Горячие напитки
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Ламбантова Лада Викторовна

Урок технологии в 5 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentatsiya1.ppt2.75 МБ
Microsoft Office document icon tehnologicheskaya_karta_uroka.doc59.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете» Антуан де Сент-Экзюпери

Слайд 3

ЯЧИГРОЕ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Слайд 4

чай кофе какао

Слайд 5

До 1825 г. дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая , а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса . Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных склонах Гималаев в Тибете .

Слайд 6

В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами.

Слайд 7

Чайный куст

Слайд 8

Чай — освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток. Его изготавливают из молодых побегов вечнозелёного чайного куста. Это один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая — Китай. Древние китайцы называли его «огнём жизни». Чай содержит более 100 различных ценных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека, усиливают его жизненные функции, придают ощущение бодрости. В мировой практике ассортимент чайных изделий составляет около 1500 сортов. Это индийский, китайский, цейлонский, кенийский чаи и другие.

Слайд 9

В зависимости от способа упаковки чаи могут быть рассыпчатыми и пакетированными. В продажу поступают чаи с ароматизированными добавками (цветочными, фруктовыми и др.), фруктовые (смесь из чёрного чая, фруктов и цветов), фиточаи из лекарственных трав; фруктово-травяные напитки из травяных, ягодных и цветочных настоев. При выборе чая: оценивают внешний вид; определяют группу (крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой, гранулированный), однородность окраски, степень скручивания чаинок.

Слайд 10

виды чая ЧЕРНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ

Слайд 11

Кофе — сильно тонизирующий напиток. Его получают из семян тропического вечнозелёного кофейного дерева . Родина кофе — южная горная провинция Кафора Эфиопии. Кофе содержит более 300 веществ, которые повышают умственную активность, снимают усталость и улучшают обменные процессы в организме. Общепризнанно, что умеренное количество натурального кофе является полезным для человека. Известно более 100 сортов и разновидностей кофе. Их различают по аромату и вкусовым качествам. Лучшим считается арабский.

Слайд 12

Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе. Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле. Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV. В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году. В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче. Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом. Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года. ИСТОРИЯ КОФЕ

Слайд 13

Кофейное дерево

Слайд 14

В продажу кофе поступает в зёрнах (сырой и жареный), жареный молотый без добавлений, жареный молотый с добавлениями цикория и ягод, а также растворимый. Основное сырьё для их приготовления — рожь и ячмень. В качестве добавок применяют концентрированный яблочный сок, цикорий. При выборе кофе оценивают качество по: внешнему виду (окраске зёрен, их виду и аромату); степени помола (чем тоньше помол, тем лучше будет качество напитка).

Слайд 15

в зернах молотый растворимый

Слайд 16

Какао — ценный пищевой продукт, который вырабатывают из семян (какао-бобов) тропического вечнозелёного дерева какао. Это дерево ещё называют шоколадным. Родина какао — Южная Америка. Какао является высококалорийным напитком. В нём содержится много жиров и веществ, стимулирующих сердечную деятельность. Его используют для быстрого восполнения больших энергетических затрат. Из него готовят питательный и вкусный напиток, полезный для детей. Семена используют для получения какао-масла, шоколада и порошка какао.

Слайд 17

Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века. В 1519 году испанские конкистадоры привезли какао в Европу. В XVII веке основными территориями возделывания были Эквадор и Венесуэла, а затем Бразилия. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов. ИСТОРИЯ КАКАО

Слайд 18

Дерево какао

Слайд 19

При выборе какао качество оценивают по: внешнему виду (тонкоизмельчённый, однородный порошок от светло- до тёмно-коричневого цвета, нет сероватого оттенка); вкусу и аромату (приятный, горьковатый, хорошо выраженный, без привкусов и запахов).

Слайд 20

технологическая карта Наименование продуктов Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда и инвентарь



Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Дата

Предмет

Технология

Класс

5

№ урока

19/20

Тема

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Тип урока

Комбинированный

Цель урока

формирование учащимися знаний на уровне общих представлений о горячих напитках и технологии их приготовления

Планируемые результаты (предметные ПР)

сформируют знания о  видах и технологии приготовления горячих напитков; организовать деятельность обучающихся по применению умений заваривания чая

Личностные (ЛР)

воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия, уметь провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбия, воспитания и аккуратности

УУД   Метапредметные (МПР)

Познавательные УУД:

научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

Регулятивные УУД:

научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок

Коммуникативные УУД:

научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других

Основное содержание темы, понятия, термины

Виды горячих напитков, технология их приготовления.

Вода, горячие напитки: чай, кофе, какао.

Образовательные ресурсы

Рабочая тетрадь, учебник, презентация к уроку, таблицы для технологических карт

Ход урока

Этап урока /

учебная ситуация

Результат этапа

Цель этапа

      Взаимодействие в образовательном процессе

Действия педагога

Действия обучающихся

1.Самоопределение к деятельности.

Орг. момент.

Готовность к уроку.

(Контроль, взаимоконтроль, самоконтроль. Оценка, самооценка)

Формирование и развитие ЦО (ценностных ориентиров)  к умению оценивать готовность к предстоящей деятельности на уроке

Организует ситуацию самооценки обучающимися,  готовности к предстоящей деятельности.

Управляет ситуацией самооценки.

Выполняют оценку/самооценку готовности по критериям:

-правильность выбора учебных принадлежностей,

-правильность и аккуратность расположения предметов на парте,

-самостоятельность подготовки,

-настрой на урок.

2. Актуализация знаний, мотивация.

Осознание необходимости получения новых знаний.

Определение границ знания и незнания.

Подведение к теме и воспроизведение необходимых знаний, активирует знания учащихся, создаёт проблемную ситуацию, предлагает ответить на вопросы

 «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете» — писал Антуан де Сент-Экзюпери.

Посмотрите на слайд.

 (слайд 2)

- Кто помнит эту сказку? Как она называется?

- Кто вспомнит начало этой сказки?

 - Для чего муха купила самовар?

-  Ребята, каким мы обычно пьём чай?

-  К каким напиткам относится чай?

В случае затруднения предлагает угадать слово переставив в нужном порядке буквы (слайд 3)

Предлагает сформулировать тему урока и зафиксировать ее в рабочей тетради

- Кто сможет сформулировать тему нашего сегодняшнего урока? Запишите её в тетрадь. (слайд 4)

Рассматривают иллюстрацию к сказке К.И.Чуковского «Муха-Цокотуха»

Угадывают слово «ГОРЯЧИЕ»

Обсуждают, отвечают

Формулируют тему урока, фиксируют ее в тетрадях

Обсуждают ответы

3. Постановка учебной задачи.

Представления обучающихся о том, что нового они узнают на уроке, чему научатся.

Формирование и развитие ЦО к умению определять и формулировать проблему, познавательную цель и тему урока.

- Ребята, а как вы думаете, какие напитки еще можно отнести к горячим?

- Можете ли вы рассказать технологию приготовления горячих напитков?

- Как вы думаете, чему же мы должны научиться на этом уроке, что нового узнать?

Верно, давайте приступим к уроку получения новых знаний!

Предполагают и отвечают

Выясняют, что известно, что вызывает затруднение.

ЗАТРУДНЕНИЕ! ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

4. Решение учебной задачи.

Новое знание

Формирование  и развитие ЦО к совместной познавательной деятельности по открытию нового знания.

Сообщает новые сведения о горячих напитках с помощью презентации

По температуре подачи напитки бывают холодные и горячие. К холодным напиткам относятся: сок, квас, компот, фруктовый или молочный коктейль. К горячим — чай, кофе, какао. Благодаря наличию кофеина и тонкого приятного аромата они обладают тонизирующим действием. Добавление сахара, молока или сливок делает их более питательными. Чай, кофе, какао-порошок имеют особенность впитывать посторонние запахи, теряя при этом свой аромат. Поэтому хранить их до заваривания следует в плотно закупоренных стеклянных или металлических банках, отдельно от остропахнущих продуктов. Внимание! Сроки годности и хранения напитков указаны на упаковке.

Показывает презентацию, рассказывает об истории и родине чая, кофе и какао

Предлагает работу по рядам с учебниками

1 ряд – приготовление чая стр. 71

2 ряд – приготовление кофе стр. 71

3 ряд – приготовление какао стр. 72

Предлагает рассказать уч-ся о последовательности приготовления горячих напитков

Объясняет особенности выполнения технологической карты

 

Воспринимают информацию

Участвуют в диалоге при показе презентации

Работают с учебниками

Рассказывают о приготовлении

 Воспринимают информацию, знакомятся с графами и правилами заполнения технологической карты

Физкультминутка

5.Первичное закрепление.

Умение применять новые знания при ответах и в самостоятельной творческой деятельности.

Формирование  и развитие ЦО к закреплению знаний и способов действий.

Дает задание уч-ся по группам – заполнить технологические карты приготовления чая, кофе, какао

Предлагает группам представить технологические карты

Выполняют задание  письменно

Рассматривают карты, анализируют, защищают выполненное  задание

6. Оценка.

Умение определять уровень овладения знанием, способом деятельности.

Формирование  и развитие ЦО к самооценке знаний и способов действий.

- Оцените результаты своей работы, способы их достижения  (с комментированием). Что у вас не получилось?

В чем испытывали затруднения?

Оценивать собственную деятельность

7.  Рефлексия

Умение соотносить результаты собственной деятельности.

Формирование  и развитие ЦО к умению анализировать и осмысливать свои достижения.

Подводит  итог урока

- Какие новые знания вы сегодня открыли?

 - Пригодятся ли вам полученные на уроке знания ?

- Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях?

- Что понравилось на уроке?

Отвечают на вопросы, высказывают своё мнение.

8. Домашнее задание.

Использование нового знания в выполнении творческого задания.

Формирование  и развитие ЦО к обобщению знаний и способов действий, повторение ранне усвоенных ЗУНов

Дает задание:

Стр. 70-72, цветные карандаши (фломастеры), принести -  разделочную доску, хлеб, продукты для бутерброда (несколько), нож, блюдце

Запись д/з в дневник.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку в 5 кл. "Горячие напитки"

Презентация иллюстрирует рассказ педагога об истории и полезных свойствах древнейшего напитка. Помогает учителю расширить кругозор детей, обогатить новыми знаниями, настроить на правильное и  пло...

БУТЕРБРОДЫ. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

К разделу "Питание"...

Конспект урока "Горячие напитки. Кофе"

Данная работа представляет конспект комбинированного урока по технологии для учащихся 5 класса. Большое внимание уделяется знакомству учащихся с разнообразием видов кофе и способах приготовления.. Отр...

Урок "Горячие напитки. Кофе"

Учащиеся знакомятся с различными видами кофе. Проводят лабораторную работу....

«Бутерброды и горячие напитки»

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология...

"Бутерброды и горячие напитки"

Мультимедийная презентация...

разработка урока технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки"

План-конспект урока по технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки" презентация "Бутерброды"...