«Польза и вред молока. Вторичное использование упаковочного материала»
план-конспект занятия по технологии (5 класс) на тему

Яценко Евгения Леонидовна

Введение ФГОС  ООО Формирование универсальных учебных действий  на   внеурочных занятиях 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл yatsenko_vneurochka_konspekt.docx370.62 КБ

Предварительный просмотр:

 

Введение ФГОС  ООО:

      Формирование универсальных учебных действий  на   внеурочных занятиях .

Дата:  

Класс:  5 класс

Учитель МБОУ СОШ №17  Яценко Евгения Леонидовна, учитель технологии,  высшая категория.

Тема занятия внеурочной деятельности:

«Польза и вред молока.  Вторичное использование упаковочного материала»

Направление внеурочной деятельности общекультурное

Тип занятия: комбинированный.

Цель:     Применение усваиваемых знаний или способов учебных действий в условиях решения учебных задач (заданий)  

Форма работы: групповая, в парах.

Задачи:

Планируемые УУД

Формирование УУД в ходе деятельности

Регулятивные  

-умение отобрать и проанализировать информацию;

-умение преобразовывать практическую задачу в познавательную;

-умение самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом материале;

-умение вносить коррективы в действие после его завершения на основе оценки и учета   характера сделанных ошибок;

- прогнозировать свою работу как в целом, так и в конкретном задании;  

-работая по представленному алгоритму, сверять свои действия с планом.

Познавательные

-умение осуществлять поиск необходимой информации(по конкретному заданию для каждой группы);

-устанавливать причинно-следственные связи;

-умение выделить главное ;

- делать выводы на основе обобщения знаний, сверяя ответы со слайдами презентации;

-осуществлять выбор наиболее эффективных способов  решения;

-умение прогнозировать результат;

-умение осуществить синтез как составление целого из частей в виде готового изделия.  

Коммуникативные

-оформлять свои мысли в устной речи;

-высказывать свою точку зрения, пытаться её обосновать;

-слушать других, пытаться принимать другую точку зрения;

 -умение учитывать разные мнения и интересы и обосновывать свою позицию;

-умение приходить к общему решению в совместной работе;

-выполнять различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении задачи;

-учиться уважительно относиться к позиции другого.

Личностные

-формирование учебно-познавательного интереса;

-понимание причин успешности, способность к самооценке;

-эмпатия (понимание, сопереживание, оказание помощи).

Планируемые  результаты внеурочной деятельности

Правильное воспроизведение образцов выполнения заданий,

безошибочное применение алгоритмов и правил при решении поставленных  задач.

Получение обучающимся опыта самостоятельного общественного действия    (Третий уровень результатов)

Оборудование:

- мультимедийная установка для презентации. Презентация.

- пустые упаковки из под молока, трубочки, клей, ножницы, карандаш, линейка, цветной картон, рамка для картины.

- карточки с понятиями «стерилизация», «пастерилизация»,  «ультрапастеризация».

 

Технологическая карта занятия

Этапы

Цель этапа

Содержание

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный момент. Самоопределение к деятельности

Эмоциональный настрой. Приветствие гостей.

Организовать самоопределение детей к деятельности  , потребности включения во внеурочную деятельность

Приветствует учеников.

Проверяет готовность к занятию,наличие инструментов и материалов  

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку.

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.

Актуализация знаний

Определить исходный уровень знаний

C:\Users\Штрыбан\Documents\к семинару\к семинару\Слайд2.JPG

-Что стоит у вас на столах?

-Кто скажет, почему вам стали давать в школе молоко?

В России существует программа «Школьное молоко»

Суть программы….

Причины введения программы..

Главная задача программы…

-Когда стартовала программа в Краснодарском крае….

Отвечают на вопросы, рассуждают.

 

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод,

способность к рассуждению.

Коммуникативные: взаимодействовать  с учителем  группой.

Познавательные:

Умение анализировать, выделять и формулировать  задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.  

Освоение   знаний

Поисково-исследовательский этап

Способствовать освоению новых понятий

C:\Users\Штрыбан\Documents\к семинару\к семинару\Слайд3.JPG

Слайд №3

C:\Users\Штрыбан\Documents\к семинару\к семинару\Слайд4.JPG

Слайд №4

C:\Users\Штрыбан\Documents\к семинару\к семинару\Слайд5.JPG

Слайд №5

Формулировка  темы занятия как  проблемы: (задать учащимся несколько вопросов, на которые они не смогут ответить, т.е. использовать ситуацию недостатка знаний, и отметить, что эти вопросы необходимо выяснить в ходе изучения темы).

-Изучите стоящие перед вами коробочки из под молока и попробуйте предложить вопросы для изучения на сегодняшнем занятии.

-Сообщение  темы и цели  учителем. (после предложений детьми) Слайд №3

- Что такое молоко?

- Основные питательные вещества входящие в состав молока?

 Слайд №4

-Какой способ термической обработки молока наиболее качественный, по цели сохранения питательных веществ?

Слайд №5

1. Находят  и дают ответ  на поставленные вопросы .

 

-Что такое молоко?

- Из чего оно состоит?

-Полезно или не полезно  

  пить молоко?

-Как утилизировать упаковку чтоб не навредить окружающей среде!

2. Находят значения слов в карточке, понимают понятия.

(карточки с понятиями «стерилизация», «пастерилизация»,  «ультрапастеризация»).

 

Регулятивные:

умение отобрать и проанализировать информацию,

 умение применять полученные знания на практике.

Личностные:

- умение понимать смысл поставленной задачи проявление интереса и активности в выборе ее решения, установление личностного смысла знания.

Коммуникативные: работать в сотрудничестве в поиске и выборе информации.

Познавательные:   умение ориентироваться в понятиях. устанавливать причинно-следственные связи.

Первичное закрепление знаний

Способствовать закреплению освоенных понятий

Задает вопросы

«Польза»   «Вред»

Слайд №6

C:\Users\Штрыбан\Documents\к семинару\к семинару\Слайд6.JPGОтветы на вопросы  

Слайд №6

Познавательные: обобщение, анализ, синтез.

Коммуникативные:   

высказывать свою точку зрения, пытаться её обосновать,

слушать других, пытаться принимать другую точку зрения.

 Практическая работа

  Предложение идей утилизации упаковки  

C:\Users\Штрыбан\Documents\к семинару\к семинару\Слайд7.JPG

Слайд №7

C:\Users\Штрыбан\Documents\к семинару\к семинару\Слайд8.JPG

Слайд №8

    -Давайте посчитаем сколько упаковок молока выбрасывает только наша школа за 1 день?!

- Столько …сколько у нас учеников.

 -А если каждый ученик начал собирать упаковки для последующего вторичного ее использования , то город был бы чище.

Ваши предложения по применению?

 А сегодня мы с вами все сделаем прекрасную картину

-Технологическая последовательность изготовления.

1.Предлагают свои идеи!

2.Выполняют работу по технологической  карте слайда. Определяют и выполняют технологические операции, осуществляют самоконтроль выполнения операции.  

Личностные: овладение нормами и правилами научной организации труда;

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей    деятельности

Регулятивные:

умение применять полученные знания на практике, составлять план и последовательность действий

- исследовать, сравнивать,а нализировать,делать вывод,   осуществлять контроль по результату.

 Познавательные:    осуществлять выбор наиболее эффективных способов  решения

 Коммуникативные выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления

Рефлексия, подведение итогов.

Соотнесение цели занятия и его результата

Осознание значимости изучаемых технологических знаний в будущей жизни.

«Польза» или  «Вред»

          молока

  Предлагает ответить на вопросы:

Вопросы: Слайд №9

  C:\Users\Штрыбан\Documents\к семинару\к семинару\Слайд9.JPG

Пригодятся ли вам полученные знания и умения в будущей жизни?

Демонстрируется  работа учеников.  

Рассуждают, отвечают на вопросы,

«Польза» или  «Вред»

          молока

дают самооценку результатам своей работы.

Познавательные:    

- осознание значимости и ценности технологических знаний в жизни человека

сформированность интереса к изучаемому  

 Коммуникативные построение логической цепочки рассуждений и доказательство.  

Личностные:

адекватная самооценка результатов   деятельности  

Литература:

Журнал «Школа и производство» №4 2006г  

Е.Л. Яценко. Программа творческого объединения «Мастерица»

Ресуры Сети-Интернет

http://mirsovet.ru/budem_zdorovy/polza_i_vred_moloka.html-        Польза и вред молока

ru.wikipedia.org/wiki/ Ультрапастеризация

    

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Жвачка: польза или вред?"

Выступление агитбригады на школьном конкурсе "Здоровым быть здорово!" Защита классного проекта с презентацией...

"О пользе и вреде" Устный журнал.

Материал этого занятия посвящён проблемам здоровья, которые мы создаём для себя сами, используя вредные продукты, аксессуары и современные увлечения(компьютер, компьютерные игры)....

Польза и вред компьютера

В статье показаны польза и вред компьютера, гигиенические требования и памятки родителям по использованию компьютера...

Научно - практическая работа Энергетические напитки. Польза или вред. Выполнила Каратаева Настя

Научно - практическая работа "Энергетические напитки. Польза или вред." Учащейся 11 класса...

Использование иностранных слов в рекламе: польза или вред?

В работе рассматривается вопрос и распространении иностранных слов в названиях различных учреждений и рекламе....