество.

Р- Самоорганизация учебной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучении темы,бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

Раздел  «Оформление интерьера» (4ч)

Ведущие цветочно-декоративные культуры, их биологические и хозяйственные особенности.

19-20

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Бытовые электроприборы на кухне.

Комбинированный.

Практическая работа

2

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование. Деление кухни на зоны. Варианты планировки кухни.

 Практическая работа «Планировка кухни»

Иметь представление:

– о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

–об оборудовании и его влиянии на человека

Уметь:

- выполнять планировку кухни-столовой;

- выполнять эскизы интерьера кухни-столовой

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

Р: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной,  и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

Способы обработки почвы и выбор орудий труда.

§ 3-4

21-22

Творческий проект «Кухня моей мечты»

2

Какой должна быть «Кухня моей мечты»?

Формулирование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, вы​полнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата.Исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика)

Знания: о цели и задачах, этапах проектирования.

Умения: выполнять проект по теме «Интерьер»

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество

Раздел «Кулинария» (8 ч)

23

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питания

Комбинированный

1

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах.

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека

Уметь:

-составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни;

-оказывать первую помощь при пищевых отравлениях

П:  Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения

Р: Соблюдение норм и правил безопасного труда,  правил санитарии и гигиены.

Самооценка готовности  к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

§ 5-6

24

Технология приготовления    горячих бутерброды и горячие напитки

 Комбинированный

Практическая работа

1

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления. Требования к качеству готовых напитков.

Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Уметь:

 -выполнять эскизы художественного оформления бутербродов;

 -приготавливать и оформлять бутерброды

П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда,  санитарии и гигиены.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов. Воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру.

§ 7-8

25

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

Комбинированный

Практическая работа

1

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления каш. Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.  Способы варки макаронных изделий.

Практическая работа «Приготовление блюда из макаронных изделий»

Знать:

-виды круп, бобовых и макаронных изделий;

-правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделийУметь:

-выполнять механическую кулинарную обработку крупы;

- готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий

П:Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

§ 9

26

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

 Комбинированный

Практическая работа

1

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке.

Практическая работа «Приготовление салата из сырых овощей»

Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов
овощей, пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Уметь:

 -определять доброкачественность овощей по внешнему виду;

 -выполнять первичную обработку овощей и нарезку овощей;

 -готовить салат из сырых овощей

П: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах

§ 10

27

Тепловая кулинарная обработка овощей

Комбинированный

Практическая работа

1

Значение и виды тепловой обработки продуктов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах  в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд

Знать виды тепловой обработки  овощей

Уметь:

-выполнять безопасные приёмы тепловой обработки овощей;

-готовить гарниры и блюда из вареных овощей

П: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой.

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу.

К:  Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах

§ 11

28

Технология приготовлении блюд из яиц

 Комбинированный

Практическая работа

1

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения  свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц.

Знать технологию приготовления блюд из яиц

Уметь:

- определять свежесть яиц;

 -выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам

П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий.

Р: : Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу.

К:  Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей

§ 12

29-30

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Комбинированный

Практическая работа

2

Составление меню
на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения
за столом.

Практическая работа «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

Иметь представление

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета

Уметь:

-составлять меню;

-подбирать столовую посуду и приборы;

 -выполнять сервировку стола к завтраку

П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств.
Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности

К:  Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд

§ 13

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (13ч)

31-32

Запуск проекта «Фартук для работы на кухне».

Натуральные волокна. Производство текстильных материалов.

Комбинированный.

Лабораторная работа

2

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений.

Лабораторная работа «Определение направления долевой нити в ткани»

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядении и ткачестве

Уметь:

-определять лицевую и изнаночную стороны ткани;

-определять направление долевой нити в ткани;

-оформлять результаты исследований

П: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения.

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах

§ 14

33

Текстильные материалы и их свойства.

 Комбинированный

Лабораторная работа

1

Физические, эргономические, эстетические, технологические свойства материалов.  Виды хлопчатобумажных и льняных тканей.

Лабораторная работа «Изучение свойств тканей»

Иметь представление о свойствах тканей из растительных волокон

Уметь:

-исследовать свойства тканей из натуральных волокон;

-распознавать виды тканей

П:  Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Оценивание правильности выполнения учебной задачи; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе  мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда

§ 15§ 14

34

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

 Комбинированный

1

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Иметь представление

о рабочей одежде и требованиях к ней

 Знать правила снятия мерок

Уметь их использовать

П:  Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач .

К: Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности.

Умение общаться при коллективном выполнении работ  с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива

Записи в тетради

35

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями.  Построение чертежа выкройки фартука

 Комбинированный

Практическая работа

1

Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа выкройки фартука.

 Практическая работа «Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4 и  в натуральную величину»

Иметь представление

о правилах пользо

вания чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

Уметь:

-строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам;

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе конструирования изделия

К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Развитие познавательных интересов в области моды и  дизайна одежды

36

Моделирование

фартука .

Изготовление выкроек.

Комбинированный

1

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды

Иметь представление

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь:

- вносить модельные изменения в выкройку;

- выбирать вид художественной отделки;

-  выполнять подготовку выкройки к раскрою

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия.

Р: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

К: Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

Развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды

§ 15-16

37

Подготовка ткани
к раскрою. Раскрой фартука

Комбинированный

Практическая работа

1

Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка.

Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

Иметь представление

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки

Знать правила ТБ

Уметь:

- находить лицевую сторону ткани;

 - выполнять раскладку выкроек на различных тканях;

- выполнять раскрой изделий

П:  Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи,  диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок.

К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и  выкраиванию деталей швейного изделия.

Записи в тетради§ 17

38

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков,  строчек
и швов

 Комбинированный

Практическая работа

1

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка.

Практическая работа «Изготовление образцов ручных работ»

Знать область применения прямых стежков

Уметь:

- выполнять прямые стежки;

- переносить линии выкройки на детали кроя

П:: Формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

§ 18

39

Швейная машина. Подготовка швейной машины к работе. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям.

 Комбинированный

Лабораторная работа

 1

Виды машин, применяемые в швейной промышленности.  Устройство бытовой швейной машины. Организация рабочего места. Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе.  Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

Лабораторная работа «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины»

Иметь представление

о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов

Знать правила ТБ

Уметь:

- организовать рабочее место;

-готовить швейную машину к работе

П:   Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Р: Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

§ 19-21

40

Влажно-тепловая обработка ткани.

Машинные швы.

Комбинированный

Практическая работа

1

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

 Влажно-тепловая обработка ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ.

Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ»

Знать виды машинных швов

Уметь

 -читать графические схемы швов и выполнять их;

-выполнять образцы машинных швов;

-выполнять основные операции влажно-тепловой обработки

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда.

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

§21- 22

41

Технология изготовления швейных изделий. Обработка нагрудника и нижней части фартука.

 Комбинированный

Практическая работа

1

Последовательность изготовления швейного изделия. Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона.

Практическая работа «Обработка нагрудника и нижней части фартука»

Иметь представление

о способах обработки нагрудника и нижней части фартука.

Уметь выполнять обработку боковых и нижних срезов  фартука

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

§ 1-2

42

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса

Практическая работа

1

Методы обработки накладных карманов,  бретелей и пояса.

Практическая работа

 «Обработка мелких деталей фартука»

Иметь представление

о методах обработки карманов, бретелей и пояса.

Уметь выполнять обработку карманов, бретелей и пояса

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов,  соблюдение норм и правил безопасного труда

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Обосновывать выбор метода обработки  для данного изделия

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

§ 23

43

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия.

Практическая работа

1

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать:

– последовательность сборки фартука;

– правила ТБ утюжильных работ;

– критерии оценки качества изделия                Уметь:

-стачивать детали и выполнять отделочные работы;

- выбирать режим и выполнять ВТО изделия;

- осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений.

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (3 ч)

44-46

Исследовательская и созидательная деятельность

Творческий проект  «Фартук для работы на кухне»

 Практическая работа  

3

Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация

Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия

Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- подбирать ткань для изделия;

-изготавливать изделие;

-оформлять проект;

 - защищать  проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование, проектирование последовательности операций.

Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности.

К:  Рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда.

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

Записи в тетради

Раздел «Художественные ремёсла» (6 ч)

47

Декоративно-прикладное искусство

Экскурсия в краеведческий музей

1

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия. Знакомство с творчеством народных умельцев. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах

Знать виды декоративно-прикладного искусства

Уметь:

-находить информацию для изучения видов народных промыслов своего региона;

 -зарисовывать наиболее интересные образцы рукоделия

П: Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии

К:  Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;  обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений

Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства.

§ 24

48

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

Комбинированный

Практическая работа

1

Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиция.

Понятие о ритмической или пластической композиции, её тональное решение. Симметричные и ассиметричные композиции, их основные решения в построении.

Приемы стилизации реальных форм.

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте.

Практическая работа «Создание композиции»

Иметь представлениеостатичной, динамичной, симметричной и ассиметричной композициях

Уметь:

-зарисовывать природные мотивы и осуществлять их стилизацию;

-выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно и др.;

-создавать композицию с изображением пейзажа для панно или шарфа по природным мотивам

П:  Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества.

Р: Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

К:  Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы  

Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства.

§ 25

49

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте

1

Что такое орнамент? Какие цветовые сочетания являются гармоничными?

Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды, символика, цветовые сочетания в орнаменте. Выполнение орнаментальной композиции для изделия из лоскутов. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о понятии ор​намент, видах, цветовых сочетаниях, символике орнаментов.

Умения: выполнять эскизы орнаментов для изделия из лоскутов

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества

Записи в тетради § 26-27

50

Лоскутное шитьё. Технологии лоскутного шитья.

1

Какие технологии лоскутного шитья наиболее отвечают замыслу проектного изделия?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. ЭОР: история лоскутного шитья, его виды и технологии. Определение техники лоскутного шитья, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия. Изучение технологии изготовление шаблонов. Контроль и самоконтроль. Выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о видах и тех​нологиях лоскутного шитья.

Умения: разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества

§ 25-26

51

Запуск проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

Лоскутное шитьё

 Комбинированный

1

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента.

Иметь представление о различных видах техники лоскутного шитья

Уметь:

 -выполнять эскизы;

-подбирать материалы и инструменты;

-составлять орнаменты для лоскутного шитья;

-изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги

П: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений;

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду

§ 27-записи в тетради

52

Технология изготовления лоскутного изделия

Комбинированный

Практическая работа

1

Какие технологии лоскутного шитья наиболее отвечают замыслу проектного изделия?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. ЭОР: история лоскутного шитья, его виды и технологии. Определение техники лоскутного шитья, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия. Изучение технологии изготовление шаблонов. Контроль и самоконтроль. Выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о видах и тех                         нологиях лоскутного шитья.

Умения: разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (2 ч)

53-54

Исследовательская и созидательная деятельность.

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

Практическая работа

2

Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация

Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия

Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- подбирать ткань для изделия;

-изготавливать изделие;

-оформлять проект;

 - защищать  проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование.

Р:  Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда.

К:Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации.

Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации

Установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом. Провести самоанализ выполненной работы. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, бережного отношения к имуществу

Записи в тетради

Раздел «Сельскохозяйственный труд» (14 ч)

55-56

Размножение растений семенами. Особенности Технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений.

2

Размножение растений семенами. Определение качества семян, подготовка семян к посеву.

Уметь

Определять качество семян при подготовке к посеву.

Записи в тетради

57-58

Т.Б.на пришкольном участке в весенний период.

Подготовка семян и посадочного материала к посеву.

2

- различать семена по внешнему виду

- умение кропотливо

работать с посевным материалом

П-Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач.

К-Умение работать в команде,организовывать и планировать учебное сотрудничество.

Р- Самоорганизация учебной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучении темы,бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

- различать семена по внешнему виду

- умение кропотливо

работать с посевным материалом

Записи в тетради

59-60

Посев семян цветочно-декоративных культур в ящики. Т.Б

2

Значение выращиваемой рассады в защищенном грунте.

З- подготовка почвы и семян для выращивания рассады.

У- уход за растениями.

П-Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач.

К-Умение работать в команде,организовывать и планировать учебное сотрудничество.

Р- Самоорганизация учебной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучении темы,бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

Записи в тетради

61-62

Посев семян овощных культур в ящики . Т.Б

2

Вегетационный период и длительность у различных овощных культур.

Разные способы выращивания.

З- сроки сева

- глубину заделки семян;

- Условия повышения урожайности

У- посев семян. Т.Б.

П-Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач.

К-Умение работать в команде,организовывать и планировать учебное сотрудничество.

Р- Самоорганизация учебной деятельности.

Формирование мотивации и самомотивации изучении темы,бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

Записи в тетради

63-64

Посев культур на учебно - опытном участке.

Правила использования органических удобрений с учетом ТБ, охраны здоровья и охраны окружающей среды.

2

Выбор способа обработки почвы.

Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями.

Знать

ТБ при работе с удобрениями

Уметь

Обработать почву.

П-Умение вести проектную и исследовательскую деятельность.

Р-Целепологание, рефлексия, планирование.

К-Диалог, сотрудничество умение задавать вопросы.

Формирование мотивации и самомотивации изучении предмета, познавательного интереса, пректной деятельности.

Записи в тетради

65-66

Севообороты. Начало проекта «Опыт с морковью и луком «

Т.Б. на пришкольном участке в весенний период.

2

Севообороты. Агротехника

Необходимость соблюдения севооборотов. Размещение овощных культур на участке овощного севооборот

З- начало проекта

( морковь и лук)

У- способы высадки моркови и лука;

- приемы агротехники

- Подготовка почвы к посадке растений

Записи в тетради

67-68

Защита проекта.

.

2

Тезисы для защиты, презентация.

Умение структурирования  знаний.

 Умение по средствам речи регулировать собственные действия.

Самостоятельная оценка своих результатов.

Записи в тетради


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...