Рабочая программа технология 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Рабочая программа разработана на основе требований к результатам освоения ООП ООО

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_tehnologiya_7kl_1617.docx62.49 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ ИРМО «Уриковская средняя общеобразовательная школа»

Рассмотрено

МО  ____________

Протокол № _____

от «__»_______2016г.

Руководитель МО

__________  ____________

Согласовано

«__»_______2016г

Зам. директора по УВР

______________________

подпись               ФИО

Утверждаю 

Приказ № ____

от «___»_____2016г.

Директор ________________

                   Е.Ю.Голяковская

       подпись               ФИО

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

для 7а,б,в,г класса

(уровень: базовый)

Учитель Кишова Ольга Анатольевна,

I квалификационная категория

Рабочая программа разработана на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования

2016/2017 учебный год

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа разработана на основе требований к результатам освоения ООП ООО

Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, задает тематические и сюжетные линии курса, дает примерное распределение учебных часов по результатам курса и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, сензитивных периодов их развития.

Программа по курсу «Технология» выполняет следующие функции:

 информационно-семантическое нормирование учебного процесса. Это обеспечивает детерминированный объем, четкую тематическую дифференциацию содержания обучения и задает распределение времени по разделам содержания;

 ориентировано-плановое построение содержания. Определяется примерная последовательность изучения содержания технологии в основной школе и его распределение с учетом возрастных особенностей учащихся;

общеметодическое руководство.

Рабочая программа имеет базовый уровень и  направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их решения, о негативных последствиях влияния трудовой  деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • овладение способами деятельностей:

-умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

-способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками, критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

-умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения. Разрешать конфликты;

  • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

Достижение целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широкого использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с традиционными методами, способами и формами обучения.

Под методом проектов понимается способ организации познавательно-трудовой деятельности учащихся, предусматривающей определение потребностей людей, проектирование продукта труда в соответствии с этими потребностями, изготовление изделия или оказание услуги, оценка качества, определение реального спроса на рынке товаров и услуг.

В современных рыночных условиях воспитание учащихся, владеющих каким-либо мастерством, развитие личностных и ключевых компетенций  является самой несущей потребностью общества. Надо глубоко осознать, что умение многое делать, а так же умение хорошо делать собственными руками для себя и своих близких - залог уверенности любого человека в себе. В умении делать сосредоточена вся власть над предметным миром. Личность, владеющая каким-либо мастерством, не спасует перед любой проблемой: он знает, что может постичь любое другое дело, если в нем окажется потребность. Закрепить эту уверенность поможет создание так называемых творческих (проектов) работ, в которых предлагается выполнить и реализовать учащемуся самостоятельную работу из самых разнообразных областей деятельности.

Любой творческий проект (работа) предполагает абсолютно самостоятельные последовательные действия учащегося в осуществлении определенного замысла и кроме этого, любая творческая работа предполагает развитие воображения, применение фантазии.

При создании любого проекта учащимся приходиться решать массу проблем, поэтапное решение проблем, а также последовательное применение знаний, умений, навыков, полученных при изучении технологии – ключ к успешному выполнению любого творческого проекта или работы, повышению уровня знаний по основному предмету, развитию практических навыков, творчества в работе, саморазвитию и профессиональной ориентации.

Программа предусматривает выполнение трех-четырех проектов в год. Учитель вправе изменить количество выполняемых проектов. Каждый проект имеет свою ориентацию на усвоение учащимися обязательного минимума содержания общего образования и определенных компонентов проекта.

Опираясь на свой опыт и учитывая региональные особенности, учитель и учащиеся могут выбирать другие, не перечисленные в программе объекты для проектирования. Возможно и изменение порядка изучения тем внутри разделов.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ И ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА

(2 ч в неделю; всего 68 ч.)

Наименование темы

 Общее количество часов

Из них практические работы

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

4

Тема1.Вводное занятие Инструктаж по технике безопасности

1

Тема 2.«Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции
в интерьере»
 

2

Тема3. «Гигиена жилища» 

1

Раздел «Электротехника»

2

Тема4 «Бытовые электроприборы»

2

1

Раздел «Художественные ремёсла»

12

Тема «Ручная роспись тканей»

2

Тема5«Вышивание»

10

10

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

34

Тема 6 «Свойства текстильных материалов»

2

1

Тема 7«Швейная машина»

2

1

Тема 8 «Конструирование швейных изделий» 

4

2

Тема 9 «Моделирование швейных изделий» 

2

1

Тема 10«Технология изготовления швейных изделий» 

24

20

Раздел «Кулинария»

16

Тема11«Блюда из молока и кисломолочных продуктов» 

4

2

Тема12 «Изделия из жидкого теста»

2

1

Тема 13«Виды теста и выпечки»

4

2

Тема 14«Сладости, десерты, напитки» 

4

2

15Тема «Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»

2

1

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

10

16Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» 

10

5

Итого:

68

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Учащиеся должны знать/понимать:

  • санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами; мытья посуды;
  • общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов  в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; технологию приготовления молочных супов и каш;
  • способы первичной обработки рыбы, методы определения качества рыбы;
  • технологию приготовления кулинарных блюд из рыбы, способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу;
  • правила варки крупяных каш различной консистенции;
  • способы приготовления теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;
  • виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей;
  • способы получения натуральных волокон животного происхождения, свойства натуральных волокон животного происхождения, саржевое и атласное переплетение;
  • принцип действия механизмов преобразования движения, назначение , устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
  • требования к легкому женскому платью, материалы и отделки. Применяемые при изготовлении юбок. Основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условное обозначение, основные приёмы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • назначение,  конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним открытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки.
  • правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;
  • этапы выполнения творческого проекты;
  • требования к выполнению творческого проекта.

Учащиеся должны уметь:

  • работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
  • проводить тепловую обработку молока, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;
  • определять качество рыбы, проводить первичную обработку рыбы, готовить блюда из рыбы.
  • проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпчатые, вязкие и жидкие каши, варить бобовые и макаронные изделия;
  •  приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;
  • готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;
  • определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;
  • регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки  швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
  • подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;
  • выполнять на швейной машине настрочной шов  с открытым срезом, обрабатывать клиньевую и коническую юбки; готовить ткань к раскрою, выполнять экономическую раскладку выкройки на ткани; раскраивать юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты; выполнять окончательную отделку и определять качество изделия;
  • выполнять, оформлять и защищать творческий проект.

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по ФК ГОС 2004

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Дата

Корректировка

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

4

1

Вводное занятие Инструктаж по технике безопасности

1

2

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции
в интерьере
 

1

3

Предметы искусства и коллекции
в интерьере»

1

4

 Гигиена жилища 

1

Раздел «Электротехника»

2

5

Бытовые электроприборы

1

6

Электрические бытовые приборы для

уборки и создания микроклимата в помещении.

1

Раздел «Художественные ремёсла»

12

7

 Ручная роспись тканей. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика.

1

8

Декоративные эффекты в горячем батике и холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика.

1

9

Вышивание. История вышивки.

1

10

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке.

1

11

Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных.

1

12

Практическая работа Выполнение прямых, петлеобразных, петельных.

1

13

Технология выполнения крестообразных и косых ручных стежков.

1

14

Практическая работа Выполнение крестообразных и косых ручных стежков.

1

15

Техника вышивания швом крест

1

16

Практическая работа. Техника вышивания швом крест

1

17

Использование ПК в вышивке крестом.

1

18

Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица

1

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

32

19

Свойства текстильных материалов.

Признаки определения вида ткани по сырьевому составу.

1

20

Практическая работа Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон

1

21

Швейная машина. Уход за швейной машиной.

1

22

Практическая работа. Чистка и смазка движущихся и вращающихся частей

1

23

Конструирование. Виды поясной одежды. Конструкции юбок.

1

24

Правила снятия мерок для изготовления поясной одежды.

1

25

Практическая работа Снятие мерок для изготовления поясной одежды.

1

26

Практическая работа. Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4

1

27

Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:1

1

28

Моделирование швейных изделий. 

1

29

Практическая работа. Моделирование юбки

1

30

Технология изготовления швейных изделий. Подготовка выкройки к раскрою.

1

31

Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя.

1

32

Правила безопасной работы.  Практическая работа. Раскрой изделия

1

33

Практическая работа Подготовка и проведение примерки поясной одежды.

1

34

Устранение дефектов после примерки.

1

35

Практическая работа Устранение дефектов после примерки.

1

36

Последовательность обработки поясного изделия после примерки.

1

37

Практическая работа Технология обработки вытачек.

1

38

Технология обработки  боковых срезов.

1

39

Практическая работа Технология обработки  боковых срезов.

1

40

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом.

1

41

Практическая работа Притачивание застёжки-молнии .

1

42

Технология обработки верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом.

1

43

Практическая работа. Обработка верхнего среза изделия притачным поясом.

1

44

Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе.

1

45

Практическая работа Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. 

1

46

Обработка нижнего среза изделия.

1

47

Практическая работа Обработка нижнего среза изделия.

1

48

Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия

1

49

Практическая работа Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия 

1

50

Обобщающий урок по раделу Технология изготовления швейных изделий

1

Раздел «Кулинария»

10

53

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека.

1

54

Практическая работа. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.

1

55

Дрожжевое тесто

1

56

Практическая работа Изделия из дрожжевого теста

1

57

Бисквитное тесто

1

58

Практическая работа. Изделия из бисквитного теста

1

59

Заварное тесто

1

60

Изделия из заварного теста

1

61

Сладости, десерты, напитки» 

4

62

Практическая работа Сладости, десерты, напитки

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

6

63

Исследовательская и созидательная деятельность Творческий проект

1

64

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный).

1

65

Технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия.

1

66

Подготовка презентации, пояснительной записки  и доклада для защиты творческого проекта

1

67

Подготовка для защиты творческого проекта

1

68

Защита творческих проектов

1

Итого:

68

Приложение

ЛИТЕРАТУРА

  • Программы  основного общего образования по направлению Технология : программа : 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2015

а) основная литература:

НУчебник: Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома: 7 класс / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М. :Вентана - Граф, 2014

  • .

б) дополнительная литература для учителя:

  • С.П. Шурупов. Технология. 5-8 классы. Деловые и ролевые игры на уроке6 рекомендации, конспекты уроков. – Волгоград: Учитель, 2012. – 127 с.
  • О.А. Нессонова и др. Технология. 5-9 классы. Организация проектной деятельности. – Волгоград: Учитель, 2009. – 2007 с.
  • Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс. – М.: ООО «5 за знание», 2006.
  • А.Н. Бобровская, Г.Ф. Доколина. Использование проектной деятельности на уроках технологии. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2006. – 112с.
  • Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина. Технология. 5-11 классы: предметные недели в школе. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.
  • С.Э. Маркуцкая. Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 128 с.
  • О.В. Павлова. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки, викторины, семинары, конкурсы, игры. – Волгоград: Учитель. 2007. 127 с.
  • Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2003.
  • Г.Б. Голуб, Е.А. Перелыгина, О.В. Чуракова. Основы проектной деятельности школьника: методическое пособие. – Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Фёдоров», 2006. – 24 с.

в) дополнительная литература для учащихся:

  •  Полная иллюстративная энциклопедия. Русский народ.- М: Изд-во Эксмо, 2006
  • Белецкая Л.Б. Креативные картины из природных материалов. М.: Эксмо, 2006. – 64с.
  • Белецкая Л.Б. Флористика. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2003. – 77с.
  • Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А. Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.
  • Голубева Н.Н. Аппликация из природных материалов. – М.: Культура и традиции, 2002. – 112с.
  • Гусева Н.А. 365 фенечек из бисера. – М.: Айрис-Пресс. 2004. – 208с.
  • Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
  • Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 127с.
  • Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 192с.
  • Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.
  • Искусство сервировки. – М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
  • История костюма. /Серия «Учебники 21 века»/ Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 416с.
  • Кискальт Изольда. Солёное тесто. – М.: ЗАО «АСТ-ПРЕСС», 1998. – 143с.
  • Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. – 96с.
  • Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. – М.: ЭКСМО, 2000. – 96с.
  • Махмутова Х.И. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64.
  • Столярова Алла. Вязаные игрушки. – М.: Культура и традиции, 2004. – 95с.
  • Сюзи О.Рейли. Вязание на спицах и крючком. /Уроки детского творчества/ - СПб. «Полигон».1998. -31с.
  • Техника лоскутного шитья и аппликация. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 192с.
  • Хасанова И.Н. Соленое тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 104с.

Оценочно-измерительные материалы

Тест по технологии 7 класс (сентябрь)

Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

1. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

3. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Волокна растительного происхождения это:

а) лен

б) шерсть

в) шелк

г) хлопок

4. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка

б) шов

в) срез

5. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Долевая нить при растяжении:

a) растягивается

б) не изменяет свою длину

в) скручивается

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:

а) влево;

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.

9. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами

Ключ

1. д)

2. в)

3. а), г)

4. а)

5. б)

6 б), д)

7. а), б), г)

8. а), б), в), г)

9. в), г)

Тест по технологии 7 класс (I полугодие)

1. Отметьте знаком «+» правильные ответы.

Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а) шерстяная;

б) льняная;

в) хлопчатобумажная;

г) синтетическая;

д) искусственная.

2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные;

б) минеральные;

в) химические;

г) синтетические;

д) искусственные.

4. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Ширина ткани - это:

а) расстояние, равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити

5. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;
д) цветная.

Ключ

1. б), в)

2. а), б), в), г), д)

3. в)

4. б)

5. г),д)

6. в)

Тест технологии 7 класс (II полугодие)

1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

 При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:

а) вдоль обтачки;

б) поперек обтачки;

в) под углом 45°;

г) по направлению долевой нити основной детали;

д) перпендикулярно долевой нити основной детали.

2. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность

технологии обработки плечевого изделия:

[ ] а) примерка изделия;

[ ] б) обработка основных деталей, их соединение в узлы;

[ ] в) обработка нижнего среза;

[ ] г) окончательная влажно-тепловая обработка изделия;

[ ] д) уточнение деталей после примерки.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном

б) сатиновом

в) саржевом

г) атласном

4. Нити, проходящие поперек основы ткани, называются:

а) уток

б) долевая нить

в) продольная нить

г) челночная нить

5. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К искусственным волокнам относятся:

а) нитрошелк;

б) вискозный шелк;

в) ацетатный шелк;

г) нейлон;

д) капрон.

6. Впишите правильные ответы.

Лицевую сторону ткани можно определить:

а)        

б)_____________________________________________

в)        

г)        

д)        

7. Установите соответствие между видом машинного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Вид машинного шва        Условное обозначение

img136

Настрочной шов        а)

Накладной шов        б)

Расстрочной шов        в)

8. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?

а)бисквитное;

б)слоеное;

в) дрожжевое безопарное.

9. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

 При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными;

б) садовыми;

 в) канцелярскими;

г) портновскими.

Ключ

1. г

2. 1 б), 2 а), 3 д), 4 в), 5 г)

3. в)

4. а), г)

5. а), б), в)

6. а) по яркости и четкости рисунка; б) по наличию блеска; в) по наличию ворса; г) по небольшому количеству технических узелков; д) по аккуратной кромке.

7. 1 в), 2 а), 3 б)

8. в)

9. г)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа: "Технология" 5-9 класс (мальчики)

Рабочая программа по технологии в 5-9 классах для мальчиков под редакцией В.Д. Симоненко. Технология: "Технический труд"....

Технология рабочая программа 5 класс Базовый уровень (ФГОС 5 класс) на 2013-2014 учебный год

Рабочая программа по направлению «Индустриальные технологии» составлена для учащихся 5 класса на основе следующих документов:...

Рабочая программа. "Технология. Технологии ведения дома"

Рабочая программа включает пояснительную записку и календарнр-тематическое планирование....

Рабочая программа Технология 5-8 класс по авторской программе Е.С. Глозмана

Аннотация к рабочей программе по технологии (5-8 класс) ФГОСРабочая программа по «Технологии» разработана в соответствии: с требованиями Федерального Государственного образовательного стан...