Рабочая программа по технологии для неделимых 5-х классов по В.Д. Симоненко. 2016-2017г
рабочая программа по технологии (5 класс)
Рабочая программа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 234.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка.
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для неделимых классов составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, примерной программы основного (общего) образования, с учётом требований образовательного стандарта, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение», рекомендованные Министерством образования Российской Федерации, 5-е издание издательства «Просвещение» г. Москва 2010 г. и авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов под ред. В.Д. Симоненко - 2011 г.
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 5-8 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год.
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.
В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:
* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;
*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;
изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.
Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.
Данная программа по желанию социума (детей и родителей), а также, учитывая оснащение кабинета технологии, уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда». В век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.
Задачи учебного курса:
Образовательные:
- приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
- знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
- знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
Воспитательные:
- формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
- формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
- формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
- формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.
В результате изучения технологии учащиеся должны:
знать/понимать:
- основные технологические понятия;
- назначения и технологические свойства материалов;
- назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
- виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
- влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
- выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
- соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
- осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
- для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
- для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
- для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
- для обеспечения безопасности труда;
- для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.
Самая важная проблема на сегодня в школах это создание необходимых условий для технологической подготовки школьников. Технология в 5-8 классах традиционно представлена такими направлениями, как технический, обслуживающий и сельскохозяйственный труд. Во многих школах учащиеся обучаются в группах с малой наполняемостью. Между тем, в последнее время все чаще появляются так называемые неделимые классы (менее 25 учащихся в городе и 20 - в сельской местности). При этом на уроках технологии учителю приходится одновременно заниматься с девочками и мальчиками. Но для этого нужна программа обучения, в равной степени удовлетворяющая потребностям тех и других.
Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5-8 классов для средней общеобразовательной школы. За основу взят вариант II изучения предмета «Технология», т.к. большинство обучающихся – девочки. Основные разделы базовой (государственной) программы 5, 6, 7 и 8-х классов сохранены (изучаются не в полном объеме) и включены в разделы рабочей программы. Направление «Технология. Технический труд» интегрировано и для мальчиков и для девочек и изучается не в полном объеме.
Учитывая тот факт, что количество сильных и слабых учащихся в параллельных классах примерно одинаково, программа предназначена для работы во всех классных параллелях. Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.
Обучение предусматривает линейно-концентрический принцип обучения: с 5 по 8 класс учащиеся знакомятся с технологиями преобразования материалов, энергии и информации на все более высоком уровне, в связи с чем, тематика разделов сохраняется. Рабочая программа по учебному курсу «Технология» включает разделы:
Раздел 1. Культура питания. Формирование культуры питания у детей способствует созданию физически здорового поколения.
В связи с неполной укомплектованностью кабинета технологии в нашей школе практические работы раздела «Технология приготовления пищи» вынесены на самостоятельное приготовление в домашних условиях.
Раздел 2..Электрические приборы.
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов.
Раздел 4. Художественные ремёсла.
Раздел 5. Создание изделий из поделочных материалов.
Раздел 6. Технология ведения домашнего хозяйства.
Разделы: 3, 4, 5 включают в себя творческую деятельность учащихся.
Каждый раздел программы и включенные в них темы предусматривают знакомство с профессиями в области труда, связанного или с обработкой конструкционных и поделочных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов и многое другое, что способствует выявлению осознанного профессионального самоопределения учащимися.
Поскольку ведущей деятельностью пятиклассников остается игра, в процесс обучения включены элементы игровых технологий. Теоретический материал преподносится в форме бесед, поисковых и самостоятельных работ. Согласно требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 длительность практической работы на уроках технологии для обучающихся в 5-7 классах не превышает 65% времени занятий.
Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям для обучающихся в 5 классах – не более 10 минут, в 6 – 12 минут, в 7 – 16 минут. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.
Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки теоретических понятий используются проверочные тесты, для оценки умений – практические задания и мини-проекты.
В результате освоения обучающимися различных видов деятельности (индивидуальной, коллективной, самостоятельной, поисковой, практической, проектной), предполагается сформировать и значительно развить жизненно важные компетентности: социально-трудовая, социально-бытовая, самообслуживания, коммуникативная. Кроме того, знакомство с трудовыми профессиями позволит сформировать и компетентность в сфере профессионального самоопределения.
Важной проблемой проведения занятий по технологии в неделимых классах является разработка методики проведения занятий одновременно с мальчиками и девочками.
Все разделы программы включают в себя основные теоретические сведения, практические работы. В реализации программы важное место отводится методу проектов, который способствует повышению познавательной и трудовой активности школьников, росту их самостоятельности. Такой метод работы предусматривает коллективную форму выполнения проекта.
Предлагаемое распределение часов рабочей программы для неделимых классов
по годам обучения
5-8 классы
Разделы и темы | Количество часов | |||
5 кл. | 6кл. | 7 кл. | 8 кл | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кулинария | 14 | 12 | 14 | - |
Санитария и гигиена | 2 | - | - | - |
Физиология питания | 2 | 2 | 2 | |
Технология приготовления пищи | 6 | 8 | 10 | |
Сервировка стола | 2 | - | - | - |
Заготовка продуктов | 2 | 2 | 2 | - |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 38 | 28 | 26 | 8 |
Рукоделие. Художественные ремёсла | 14 | 18 | 16 | 6 |
Элементы материаловедения | 4 | 4 | 6 | 2 |
Элементы машиноведения | 8 | 6 | 4 | - |
Конструирование и моделирование швейных изделий | 4 | - | - | - |
Технология изготовления швейных изделий | 8 | - | - | - |
Технологии ведения дома | 4 | 4 | 4 | 24 |
Эстетика и экология жилища | 2 | 2 | 4 | - |
Уход за одеждой и обувью | 2 | 2 | - | - |
Санитарно-технические работы | - | - | - | 4 |
Ремонт помещений | - | - | - | 6 |
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | - | 14 | ||
Электротехнические работы | 2 | 4 | 6 | 5 |
Электромонтажные работы | 2 | 4 | - | - |
Электроосветительные приборы. Электроприводы | - | 6 | 3 | |
Электротехнические устройства | - | - | - | 2 |
Современное производство и профессиональное образование | - | - | - | 12 |
Сферы производства и разделение труда | - | 8 | ||
Пути получения профессионального образования | - | 4 | ||
Творческие проектные работы | 6 | 10 | 10 | 15 |
Дизайн пришкольного участка | 4 | 10 | 8 | 4 |
Итого: | 70 | 70 | 70 | 70 |
Тематическое планирование. 5 класс. | |||
№ п / п | Раздел (темы): | Содержательные линии: | Количество часов: |
1. | Раздел I: Культура питания. | Познакомить учащихся с правилами этикета, техникой безопасности, санитарно - гигиеническими требованиями, с правилами пользования инструментами и материалами на кухне. Освоить навыки технологии приготовления бутербродов. | 6 |
2. | Раздел II: Электрические приборы. | Виды бытовых электрических приборов. Устройство и правила эксплуатации электрических приборов. Правила техники безопасности. | 2 |
3. | Раздел III: Создание изделий из текстильных материалов: 1. Материаловедение. 2. Виды швов. 3. Основы чертёжной грамотности. 4. Изготовление швейного изделия. | Познакомить учащихся с ткацким переплетением ткани, видами тканей. Освоить навыки выполнения эскиза, технического рисунка. Уметь выполнять технологическую карту будущего изделия. Научится выполнять основные ручные швы и применять их при изготовлении изделий. | 20 (2 / 4 / 2 / 12) |
4. | Раздел IV: Художественные ремёсла: 1. Элементы материаловедения. 2. Художественная обработка и технологии изготовления декоративного изделия. | Познакомить учащихся с видами древесных материалов, видами ручной и художественной обработки. Освоить навыки обработки и подготовки древесных заготовок для художественной обработки. Научиться подбирать правильно нужные инструменты и материалы для выполнения декора выбранного изделия и соблюдать правила техники безопасности при работе. | 12 (2 / 10) |
№ п /п | Раздел (темы): | Содержательные линии: | Количество часов: |
5. | Раздел V: Создание изделий из поделочных материалов. | Познакомиться со сферой применения искусственных и бросовых материалов. Уметь находить информацию о технологии применения, подбирать самостоятельно инструменты и материалы для выполнения изделия. Уметь выполнять самостоятельно технологическую карту будущего изделия. Выполнять действия с соблюдением норм безопасности. | 14 |
6. | Раздел VI: Технология домашнего хозяйства. | Познакомить учащихся с видами и технологиями ремонта деталей интерьера, технологиями и средствами по уход за одеждой и обувью. Знакомство с бытовой швейной машиной (устройство и предназначение). Виды машинных швов и их применение. | 4 |
|
| Итого: | 70 |
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ
РАЗДЕЛ «Культура питания»:
Знать/понимать
санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; процесс пищеварения; роль и значение витаминов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма; виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков; пищевую ценность овощей.
Уметь
работать с кухонным оборудованием, инструментами; определять доброкачественность продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овощей, яиц и не печеные кондитерские изделия.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.
РАЗДЕЛ «Бытовая техника»:
Знать/понимать
правила техники безопасности; принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи и для уборки квартиры (пылесоса, стиральной машины); название основных частей велосипеда, основные неисправности велосипеда и способы их устранения.
Уметь
правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности; настроить велосипед, выполнить смазку, заклеить камеру, накачать колеса.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой.
РАЗДЕЛ «Основы чертежной грамотности»:
Знать/понимать
эскиз, технический рисунок, чертеж, сборочный чертеж
Уметь
читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления каких – либо изделий в быту
РАЗДЕЛ «Ремонтные работы в быту»:
Знать/понимать
что такое мебельная фурнитура, разницу между накладной и врезной фурнитурой, причины неисправности мебели, способы установки и замены фурнитуры; материалы и инструменты для обойных работ, классификацию обоев, технологию обработки стен обоями, дефекты обойных работ.
Уметь
устанавливать и заменять фурнитуру; обрабатывать стены обоями, устранять дефекты обойных работ.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
создания уютных и комфортных условий проживания.
РАЗДЕЛ «Материаловедение»:
Знать/понимать
процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, процесс производства черных и цветных металлов, их свойства и область применения; способы получения искусственных и синтетических волокон, свойства тканей из химических волокон.
Уметь
распознавать: породы древесины; ткани из натуральных и химических волокон.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.
РАЗДЕЛ «Машиноведение»:
Знать/понимать
значение техники в истории человечества; назначение детали в машине; общее устройство машин; общее устройство станков для обработки дерева и металла; общее устройство швейной машины, виды приводов швейной машины, их отличительные признаки, устройство машинной иглы.
Уметь
готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка; производить простейшие расчеты режимов работы сырья и готовой продукции.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выполнения технологических процессов по изготовлению изделий с применением машин и механизмов.
РАЗДЕЛ «Декоративная обработка древесины»:
Знать/понимать
виды пиломатериалов; основные инструменты для резьбы по дереву.
Уметь
выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и технологическим картам; соединить детали из фанеры (склеиванием, на гвоздях); выполнять простейшие операции резьбы, шлифовать и полировать поверхности; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.
РАЗДЕЛ «Декоративная обработка металла»:
Знать/понимать
приемы обработки металлов, согласно их свойств.
Уметь
выполнять простейшие детали из проволоки и тонколистового металла по чертежам и технологическим картам; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.
РАЗДЕЛ «Изготовление швейного изделия»:
Знать/понимать
классификацию одежды; способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления простых швейных изделий.
Уметь
переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления простых швейных изделий из текстильных материалов.
РАЗДЕЛ «Уход за одеждой, ее ремонт»:
Знать/понимать
правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры; символы ухода за одеждой
Уметь
чистить и удалять пятна с одежды; выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки) и
брюк; осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру, застежку-молнию, подшивать низ брюк.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.
Литература:
- Закон об образовании.
- Сборник нормативных документов. Технология. Москва ООО «Дрофа», 2008 г.
- Научно-методический журнал «Школа и производство».
- Интернет-ресурс.
Содержание тематического планирования:
5 класс
Культура питания:
Основные теоретические сведения:
Правила внутреннего распорядка в кабинете технологии. Понятие о предмете «Технология». Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности. Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище. Правила сервировки стола к завтраку.
Практические работы:
Сбор информации о значении витаминов в жизни человека, зарисовка вариантов сервировки стола к завтраку для всей семьи, работа с таблицами «Содержание витаминов в различных продуктах».
Варианты объектов труда:
Плакаты, таблицы, фото, презентации.
Завтрак своими руками.
Основные теоретические сведения:
Правила техники безопасности при пользовании газовыми плитами, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями. Продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Виды и особенности приготовления бутербродов. Способы украшения и требования к качеству готовых бутербродов. Виды, особенности приготовления и требования к качеству готовых горячих напитков. Сервировка стола к завтраку.
Практические работы:
Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов, приготовление бутербродов и горячих напитков, сервировка стола к завтраку.
Варианты объектов труда:
Бутерброды и горячие напитки к завтраку.
Бытовая техника:
Электрические приборы.
Основные теоретические сведения:
Устройство и правила эксплуатации электрических приборов. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения.
Практические работы:
Ознакомление с устройством электроприборов, применяемых в быту.
Варианты объектов труда:
Электрический чайник, утюг, микроволновая печь, холодильник, электрическая швейная машинка и т. д.
Машиноведение.
Основные теоретические сведения:
Понятие о машине. Роль машины в технологическом процессе. История развития техники. Классификация швейных машин. Правила техники безопасности.
Практические работы:
Ознакомление с устройством и инструкциями различных механизмов. Знакомство с устройством швейной машины.
Варианты объектов труда
Бытовая швейная машина.
Основы чертежной грамотности:
Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе, технологической карте.
Основные теоретические сведения:
Чертежные инструменты, материалы и принадлежности. Определение эскиза, технического рисунка, чертежа. Виды линий, понятие о масштабе, правила выполнения чертежей, технологических карт.
Практические работы:
Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба, выполнение чертежа, технологической карты.
Варианты объектов труда:
Эскиз, технический рисунок, линии, масштаб, чертеж и т. д.
Материаловедение:
Основные теоретические сведения:
Породы древесины. Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения, их получение, свойства. Свойства тканей из этих волокон. Виды тканей. Ткацкое переплетение.
Практические работы:
Нити основы и утка. Переплетение.
Варианты объектов труда:
Образцы древесных пород, тканей из волокон растительного происхождения.
Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них.
Основные теоретические сведения:
Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной стороны ткани.
Практические работы:
Выполнение раппорта переплетения.
Варианты объектов труда:
Рабочая тетрадь. Коллекция «Виды ткани».
Технология домашнего хозяйства:
Технология ремонта деталей интерьера.
Основные теоретические сведения
Эстетическое, экологическое, энергономическое требование к интерьеру жилища. Правила безопасности. Виды ремонта.
Практические работы:
Сбор информации о видах работы. Выполнение ремонта деталей интерьера.
Варианты объектов труда:
Детали интерьера.
Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры.
Основные теоретические сведения
Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, петли, кнопки и др.). Правила ее подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.
Практические работы
Влажно-тепловая обработка одежды. Выполнение ремонта на лоскутах ткани (замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов).
Варианты объектов труда:
Одежда.
Декоративная обработка древесины:
Пиломатериалы. Древесные материалы.
Основные теоретические сведения:
Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов.
Практические работы:
Обработка образцов – заготовок наждачной бумагой.
Варианты объектов труда:
Образцы древесных пород, заготовки их пиломатериалов.
Декоративная обработка:
Основные теоретические сведения:
Приемы и техника обработки.
Практические работы:
Подбор материалов и инструментов. Выполнение декоративной обработки.
Варианты объектов труда
Разделочная доска.
Изготовление швейного изделия:
Основные теоретические сведения:
Научиться выполнять основные ручные швы. Уметь выполнять эскиз будущего изделия и изготавливать изделие по этапам.
Практические работы:
Эскиз изделия, выполнение работы.
Варианты объектов труда:
Рабочая тетрадь, инструменты и материалы для выполнения изделия.
Технология ручной обработки искусственных материалов:
Основные теоретические сведения:
Виды ручной обработки материалов. Технология изготовления выбранного изделия.
Практические работы:
Выполнение изделия.
Варианты объектов труда:
Искусственный и бросовый материал.
Художественные ремёсла:
Основные теоретические сведения:
Традиционные и современные виды декоративно – прикладного творчества. Приемы художественного ремесла..
Практические работы:
Подбор материалов и инструментов. Выполнение изделия.
Варианты объектов труда:
Выбранный объект.
Литература:
- Технология.. Рабочие программы по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко. 5 - 8 классы./ Модифицированный вариант для неделимых классов./ Волгоград, Изд.: «Учитель», 2014г.
- Технология.. Планирование учебной деятельности. Рабочая программа по учебникам А.Т. Тищенко, Н.В Синицы, В.Д.Симоненко. 5 класс / Модифицированный вариант для неделимых классов / Волгоград Изд.: «Учитель», 2014г.
- Технология. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ П. С. Самородский, Н.В. Синицина, В.Н. Правдюк ; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010.
- Технология. Обслуживающий труд. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю. В. Крупская [и др.]; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2010.
- Технология. Технический труд. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко, П. С. Самородский ; под ред. В. Д. Симоненко. -М. : Вентана-Граф, 2010.
- Технология. Индустриальные технологии. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2012.
- Технология. Технологии ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2012.
- Уроки технологии с применением информационных технологий. 5 -6 классы. Боровых В.П. – М.: «Планета», 2011г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для неделимых 5-8 классов по учебникам под ред. Симоненко
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства ...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/08/picture-139920-1352383115.jpg)
рабочая программа по технологии для неделимого 8 класса
рабочая программа составленна в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии на основе Программы ООО "Технология" М.В. Хохловой, П.С. Са...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/28/picture-206388-1543371690.jpg)
Рабочая программа по технологии для неделимого 5 класса
Данная программа по направлению «Технология» для неделимых классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа для недел...
![](/sites/default/files/pictures/2013/10/02/picture-307167-1380709666.jpg)
Рабочая программа по технологии для неделимых классов
Рабочая программа по технологии для неделимых классов...
![](/sites/default/files/pictures/2016/04/03/picture-773011-1459694442.jpg)
Рабочая программа по технологии для неделимых классов 5 класс
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов составлена на основе ФГОС, Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Нижне-Тейской СОШ, примерной программы по технолог...
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/23/picture-248827-1479933230.jpg)
КТП рабочей программы по технологии для неделимых классов (6 класс) ФГОС
КТП Рабочей программы для недилимых классов по технологии (6 класс) ФГОС...