Творческий проект по технологии "Блюда из курицы (Мечта гурмана)"
творческая работа учащихся по технологии по теме

Одина Татьяна Николаевна

Творческий проект представлен в виде презентации

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл blyudo_iz_kuritsy.pptx453.91 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Блюдо из курицы: «Мечта Гурмана» Выполнила : Ученица 11 «в» Абакумова Н.С. Руководитель: Одина Т.Н.

Слайд 2

Цель: 1.Удивить свою семью умением готовить. 2.Собрать сведения о блюде. 3.Создать условия для приготовления. 4.Приготовить блюдо. 5.Защитить проект

Слайд 3

Обоснование проблемы Моя семья очень любит мясные блюда , но мы не всегда можем позволить себе свинину или говядину . Ведь кроме этого мяса , существует мясо птицы! Так как я люблю готовить , я решила приготовить блюдо из птицы. Оно недорогое , вкусное и легкое в приготовлении .

Слайд 4

Выявление параметров Блюдо должно быть недорогим , вкусным , легким в приготовлении и удовлетворяющим потребностям человеческого вкуса.

Слайд 5

Звездочка обдумывания Блюдо Эколог. обоснование Анализ проблемы Обоснование проблемы Продукты, компоненты Анализ идей . Выбор оптимального варианта. Оборудования. Технология изделия. Эконом . обоснование

Слайд 6

Исторические сведения: Кулинария, название которой произошло от латинского culina, означает и общее название всех кушаний, и искусство приготовления пищи. Вообще кулинарией считается одна из самых древних сфер деятельности человека. Все первые кулинарные рецепты, связанные с приготовлением пищи, основывались на жарке в золе, на открытом огне и на раскаленных камнях. Это самый первый способ тепловой обработки пищи. Уже намного позже начали варить еду, и вместе с тем связано появление кулинарных рецептов на основе данного способа приготовления пищи.

Слайд 7

Исторические сведения: Все рецепты кулинарии и различные способы обработки пищи появлялись со временем в результате постоянной эволюции, олицетворяя опыт всех народностей. Пища отражает очень древнюю связь, которая объединяет все живое – и человека, и всю окружающую нас природу. Сейчас уже кулинарию классифицируют на народную и профессиональную (это народная, только усовершенствованная). В России основоположником кулинарии считается Д.Каншин, а вообще очень много известных деятелей увлекались этим искусством приготовления пищи - А.Дюма, С.Боттичелли, Леонардо да Винчи, В.Одоевский.

Слайд 8

Анализ идей. Разработка вариантов. 1.Куриные окорочка «Кордон Блю» Состав: 4 окорочка , лимонный сок , перец , соль , сахар ,4 маленьких ломтика вареной ветчины , 4 ломтика сыра. Для панирования : мука, 1-2 яйца , кукурузные хлопья. 2.Куриные окорочка «Кокос» Состав : 4 куриных окорочка , соевый соус , соль , мука , 1-2 яйца , 4 ст. ложки сахара, жир для обжаривания. Овощной гарнир : 1 луковица , 2 ст.ложки сливочного масла , 600 гр. Мороженной овощной китайской смеси , маленькая банка консервированных персиков , специи , перец. 3. «Мечта Гурмана»

Слайд 9

Выбор оптимального варианта: Блюдо «Мечта Гурмана» – недорогое, легкое в приготовлении. Оно подходит как для важных мероприятий, так и для домашнего стола.

Слайд 10

Рецепт блюда: На 1 окорочок : 20 гр. Грибов (шампиньонов) 20 гр. Сыра 20 гр. Лука 20 гр. Моркови 100 гр. Мяса(фарш) 20 гр. Растительного масла ( для жарки и смазывания противня)

Слайд 11

Калорийность блюда: В 20 граммах содержится калорий: 48,2 кКалорий 68 кКалорий 8,2 кКалорий 179,8 кКалорий 6,8 кКалорий 7,29 кКалорий Общая калорийность блюда:318,29

Слайд 12

Оборудования:

Слайд 13

Приготовление: Берем охлажденный окорочок и снимаем с него кожу . Кожа снимается не до конца , а остаётся на кости 1,5-2 см., кость отрубаем разделочным топориком и получившийся «пустой окорочок» откладываем в сторону. В окорочке без кожи удаляем кость , получившуюся мякоть пропускаем через мясорубку. Лук , грибы мелко режем , морковь трем на крупной терке и всё вместе обжариваем на растительном масле, сыр трем на крупной терке.Охлажденную пережарку соединяем с тертым сыром и куриным фаршем.

Слайд 14

Приготовление: Получившейся фарш хорошо вымешиваем, добавляя соль , перец по вкусу. Берем «пустой окорочок» , заполняем его готовым фаршем ,оставшийся край незаполненной кожи заворачиваем конвертиком, что бы закрыть фарш в окорочке и выкладываем на противень, смазанный маслом . Выпекать в духовке при температуре 250 градусов (40 минут).

Слайд 15

Экономическое обоснование. 1. 1 окорочок (500 гр.) = 46 рублей. 2. Грибы (50 гр.) = 10 рублей. 3.Лук (20 гр.) = 6 рублей. 4. Сыр (20 гр.)=20 рублей. 5.Морковь (20 гр.) = 11 рублей. 6. Растительное масло (20 гр.) = 12 рублей. Стоимость готового блюда:105 рублей.

Слайд 16

Экологическое обоснование. Продукты использованные для этого блюда экологически чистые (курица выращена домашнем хозяйстве , овощи выращены на домашнем участке ) , не содержит ГМО.

Слайд 17

Анализ выполненной работы: Приготовленное блюдо недорогое , получилось очень вкусное и легкое в приготовлении .Его подают почти с любым гарниром, а из холодного фаршированного окорочка получается отличная нарезка. Оно может использоваться как для торжественных мероприятий, так и для повседневного стола.

Слайд 18

Информационные ресурсы. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Внешсигма АСТ. Москва 2000 Ермакова В. И. Основы кулинарии 10-11, Москва, «Просвещение», 2002 http://cooking-master.ru/istoriyarazvitiya.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к творческому проекту "Дом моей мечты"

Презентация к защите творческого проекта "Дом моей мечты", выполненный обучающимися 8 класса А....

«ВОДОЁМ НАШЕЙ МЕЧТЫ» творческий проект Автор: КОЛОМЫЦЕВА ВАЛЕРИЯ обучающаяся 10 класса руководитель: Цымбаленко Елена Геннадиевна

На сегодняшний день предъявляются новые требования к внешнему облику образовательных учреждений, поэтому озеленение территорий является неотъемле...

Творческий проект учащихся "Парк моей мечты" в условиях ФГОС

В течение учебного года в  рамках проектной деятельности, как одной из форм организации учебного процесса в условиях ФГОС, учащиеся 5 класса, создали проект «Парк моей мечты». Идея создания проек...

Творческий проект по технологии "Кухня моей мечты"

Разработанный проект "Кухня моей мечты"...

Творческий проект по технологии "Кухня моей мечты"

Урок разработан в соответствии с авторской программой А.Т. Тищенко, Н.В. Синица «Технология: рабочая программа 5-9 классы»(Технология: рабочая программа: 5-9 классы / А.Т. Тищенко, Н....

Творческий проект "Дом моей мечты"

Творческий проект "Дом моей мечты"...