Контрольный тест по технологии для учащихся 5 класса
тест по технологии (5 класс) на тему
итоговый контрольный тест для определения уровня знаний учащихся 5 класса (девочки)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
itogovaya_kontrolnaya_rabota_po_tehnologii_v_5_klasse.docx | 306.04 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ Алёшкинская основная общеобразовательная школа
Сенгилеевского района Ульяновской области
Итоговая контрольная работа
по технологии.
Технология ведения дома.
5 класс
Разработано
учителем технологии
Жегалиной В.М.
2015
Итоговая контрольная работа по технологии в 5 классе.
Пояснительная записка
Контрольная работа составлена на основе УМК по технологии Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко.
Цель контроля: определение уровня усвоения учебного материала по предмету «Технология» учащимися 5 класса:
Предметные результаты:
- Осуществлять поиск и рационально использовать имеющиеся знания в области учебного предмета «Технология».
Метапредметные результаты:
Познавательные УУД –
- Общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, построение цепи рассуждений, доказательство);
- Выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
- Формулирование определений понятий и терминов;
Регулятивные УУД –
- Самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование этапов выполнения работы, самоконтроль);
- Саморегуляция.
Личностные результаты:
- Проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- Мотивация учебной деятельности;
- Проявление технико –технологического и экономического мышления;
- Экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни).
Задачи контроля:
- Определить объем и уровень знаний, умений и навыков учащихся по курсу «Технология»;
- Определить уровень освоения основных понятий по технологии;
- Определить степень сформированности навыков применения этих понятий;
- Проверить эрудицию и творческие способности учащихся;
- Выявить способности учащихся в межпредметных связях.
Характеристика контрольной работы.
Форма контроля: тестовая контрольная работа.
Количество вариантов - 1.
Количество заданий в варианте - 59.
Распределение заданий по уровню сложности:
- I уровень (низкий, обозначенный значком ♦)– задания репродуктивного характера - 17 (28% от общего количества заданий);
- II уровень (повышенный, обозначенный значком ■) – задания продуктивного характера – 29 (50% от общего количества заданий);
- III уровень (высокий, обозначенный значком ○) - задания творческого характера - 13 (22 % от общего количества заданий).
Краткая характеристика заданий.
Тест состоит из 3 частей.
♦ задания – на осведомленность по предмету,
■ задания – на сообразительность,
○ задания – эвристические.
Тест включает задания, требующие знания и понимания всех изученных разделов курса. Задания построены по типу:
- одновариантные вопросы,
- вопросы, требующие развернутого ответа,
- вопросы по заполнению пропусков,
- вопросы по хронологии,
- вопросы по типу тест – эссе.
Время, необходимое для выполнения работы - 40 минут.
Спецификация итоговой контрольной работы по технологии в 5 классе.
Номер задания | Какие элементы знаний, умений выявляются | Стоимость каждого элемента | Общая стоимость заданий |
Критерии оценивания заданий 1 уровня (осведомленность по предмету) | |||
2 | Вставить пропущенное слово | 1б | 1б |
5 | Перечислить виды | 1б | 2б |
7 | 1б | 4б | |
9 | Закончить предложение | 2б | 2б |
17 | 1б | 4б | |
28 | 3б | 3б | |
39 | 1б | 1б | |
21 | Дать определенный ответ | 2б | 2б |
23 | 1б | 1б | |
30 | 1б | 3б | |
46 | 2б | 2б | |
49 | 1б | 4б | |
53 | 1б | 1б | |
35 | Продолжить предложение | 1б | 1б |
42 | 1б | 1б | |
44 | 1б | 1б | |
36 | Выбрать правильный ответ | 1б | 1б |
Критерии оценивания заданий 2 уровня (информационно-аналитических) | |||
11 | Установить правильную последовательность | 3б | 3б |
29 | 4б | 4б | |
58 | 1б | 5б | |
33 | Установить соответствие | 6б | 6б |
45 | 1б | 3б | |
6 | Выбрать несколько правильных ответов | 1б | 2б |
14 | 1б | 5б | |
15 | 4б | 4б | |
22 | 1б | 4б | |
57 | 1б | 3б | |
59 | 1б | 4б | |
12 | Выбрать один правильный ответ | 2б | 2б |
16 | 1б | 1б | |
37 | 1б | 1б | |
48 | 1б | 1б | |
1 | Перечислить , назвать, дать правильный ответ | 1б | 3б |
4 | 4 гр.-1б; 6гр.- 2б. | полный ответ – 3б | |
13 | 2 сп.-1б; 4 сп.- 2б. | полный ответ – 3б | |
18 | 1б | 3б | |
25 | 1б | 1б | |
27 | 1б | 3б | |
40 | 1б | 4б | |
43 | 1б | 2б | |
51 | 1б | 2б | |
56 | 1б | 2б | |
41 | 1б | 3б | |
24 | Закончить предложение | 1б | 1б |
34 | 1б | 1б | |
54 | 1б | 1б | |
Критерии оценивания заданий 3 уровня (проблемно-поисковых) | |||
3 | Дать правильный ответ | 1б | 2б |
8 | 2б | 2б | |
10 | 1б | 4б | |
19 | 1б | 2б | |
20 | 1б | 3б | |
31 | 1б | 2б | |
38 | 1б - неполн. ответ | 3б | |
47 | 4 п.- 2б; 6п. – 4б | 6б | |
50 | 2б | 2б | |
52 | 1б | 1б | |
55 | 1б | 3б | |
26 | Выбрать несколько правильных ответов | по 1б – за прав. отв., «-» по 1б за каждый неправ. ответ | 3б |
32 | Установить соответствие | «-» по 1б за каждый неправ. отв. | 6б |
Шкала оценивания работы
72-85 баллов (85-100%)– отметка «5»;
64-72 балла (75-85%) – отметка «4»;
55-64 балла (65-75%) – отметка «3»;
Менее 55 баллов (менее 65%)–отметка «2».
Тесты для 5 класса
КУЛИНАРИЯ.
- 1. Что является основой для рационального питания (перечислите):
А)
Б)
В)
- 2. Витамины повышают____________________организма к различным заболеваниям (вставьте пропущенное слово).
- 3. В чем состоит питательная ценность овощей?
- 4. На какие группы классифицируются овощи?
- 5. Перечислите виды тепловой обработки продуктов.
- 6. Что относится к вспомогательным приемам тепловой обработки продуктов:
А) жарка,
Б) пассерование,
В) бланширование,
Г) варка.
- 7. Перечислите виды бутербродов.
- 8. Назови одно из главных требований к приготовлению бутербродов.
- 9. Сервировка – это…………………(закончите предложение).
- 10. Каким требованиям должна отвечать сервировка стола?
- 11. Расставь в правильной последовательности этапы сервировки стола:
А) сервировка тарелками и приборами;
Б) накрытие стола скатертью;
В) расстановка приборов для специй, ваз с цветами;
Г) раскладывание салфеток;
Д) сервировка стеклянной посудой.
- 12. Укажите правильный вариант сервировки стола к завтраку:
А) Б) В)
- 13. Какими способами можно приготовить домашние запасы из овощей, ягод, грибов, фруктов, зелени?
ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА.
- 14. Какие средства можно использовать утром для ухода за кожей лица?
А) кипяченая вода комнатной температуры;
Б) кубик льда;
В) мыло;
Г) крем;
Д) настой из трав;
Е) отвар из лекарственных растений;
Ж) кипяченая вода с различными добавками.
- 15. Как правильно ухаживать: 1) за сухой кожей лица_______________________;
2) за жирной кожей лица________________________.
а) протирать кожу лица спиртовым лосьоном;
б) протирать кожу лица настоем из ромашки;
в) протирать кожу лица настоем из петрушки;
г) протирать кожу лица водой с добавлением сока лимона или борной кислоты ;
д) протирать кожу лица водой с добавлением молока.
ИНТЕРЬЕР КУХНИ, СТОЛОВОЙ.
- 16. Внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей – это……. (выбери правильный ответ):
А) квартира
Б) быт;
В) интерьер.
- 17. Кухня – это_______________ (закончите предложение).
- 18. Какие виды кухонь вам известны? Перечислите.
- 19. Что относится к минимальному набору кухонного оборудования? Перечислите.
- 20. Назовите виды размещения оборудования на кухне.
- 21. На какие две зоны можно разделить кухню?
- 22. Какую мебель можно использовать для оборудования столовой зоны:
А) диван;
Б) стол разделочный;
В) стул;
Г) скамейка (лавка);
Д) плита;
Е) стол обеденный;
Ж) мойка;
З) комод;
И) столик журнальный.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ.
- 23. Что изучает швейное материаловедение?
- 24. Текстильное волокно – это……(закончите предложение).
- 25. Текстильные волокна по своему происхождению делятся на … (перечислите).
- 26. Выделите характерные свойства хлопка и льна:
А) гигроскопичность;
Б) сминаемость;
В) теплозащитность;
Г) светостойкость;
Д) гладкость;
Е) прочность.
- 27. Назовите виды льна.
- 28. Пряжей называется…. (закончите предложение).
- 29. Расставьте в правильной последовательности производственные этапы изготовления льна:
А) пряжа;
Б) суровая ткань;
В) волокна;
Г) готовая ткань;
Д) отделка;
Е) ткачество.
- 30. Назовите основные признаки определения лицевой стороны ткани.
- 31. Какие ткани имеют полотняное переплетение? Перечислите.
РУЧНЫЕ РАБОТЫ.
- 32.Выберите правила по технике безопасности при выполнении ручных работ соответственно основным пунктам:
- Опасности в работе и их последствия:_____________________________________
- Что нужно сделать до начала работы:_____________________________________
- Что нужно делать во время работы:_______________________________________
- Что нужно сделать по окончании работы:___________________________________
а) травма глаз;
б) быть внимательной в работе;
в) передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед;
г) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;
д) вкалывать иглы и булавки только в игольницу;
е) убрать рабочее место;
ж) повреждение пальцев иглой или булавкой.
- 33. Что относится:
1) к инструментам_____________________________________________________
2) к приспособлениям для выполнения ручных работ________________________
а) ручные иглы;
б) манекен;
в) колышек;
г) наперсток ;
д) сантиметровая лента;
е) резец;
ж) лекало;
з) ножницы;
и) булавки.
- 34. Временно соединить две или несколько деталей примерно равных по величине, по намеченным линиям или копировальным строчкам прямыми стежками – это….. (закончите предложение).
- 35.Строчка – это….. (продолжите предложение).
- 36. Законченный процесс переплетения ниток на ткани- это….(выберите правильный ответ).
А) длина стежка;
Б) строчка;
В) стежок.
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ.
- 37. Соединить две детали с последующим вывертыванием их на лицевую сторону – это…
А) обтачать;
Б) стачать;
В) притачать;
Г) застрочить;
Д) настрочить.
- 38. Чем отличается процесс стачивания от процесса обтачивания?
- 39. Ширина шва – это… (закончите предложение).
- 40. Назовите шов:
а) б) в)
г) д)
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (ФАРТУКА).
- 41. Назовите мерки, необходимые для построения чертежа фартука на поясе.
- 42.Конструирование – это ….(продолжите предложение).
- 43. По какой формуле рассчитывают:
А) ширину фартука,
Б) длину пояса.
- 44. Моделирование – это…….. (продолжите предложение).
- 45. Напротив каждого условного обозначения поставьте номер правильного названия этого обозначения.
1. Сб 1. Длина изделия.
2.Ст 2. Полуобхват талии.
3.Ди 3. Полуобхват бедер.
- 46. Назовите детали кроя фартука на поясе.
3
- 47. Составьте звездочку обдумывания.
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ.
- 48. При какой температуре рекомендуется гладить льняные и хлопчатобумажные ткани:
А) 85° – 100°С
Б) 100° – 200° С
В) 200° – 300° С.
- 49. Расшифруйте набор символов по уходу за изделиями из льняной ткани:
А
•
•
а) б) в) г) д)
- 50. Для каких тканей характерно значение этого символа?
РУКОДЕЛИЕ.
- 51. Какие изделия можно выполнить, используя лоскутную технику?
- 52. Из каких геометрических фигур можно составить узоры?
- 53. Что используют для выкраивания элементов из ткани?
- 54. Фактура ткани – это….(закончите предложение).
- 55. На какие три группы можно разделить узоры в лоскутной пластике?
- 56. Напишите как называются эти геометрические узоры в лоскутной пластике?
а) б)
- 57. К инструментам для вышивания относятся (выберите правильные ответы):
а) иглы;
б) пяльцы;
в) ножницы;
г) наперсток ;
д) резец;
е) колышек;
ж) сантиметровая лента;
з) копировальная бумага;
и) нитки;
к) ткань;
л) карандаш.
- 58. Расставьте в правильной последовательности этапы подготовки к вышивке.
- Вдевание нитки в иголку.
- Перевод рисунка на ткань.
- Подготовка мулине к работе.
- Закрепление рабочей нитки на ткани.
- Разметка размера рисунка.
- Окончательная обработка вышитых изделий.
- Подготовка ткани к работе.
- Заправка изделия в пяльцы.
- 59. Из перечисленных видов швов , выберите те, которые относятся к простейшим
а) тамбурный;
б) стебельчатый;
в) гладь;
г) «узелки»;
д) «вперед иголку»;
е) «мережка»;
ж) петельный.
КЛЮЧ К РАСШИФРОВКЕ ТЕСТА ДЛЯ 5 КЛАССА.
№ | Модель верного ответа, максимальное количество баллов | Примечание |
1 | А) Режим питания Б) Культура питания В) Разнообразное питание Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильно названный пункт. |
2 | Сопротивляемость. Максимальная оценка – 1 балл | |
3 | Они являются поставщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, сахара, клетчатки и др. веществ. Максимальная оценка – 2 балла | За полный четкий ответ – 2 балла, за неполный – 1 балл. |
4 | Корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые, пасленовые, листовые, луковичные, пряности. Максимальная оценка – 3 балла | 4 группы – 1 балл, 6 групп – 2 балла, Полный ответ – 3 балла. |
5 | Варка, жаренье. Тушение, запекание, припускание. Максимальная оценка – 2 балла | За полный четкий ответ – 2 балла, за неполный – 1 балл. |
6 | Б, В Максимальная оценка – 2 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
7 | Холодные и горячие, открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (канапе). Максимальная оценка – 4 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
8 | Сочетание продуктов. Максимальная оценка – 2 балла | |
9 | … подготовка и оформление стола для приема пищи Максимальная оценка – 2 балла | |
10 | - соответствовать виду застолья, - соответствовать меню, - быть эстетичной, - отражать отличительные особенности при подаче национальных блюд Максимальная оценка – 4 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
11 | Б – А – Д – Г – В Максимальная оценка – 3 балла | |
12 | А) Максимальная оценка – 2 балла | |
13 | Квашение, мочение, соленья, маринады, сушка, заморозка. Максимальная оценка – 3 балла | При перечислении: 2 способов – 1б, 4 способов – 2б. Полный ответ – 3б. |
14 | А, Б,Д,Е,Ж Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ и «-» по 1б за каждый неправильный ответ. |
15 | 1) В, Д 2) Б, Г Максимальная оценка – 4балла | |
16 | Б Максимальная оценка – 1 балл | |
17 | …. помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. Максимальная оценка – 1 балл | |
18 |
Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
19 | Мойка, плита, рабочий стол, холодильник. Максимальная оценка – 2 балла | |
20 | Виды размещения оборудования на кухне: Однорядное, двухрядное, угловое, П-образное Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
21 | Зона приготовления пищи и зона столовой. Максимальная оценка – 2 балла | |
22 | А, В, Г, Е. Максимальная оценка – 4 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ и «-» по 1б за каждый неправильный ответ. |
23 | Швейное материаловедение изучает материалы, которые применяются для изготовления одежды различного назначения Максимальная оценка – 1 балл | |
24 | … волокно, которое используют для приготовления пряжи, ниток, тканей и др. текстильных изделий. Максимальная оценка – 1 балл | |
25 | …. натуральные и химические. Максимальная оценка – 1 балл | |
26 | А, Б, Г. Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ и «-» по 1б за каждый неправильный ответ. |
27 | Лен – долгунец, лен – кудряш, лен – межеумок. Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
28 | … нить , состоящая из волокон определенной длины, которые соединены скручиванием. Максимальная оценка – 1 балл | |
29 | В – А – Е – Б – Д - Г Максимальная оценка – 4 балла | |
30 |
Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
31 | Х/б ткани (ситец, бязь, батист), некоторые льняные и шелковые ткани. Максимальная оценка – 2 балла | |
32 | 1: А, Ж. 2: Г. 3: Б, В, Д. 4: Е. Максимальная оценка – 6 баллов | «-» по 1б за каждый неправильный ответ. |
33 |
Максимальная оценка – 6 баллов | «-» по 1б за каждый неправильный ответ. |
34 | …. сметать Максимальная оценка – 1 балл | |
35 | … ряд повторяющихся стежков на ткани. Максимальная оценка – 1 балл | |
36 | В Максимальная оценка – 1 балл | |
37 | А Максимальная оценка – 1 балл | |
38 | При стачивании соединяют с детали примерно равные по величине, а притачиванием соединяют мелкие детали с крупными. Максимальная оценка – 3 балла | За полный четкий ответ – зб, за неполный – 1 б. |
39 | ….. расстояние от строчки до среза детали. Максимальная оценка –1 балл | |
40 | А) стачной шов вразутюжку или взаутюжку, Б) накладной шов с открытыми срезами. В) накладной шов с закрытыми срезами, Г) шов вподгибку с закрытым срезом. Максимальная оценка – 4 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
41 | Полуобхват талии, полуобхват бедер, длина изделия. Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
42 | … построение чертежа выкройки изделия. Максимальная оценка – 1 балл | |
43 | А) Сб:2+6; Б) Ст*2+20. Максимальная оценка – 2 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ. |
44 | … процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью. Максимальная оценка – 1 балл | |
45 | 1. 2. 3. Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ и «-» по 1б за каждый неправильный ответ. |
46 |
Максимальная оценка – 2 балла | |
47 | Максимальная оценка – 6 баллов | При перечислении: 4 пунктов – 2б, 6 пунктов – 4б. Полный ответ – 6б. |
48 | Б Максимальная оценка – 1 балл | |
49 | А) стирать только вручную. Б) изделие можно кипятить. В) химическая чистка может производиться с применением любых растворителей. Г) гладить при температуре не выше 200 С. Д) отбеливать средствами, выделяющими хлор. Максимальная оценка – 4 балла | По 1б за каждый правильно расшифрованное обозначение. |
50 | Для хлопчатобумажных и льняных тканей с неустойчивой окраской. Максимальная оценка – 2 балла | |
51 | Одеяла, наволочки, подушки, половики и другие предметы обихода, одежду. Максимальная оценка – 2 балла | |
52 | Узоры можно составлять из квадратов, прямоугольников, ромбов, шестиугольников, восьмиугольников и.д. Максимальная оценка – 1 балл | |
53 | Шаблоны. Максимальная оценка – 1 балл | |
54 | … структура ее поверхности, которая влияет на рельефность, рисунок лицевой поверхности, блеск, т.е. на внешний вид ткани, а также ее свойства. Максимальная оценка – 1 балл | |
55 | 1.Треугольник (соединение равнобедренных треугольников). 2. «Американский квадрат» (линейка). 3. «Спираль» (различной формы). Максимальная оценка – 3 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ |
56 | А) Треугольник . Б) «Американский квадрат» . Максимальная оценка – 2 балла | По 1 баллу за каждый правильный ответ |
57 | А, Б, В, Г, Е, Ж, З, И, К, Л. Максимальная оценка – 3 балла | П При указании: 4 пунктов – 1б, 6 пунктов – 2б. Полный ответ – 3б. |
58 | 7, 5, 2, 8, 3, 1, 4, 6. Максимальная оценка – 5 баллов | По 1 баллу за каждый правильный ответ и «-» по 1б за каждый неправильный ответ. |
59 | А, Б, Г, Д, Ж. Максимальная оценка – 4 балла | «-» по 1б за каждый неправильный ответ. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольный тест по теме Наречие 7 класс
Материалы теста включают не только задания на выбор ответа, но и на установление соответствий, самостоятельную работу ученика с предложением, словом....
итоговый контрольный тест по биологии в 6 классе
заключительная контрольная работа в курсе биологии для 6 класса...
Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение» Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение»
Контрольная работа по технологии в разделе" материаловедение"-необходима для проверки усваения материала....
Контрольный тест по технологии за I полугодие (11 класс)
Полугодовой контрольный тест по предмету "Технология" для обучающихся 11 классов (с ответами и критериями оценивания)...
Контрольный тест по Технологии 5 класс
Тест разработан для учащихся 5 класса за вторую четверть, для проверки полученных знаний....
Итоговый контрольный тест по технологии 5 класс (девочки)
Итоговый контрольный тест по технологии 5 класс разработан в соответствии программе Тищенко, Синица...
Контрольный тест по технологии 8 класс
Контрольный тест по технологии 8 класс...