Подготовка к Светлому празднику Пасхи Мастер-класс по окрашиванию яиц
методическая разработка по технологии на тему

Ерёмина Вера Анатольевна

Подготовка к Светлому празднику Пасхи

 Мастер-класс по окрашиванию яиц

Скачать:


Предварительный просмотр:

Подготовка к Светлому празднику Пасхи

 Мастер-класс по окрашиванию яиц

 История

Главный христианский праздник, являющийся ежегодным воспоминанием и празднованием тайны искупления, центральным моментом которого стали спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Название «Пасха» является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана, в память о важнейшем для Израиля событии — чудесном освобождении евреев от египетского рабства в середине 13 века до н. э. (Книга Исхода, гл. 12-15). Само название «пасха» представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова «pesah», которое по традиции толковалось как «прохождение» (в контексте событий исхода Израиля из Египта); оно, вероятно, в свою очередь, было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимних пастбищ на летние. Смерть и Воскресение Христа по времени совпали с праздником Пасхи, а Сам Он в своей искупительной жертве уподобился невинному ягненку (агнцу), закалываемому по обычаю перед началом этого праздника (ср. Евангелие от Иоанна 1:29; 1-е Послание к Коринфянам 5:7). Подобно тому, как избранный Богом народ был избавлен от рабства, все человечество освобождено Христом от власти греха и смерти.

      Весной вся природа пробуждается от долгого зимнего сна. На Руси празднование Пасхи по времени совпадает с древним Праздником возрождения весенних сил Природы.

Пасхальный период

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!» Даже когда поднимают телефонную трубку то не говорят «алло», а говорят «Христос Воскресе!» Весь этот период связан с многими обычаями и традициями о которых можно было бы очень многое что написать и сказать.

Пасхальные обычаи

Как было сказано уже выше, Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся, за стол на пол часа и потом прощаются, и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

Значение Пасхи

Воскресение Христово это самый большой праздник православных христиан. У западных христиан самый большой праздник Рождество Христово. У каждого человека есть день рождения и что у Господа Иисуса Христа есть день рождения, это ничего не говорит о том, кто Он. Воскреснуть мог только Господь Бог, поэтому Воскресение Христово говорит, что Иисус Христос действительно Господь Иисус Христос, Сын Господа Бога, Второе Лицо Святой Троицы. Западные христиане отошли от православного учения и мировоззрения и любят уменьшать, божество Господа Иисуса Христа и поэтому они меньше празднуют Его Воскресение, а иногда даже и замалчивают.

Как уже было сказано выше, православные христиане подготавливаются к этому величайшему празднику Великим Постом, который длится 48 дней. Потом есть, целая серия праздников связаны с Воскресением Христовым и все они отсчитываются от него. Например:

Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим (суббота и воскресенье до Пасхи);

Вознесение (в четверг, 40 дней после Пасхи);

Святая Троица (Сошествие Святого Духа на Апостолов, в воскресенье, 50 дней по Пасхи);

Всех Святых (в воскресенье, неделя после Св.Троицы);

Всех Святых в Земле Российской просиявших (в воскресенье, неделя после Всех Святых).

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения “чудесного Воскресения” распятого на кресте Иисуса Христа. По преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!” Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Крашеные яйца у носителей веры в Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по святым заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. “Верующий, если и умрет, оживет, - свидетельствует Христос, - и Я воскрешу его”.

Как из яйца рождается жизнь, которая была скрыта в нем, так из фоба восстал Сын Божий, и некогда умершие восстанут в жизнь вечную.

Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной - не спасительной и не спасающей нас. Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать.

В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.

С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XVв.) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: “Христос Воскресе!” По рукописи “Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

Интересно отметить тот факт, что некоторые художники-профессионалы, обратившиеся к росписи матрешек, через три-четыре года занялись пасхальными яйцами, а позже иконописанием. Таким образом, повторился эволюционный путь, который, по мнению русского богослова, философа, ученого о. Павла Флоренского, от расписного египетского саркофага через фаюмский портрет привел к иконе. Марина Цветаева говорила, что все дары даются неведающим и неблагодарным, кроме дара души, которая не что иное, как совесть и память. В лучших своих проявлениях пасхальные яйца с религиозными изображениями обладают такой энергетикой, такой силой воздействия, что действительно способны пробудить историческую память и осветить наши души.

Искусство традиционного и современного оформления пасхальных яиц - это целый мир, яркие штрихи к живому образу России.

Окраска пасхальных яиц

Пасхальные яйца традиционно окрашивались не толь ко в красный и золотистый цвета, что по своему ритуальному значению одно и то же, но и расписывались всеми цветами радуги растительным или геометрическими ор наментами. Обереги эти везде на Руси называли по-разному:  

«крашенками»- окрашенные в один цвет, напри мер, красный, синий, зеленый;

«крапанками»- исполнен ные «в крапинку», пятнами;

«писанками»- расписанные узорами.

Яйца же, изготовленные из дерева, глины, мра мора, иных материалов, повсюду называли «яйчатами».

Существовал целый ритуал приготовления яиц для праздника. Готовили их в особый день. Считалось, что лучше красить яйца в четверг. Воду было принято брать снеговую или чисто родниковую, и вставать надо было утром рано, идти за водой, степенно сосредоточившись, не поворачиваясь ни назад, ни в сторону и ни с кем не вступая в разговор. Прежде чем приступить к раскраске яиц, надевали праздничный народный костюм.

Раскрашивали яйца восковым способом растительными красками. Желтую краску, например, добывали из дикорастущих яблонь, цветов бузины, отвара купавок, шелухи лука; синюю - из луковичных растений, из сушеных цветов синей мальвы; голубую - из весен них цветов «барашка», зеленую - из сережек осины, мха, из ягод черники или ее смеси с дикорастущей  бузиной и раствором желтой краски. Черную вырабатывали из коры ольхи. А для обесцвечивания краски применяли свекольный квас.

1-й способ: отварить в течение 30 минут луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета.

2-й способ: обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10–20 минут до получения мраморного рисунка.

3-й способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать растительным маслом.

4-й способ: окрашивание яиц “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

5-й способ: Березовыми листьями. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

6-й способ: Соками различных плодов и овощей. Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Узоры для украшения пасхального яйца

Существовали различные способы и приемы нанесения  узоров на яйца, они и до настоящего времени кое-где не забыты, например, на Украине.

Посмотрите на плакат. Перед вами - традиционные узоры, которыми принято украшать пасхальные яйца. По древним поверьям, пасхальные яйца оберегают от зла, а потому так приятно подарить их друзьям, родным или близким как символ любви и жизни. Брали трубочку, прикрепленную к деревянной палочке. Заготавливали  их в большом количестве, чтобы менять, когда растопленный воск, залитый в металлическую трубочку, остывал или кончался. Сам инструмент  с воском держа ли неподвижно, поворачивая только яйцо и нанося на него рисунок. Раскраска шла в строгой последовательности,  начинали от светлых тонов, заканчивая более

темными. Вначале восковой трубочкой по сырому яйцу на носили основной рисунок, его контур, по диагонали или по вертикали, то есть то, что не должно быть окрашено краской. Затем по нему обводили воском те линии

рисунка, которые должны, например, быть желтыми, и опус кали уже в другой раствор, более темный - красный. Опять обводили воском рисунок, который при опускании в раствор другого цвета оставался красным. И так до тех пор, пока яйцо не будет окрашено в ту гамму цветов, которую  задумала мастерица. Затем яйцо пекли, и еще с теплого тряпочкой снимали слой воска, а для полного глянца смазывали маслом. Для нанесения зеленого или синего цвета как фона требовалась более кропотливая работа, так как необходимо было вытравливать с этого фона другие нанесенные цвета.

Орнамент пасхальных яиц был самым разнообразным:  геометрическим, растительным, изображающим мир животных и птиц.

В 19 веке «крашенки» делали из цветного стекла, хрусталя  и самоцветов. Особой техникой, напоминающей эмалевую, расписывали фарфоровые яйца. В собрании Оружейной палаты, Эрмитажа есть большая коллекция изысканно-вычурных яиц фирм Фаберже, Овчинникова и других. Богатые собрания «писанок» сохранились в музеях  на Гуцулыцине. Особенный интерес представляет коллекция музея города Коломыя. Некоторые музеи по полняют свои фонды очень интересными по сюжетной росписи деревянными яйцами из сел Крутец и Полхов-Майдан. Производство раскрашенных, разрисованных яиц является любопытным народным промыслом, который пользуется широкой популярностью.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация к мастер-классу по изготовлению пасхальных украшений Исполнитель: Ерёмина Вера Анатольевна педагог дополнительного образования

Слайд 2

пасхальные яйца Крашенки Крапанки

Слайд 3

Драпанки Писанки

Слайд 4

оригинальные пасхальные яйца

Слайд 5

Яйцо из ткани

Слайд 6

яйцо в технике декупаж

Слайд 7

яйцо связанное в филейной технике

Слайд 10

Яйцо в технике « Квилинг » Яйцо из ниток

Слайд 11

Яйца выполнены в технике «Финифть»

Слайд 12

Яйца украшенные лентами, пайетками Сшитое яйцо

Слайд 13

Украшаем нитками, лентами , бисером

Слайд 14

Декорируем кожаными лентами

Слайд 15

Оплетаем нитками

Слайд 16

Бисероплетение


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Светлый праздник Пасхи

Знакомство с традициями и обычиями православной культуры. Воспитание чувства любви к своему народу и культуре....

открытый урок на тему "Пасха-светлый праздник"

урок посвящен замечательному событию "Воскресение Христа". Дети знакомятся с традициями нашего народа , обрядами , песнями....

презентация Пасха-светлый праздник"

урок посвящен замечательному событию "Воскресение Христа". Дети знакомятся с традициями нашего народа , обрядами , песнями....

Классный час. Тема: «Светлый праздник Христова воскресенья».

Классный час.Тема: «Светлый праздник Христова воскресенья».  Цели:Познакомить с историей возникновения праздника.Прививать эстетические качества. Оборудование:Раздаточный материал...

Открытое мероприятие "Светлый праздник-Пасха"

Открытый урок посвящен светлому празднику Пасха, его традициям, обычаям, песням....

Открытое занятие "Светлый праздник воскресенья"

Тема: «Светлый праздник воскресенья» Участники: воспитанников младшего и среднего возраста  Цель: знакомство с традициями православной культуры, способствовать а...

Сценарий музыкально-литературного праздника "День Победы - светлый праздник!"

Данное мероприятие разработано для детей старшего дошкольного возраста, чтобы в доступной форме  рассказать детям  о мужестве и  героизме защитников  нашей  Родины  в ...