Рабочая программа по технологии 5-6 классы
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Задеренко Римма Васильевна
Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 5-6 классов, составлена в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения на основе Примерной программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы: проект.- М: Просвещение, 2010г. – (Стандарты второго поколения) и авторской программы Технология: программа: 5-8 классы; А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха», 2012г.ФГОС. программа рассчитана в 5 и 6 классах – по 70 ч, из расчета 2ч в неделю. Рабочая программа ориентирована на использование учебников: Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/Н.В.Синица, В.Д.Симоненко – М.:Вентана-Граф, 2012; Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/Н.В.Синица; В.Д.Симоненко – М: Вентана-Граф, 2013.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon rp_tekhnologiya.zip292.96 КБ

Предварительный просмотр:

         

      МБОУ «Борисовская средняя общеобразовательная школа №1

имени Героя Советского Союза А.М. Рудого»

«Согласовано»

Руководитель МО

_________________

протокол № ___

от «____»______20    г.

«Согласовано»

Заместитель директора школы по УВР

___________________

«____»________20     г.

«Утверждаю»

Директор

МБОУ «Борисовская СОШ №1 имени

А.М. Рудого»

_______ Харитченко Л.А.

приказ № ___

от «___»____         20   г.

                                            РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Название учебного курса, предмета «Технология»

Уровень                                                        базовый

ФИО учителя                                               Задеренко Р.В.

Класс (параллель)                                      6 (неделимый)

Год составления рабочей программы  2013г.

                                             

                                         


1.Пояснительная записка

     Программа по учебному предмету «Технология» для  учащихся, обучающихся  в неделимых  6-х классах, разработана  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования,  на основе авторской программы  

 А. Т. Тищенко, Н. В. Синица «Технология» , Издательский центр «Вентана -Граф», 2012год. Данная рабочая программа является комбинированной, т.к. предполагает  изучение предмета по трем направлениям : «Технологии ведения дома», «Индустриальные технологии» и « Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии).    В рамках учебного предмета «Технология» в 6 классе часть учебного времени используется для изучения учащимися строительных ремонтно-отделочных работ (рекомендации управления образования и науки Белгородской области от 31.01.2006г. № 04-187 «Календарно-тематическое планирование по технологии раздела «Строительные ремонтно-отделочные работы»).

В связи с этим изменена последовательность изучения разделов программы и  сокращены следующие разделы: агротехнологии ( сельскохозяйственный труд)- 10 часов, «создание изделий из текстильных и конструкционных материалов».  Время изучения тем по кулинарии целесообразнее поставить на начало учебного года, т. к. темы практических работ  связаны с технологией обработки свежих овощей, имеющих в данный период высокую пищевую ценность.

Во многих школах учащиеся обучаются в группах с малой наполняемостью. Между тем, в последнее время все чаще появляются так называемые неделимые классы (менее 25 учащихся в городе и 20 - в сельской местности). При этом на уроках технологии учителю приходится одновременно заниматься с девочками и мальчиками. Но для этого нужна программа обучения, в равной степени удовлетворяющая потребностям тех и других.  Таким образом, в программу были  включены следующие разделы: кулинария, оформление интерьера ,  строительные ремонтно-отделочные работы , создание изделий из текстильных и конструкционных материалов, оформление интерьера, художественные ремесла,  творческий проект. Важной проблемой проведения занятий по технологии в неделимых классах является разработка методики проведения занятий одновременно с мальчиками и девочками. В реализации программы важное место отводится методу проектов, который способствует повышению познавательной и трудовой активности школьников, росту их самостоятельности. Такой метод работы предусматривает коллективную форму выполнения проекта.

В разделе «Проектирование и изготовление изделий» на выполнение творческого проекта отведено 12 часов.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

     Цель программы :  

  • формирование представлений о технологической культуре производства,    
  •  развитие культуры труда подрастающих поколений,
  •  становление системы технических и технологических знаний и умений, -    
  • воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

         Задачами курса являются:

  • сформировать  у учащихся  необходимые  в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда  с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
  • овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,  необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
  • научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

2.  Общая характеристика учебного предмета «Технология»

   Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

 Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

 Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

 • технологическая культура производства;

 • распространенные технологии современного производства;

 • культура, эргономика и эстетика труда;

 • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

 • основы черчения, графики, дизайна;

 • элементы домашней и прикладной экономики;

 • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

 • методы технической, творческой, проектной деятельности;

 • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

 В процессе обучения технологии учащиеся:

 познакомятся:

 • с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

 • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

 • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

 • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

 • с производительностью труда; реализацией продукции;

 • с экологичностью технологий производства;

 • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

 • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;

 культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

 овладеют:

 • навыками созидательной, преобразующей, творческой  деятельности;

 • навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,

 проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

 • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

 • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

 • умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

 • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

 • навыками организации рабочего места.

3.Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане

     Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 204 учебных часа для обязательного изучения предмета «Технология». В том числе: в 6 классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.  

4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»

Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Индустриальные технологии», «Технология ведения дома», являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего  труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Индустриальные технологии», «Технология ведения дома», являются:

– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;

– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Индустриальные технологии», «Технология ведения дома» являются:

  1. В познавательной сфере:
  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
  1. В трудовой сфере:
  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
  • выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности;
  • расчет себестоимости продукта труда;
  • экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
  1. В мотивационной сфере:
  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
  • согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
  1. В эстетической сфере:
  • дизайнерское проектирование технического изделия;
  • моделирование художественного оформления объекта труда;
  • разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • опрятное содержание рабочей одежды.

5. В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
  • публичная презентация и защита проекта технического изделия;
  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
  1. В психофизической сфере
  • развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Cодержание программы учебного предмета

                                               Введение (1ч) 

 Тема: Вводный инструктаж по технике безопасности (1ч)

Основные теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.  Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Раздел:  Технологии растениеводства (осенний период) (6 ч)

Тема: Основы овощеводства. Понятие о сорте.(1ч)

Основные теоретические сведения. Понятие: сорт. Местные, интродуцированные сорта. Сорта культурных растений на пришкольном (приусадебном) участке. Понятие: селекция.

Практические работы. Изучение  сортов капусты .

Тема: Овощи из семейства Пасленовых, Тыквенных. (1ч)

Основные теоретические сведения. Овощные растения семейства Пасленовых. Способы выращивания картофеля. Сорта сладкого перца. Типы кустов томата. Растения семейства Тыквенных. Разновидности тыквы.

Тема: Семеноводство овощных культур. (1ч)

Основные теоретические сведения. Степень созревания семян. Признаки определения начала уборки семенников капусты, редиса, свеклы. Хранение семян.

Практические работы. Технология уборки урожая.

                         

 Тема: Полевой опыт. (1ч)

Основные теоретические сведения. Понятие: полевой опыт, делянка. Виды полевых опытов. Понятие: опытный и контрольный вариант.

Практические работы. Технология уборки урожая.

Тема: Овощные капустные растения. (1ч)

Основные теоретические сведения. Понятие

Практические работы. Технология уборки урожая.

Тема: Сооружения защищенного грунта. (1ч)

Основные теоретические сведения. Применение в овощеводстве сооружения в защищенном грунте. Виды сооружения в защищенном грунте, их обогревание. Виды укрытий для парников и теплиц.

Практические работы. Расчет потребности рассады.

 

Раздел: «Технологии домашнего хозяйства» (3ч)

Тема: Интерьер жилого дома (1ч)

Основные теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приема пищи, отдыха и общения членов семьи, приема гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветного решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера».

 Тема: Комнатные растения в интерьере (2ч)

Основные теоретические сведения. Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник.

Практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений.

Раздел: «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2ч)            

 Тема: «Растение в интерьере жилого дома» (2ч)

Основные теоретические сведения. Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование, формулирование требований. Разработка нескольких вариантов и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технология изготовления, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчет затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита проекта.

               

  Раздел: «Кулинария» (6ч)

 Тема: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч)

Основные теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Практические работы. Приготовление блюд из рыбы.

Тема: Блюда из мяса (1 ч)

Основные теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь,  применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

 Практические  работы. Выполнение технологической карты.

Тема:  Блюда из птицы (1 ч)

Основные теоретические сведения Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Практические работы. Выполнение технологической карты.

Тема:  Заправочные супы (1 ч)

Основные теоретические сведения Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Практическая  работа. Составление технологической карты.

Тема: Сервировка стола к обеду  (1 ч)

Основные теоретические сведения Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Практические работы Сервировка стола.

Раздел: «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2ч)            

 Тема: «Приготовление воскресного семейного обеда» (2ч)

Основные теоретические сведения. Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование, формулирование требований. Разработка нескольких вариантов и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технология изготовления, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчет затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Кулинария». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита проекта.

Раздел: «Создание изделий из текстильных материалов» (6ч)

 Тема: Свойства текстильных материалов (2ч)

 Основные теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон.

Лабораторные  работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема: Технология дублирования деталей(2ч)

 Основные теоретические сведения. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы с утюгом.

Практическая   работа. Дублирование деталей клеевой прокладкой.

Тема: Ручные работы (2ч)

 Основные теоретические сведения. Способы переноса линий выкройки с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной – приметывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краев – выметывание.

Практическая   работа. Изготовление образцов ручных швов.

Раздел: «Технология обработки конструкционных  материалов» (8ч)

Тема:  Заготовка древесины. Пороки древесины(2ч)

 Основные теоретические сведения. Заготовка древесины. Пороки древесины. Профессии, связанные с производством древесины, древесных материалов и восстановлением лесных массивов. Правила безопасного труда.

Практическая   работа. Распознавание пороков древесины.

Тема: Свойства древесины(2ч)

 Основные теоретические сведения. Свойства древесины. Определение плотности древесины.

Лабораторно-практическая   работа. Исследование плотности древесины.

Тема: Свойства черных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов (2ч)

 Основные теоретические сведения. Свойства черных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. Профессии, связанные с обработкой металлов.

Практическая   работа. Ознакомление со свойствами металлов.

Тема:  Сортовой прокат(2ч)

 Основные теоретические сведения. Сортовой прокат. Профили сортового  проката.

Практическая   работа. Ознакомление с видами сортового проката.

Раздел: «Художественные ремесла» (6ч)

 Тема: Вязание крючком (1ч)

 Основные теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия – вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчет количества петель для изделия.

Практическая работа. Расчет количества петель для изделия.                     

 Тема: Вязание полотна и по кругу крючком(1ч)

 Основные теоретические сведения. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

Практическая работа. Выполнение вязания.

Тема: Вязание спицами(1ч)

 Основные теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями.

Практическая работа. Набор петель на спицы.

Тема: Вязание спицами узоров(1ч)

 Основные теоретические сведения. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна.

Тема: Создание схем для вязания(2ч)

 Основные теоретические сведения. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Практическая работа. Разработка схем узора на компьютере.

Раздел: «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (12ч)            

Тема: «Творческий проект» (2ч)

Тема: «Поисковый этап проекта» (2ч)

Тема: «Технологический этап проекта» (2ч)

Тема: «Заключительный этап проекта» (2ч)

Тема: «Подготовка презентации для проекта» (2ч)

Тема: «Защита проекта» (2ч)

Основные теоретические сведения. Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование, формулирование требований. Разработка нескольких вариантов и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технология изготовления, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчет затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы. Творческий проект по разделу (по выбору). Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита проекта.

Раздел: «Строительные ремонтно-отделочные работы» (14ч)

Основные теоретические сведения. Виды малярных работ, профессия маляр. Виды материалов для окраски (водоэмульсионная краска, акриловые краски ) Технология изготовления трафаретов, набивка и набрызг. Исторические сведения об обоях. Виды обоев и их свойства. Применение клеевых материалов для обоев различного назначения.

 Практические работы.

Изготовление трафарета.

Изготовление трафаретного панно.

Ознакомление материалов окраски и подбор информации по каталогу.

Изготовление рамки для портрета.

Выполнение  подарочной упаковки.

Подготовка изделия к оклеиванию.

Оклейка в технике «Декупаж»

Раздел:  Технологии растениеводства (весенний период) (4 ч)

Тема: Русский парник (1ч)

Основные теоретические сведения. Правила охраны труда, техники безопасности и личной гигиены при работе на парнике. Глубина парника. Использование биотопливо. Глубина слоя биотоплива в парнике.

Тема: Выращивание рассады (1ч)

Основные теоретические сведения. Понятие: рассада. Способы выращивания рассады. Понятие: пикировка. Технология пикировки сеянцев.

Практические работы. Технология пикировки сеянцев.

Тема: Выращивание в условиях защищенного грунта (1ч)

Основные теоретические сведения. Укладка биотопливо в весенней пленочной теплице. Схема посадки огурца. Понятие: шпалера, ее использование при выращивании огурца. Понятие: прищипка, его применение. Условия выращивания огурцов в весенней пленочной теплице.

Тема: Выращивание в теплице и парнике (1ч)

Основные теоретические сведения. Правильность размещения растений на одном квадратном метре пленочной теплицы. Количество подкормок для томата. Правильность полива растений в теплице. Сорта томата для защищенного грунта.

Практические работы. Выращивание рассады овощных культур в защищенном грунте.



Тематическое планирование

№ п/п

тема (раздел)

всего часов

количество часов

Основные виды учебной деятельности

л/р и п/р

контрольные

зачеты

экскурсии

тесты

Введение

1

Соблюдать правила ТБ

Изучить основы творческого проекта.

Технологии растениеводства (осенний период)

(6)

Планировать осенние работы на учебно-опытном участке, выбирать культуры, выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей

Заготавливать материал для размножения. Подготавливать участок.

выполнять основные технологические приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей

выполнять основные технологические приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей

выполнять основные технологические приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей

выполнять основные технологические приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей

Технологии домашнего хозяйства

3

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК.

Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветного решения комнаты.

Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.

Выполнять электронную презентацию

Выполнять пересадку комнатных растений. Находить и представлять информацию о приемах размещения комнатных растений, об их происхождениях.

Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями.

Знакомиться с профессией садовник.

Технологии творческой и опытнической деятельности

2

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад для защиты творческого проекта.

Защищать творческий проект.

Кулинария

6

Определять свежесть рыбы органолептическими методами.

Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.

Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы.

Разделывать соленую рыбу.

Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Знакомиться с профессией повар.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.

Определять качество мяса органолептическими методами.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса.

Выбирать и готовить блюда из мяса. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам.

Определять качество птицы органолептическими методами.

Подбирать инструменты и приспособления. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы.

Соблюдать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием.

Готовить блюда из птицы.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить информацию о блюдах из птицы.

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон.

Готовить и оформлять заправочный суп. Определять консистенцию супа.

Соблюдать безопасные приемы труда при работе с горячей жидкостью.

Читать технологическую документацию. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

Находить  информацию о различных супах.

Подбирать столовое белье для сервировки стола к обеду.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Составлять меню обеда.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола.

Технологии творческой и опытнической деятельности

2

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Кулинария». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад для защиты творческого проекта.

Защищать творческий проект.

Создание изделий из текстильных материалов

6

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из хим. волокон.

Подбирать  ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить информации о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон.

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом.

Изготавливать образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; приметывание; выметывание.

Технология обработки конструкционных материалов

8

Распознавать природные пороки древесины в заготовках. Соблюдать правила безопасного труда.

Распознавать материалы по внешнему виду.

Распознавать виды металлов.

Определять профиль проката.

Художественные ремесла.

6

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Выполнять основные виды петель при вязании крючком.

Находить информацию об истории вязания

Вязать образцы крючком.

Знакомиться с профессией  вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Подбирать спицы и нитки для вязания. Находить информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами

Технология исследовательской и опытнической деятельности

12

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности

Изучать этапы выполнения проекта

Изучать этапы выполнения проекта

Изучать этапы выполнения проекта

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта 

Составлять доклад для защиты творческого проекта.

Защищать творческий проект

Строительные ремонтно-отделочные работы

14

Осуществлять оптимальную подготовку рабочего места для эффективной деятельности

Подбирать информацию о материалах по каталогам

Выполнять эскизы оформления

Выбирать средства для трудового процесса.

Выбирать средства для трудового процесса.

Подбирать  материалы и инструменты

Тренироваться в выполнении технологических операций.

Технологии растениеводства

(весенний период)

4

Планировать весенние работы. Изучать правила охраны труда, правила ТБ при работе в парнике.      

Выбирать культуры для выращивания рассадным способом

Выбирать культуры для выращивания в защищенном грунте. Знакомиться с устройством простых сооружений защищенного грунта

Знакомиться с последовательностью и правилами выполнения основных технологических приемов выращивания растений.

Собирать информацию об урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Итого:

70ч

 



                            Календарно-тематическое  планирование

п/п

наименование раздела и тем

часы учебного времени

плановые сроки похождения

фактические сроки похождения

примечание

1

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология»

1

Основы овощеводства. Понятие о сорте.

1

Инструктаж по ТБ Практическая работа.

Изучение сортов капусты

2

Овощи из семейства Пасленовые, Тыквенные

1

Семеноводство овощных культур

1

Инструктаж по ТБ Практическая работа.

Технология уборки урожая.

3

Полевой опыт

1

Инструктаж по ТБ Практическая работа.

Технология уборки урожая

Овощные капустные растения

1

4

Сооружения защищенного грунта

1

Практическая работа.

Расчет потребности рассады

Интерьер жилого дома.

1

Практическая работа.

Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера»

5

Комнатные растения в интерьере

2

Практическая работа.

Перевалка (пересадка) комнатных растений

6

«Растение в интерьере жилого дома»

2

Практическая  работа.

Выполнение проекта по группам

7

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

2

Инструктаж по ТБ Практическая работа.

Приготовление блюда из рыбы

8

Блюда из мяса

1

Практическая работа.

Выполнение технологической карты.

Блюда из птицы.

1

Практическая работа.

Выполнение технологической карты.

9

Заправочные супы.

1

Практическая работа.

Составление технологической карты

Сервировка стола к обеду

1

Практическая работа.

Сервировка стола

10

«Приготовление воскресного семейного обеда »

2

Практическая  работа.

Выполнение проекта по группам

11

Свойства текстильных материалов

2

Инструктаж по ТБ Лабораторная работа.

Изучение свойств текстильных материалов их химических волокон

12

Технология дублирования деталей

2

Инструктаж по ТБ Практическая работа.

Дублирование деталей клеевой прокладкой

13

Ручные работы

2

Инструктаж по ТБ Практическая работа.

Изготовление образцов ручных швов

14

Заготовка древесины, пороки древесины

2

Практическая  работа.

Распознание пороков древесины

15

Свойства древесины

2

Лабораторно-практическая  работа.

Исследование плотности и влажности древесины

16

Свойства черных и цветных металлов. Свойства искусственных металлов

2

Практическая  работа.

Ознакомление со свойствами металлов

17

Сортовой прокат

2

Практическая  работа.

Ознакомление с видами сортового проката

18

Вязание крючком

1

Практическая  работа.

Расчет количества петель для изделия

Вязание полотна и по кругу крючком

1

19

Вязание спицами.

1

Практическая  работа.

Набор петель на спицы

19

Вязание спицами узоров

1

20

Создание схем для вязания

2

Практическая  работа.

Разработка схемы узора с помощью компьютера

21

Творческий проект

2

Практическая работа

Составление годового творческого проекта.

22

Поисковый этап проекта

2

Практическая работа

Выбор темы, обоснование проекта. Разработка вариантов изделия

23

Технологический этап проекта

2

Практическая работа

Разработка конструкции и технологии изготовления.

24

Заключительный этап проекта

2

Практическая работа

Испытание изделия.

25

Подготовка презентации для проекта

2

Практическая работа

Выполнение презентации.

26

Защита творческого проекта

2

27

Возможности и применение трафаретной росписи в интерьере

2

Практическая  работа.

Изготовление трафарета

28

Виды малярных работ

2

Практическая  работа.

Изготовление трафаретного панно

29

Виды материалов для окраски

2

Практическая  работа.

Ознакомление материалов окраски и подбор информации по каталогам

30

Декорирование предметов интерьера

2

Практическая  работа.

Оклейка в технике «декупаж»

31

Виды обоев и их свойства

2

Практическая  работа.

Подготовка изделия к оклеиванию

32

Применение клеевых материалов для обоев различного назначения

2

Практическая  работа.

Изготовление рамки для портрета

33

Изготовление подарочной упаковки

2

Практическая  работа.

Выполнение подарочной упаковки

34

Русский парник.

1

Выращивание рассады

1

Инструктаж по ТБ Практическая работа.

Технология пикировки сеянцев

35

Выращивание  в условиях защищенного грунта

1

Выращивание  в теплице и парнике

1

Инструктаж по ТБ Практическая работа.

Технология посадки рассады

итого:

70ч.

 

Перечень учебно-методического обеспечения образовательного процесса

Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. «Вентана-Граф», 2012

Технология: программа. 5-8 классы / авт.-сост. А.Т. Тищенко. Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2012. - … С.

Маркуцкая С.Э. технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы. – 2-е изд., перераб. и испр. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. (Серия «Учебно-методический комплекс»).

Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 1972.

Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 1990.

Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 1988

История костюма. Ростов н/Д, 1993.

Каминская Н. М. История костюма. М., 1986.

Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 1993.

Киреева Е. В. История костюма. М., 1976.

Кулинарные секреты. Л., Лениздат, 1988.

Ковалев Н.И. Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 1991

Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. -М.: Мир, 1991.

Лыба С. Прием гостей. Липецк, 1992.

Метод проектов в технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. – сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2008.

Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениздат— «Человек», 1991.

Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999

Практическая энциклопедия русской кухни. – Челябинск: Изд-во Василия Курбацких, 2005.

Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1992.

Технология. 6 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учитель, 2007.

               

        Перечень оборудования и технических средств обучения

Наименования объектов и средств материально-технического обеспечения

Необходимое количество

Примечания

Основная школа.

Направления технологической подготовки

Обслуживающий труд

Сельскохозяйственный труд

1.

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

Стандарт основного общего образования по технологии

М

М

Стандарт по технологии, примерные программы, рабочие программы входят в состав обязательного программмно-методического обеспечения мастерских технологии.

В библиотечный фонд входят комплекты учебников, рекомендованных или допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации.

При комплектации библиотечного фонда полными комплектами учебников целесообразно включить в состав книгопечатной продукции, имеющейся в кабинете технологии, и по несколько экземпляров учебников из других УМК по основным разделам предмета технологии. Эти учебники могут быть использованы учащимися для выполнения практических работ, а также учителем как часть методического обеспечения кабинета.  

Примерная программа основного общего образования по технологии

М

М

Рабочие программы по направлениям технологии

М

М

Учебники по технологии для 6класса

К

К

Научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы.

Д

Д

Научно-популярные и технические периодические издания и литература, необходимая для подготовки творческих работ и проектов должны содержаться в кабинетах технологии и в фондах школьной библиотеки

Справочные пособия по разделам и темам программы

М

М

2 экз. на мастерскую

Методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков)

М

М

Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских

М

М

2.

Печатные пособия

Таблицы (плакаты) по  безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки

М

М

Таблицы (плакаты) по  основным темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся

М

М

При  выделении основных тем раздела следует ориентироваться на примерные программы по направлениям технологической подготовки

Раздаточные дидактические материалы по темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся

К,

П

К,

П

Технологические карты, схемы, альбомы и другие материалы для индивидуального, лабораторно-группового или бригадного  использования учащимся

Раздаточные контрольные задания

К

К

3.

Информационно-коммуникационные средства

Мультимедийные моделирующие и обучающие программы, электронные учебники по основным разделам технологии.

М

М

Мультимедийные материалы должны быть доступны на каждом рабочем месте, оборудованном компьютером.

Электронные базы данных и Интернет-ресурсы должны обеспечивать получение дополнительной информации, необходимой для творческой деятельности учащихся и расширения их кругозора.

Электронные библиотеки и базы данных по основным разделам технологии.

М

Интернет-ресурсы по основным разделам технологии.

М

М

4.

Экранно-звуковые пособия

Видеофильмы по основным разделам и темам программы

М

М

Видеофильмы по современным направлениям развития технологий, материального производства и сферы услуг.

М

М

Таблицы-фолии и транспоранты-фолии по основным темам разделов программы

М

М

Могут использоваться специальные подборки иллюстративного материала, учитывающие особенности авторских программ

Комплекты диапозитивов (слайдов) по различным темам и разделам программы

М

М

5.

Технические средства обучения

Экспозиционный экран на штативе или навесной

М

М

С размерами сторон не менее 1,25х1,25 м.

Видеомагнитофон (видеоплейер) 

М

М

Диагональ телевизора – не менее 72 см. Возможно использования «видеодвойки».

Телевизор с универсальной подставкой 

М

М

Мультимедийный  компьютер

М

М

Тех. требования: графическая операционная система, привод для чтения-записи компакт дисков, аудио-видео входы/выходы, возможность выхода в Интернет. С пакетами прикладных программ (текстовых, табличных, графических и презентационных).

Сканер[1]

М

М

Принтер[2] 

М

М

Копировальный аппарат[3]

М

М

Возможно использование одного экземпляра оборудования для обслуживания нескольких мастерских и кабинетов технологии

Мультимедийный проектор[4]

М

М

Плоттер

М

Графопроектор (Оверхед-проектор)

М

М

Диапроектор

М

М

Средства телекоммуникации

М

М

6.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Аптечка

М

М

Содержание аптечки обновляется ежегодно

Халаты

К

К

Должны выдаваться учащимся во всех мастерских при проведении практических работ

Очки защитные

К

К

Должны выдаваться учащимся при проведении работ, требующих защиты глаз

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Манекен 44 размера (учебный, раздвижной)

М

Стол рабочий универсальный

К

Машина швейная бытовая универсальная

К

Оверлок

М

Два экз. на мастерскую.

Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки

М

Два комплекта на мастерскую.

Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ

К

Комплект инструментов и приспособлений для вышивания

К

Комплект для вязания крючком

К

Комплект для вязания на спицах

К

Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования

П

Набор приспособлений для раскроя косых беек

М

Пять  экз. на мастерскую.

Набор санитарно-гигиенического оборудования для швейной мастерской

К

Шаблоны стилизованной фигуры

П

Набор измерительных инструментов для работы с тканями

К

Раздел: Кулинария

Санитарно-гигиеническое оборудование кухни и столовой

М

Фильтр для воды

М

Четыре экз. на мастерскую.

Холодильник

М

Печь СВЧ

М

Весы настольные

М

Два экз. на мастерскую.

Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды)

П

Электроплиты

П

Набор кухонного электрооборудования

П

Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов

П

Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов

П

Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктов

П

Набор инструментов для разделки рыбы

П

Набор инструментов для разделки мяса

П

Мясорубка (электромясорубка)

П

Набор инструментов и приспособлений для разделки теста

П

Комплект разделочных досок

П

Набор мисок эмалированных

П

Набор столовой посуды из нержавеющей стали

К

Сервиз столовый

М

Два сервиза на 6 персон на мастерскую.

Сервиз чайный

М

Два сервиза на 6 персон на мастерскую.

Набор оборудования и приспособлений для сервировки стола

М

Два экз. на мастерскую.

Разделы: Растениеводство.

Весы технические с разновесами

М

Лупа

Ф

pH- метр

М

прибор для демонстрации водных свойств почвы

М

Сушильный шкаф

М

Термометры для измерения температуры воздуха и почвы

П

Барометр

Ф

Часы

М

Лотки для сортировки семян

Ф

Наборы сит

П

Планшеты

Ф

Мерительные и разметочные инструменты и приспособления

П

Горшки цветочные

50М

Очки защитные

Фартуки

К

Разборная Теплица

М

Комплект инструментов и оборудования для работы на школьном учебно-опытном участке

Раздел: Электротехнические работы

Демонстрационный комплект электроизмерительных приборов

М

М

Состав комплекта определяется на основе примерной программы по соответствующему  направлению.

Демонстрационный комплект радиоизмерительных приборов

М

М

Демонстрационный комплект источников питания

М

М

Демонстрационные комплекты электроустановочных изделий.

М

М

Демонстрационный комплект радиотехнических деталей

М

М

Демонстрационный комплект электротехнических материалов

М

М

Демонстрационный комплект проводов и кабелей

М

М

Комплект электроснабжения

М

М

Лабораторный комплект электроизмерительных приборов

Ф

Ф

Лабораторный комплект радиоизмерительных приборов

Ф

Ф

Лабораторный набор электроустановочных изделий

Ф

Ф

Конструктор для моделирования источников получения электрической энергии.

К

К

Конструктор для сборки электрических цепей

К

К

Конструктор для моделирования подключения коллекторного электродвигателя, средств управления и защиты

К

К

Конструктор для сборки моделей простых электронных устройств

К

К

Ученический набор инструментов для выполнения электротехнических работ

К

К

Провода соединительные

К

К

7.

Специализированная учебная мебель

Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором приспособлений для крепления плакатов и таблиц 

М

М

Компьютерный стол 

М

М

Секционные шкафы (стеллажи) для хранения инструментов, приборов, деталей

М

М

Количество определяется потребностью конкретной мастерской и зависит от ее площади и типов (вместимости) средств хранения инструментов и оборудования

Ящики для хранения таблиц и плакатов

М

М

Укладки для аудиовизуальных средств (слайдов, кассет и др.)

М

М

Штатив для плакатов и таблиц 

М

М

Специализированное место учителя

М

М

Предназначено для демонстрации инструментов, оборудования, объектов труда и приемов работы

Ученические лабораторные столы 2-х местные с комплектом стульев

Ф

Ф

Количество мастерских, кабинетов и классов для изучения технологии в школе определяется количеством реализуемых направлений технологической подготовки.

8.

Модели (или натуральные образцы)

Динамическая модель школьного учебно-опытного участка

М

Модели сельскохозяйственных орудий труда и техники

М

Модели электрических машин

Комплект моделей механизмов и передач

М

М

Модели для анализа форм деталей

М

М

Модели для демонстрации образования аксонометрических проекций

М

М

Модели образования сечений и разрезов

М

М

Модели разъемных соединений

М

М

Раздаточные модели деталей по различным разделам технологии

К

К

9.

Натуральные объекты

Коллекции изучаемых материалов

М

М

Расходные материалы (пиломатериалы, фанера, красители, метизные изделия, шкурка, металлопрокат, ножовочные полотна, пилки для лобзика, материалы для ремонтно-отделочных работ, удобрения, средства защиты растений, пленка полиэтиленовая, бумага фильтровальная, горшочки и кубики торфяные и т.д.)

М

М

Количество расходных материалов определяется исходя из выбранных объектов труда школьников

Комплект образцов материалов и изделий для санитарно-технических работ

М

М

Комплект образцов материалов  для ремонтно-отделочных работ

М

М

10

Игры и игрушки

Игры и игрушки, развивающие пространственное воображение

П

Могут быть использованы как образцы объектов при выполнении школьниками учебных проектов

Игры и игрушки, развивающие техническое мышление

П

Игры и игрушки, развивающие образное мышление

П

Формы и  средства контроля

Приоритет отдается активным формам преподавания:

  • Практическим: упражнения творческого характера, практические работы, тренинги;
  • Наглядным: использование схем, ИКТ, таблиц, рисунков, моделей, образцов;
  • Нестандартным: конкурсы, презентация, творческие проекты

                                                   Формы  контроля

Поскольку уроки носят практический характер, то существуют следующие виды контроля: самооценка, самоанализ, саморефлексия, способность к саморазвитию, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый. Виды контроля:  тестирование, зачет, контрольная работа.

                            Способы организации деятельности учащихся

 В основе лежат практические занятия, выполнение творческих, проектных работ, рефератов, сообщений, самостоятельное усвоение новых знаний и умений (включая организацию процесса), выполнение домашних заданий.

  Реже – лабораторные, контрольные работы.

                                       Дифференциация обучения

В работе используется дифференцированный (разноуровневый) подход в обучении к сильным и слабым  учащимся.

                                    Системно-деятельностный подход

С позиции деятельностного подхода основой образовательного процесса в школе является деятельность.  Это, когда ученик всегда будет целеустремлен, нацелен на результат. Деятельность рассматривается как форма активности личности, посредством которой удовлетворяются ее основные потребности, осуществляется усвоение и изменение внешней среды, а вместе с этим и самого учащегося.

А для этого необходимо учитывать специфику ведущей деятельности для учащихся – это игровая деятельность, учебная деятельность (саморазвитие, самопознание, самовоспитание личности , «стать лучше») , деятельность общения.

Системный подход ведет к исследованию объекта (формулирование самой проблемы, проблемы творческого и поискового характера, явления).

            Планируемые результаты изучения учебного предмета

Личностные результаты в процессе обучения технологии у обучающихся будут сформированы:

  • проявление познавательных интересов и активности в области технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Обучающиеся получат возможность для формирования знаний.

               


[1]


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)

Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....

Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"

Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"

Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»

Рабочая программа составлена  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...