Рабочая программа по технологии 8 класс (девочки)
рабочая программа по технологии (8 класс) на тему

Рабочая программа по технологии 8 класс (девочки)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_8_klass.doc166 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Рабочая  учебная программа составлена на основе программы «Технология. Обслуживающий труд»  рекомендованной Министерством образования и науки  Российской Федерации, М.: Просвещение. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев.

Образовательная область «Технология» призвана познакомить обучающихся 5-8 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
  • овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
  • развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
  • развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных

интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;

  • воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

        В процессе преподавания предмета «Технология» планирую решать следующие задачи:

а)        формирование политехнических знаний и экологической культуры;

б)        привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

в)        ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

г)        развитие самостоятельности и способности обучающихся решать творческие и изобретательские задачи;

д)        обеспечение обучающимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

е)        воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

ж)        овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

з)        использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность — овладение общетрудовыми умениями и навыками.

Наряду с традиционными методами обучения я также планирую применять метод проектов и кооперированную деятельность учащихся.

В течение учебного года каждый обучающийся выполняет 1 проект. Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов,  школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления продукции (изделия), их осуществлении и оценке, в том числе возможностей реализации.

 На занятиях планирую самое серьезное внимание уделять охране здоровья обучающихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления  удовлетворяют психофизиологические особенности и познавательные возможности обучающихся, обеспечивать нормы безопасности труда при выполнении технологических процессов.

         Обеспечивается личная и пожарная безопасность при работе обучающихся с тепловыми приборами, утюгами и т.д. Все термические процессы и пользование нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только под наблюдение учителя. Серьезное внимание уделяю соблюдению обучающимися правил санитарии и гигиены.

Для обучения учащихся безопасным приемам труда с инструментами и оборудованием  планирую периодически проводить инструктаж по правилам ТБ, кабинет имеет соответствующий наглядно-инструкционный материал.

Обращая внимание обучающихся на экологические аспекты их трудовой деятельности, акценты делаю на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда. Экологическая подготовка будет  производиться на основе конкретной предметной деятельности.

С позиции формирования у обучающихся гражданских качеств личности особое внимание уделяется  формированию у них умений давать оценку социальной значимости процесса и результатов труда. Школьники должны научиться прогнозировать потребительскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные влияния этого на окружающих людей.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

Для проведения занятий по образовательной области «Технология» базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 8 классах еженедельно отводятся один час учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель.

Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса

В результате изучения технологии на базовом уровне ученик должен:

Знать/понимать:

влияние технологии на общественное развитие;

составляющие современного производства товаров или услуг;

способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду;

способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы;

основные этапы проектной деятельности;

источники получения информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства;

уметь:

оценивать потребительские качества товаров и услуг;

изучать потребности потенциальных покупателей на рынке товаров и услуг;

составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда;

использовать методы решения творческих задач в технологической деятельности;

проектировать материальный объект или услугу; оформлять процесс и результаты проектной деятельности;

организовывать рабочие места; выбирать средства и методы реализации проекта;

выполнять изученные технологические операции;

планировать возможное продвижение материального объекта или услуги на рынке товаров и услуг;

уточнять и корректировать профессиональные намерения;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой деятельности при коллективной форме труда;

решения практических задач в выбранном направлении технологической подготовки;

самостоятельного анализа рынка образовательных услуг и профессиональной деятельности;

рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;

составления резюме и проведения самопрезентации.

Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся

ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Нормы оценки практической работы

Организация труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы)

ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие  или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.

Формы и  методы.

Приоритет отдается активным формам преподавания:

  • Практическим: упражнения, практические работы, тренинги;
  • Наглядным: использование схем, таблиц, рисунков, моделей, образцов;
  • Нестандартным: конкурсы, презентация, творческие проекты

Формы  контроля

Поскольку уроки носят практический характер, то существуют следующие виды контроля: текущий контроль, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый.

Способы организации деятельности учащихся

 В основе лежат практические занятия, реже - лабораторные, выполнение творческих, проектных работ, рефератов, сообщений, выполнение домашних заданий,  контрольное тестирование.  

Дифференциация обучения

В работе использую дифференцированный (разноуровневый) подход в обучении с каждым учеником.

Перечень учебно-методических средств обучения

УМК

Для реализации рабочей программы используется методический комплект , включающий: учебник (Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [Ю.В. Крупская, О.А. Кожина, Н.В.Синица и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд. перераб. – Вентана-Граф, 2009.), методическое пособие и рабочая тетрадь того же автора.

Литература

Для учащихся

1.Технология. Обслуживающий труд: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [Ю.В. Крупская, О.А. Кожина, Н.В.Синица и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд. Перераб. – Вентана-Граф, 2010-2012.

Для учителя

  1. Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 1972.
  2. Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 1990.
  3. Егорова Р. И. Учись шить. М., 1989.
  4. Екшурская Т. Н. Модное платье. СПб., 1992.
  5. Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1992.
  6. Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 1992
  7. Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 1988
  8. История костюма. Ростов н/Д, 1993.
  9. Каминская Н. М. История костюма. М., 1986.
  10. Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 1993.
  11. Киреева Е. В. История костюма. М., 1976.
  12. Козлова Т. В. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды. М., 1990.
  13. Кулинария для всех. Сост. Т. В. Корелива. СПб., 1992. Ляховская Л. П.
  14. Кулинарные секреты. Л., Лениздат, 1988.
  15. Ковалев Н.И. Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 1991
  16. Лин Ж. Техника кроя. Ростов н/Д, 1991.
  17. Лукьянова Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 1993.
  18. Лыба С. Прием гостей. Липецк, 1992.
  19. Максимова М. Вышивка. Первые шаги. М., 1997.
  20. спорт, 1991
  21. Метод проектов в технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. – сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2008.
  22. Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениздат— «Человек», 1991.
  23. Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999
  24. Пимонова Т.И. Практическое руководство по шитью и рукоделию.

Белгород, Крестьянское дело, 1994.

  1. Практическая энциклопедия русской кухни. – Челябинск: Изд-во Василия Курбацких, 2005.
  2. Правила хорошего тона. Сост. И. М. Лом. СПб.., «Ариель», 1993.
  3. Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1992.
  4. Современная технология обработки юбки и блузки / авторы-составители: Л.М. Дашкевич, Н.Е. Можгиль. -  Ростов-н/Д: изд-во «Феникс», 2001.
  5. Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1997.
  6. Технология. 6-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий: конспекты занятий / авт. – сост. И.Г. Норенко. Волгоград: Учитель, 2007.
  7. Технология. 6 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учитель, 2007.
  8. Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2001.
  9. Труханова Т. Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.
  10. Ханус С. Как шить? М.: Легпром-бытиздат. 1991
  11. Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 1984.
  12. Шаффер Клер Б. Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум, 1994.                                                                
  13. Шитье и рукоделие: энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.
  14. В., Алешхевич В. И. СПб., 1993.
  15. Журнал «Школа и производство» 2000 – 2010
  16. festival.1september.ru/
  17. /www.nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library
  18. internat.hakasiya19.
  19. www.docme.ru/doc/16981/planirovanie-tehnologiya/
  20. www.proshkolu.ru/gofile/693630-a234144/
  21. www.openclass.ru


Тематическое планирование учебного материала в 8 классах

№ п/п

Дата

Тема урока

Тип урока форма и вид деятельности

Вид контроля

Элементы содержания

Домашнее задание

Элементы материаловедения 

1

Вводное занятие. Правила ТБ

Лекция с элементами беседы.

Опрос

Правила ТБ в кабинете технологии. Первая медицинская помощь при травмах.

Выучить ТБ.

2

Клеевые материалы

Лекция с элементами беседы.

Опрос.

Синтетические  волокна и процесс изготовления тканей из них. Свойства тканей из синтетических  волокон.

Выучить записи в тетради. Принести спицы и пряду.

3.

Ткани сложных структур

Комбинированный

Опрос.

Процесс изготовления тканей сложных структур. Их свойства

Выучить записи. Подготовиться к с.р.

4.

Определение тканей из сложных структур

Комбинированный

контроль выполнения

Методы определения  тканей из сложных структур

Закончить работу

Конструирование и моделирование поясного изделия.

5.

Зрительные иллюзии в одежде

Лекция с элементами беседы.

Опрос.

Зрительные иллюзии в одежде. Обман зрения. Правила пользования иллюзиями.

Принести рабочую коробку

6.

Мерки, необходимые для построения чертежа прямой юбки

Комбинированный

Опрос, контроль выполнения

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Снять мерки. Подготовиться к практической работе.

7.

Построение основы чертежа  в масштабе 1:4

Практическая работа

контроль выполнения

Построение чертежа выкройки брюк в масштабе.

Построить чертеж по своим меркам.

8.

Моделирование юбки выбранного фасона.

Практическая работа

контроль выполнения

Особенности  и способы моделирования. Понятие о контрасте и о форме одежды

Закончить работу. Подготовить ткань к раскрою.

Технология изготовления поясного изделия.

9.

Раскрой изделия выбранного фасона.

Практическая работа

Контроль выполнения

Правила ТБ работы тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональная раскладка.

Подготовить детали кроя к сметыванию.

10.

Скалывание и сметывания деталей кроя.

Практическая работа

Контроль выполнения

Понятие о сметывании, наметывании, наметке.

Закончить работу.

11.

Обработка вытачек и стачивание деталей.

Практическая работа

Качество выполнения

Правила обработки вытачек и стачивания деталей кроя.

Закончить работу.

12.

Обработка боковых швов.

Практическая работа

Контроль выполнения

Правила обработки боковых швов.

Закончить работу.

13.

Обработка притачного пояса.

Практическая работа

Контроль выполнения

Правила обработки притачного пояса.

Закончить работу.

14.

Обработка верхнего края притачным швом.

Практическая работа

Контроль выполнения

Правила обработки верхнего края притачным швом.

Закончить работу.

15.

Обработка низа потайными подшивочными стежками.

Практическая работа

Контроль выполнения

Обработка низа изделия в зависимости от ткани: потайными подшивочными стежками или другими способами

Закончить работу.

16.

Окончательная отделка изделия. ВТО.

Практическая работа

Контроль выполнения

Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества.

Принести готовое изделие.

Рукоделие. Художественные ремесла

17

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах.

Комбинированный

Опрос.

Изделия, выполняемые в технике вязания спицами. Виды образцов.

Выучить записи в тетради. Принести спицы и пряду.

18.

Условные обозначения, применяемые при вязании.

Комбинированный

Опрос, контроль выполнения

Правила чтения схем. Условные обозначения к схемам.

Принести спицы и пряду.

19

Начало вязания на двух и пяти спицах.

Практическая работа

Качество образца

Правила набора на 2 спицах и 5 спицах. Особенности набора.

Закончить работу.

20.

Выполнение простых петель различными способами.

Практическая работа

Качество образца

Виды набора простых петель. Классический и крестообразный набор.

Закончить работу.

21.

Убавление, прибавление и закрытие петель.

Практическая работа

Качество образца

Убавление, прибавление и закрытие петель. Основные правила.

Закончить работу.

22.

Вязание нитками 2 цветов.

Практическая работа

Качество образца

Вязание нитками 2 цветов, переход от одного цвета к другому.

Закончить работу.

23.

ВТО вязаного изделия.

Комбинированный

Качество образца

Правила выполнения ВТО вязанного изделия. Особенности ВТО.

Принести готовое изделие.

Современное производство и профессиональное образование.

24.

Права потребителя и их защита.

Лекция с элементами беседы.

Опрос.

Права потребителя и их защита. Книга жалоб и предложений. Закон о правах потребителя.

Выучить записи.

25.

Понятие о профессии и специальности.

Лекция с элементами беседы.

Опрос.

Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса.

Выучить записи.

26.

Построение планов профессионального образования.

Комбинированный

Опрос.

Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.

Принести планы своего профессионального образования.

Кулинария

27.

Виды домашней птицы.Их кулинарное употребление.

Комбинированный

Опрос.

Определение качества птицы. Виды домашней птицы. Способы приготовления птицы.

Выучить записи. Принести рецепты приготовления птицы.

28.

Оформление готовых блюд при подаче к столу.

Комбинированный

Опрос.

Правила оформления готовых блюд при подаче к столу.

Эскиз оформления готовых блюд.

29.

Правила поведения за столом и приема гостей.

Комбинированный

Опрос.

Правила поведения за столом и приема гостей.

Выучить записи.

30.

Эскиз и сервировка стола.

Комбинированный

Опрос.

Эскиз праздничного стола и его сервировка.

Принести эскиз праздничного стола

Творческие, проектные работы.

31.

Тематика творческих проектов.

Комбинированный урок

контроль выполнения

Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, подбор материалов. Этапы выполнения проектов

Закончить работу.

32.

Выполнение творческого проекта

Комбинированный

контроль выполнения

Составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Закончить работу.

33.

Составление технологической карты.

Комбинированный

контроль выполнения

Составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Закончить работу.

34.

Оценка проделанной работы и защита проекта.

Урок закрепления знаний

Защита проекта

Критерии оценки работ

Принести готовый проект.

35.

Итоговое занятие.

Урок закрепления знаний

Опрос

Итоговое занятие. Итоговый контроль.

Тематическое планирование в 8  классах.

Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».

Элементы материаловедения.                                                                                        4 часа.

Конструирование и моделирование поясного изделия                                                 4 час.

Технология изготовления поясного изделия.                                                                8 часов

Рукоделие. Художественные ремесла.                                                                        7 час.

Современное производство и профессиональное образование.                                        3 часа.

Творческий проект.                                                                                                        5 час.

Кулинария.                                                                                                                4 час.

Итого:                                                                                                                        35 час.

Учебник: Технология: 8 кл. (Для девочек)/ под ред. В.Д.Симоненко. – М.:

Примечание: данная программа рассчитана на 1 час в неделю и построена с учетом материальной базы школы.


Календарно – тематическое планирование учебного материала  в 8 классах

№ п/п

Дата

Тема

Вводное занятие. Правила ТБ.

Клеевые материалы

Ткани сложных структур

Определение тканей из сложных структур

Зрительные иллюзии в одежде

Мерки, необходимые для построения чертежа прямой юбки

Построение основы чертежа  в масштабе 1:4

Моделирование юбки выбранного фасона.

Раскрой изделия выбранного фасона.

Скалывание и сметывания деталей кроя.

Обработка вытачек и стачивание деталей.

Обработка боковых швов.

Обработка притачного пояса.

Обработка верхнего края притачным швом.

Обработка низа потайными подшивочными стежками.

Окончательная отделка изделия. ВТО.

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах.

Условные обозначения, применяемые при вязании.

Начало вязания на двух и пяти спицах.

Выполнение простых петель различными способами.

Убавление, прибавление и закрытие петель.

Вязание нитками 2 цветов.

ВТО вязаного изделия.

Права потребителя и их защита.

Понятие о профессии и специальности.

Построение планов профессионального образования.

Виды домашней птицы. Их кулинарное употребление.

Оформление готовых блюд при подаче к столу.

Правила поведения за столом и приема гостей.

Эскиз и сервировка стола.

Тематика творческих проектов.

Выполнение творческого проекта

Составление технологической карты.

Оценка проделанной работы и защита проекта.

Итоговое занятие.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса

Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.

Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....

рабочая программа по технологии для девочек 5 класс

рабочая программа по технологии для девочек...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (для девочек) 8 КЛАССОВ - 2 часа в неделю

Программа составлена на основе  «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-4, 5-11 классы» подготовлена научным коллективом «Технология» Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, М.: Просвещение...