Рабочая программа по технологии 5-7 класс
рабочая программа по технологии на тему
РП расчитана на 68 часов в год, 2 часа в неделю
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poyasnitelnaya_zapiska.doc | 69 КБ |
kalendarno-tematicheskoe_planirovanie.doc | 466 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа п. Усть-Уда
« Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю» на методическом объединении ____________/______________
протокол №______ заместитель директора по УВР Директор ___________________
от «__»______________201_ г. «___»________________201_г. «_____»________________201_г.
Рабочая программа учебного курса
Технологии
по______________________________________
(учебный предмет)
для 5 - 7 классов
Маленьких Виктория Валентиновна
______________________________
( Ф.И.О. составителя программы)
учитель технологии
_________________________________________
(занимаемая должность)
2013 – 2014 уч. г.
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).
Развернутый тематический план ориентирован на использование учебников:
- Крупская, Ю. В. Технология: учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко ; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2009.
- Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф,2009.
- Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2009.
Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентации и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
• овладение способами деятельностей:
- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
• освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Уроки технологии сдвоенные. На первом уроке рассматривается теоретический материал, на втором – практическая работа. По результатам работы двух уроков учебная деятельность каждого обучающегося оценивается
Требования к уровню подготовки учащихся 5 -7 классов (базовый уровень)
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов
- Должны знать:
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов;
- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;
- виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни в столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;
- культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;
- возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
- технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;
- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Должны уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
- читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников
6-7 классов
Должны знать:
- влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
- санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисло - молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло - молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
- роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.
Должны уметь:
- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении
- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
- выращивать комнатные растения и размещать их;
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асим- метричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
- выполнять штопку швейных изделий.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- выражать уважение и заботу к членам семьи;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование
5 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Дата проведения | ||||||||
по плану | фактич. | |||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||||
1-2 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике | Опрос | |||||||||
3-4 | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. РУКОДЕЛИЕ. | Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства | 2 | Комбинированный | Виды декоративно-прикладного искусства. Материапы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | Знать: - виды декоративно- - материалы и инструменты для вышивания; - свойства цвета и элементы построения вышивки | Опрос | |||||||||
5-6 | Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити | 2 | Практическая работа | Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку» | Уметь: - закреплять нити разными - выполнять швы «вперед | Качество образца | ||||||||||
7-8 | Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы | 2 | Практическая работа | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов | Уметь: - выполнять стебельчатый - закреплять ткань в пяльцы | Качество образца | ||||||||||
9-10 | ВЫШИВКА (10 часов) | Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный | 2 | Практическая работа | Техника выполнения швов «козлик» и петельный | Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный | Качество образца | |||||||||
11-12 | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру | 2 | Практическая работа | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру | Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку | Качество образца | ||||||||||
13-14 | ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕ НИЯ (2 часа) | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент | 2 | Комбинированный. Лабораторная работа | Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них | Опрос. Проверка лабораторной работы | |||||||||
15-16 | ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине | 2 | Комбинированный | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы | Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ | Опрос. Контроль подготовки рабочего места | |||||||||
17 | Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей | 1 | Практическая работа | Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей | Уметь готовить швейную машину к работе | Контроль выполнения | ||||||||||
18 | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка | 1 | Практическая работа | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка | Уметь: - управлять швейной ма - строчить по прямой - делать закрепки и поворачивать шов | Качест во образца | ||||||||||
19 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (8 часов) (8 часов) | Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней | 1 | Комбинированный | Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме | Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней | Опрос | |||||||||
20 21 | Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | 2 | Комбинированный | Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе | Контроль за действиями Тестиро Тестирование | ||||||||||
22 | Построение чертежа выкройки фартука в масштабе | 1 | Практическая работа | Последовательность построения чертежа выкройки фартука | Уметь строить чертеж по описанию | Контроль чертежа | ||||||||||
23-24 | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам | 2 | Практическая работа | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину | Уметь читать чертеж | Контроль чертежа | ||||||||||
25-26 | Виды отделки швей ных изделий, Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | Комби ниро ванный | Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку | Контроль выполнения | ||||||||||
27-28 | ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (14 часов) | Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка | Иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Знать правила ТБ. Уметь находить лицевую сторону ткани | Контроль выполнения | |||||||||
29-30 | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов | 2 | Практическая работа | Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка | Знать область применения прямых стежков. Уметь выполнять прямые стежки | Контроль качества | ||||||||||
31-32 | Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани | 2 | Практическая работа | Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться | Контроль качества | ||||||||||
33-34 | ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (14 часов) | Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов | Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь читать графические схемы швов и выполнять их | Контроль качества | |||||||||
35-36 | Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | Практическая работа | Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона | Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука | Контроль качества | ||||||||||
37-38 | Обработка накладных карманов, бретелей и пояса | 2 | Практическая работа | Методы обработки карманов, бретелей и пояса | Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей, пояса. Уметь их использовать | Контроль качества | ||||||||||
39-40 | Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ | 2 | Практическая работа | Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия | Знать: - последовательность - правила ТБ утюжильных - критерии оценки качества изделия | Опрос и контроль выполнения | ||||||||||
41-42 | Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение. | 2 | Комбинированный | История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны | Иметь представление: - о требованиях, предъяв - оборудовании и его влия | Опрос | ||||||||||
43-44 | Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток | 2 | Комбинирован ный. Практи ческое задание | Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления | Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни. Уметь выполнять эскизы изделий | Оценка эскиза | ||||||||||
45-46 | КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (4 часа) | Санитария и гигиена. | 2 | Комбинированный | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помо- щи при ожогах и порезах | Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи | Опрос | |||||||||
47-48 | Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах | 2 | Комби- ниро- ванный | Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них | Иметь представление о процессах пищеварения, о витаминах и их влиянии на здоровье человека | Опрос | ||||||||||
49-50 | КУЛИНАРИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (8 часов) | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей | 2 | комбинированный | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на них экологии. Правила первичной обработки овощей. | Иметь представление: -о правилах первичной обработки всех видов овощей; - пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд | опрос | |||||||||
51-52 | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей | 2 | Практическая работа | Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей | Знать правила нарезки овощей. Уметь: -выполнять правила нарезки овощей; -готовить и украшать салат | Контроль качества | ||||||||||
53-54 | Блюда из яиц, приспособления и оборудования для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения | 2 | комбинированный | Строение яйца. Способ определения его свежести. Технология приготовления блюд их яиц. Приспособления и оборудование для этого | Знать техрологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц | опрос | ||||||||||
55-56 | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку | 2 | комбинированный | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления | Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях | опрос | ||||||||||
57-58 | СЕРВИРОВКА СТОЛА (2 часа) | Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом | 2 | Комбинированный | Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол | Опрос. Эскиз накрытого стола | обработки всех видов | ||||||||
59-60 | заготовка продукгов (2 часа) | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения | 2 | Комбинированный | Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая | Знать: -способы заготовок продуктов; -правила сбора урожая -условия и сроки хранения | Oпрос | овощей; | ||||||||
61-62 | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную -аргументированно защи -делать эскизы и подби | Контроль выполнения | |||||||||
63-64 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: -пользоваться необходи -подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | ||||||||||
65-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта(конструирование. Моделирование,изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | ||||||||||
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта | Контроль качества |
Календарно тематическое планирование
6 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Дата проведения | |
план | факт | ||||||||
l | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1-2 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте | 2 | Комбинированный | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Иметь представление о содержании курса и правилах выполнения проекта | Опрос | ||
3-4 | КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 часа) | Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах | 2 | Комбинированный | Содержание минеральных вешеств в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания | Иметь представление: - о значении минеральных - суточной потребности Уметь рассчитывать количество и состав продуктов | Опрос | ||
5-6 | Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления | 2 | Комбинированный | Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисло-молочные продукты и особенности их приготовления | Знать: - о значении и ценности -условия и сроки хране | Опрос | |||
7-8 | Приготовление блюд из молочных продуктов | 2 | Практическая работа | Приготовление салатов с применением творога или сыра | Знать о свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике | Контроль качества | |||
9-10 | КУЛИНАРИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (10 часов) | Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы | 2 | комбинированный | Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы | Знать: -о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии; -признаки свежести рыбы; -технологию и санитарные | Опрос | ||
11-12 | Блюда из круп, бобо- вых и макаронных из- делий. Первичная под готовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий | 2 | Комби- ниро- ванный | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке | Знать: - виды круп, бобовых и макаронных изделий; - правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий | Опрос | |||
13-14 | Приготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности | 2 | Комби- нированный | Обеспечение сохранно- сти продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов | Знать: - правила противопожар - способы сохранения продуктов, обеззараживания | Опрос | |||
15-16 | ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ (2 часа) | Заготовка продуктов (квашение капусты) | 2 | Практи- ческая работа | Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты. Сроки и условия хранения заготовок | Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов. Знать: - условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов; - правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой | Контроль качества | ||
17-18 | РУКОДЕЛИЕ: ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ (8 часов) | Возможности лоскут- ного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике | 2 | Комби- ниро- ванный. Практическая работа | История создания из- делий из лоскута. По- нятия об орнаменте, симметрии и асимметрии в композиции. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе | Иметь представление о технике пэчворка (лос- кутного шитья), орнаменте, симметрии и композиции. Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы и инструменты | Опрос. Контроль качества | ||
19-20 | Изготовление шабло- нов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы | 2 | Практи- ческая работа | Правила деления эле- ментов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка | Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей | Контроль качества | |||
21-22 | Технология соедине- ния деталей между собой в лоскутном шитье | 2 | Практи- ческая работа | Способы сборки по- лотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия | Знать правила сборки полотна. Уметь ими пользоваться | Контроль качества | |||
23-24 | Соединение лоскутной основы с подкладкой | 2 | Практи- ческая работа | Особенности соедине- ния лоскутной основы с подкладной | Знать правила соединения подкладки с основной. Уметь выполнять эти правила | Контроль качества | |||
25-26 | ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часа) | Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях | 2 | Комби нирова нный | Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпи-руемость ткани и ее дефекты | Иметь представление о видах и методах полу чения натуральных волокон животного происхождения; -процессе их переработки в нити и ткани. Уметь: -отличать саржевое и ат -определять их лицевую | Опрос | ||
27-28 | Элементы Машиноведения ( 4 часа) | Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани | 2 | Комбинированный | Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани | Опрос | ||
29-30 | Неполадки в работе Швейной машины, вызываемые дефектами Машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы Швейной машины | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | Знать: - причины, вызывающие -правила регулировки ма | Опрос. Контроль за действиями | |||
31-32 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (22 часа) | Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Знать: - требования, предъявляемые к легкому женскому - ткани и виды отделок - правила снятия мерок | Опрос. Контроль за действиями | ||
33-34 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: - об условных графических и изделий; - о последовательности | Контроль качества | |||
35-36 | Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями | |||
37-38 | Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани | 2 | Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | ||||
39-40 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | 2 | Практическая работа | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | |||
41-42 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практическая | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Уметь сметывать детали кроя | Контроль качества | |||
43- 44 | Подготовка юбки к примерке, Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление | 2 | Комбинирован ный. Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | Контроль за действиями | |||
45-46 | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения | 2 | Комбинированный | Назначение и конструкция стачных на-строчных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Контроль качества | |||
47-48 | Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов и застежки юбки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки | Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку | Контроль качества | |||
49-50 | Обработка верхнего и нижнего срезов юбки | 2 | Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Контроль качества | ||||
51-52 | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия | 2 | Комбинированный | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать: -особенности ВТО шер -правила ТБ при ВТО | Контроль качества | |||
53-54 | ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 часа) | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | 2 | Комбинированный | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки | Опрос | ||
55-56 | Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей | 2 | Комбинированный | Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей | Знать правила хранения зимних вещей | Опрос | |||
57-58 | ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2 часа) | Электротехнические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные сэлектричеством | 2 | комбинированный | Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезлпасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством | Знать: - правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током; - профессии, связанные с электричеством | опрос | ||
59-60 | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (10 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу; - аргументировано защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Конт роль выполнения | ||
61-62 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: - пользоваться необходимой литературой; - подбирать все необходимое для выполнения идеи | Конт роль выполнения | |||
63-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия) | 4 | комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь: -конструировать и моделировать; - выполнять намеченные работы | Конт роль выполнения | |||
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать её | Защи та проекта |
Календарно тематическое планирование
7 класс
№ п/п | Наименование раздела программы |
Тема урока | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) |
Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Дата проведения | |
план | факт | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1-2 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок | 2 | Беседа | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос | ||
3-4 | КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 часа) | Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь | 2 | Комбинированный | Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях | Знать: -о полезных и вредных -источниках и путях зара Иметь представление: -о средствах профилакти -о первой помощи при них | Опрос | ||
5-6 | Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста | 2 | Комбинированный | Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок и украшений для изделий из теста | Иметь представление: -о видах теста и разрых -технологии приготовле из него; -видах начинок и украше | Опрос | |||
7-8 | Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников | 2 | Комбинированный | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок | Знать: - состав теста и способ егоприготовления; - правила первичной обработки муки; - рецептуру начинок | Тестирование | |||
9-10 | Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом | 2 | Практическая работа | Технология приготовления пельменей и вареников | Уметь применять знания на деле | Контроль качества | |||
11-12 | Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии | 2 | Комбинированный | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.) | Иметь представление: - о желирующих веществах и ароматизаторах; - роли сахара в питании - видах сладких блюд | Опрос | |||
13-14 | Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу | 2 | Практическая работа | Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом | Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом | Контроль за действиями | |||
15-16 | ЗАГОТОВКИ ПРОДУКТОВ (2 часа) | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения | 2 | Комбинированный | Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения | Знать: - особенности приготовления сладких заготовок; - способы определения готовности; - условия и сроки хранения | Опрос | ||
17-18 | РУКОДЕЛИЕ: ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (12 часов) | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы | 2 | Комбинированный | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы | Иметь представление: -об истории рукоделия; -применении его в совре Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | Опрос и проверка схем | ||
19-20 | Подготовка инстру- ментов и материалов к работе. Набор петель крючком | 2 | Комби- ниро- ванный | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка. Уметь: - использовать эти правила в работе; -набирать петли крючком | Проверка качества | |||
21-22 | Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель | 2 | Практи- ческая работа | Способы провязывания петель. Схема образования петель | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель | проверка качество | |||
23-24 | Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком | 2 | Практи- ческая работа | Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком | Уметь: -читать схемы; -выполнять различные петли | Качество образца | |||
25-26 | Вязание крючком образцов | 2 | Практи- ческая работа | Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание | Уметь вязать полотно по разным схемам | Качество образца | |||
27-28 | Технология произ | 2 | Ком | Технология произ | Иметь представление: | Опрос | |||
27-28 | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях | 2 | комбинированный | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей | Иметь представление: -о технологии производ -областях их применения. | ||||
29-30 | ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки | 2 | Комбинированный | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки | Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин. Знать устройство качающегося челнока; - принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки | Опрос | ||
31-32 | Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины | 2 | Комбинированный | Правила регулировки и наладки швейной машины | Уметь регулировать швейную машину | Контроль за действиями | |||
33-34 | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия | 2 | Комбинированный | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия | Иметь представление о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях. Уметь делать эскизы | Опрос, эскиз | |||
35-36 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (8 часов) | Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4 | 2 | комбинированный | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия | контроль за качеством | ||
37-38 | Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона | 2 | Комбинированный | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Контроль за действиями | |||
39-40 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою | 2 | Практическая работа | Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | Контроль качества | |||
41-42 | ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (14 часов) * < 5 о О ^ "З4 О 5 » X X > X W W Ч н w СО | Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Контроль за действиями | ||
43-44 | Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани | 2 | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | |||
45-46 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практическая работа | Правила сметывания деталей кроя | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Контроль качества | |||
47-48 | Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной | 2 | Практическая работа | Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной | Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | Контроль качества | |||
49-50 | Проведение примерки, выявление и устранение дефектов | 2 | Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Контроль за действиями | |||
51-52 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ | 2 | Практическая работа | Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски | Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов | Контроль качества | |||
53-54 | Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия | 2 | Комбинированный | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества | Знать: -особенности ВТО раз -правила проведения кон | Контроль за действиями | |||
55- | Эстетика и эколо | 2 | Комби | Характеристика ос | Иметь представление: | Опрос | |||
55-56 | ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 часа) | Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации | 2 | Комбинированный | Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещения в интерьере | Иметь представление: -об основных элементах -правилах их эксплуата -оптимальном микрокли | Опрос | ||
57-58 | Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей | 2 | Комбинированный | Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере | Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления | Проверка эскиза | |||
59-60 | ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕС КИЕ РАБОТЫ (2 часа) | Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы | 2 | Комбинированный | Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами | Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии. Знать правила ТБ работы с электроприборами | Опрос | ||
61-62 | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную -аргументированно защи -делать эскизы и подби | Контроль выполнения | ||
63-64 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: - пользоваться необходимой литературой; - подбирать все необходимые для выполнения идеи | Контроль выполнения | |||
65-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделий) | 2 | комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | |||
67-68 | Заключительный этап | 2 | Комбин. | Критерии оценки работ | Уметь оценивать выполненную работу | Защита проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)
Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....
Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"
Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"
Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...