Рабочая программа по технологии 7 класс (девочки)
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме
Примерная программа по предмету «Технология» для учащихся 7 класса (девочки). Развернутый тематический план на 50 часов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа технологии 7 класс (девочки). | 236.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
__________________________средняя общеобразовательная школа
Рабочая программа
по технологии
7 класс
Разработала
_____________________________________________
Учитель_______________ квалификационной категории
2013 – 2014 учебный год
- Пояснительная записка
Примерная программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения.
Примерная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, задает тематические и сюжетные линии курса, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутри предметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, сензитивных периодов их развития.
Примерная программа является основой и ориентиром для составления авторских программ и учебников (может непосредственно использоваться при тематическом планировании авторского курса учителем). При этом авторы программ и учебников могут применить собственный подход в части структурирования учебного материала, дополнения его желательными для них сюжетными линиями, определения последовательности изучения этого материала, распределения часов по разделам и темам, а также путей дополнения содержания системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся по представленному содержанию.
Примерная программа по курсу «Технология» содействует сохранению единого образовательного пространства России, не сковывая творческой инициативы учителей и методистов. Она предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению авторского учебного курса с учетом позиции и творческого потенциала педагога, индивидуальных способностей, интересов и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций характера рынка труда.
Примерная программа по курсу «Технология» выполняет следующие функции:
• информационно-семантическое нормирование учебного процесса. Это обеспечивает детерминированный объем, четкую тематическую дифференциацию содержания обучения и задает распределение времени по разделам содержания;
•организационно-плановое построение содержания.
определяется примерная последовательность изучения содержания технологии в основной школе и его распределение с учетом возрастных особенностей учащихся;
• общеметодическое руководство. Задаются требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса, предоставляются общие рекомендации по проведению различных видов занятий.
Примерная учебная программа включает разделы:
• пояснительную записку;
• основное содержание, состоящее из разделов и тем;
• примерное тематическое планирование (последовательность изучения разделов и тем) с распределением учебных часов (в модальности «не менее»);
• рекомендации по оснащению учебного процесса.
Цели изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях. Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».
Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Примерная программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.
2. Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).
Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.
При разработке авторских программ по технологии возможно построение комбинированного содержания при различных сочетаниях разделов и тем трех названных направлений. Содержание разделов и тем, объем времени, задаваемые комбинированной авторской программой, должны соответствовать данной примерной программе.
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, пред принимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
В процессе обучения технологии учащиеся:
познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с производительностью труда; реализацией продукции;
• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
• с экологичностью технологий производства;
• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места;
• умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам чело-века.
Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии).
При разработке авторских вариантов программ, исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, дополнительный авторский учебный материал должен отбираться с учетом следующих положений:
• распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;
• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
• возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый компонент примерной программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.
Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом педагог должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность. Темы раздела «Технологии домашнего хозяйства» включают в себя обучение элементам семейной экономики, освоение некоторых видов ремонтно-отделочных и санитарно-технических работ. Соответствующие работы проводятся в форме учебных упражнений. Для выполнения этих работ необходимо силами школы подготовить соответствующие учебные стенды и наборы раздаточного материала.
Для более глубокого освоения этого раздела следует организовывать летнюю технологическую практику школьников за счет времени, отводимого из компонента образовательного учреждения. Тематически практика может быть связана с ремонтом учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений и санитарно-технических коммуникаций, а именно: ремонт и окраска стен, столов, стульев, восстановление или замена кафельных или пластиковых покрытий, ремонт мебели, профилактика и ремонт санитарно-технических устройств, запорных механизмов и др.
интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.
Особенности реализации примерной программы по технологии, направление «Сельскохозяйственные технологии» для сельской школы. В сельской школе сложилась практика комбинированного изучения технологий как промышленного, сервисного, так и сельскохозяйственного производств. Для учащихся таких школ, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, создаются комплексные программы, включающие разделы по агротехнологиям и технологиям животноводства, а также базовые и инвариантные разделы по индустриальным технологиям и технологиям ведения дома. Комплексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе.
В связи с перераспределением времени между указанными разделами в комбинированных программах уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии.
При освоении сельскохозяйственных технологий важное место в программах отведено сельскохозяйственным проектам социальной направленности, которые позволяют расширить учебно-материальную базу обучения сельскохозяйственным технологиям и одновременно решать задачи социального воспитания школьников.
3. Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане
Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность— профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая — должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 170 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 5 и 6 классах — по 68 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 7 классе — 34 ч, из расчета 1 ч в неделю. Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счет резерва времени в базисном учебном (образовательном) плане. Занятия в 8 и 9 классах могут быть организованы вне обязательной учебной сетки часов во внеурочное время как дополнительное образование во второй половине дня.
Данная примерная программа для обучения школьников технологии с 5 по 7 класс разработана с учетом того, что на ее основе могут составляться авторские программы непосредственно учреждениями общего образования или авторами учебников. Поэтому в ней выделены инвариантная обязательная часть в объеме 128 ч и вариативный авторский компонент, рассчитанный на 42 ч (25% всего учебного времени), который призван расширить или углубить примерную программу.
4. Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения учащиеся овладеют:
• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
• навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:
познакомиться:
• с основными технологическими понятиями и характеристиками;
• с назначением и технологическими свойствами материалов;
• с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
• с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
• рационально организовывать рабочее место;
• находить необходимую информацию в различных источниках;
• применять конструкторскую и технологическую документацию;
• составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;
• выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
• выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
• соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;
• осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
• находить и устранять допущенные дефекты;
• проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и
словий;
• распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
• понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
• формирования эстетической среды бытия;
• развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;
• получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
• изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
• изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
• контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;
• выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
• оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;
• построения планов профессионального образования и трудоустройства.
5. Планируемы результаты изучения учебного предмета «Технология»
Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Общие результаты технологического образования состоят:
• в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;
• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.
Изучение технологии призвано обеспечить:
• становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
• развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
• формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;
• приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.
Должны знать:
- требования правил безопасности;
- основные композиционные приёмы для создания декоративных панно;
- правила коллективной творческой деятельности;
- иметь представление о конструировании и моделировании поясного изделия;
- технологию изготовления плечевого изделия;
- этапы выполнения творческого проекта;
- устройство швейной машины;
- машинные швы;
- иметь представление о физиологии питания;
- элементы этикета.
Должны уметь:
- конструировать и моделировать одежду;
- подбирать украшения и элементы декора в соответствии со стилем одежды;
- создавать декоративное панно в соответствии с их целевым назначением (в интерьере кухни, столовой, спальни и .д.)
- создавать авторские изделия;
- взаимодействовать в коллективе сверстников;
- защищать творческий проект;
- устранять неполадки в работе швейной машины;
- ухаживать за швейной машиной;
- отличать ткань из химических волокон;
- находить дефекты ткани;
сервировать стол к ужину.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
6. Основное содержание учебного предмета
7 класс
Вводный урок (1час)
Первичный инструктаж на рабочем месте
Раздел №1 Кулинария (7 часов)
Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях. Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса. Тепловая обработка мяса. Виды кисломолочных продуктов. Хранение продуктов. Получение продуктов из кисломолочных продуктов. Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Первичная обработка муки. Виды теста. Понятие консервирование. Подготовка к консервированию. Приготовление сиропа. Пастеризация, стерилизация, укупорка, хранение консервов.
Раздел №2 Основы материаловедения (2 часа)
Технология производства химический волокон. Свойства химических волокон. Ткани из искусственных и синтетических волокон. Виды нетканых материалов.
Раздел №3 Основы машиноведения (2 часа)
Обметывание петель. Пришивание пуговиц. Классификация машинных швов. Соединительные, краевые, краевые швы. Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения.
Раздел №4 Рукоделие. Вязание крючком. Элементы материаловедения. (8часов)
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы. Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючком в зависимости от ниток и узора. Виды петель. Техника набора петель крючком. Способы провязывания петель. Схема образования петель. Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязании полотна крючком. Вязание по кругу.
Раздел №5 Конструирование и моделирование плечевых изделий (9 часов)
Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Требования, предъявляемые к одежде.
Мерки для построения основы чертежа. Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Прибавки на свободное облегание. Правила подготовки выкройки к раскрою. Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий. Художественное оформление одежды.
Раздел №6 Технология изготовления плечевого изделия (14 часов)
Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Сметывание изделия для примерки. Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения. Способы обработки застежек, плечевых швов Обработка нижних срезов рукавов. Обработка вытачек, среднего среза спинки. Выполнение плечевых швов. Подготовка обтачки к обработке срезов. Обработка горловины обтачкой. Подготовка бейки к обработке срезов. Обработка горловины косой бейкой. Обработка боковых срезов. Обработка нижнего среза изделия. Разные способы обработки нижнего среза изделия. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества.
Раздел №7 Технологии ведения дома (2 часа)
Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений. Комнатные растения в интерьере квартиры.
Раздел №8 Творческие проектные работы (5 часов)
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбор, разработка эскиза изделия, подбор материалов). Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе. Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия. Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия
8. Материально-техническое обеспечение предмета.
Учебник: Ю.В. Крупская, О.В.Кожина, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 7 класс Вентана-Граф, 2012
Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./ Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с.4.
РАЗВЕРНУТЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
7 класс
№ урока | Наименование раздела, тема урока | Элементы содержания. | Требования к умениям обучающихся. | Виды контроля. | Дата | |
план | факт | |||||
Вводный урок (1 час) | ||||||
1 | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок. | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса | Знать правила по ведения в мастерской и ТБ на раб. месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос | ||
Кулинария (7 часов) | ||||||
2 | Физиология питания. | Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях | Знать: -о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; -источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями. Иметь представление: -о средствах профилактики инфекций и отравлений; -первой помощи при них | Опрос | ||
3 4 | Мясо и мясные продукты. Механическая и тепловая обработка мяса | Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса. Тепловая обработка мяса. | Знать: -признаки качественного мяса; -правила первичной обработки. -виды тепловой обработки, применяемые для приготовления мяса; -способы определения готовности блюд из мяса. Иметь представление о видах мяса | Опрос | ||
5 | Кисломолочные продукты и блюда из них | Виды кисломолочных продуктов. Хранение продуктов. Получение продуктов из кисломолочных продуктов | Знать: -виды кисломолочных продуктов, -способы и сроки хранения кисломолочных продуктов. | Опрос | ||
6 7 | Мучные изделия. Приготовление изделий из пресного теста. | Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Первичная обработка муки. Виды теста. | Знать: -состав теста и способ его приготовления; -правила первичной обработки муки; -рецептуру начинок | Опрос | ||
8 | Заготовка продуктов. Консервирование. Стерилизованные консервы. | Понятие консервирование. Подготовка к консервированию. Приготовление сиропа. Пастеризация, стерилизация, укупорка, хранение консервов. | Знать: -понятия: Пастеризация, стерилизация -общие правила консервирования. Уметь: -подготавливать продукты к консервированию. - готовить сахарный сироп. | |||
Основы материаловедения (2 часа) | ||||||
9 10 | Химические волокна. Нетканые материалы. Уход за одеждой из химических волокон. | Технология производства химический волокон. Свойства химических волокон. Ткани из искусственных и синтетических волокон. Виды нетканых материалов. | Знать: - технологию производство химических волокон, -свойства искусственных и синтетических волокон. - уход за одеждой их химических волокон, - маркировку изделия. | Опрос | ||
Основы машиноведения (2 часа) | ||||||
11 12 | Применение зигзагообразной строчки. Приспособления к швейной машине. Машинные швы. | Обметывание петель. Пришивание пуговиц. Классификация машинных швов. Соединительные, краевые, краевые швы. Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения | Уметь: - обметывать петки, - пришить пуговицу Знать: - виды машинных швов - условные обозначения -назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. | Кон-троль за действиями | ||
Рукоделие. Вязание крючком. Элементы материаловедения (8 часов) | ||||||
13 | Инструменты и материалы для вязания крючком. | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы | Иметь представление: -об истории рукоделия; -применении его в современной моде. Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | Опрос и провер-ка схем | ||
14 | Основные виды петель | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючком в зависимости от ниток и узора. Виды петель. Техника набора петель крючком | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка; Уметь: -использовать эти правила в работе; -набирать петли крючком | Провер-ка качес-тва | ||
15 | Вязание полотна. | Способы провязывания петель. Схема образования петель | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель | Качество образца | ||
16-17 | Практическая работа. Вывязывание столбика без накида различными столбиками. | |||||
18 | Вязание по кругу. | Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязании полотна крючком. Вязание по кругу | Уметь: -читать схемы; -выполнять различные петли | Качество образца | ||
19-20 | Практическая работа. Выполнение плотного вязания по кругу. | |||||
Конструирование и моделирование плечевых изделий (9 часов) | ||||||
21 | Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Требования, предъявляемые к одежде. | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать: виды и характеристики плечевых изделий. | Опрос | ||
22 | Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Мерки для построения основы чертежа. Правила снятия мерок для плечевого изделия. | Знать и уметь применять правила снятия мерок для построения основы чертежа плечевого изделия Уметь: - правильно записывать условные обозначения мерок | Конт-роль за дейст-виями | ||
23 | Практическая работа. Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | |||||
24-25 | Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Прибавки на свободное облегание. Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать и уметь применять последовательность построения основы чертежа плечевого изделия. Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. | Конт-роль за дейст-виями | ||
26-27 | Практическая работа. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | |||||
28 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Особенности моделиро-вания плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий. Художественное оформление одежды. | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь: - моделировать формы выреза горловины, -изменять длину изделия | Конт-роль за дейст-виями | ||
29 | Практическая работа. Разработка модели плечевого изделия на основе чертежа с цельнокроеным рукавом. | |||||
Технология изготовления плечевого изделия ( 14 часов) | ||||||
30 | Раскрой изделия. | Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Конт-роль за дейст-виями | ||
31-32 | Практическая работа. Выполнение раскроя изделия. | |||||
33 | Подготовка изделия к примерке. | Способы переноса кон-турных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Сметывание изделия для примерки. | Знать и уметь использовать спо-собы переноса контурных и контрольных линий и точек, Правила сметывания деталей кроя | Конт-роль за дейст-виями | ||
34 | Практическая работа. Подготовка изделия к примерке. | |||||
35 | Проведение примерки. Устранение дефектов. | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Конт-роль качества | ||
36 | Обработка вытачек, среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов. | Способы обработки застежек, плечевых швов Обработка нижних срезов рукавов. Обработка вытачек, среднего среза спинки. Выполнение плечевых швов | Иметь представление о способах обработки. | Конт-роль за действ. | ||
37-38 | Практическая работа. Обработка вытачек, среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов. | |||||
39 | Обработка срезов подкройной обтачкой. | Подготовка обтачки к обработке срезов. Обработка горловины обтачкой. | Уметь: - обрабатывать горловину подкройной обтачкой, Знать: -последовательность обработки горловины подкройной обтачкой | Опрос | ||
40 | Обработка срезов косой бейкой. | Подготовка бейки к обработке срезов. Обработка горловины косой бейкой. | Уметь: - обрабатывать горловину косой бейкой, Знать: -последовательность обработки горловины косой бейкой. | Опрос | ||
41 | Обработка боковых срезов. | Обработка боковых срезов. | Уметь: -обрабатывать боковые срезы. Знать: -различные способы обработки боковых срезов. | Конт-роль за дейст-виями | ||
42 | Обработка нижнего среза изделия. | Обработка нижнего среза изделия. Разные способы обрботки нижнего среза изделия. | Знать: -способы обработки нижнего среза изделия | |||
43 | Окончательная оделка. | Особенности влажно-тепловой обработки шерс-тяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать: - особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей; - правила ТБ при ВТО | Кон-троль качества | ||
Технологии ведения дома ( 2 часа) | ||||||
44-45 | Интерьер жилого помещения. | Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений. Комнатные растения в интерьере квартиры. | Знать: -разновидности комнатных растений (основных), -приемы размещения комнатных растений, - группы растений Уметь: - ухаживать за комнатными растениями. | Опрос | ||
Творческие проектные работы ( 5 часов) | ||||||
46 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организа-ционно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбор, разработка эскиза изде-лия, подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу; -аргументированно защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для вы-полнения | Кон-троль выпол-нения | ||
47 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | Организация рабочего ме-ста. Оборудование и при-способления для различ-ных видов работ, состав-ление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: -пользоваться нео-бходимой литературой; -подбирать все необходимое для выполнения идеи | Кон-троль выпол-нения | ||
48-49 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, из-готовление изделия) | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь: -конструировать и моделировать; -выполнять намеченные работы Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Кон-троль выпол-нения | ||
50 | Заключительный этап Защита проекта. | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Защита проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса
Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.
Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....
рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
рабочая программа по технологии для девочек...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (для девочек) 8 КЛАССОВ - 2 часа в неделю
Программа составлена на основе «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-4, 5-11 классы» подготовлена научным коллективом «Технология» Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, М.: Просвещение...