Мастер-класс "Карвинг"
методическая разработка по технологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Утверждаю:…………….
зам.директора по УВР Вагина Е.М.
План проведения мастер-класса «Красота спасёт мир».
Тема: Карвин – учимся вырезать.
Цель: Создание условий для формирования профессиональных компетенций у обучающихся по художественному вырезанию из яблок.
Задачи:
1.Расширить знания, кругозор участников в художественном оформлении блюд.
2.Развить основные умения в художественном вырезании из яблок, творческий потенциал участников в нестандартной ситуации.
3.Способствовать осознанию ценности поварского искусства, воспитанию эстетического вкуса и чувства гармонии у участников занятия.
Форма проведения: мастер-класс.
Форма обучения: практическая.
Методы проведения: информационно-побуждающие, словесные, проблемные, практические.
Материально-техническое оснащение: рисунки, столы, поварские чашки, ножницы, блюда, ножи, разделочные доски, стопки, чашки.
Сырье: яблюки, мак, лимонная кислота, вода.
Место проведения: кабинет № 20
Время проведения: 26 сентября 2015 год, 14-00.
Подготовительный этап:
1.Разрабатывается план проведения мастер-класса.
2.Приглашаются коллеги, обучающиеся для участия в мастер-классе.
3.Оформляются производственные столы.
4.Оформляются 9 рабочих мест для художественного вырезания.
7.Подготовка участников.
Основная часть:
Этапы, задачи этапа | Время | Деятельность учителя | Деятельность участников. | Используемые методы |
1.Организационный этап: а) задача – подготовить участников к мероприятию; б) содержание – проверка готовности к работе; в) условия проведения и получения положительного результата – доброжелательность, собранность и волевая направленность. 2.Мотивационный этап: а) задача – мотивация на предстоящую деятельность; б) содержание постановка проблемы, сообщение темы, целей, формы проведения мероприятия, регламента, условий; в) условия проведения и получения положительного результата –направить на предстоящую деятельность, снять эмоциональное напряжение. 3.Теоретический этап: а)создаёт условия для формирования основных знаний в художественном оформлении из яблок; б)рассказ об основных приемах художественного оформления, показ фрагмента вырезания листа; в) условия проведения и получения положительного результата –направить на предстоящую деятельность, снять эмоциональное напряжение. 3.Практическая деятельность: а) задача – создание условий для формирования умений в художественном вырезании; б) содержание – вырезвние листов, лебедей, цветов; в) условия проведения и получения положительного результата – комфортная обстановка, партнёрские отношения, эмоциональный рабочий настрой. 5.Заключительный этап: а)подведение итогов мастер-класса, выводы о достижении поставленной цели; б)содержание – выступление участников, обобщение и выводы учителя; в) условия проведения и получения положительного результата – атмосфера благожелательности и взаимопонимания. | 1 2 10 25 2 | Приветствует присутствующих, участников просит занять свои места. Ставит проблему, сообщает тему, цели, форму проведения, регламент, условия проведения. Рассказывает об истории карвинга и основных приёмах художественного оформления из яблюк. Показывает фрагмент вырезания листиков. Создаёт алгоритм работы, показывает приемы вырезания из яблок, индивидуальное консультирование. Учитель предоставляет слово участникам мероприятия, сообщает и делает выводы о достижении поставленных целей, даёт благожелательное напутствие. | Готовятся к участию в мастер-классе. Слушают, концентрируют внимание, настраиваются на предстоящую деятельность. Слушают, концентрируют внимание, записывают. Работают по алгоритму, вырезают из яблок листы, лебедей, цветы. Выступают, вступают в диалог, слушают | Эмоциональное стимулирование. Информационно-побуждающий, развитие ситуации успеха, развитие мотивационной сферы, эмоциональное стимулирование. Информационно-побуждающий, словесный, наглядный. Проблемный, словесный, практический. Контроль, коррекция, эмоциональное стимулирование. |
Аналитический этап.
1.Самооценка проведения мероприятия.
2.Выводы./ Положительные, отрицательные./