Проверочные тесты 5-7 класс
тест по технологии (5 класс) по теме

Курышева Светлана

Тесты по материаловедению, кулинарии для 5-7 классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_po_tekhnologii.doc169 КБ

Предварительный просмотр:

5класс

«Обработка пищевых продуктов»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. Салатными заправками являются:

А) майонез

Б) сметана

В) уксус

Г) растительное масло

     2.  Является ли бутербродом хлеб с маслом?

          А) нет

          Б) да

     3.  К столовым приборам не относятся:

          А) ложка

           Б) дуршлаг

           В) вилка

           Г) нож

     4.   Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

           А) опустив яйцо в сосуд с водой

           Б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании

           В) кручением яйца на поверхности стола

           Г) по внешнему виду

     5.   Когда яйцо сварено в мешочек, у него:

           А) крутые желток и белок

           Б) жидкие желток и белок

           В) жидкие желток, крутой белок.

Практическая работа:

«Определение свежести куриного яйца»

Задание: определите свежесть яиц с помощью емкости с водой. Сделайте письменный вывод о степени свежести яиц. Для выполнения работы рекомендуется пользоваться учебником 5 класса, таблицей «Определение свежести Куринного яйца»

Положение яйца в сосуде с водой

Качество (свежесть) яйца

Опускается на дно

Располагается по середине

Плавает на поверхности

6 класс

«Обработка пищевых продуктов»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. Рожки и звездочки относятся:

А) к трубчатым макаронным изделиям

Б) к видам вермишели

В) к макаронным засыпкам

Г) к крупам

Д) к видам лапши.

     2.  В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

          А) морскую

          Б) речную

          В) озерную

          Г) океанскую

          Д) копченую

3.  К доброкачественным крупам относятся:

А) крупа с посторонними примесями

Б) крупа, имеющая запах

В) крупа без пятен

Г) крупа без мусора

Д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.

4.  Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность                                      действий при разделке рыбы.

       

А. Промывают рыбу

Б. Чистят рыбу от чешуи

В. Удаляют плавники

Г. Отрезают голову

Д. Снимают кожу

Е. Нарезают на порции

Ж. Потрошат брюшко

      5. Каши можно варить:

          А) на молоке

          Б) на воде

          В) на бульоне

          Г) на киселе

          Д) на компоте

Практическая работа: «Определение вида круп (макаронных изделий)»

Задание: Сравните образцы круп и внесите полученные данные в отчет. Для этого зарисуйте и подпишите каждый из предложенных видов круп (макаронных изделий).

№ образца крупы

Название крупы

Внешний вид крупы (рисунок)

1

2

3

7 класс

«Обработка пищевых продуктов»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. Кисломолочными продуктами являются:

А) молоко

Б) кефир

В) творог

Г) мороженное

Д) сметана

     2.  К мясным продуктам относятся:

          А) печень

          Б) сердце

          В) язык

          Г) свинина

          Д) говядина

3. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.

         

А) Зелень, лавровый лист

Б) Капуста и картофель

В) Пассеровынные морковь и лук

     4. Доброкачественное мясо:

         А) упругое

         Б) имеет мягкий жир

         В) имеет твердый жир

         Г) не упругое

     5. Молоко хранят в холодильнике:

         А) в стеклянной посуде

         Б) в алюминиевой посуде

         В) в эмалированной посуде

Практическая работа: «Определение доброкачественности мяса»

Задание: Определите доброкачественность мяса по различным признакам. Сделайте выводы о доброкачественности мяса. Занесите данные в таблицу.

Признак доброкачественности мяса

Характеристика

Цвет мяса

Цвет жира

Запах

Упругость

Твердость жира

Вывод о доброкачественности мяса

5 класс

«Материаловедение»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. Волокна растительного происхождения получают из:

А) крапивы

Б) льна

В) шерсти

Г) хлопка

     2.  Долевая нить при растяжении:

          А) изменяет свою длину

          Б) не изменяет своей длины

3.  Процесс получения ткани из ниток путям их переплетения называется:

          А) прядением

          Б) ткачеством

          В) отделкой

    4.   К гигиеническим свойствам тканей относятся:

          А) прочность

          Б) намокаемость

          В) драпируемость

          Г) воздухопроницаемость

          Д) пылеемкость

    5.   Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

          А) окрашенная

          Б) однотонная

          В) гладкокрашеная

          Г) отбеленная

          Д) цветная

Практическая работа: «Определение вида ткани»

Задание: сравните образцы хлопчатобумажных и льняных тканей по внешнему виду и на ощупь, сделайте вывод о том, из каких волокон они состоят.

Порядок выполнения работы. Школьники раскладывают перед собой пронумерованные образцы, сравнивают их, записывают свои наблюдения в отчет. Для этого они могут пользоваться таблицей. Форма отчета прилагается.

5 класс

Признаки определения хлопчатобумажных и льняных тканей.

Признаки

Хлопчатобумажная

Льняная

Блеск

Матовая

Блестящая

Гладкость поверхности

Шероховатая

Гладкая

Мягкость

Мягкая

Жесткая

Растяжимость

По основе

Небольшая

Небольшая

По утку

Большая

Небольшая

Гладкость нитей

Пушистая

Гладкие

Вид обрыва нитей

В виде ватки

В виде кисточки

Толщина волокон

Тонкие

Толстые

Форма отчета по практической работе:

«Определение хлопчатобумажных и льняных тканей»

Признак вида ткани

Образцы

1

2

3

4

Блеск

Гладкость поверхности

Мягкость

Растяжимость

Гладкость нитей

Вид обрыва нитей

Вид ткани

6 класс

«Материаловедение»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

А) искусственным

Б) синтетическим

В) натуральным

     2.  Природный цвет волокон шерсти бывает:

          А) белый

          Б) черный

          В) оранжевый

          Г) коричневый

          Д) серый

     3.  К технологическим свойствам тканей относятся:

          А) прочность

          Б) драпируемость

          В) раздвижка нитей в швах

          Г) усадка

          Д) осыпаемость

     4.  Нарисовать соответствие между символами и его значением.

         

А) изделие пригодное для химчистки всеми общепринятыми органическими растворителями

Б) утюжить при температуре не более 150 С

В) кипятить нельзя

Г) изделие можно подвергать отбеливанию средствами, содержащими хлор

5.  Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

           А) полотняном

           Б) сатиновом

           В) саржевом

           Г) атласном

Практическая работа: «Определение вида натуральных тканей»

Задание: сравните образцы натуральных тканей (хлопчатобумажной, льняной, шелковой, шерстяной) и сделайте выводы о волокнах, из которых они состоят.

Форма отчета по практической работе 6класс

Признак вида ткани

Образцы

1

2

3

4

Блеск

Гладкость поверхности

Мягкость

Растяжимость

Гладкость нитей

Вид обрыва нитей

Вид ткани

хлопчатобумажная

льняная

шерстяная

Натуральный шелк

7 класс

«Материаловедение»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. Текстильные волокна делятся:

А) растительные

Б) минеральные

В) химические

Г) синтетические

Д) искусственные

     2.  К искусственным волокнам относятся:

          А) нитрошелк

          Б) вискозный шелк

          В) ацетатный шелк

          Г) нейлон

          Д) капрон

    3.  Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:

          А) полотняным

          Б) саржевым

          В) атласным

          Г) сатиновым

          Д) креповым

    4.   К операциям предварительной отделки тканей относятся:

          А) отбеливание

          б) крашение

          в) опаливание

          г) прядение

          д) печатание

   5.   Установите соответствие между видом волокна и признаком его       определения. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующею ей букву из центрального и слово из правого столбца.

   

Волокно

Характер горения

Запах при  горении

1.Ацетат

а) сгорает полностью с образованием светло-серой золы.

Горящей бумаги

2.Хлопок

б) горит без пламени, с треском, на конце волокна образуется шарик, рассыпающийся при нажатии.

Уксуса

3.Натуральный шелк

в) горит быстро, вне пламени не горит, на конце бурый плотный шарик

Жженого волоса

Практическая работа: «Определение вида ткани»

Задание: сравните образцы натуральных, искусственных и синтетических тканей и сделайте вывод о том, из каких волокон они состоят.

Форма отчета по практической работе: «Определение тканей из натуральных и химических волокон».

Признак вида ткани

Образцы

1

2

3

Блеск

Цветность нитей

Прочность

Сминаемость

Горение нитей

Осыпаемость нитей

Вид ткани

натуральная

искусственная

синтетическая

5 класс

«Машиноведение»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. В машинной игле ушко находится:

А) в середине иглы

Б) рядом с острием

В) там же, где   у иглы для ручного шитья

   2.  Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

         

А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка

Б. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство

В. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине

Г. Намотать нить на шпульку

Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка

Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок

3.Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении:

А) игла и лапка-в верхнем положении

Б) игла и лапка-в нижнем положении

В) игла-в нижнем, лапка-в верхнем положении

Г) лапка-в нижнем, игла - в верхнем положении

Д) не имеет значения.

    4.   В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

          А) длины стежка

          Б) ширины стежка

          В) ширины зигзага

          Г) натяжения верхней нити.

    5.   Обрыв верхней нити может произойти по причине:

          А) неправильного положения прижимной лапки

          Б) слишком большого натяжения верхней нити

          В) неправильной заправки верхней нити

          Г) неправильной установки иглы

          Д) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка.

      Практическая работа: «Подготовка швейной машины к работе»

Задание: подготовьте швейную машину к работе (заправьте верхнюю и нижнюю нити).

6 класс

«Машиноведение»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом.

     

А. Опустить прижимную лапку

Б. Вставить шпульку в шпульный колпачок

В. Заправить верхнюю нить

Г. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине

Д. Придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2-3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо

Е. Плавно нажимать ногами на педаль для получения требуемой скорости шитья

Ж. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство

  1. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен быть повернут:

А) влево

Б) вправо

В) на работающего за машиной

Г) в сторону челнока

Д) со стороны заправки верхней нитки

     3.  Поломка машинной иглы может произойти, если:

          А) игла имеет ржавый налет

          Б) игла погнута

          В) игла вставлена в иглодержатель до упора

          Г) игла вставлена в иглодержатель не до упора

          Д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

    4.   Обрыв нижней нити может произойти по причине:

          А) неправильного положения прижимной лапки

          Б) сильного натяжения нижней нити

          В) неправильной заправки нежней нити

          Г) неправильной заправки верхней нити

          Д) использования нити плохого качества

    5.   Чем больше номер машинной иглы, тем……сама игла:

          А) толще

          Б) тоньше

Практическая работа «Замена иглы в швейной машине»

Задание: замените иглу в швейной машине. Опишите последовательность замены иглы.

7 класс

«Машиноведение»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. Длина стежка в швейной машине зависит от работы:

А) механизма иглы

Б) механизма челнока

В) механизма рейки

Г) механизма нитепритягивателя

Д) механизма петлителя

  1. Причиной пропуска стежков может быть:

А) неправильная установка иглы

Б) сильное натяжение нижней нити

В) не соответствие номера иглы номеру нити

Г) погнутая или запутанная игла

Д) сильное натяжение верхней нити.

    3.   Длинный желобок машинной иглы служит:

          А) для заправки верхней нити

          Б) для предохранения верхней нити от перетирания

          В) для образования петли

    4.   Если машинная строчка петляет снизу, необходимо:

          А) ослабить натяжение нижней нити

          Б) ослабить натяжение верхней нити  

          В) ослабить натяжение верхней и нижней нитей

          Г) усилить натяжение верхней нити.

    5.   Винт в шпульном колпачке нужен:

          А) для регулирования натяжения верхней нити

          Б) для регулирования натяжения нижней нити

          В) для соединения деталей челнока в единое целое.

 

Практическая работа: «Наладка машинной строчки в швейной машине»

Задание: наладить швейную машинную строчку в швейной машине.

5 класс

«Конструирование и моделирование»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. При снятие мерок записывают полностью(не делят пополам) величины:

А) ДИ

Б) СТ

В) СБ

Г) ОГ

Д) СШ

    2.   Мерки снимают с …… стороны фигуры.

          А) правой

          Б) левой

    3.   Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

         А) горизонтально сзади на уровень талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища:

         Б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии

         В) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

    4.  Мерки СБ снимают:

         А) для определения длины пояса

         Б) для определения длины изделия

         В) для определения ширины изделия.

    5.  Моделирование- это:

         А) выполнения расчета и построение чертежей деталей швейных изделий

         Б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки

         В) различные фасоны (формы) какого либо изделия

         Г) построение чертежей деталей швейных изделий

         Д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

Практическая работа: «Моделирование фартука»

Задание: выполните моделирование деталей фартука (кармана, нагрудника, нижней части) в соответствии с данным учителем эскизом.

5 класс

«Машинные швы»

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

  1. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

   

Термин

Значение термина

1. шов

А) последовательный ряд стежков

2. стежок

Б) расстояние между двумя проколами иглы

3. строчка

В) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом.

  1. Стачивание-это:

А) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой

Б) соединение нескольких различных по величине деталей машиной строчкой.

В) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

    3.   К соединительным швам относятся:

          А) стачной

          Б) настроечной

          В) накладной

          Г) вподгибку с закрытым срезом.

    4.   Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

          А) стачной

          Б) настрочной

          В) накладной

          Г) вподгибку с закрытым срезом

          Д) вподгибку с открытым срезом.

    5.   Нарисуйте соответствие между видами шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

         

Виды машинного шва

Условное обозначение

1. стачной шов

2. накладной шов

3. шов вподгибку с открытым срезом

   

 Практическая работа: «Машинные швы»

Задание: выполните машинные швы: стачной, накладной с закрытым срезом, вподгибку с закрытым срезом.

7 класс

«Обработка пищевых продуктов»

  1. Соотнесите вид крупы и соответствующий способ ее первичной обработки.

Пшенная                                                            моют

Гречневая                                                          перебирают

Манная                                                              замачивают

Рисовая                                                              просеивают

Хлопья овсяные                                                подсушивают

Перловая

Пшеничная

2.Соотнесите вид крупы и зерновую культуру:

Овес                                                               овсяные хлопья

Кукуруза                                                        рисовая

Пшеница                                                        пшенная

Гречиха                                                          ячневая

Рис                                                                  перловая

Просо                                                             манная

Ячмень                                                           кукурузная

                                                                        гречневая

3.Сотнесите вид крупы с консистенцией каши

Пшенная                                                         рассыпчатые

Манная                                                            жидкая

Гречневая                                                       вязкая

Геркулес

Овсяная

Рисовая

Ячневая

перловая

4.Выберите посуду, необходимую для приготовления каши.

а) алюминиевая б) эмалированная в) чугунная г) из нержавеющей стали

д) огнеупорную

5.Выберите правильный ответ: Соль закладывают в начале варки каши: а) да б) нет

6.При варки каши крупу всыпают в жидкость:

а) холодную б) теплую в) кипящую

7.Выберите из перечисленных продуктов молочные:

А) творожные сырники

Б) йогурт

В) кисель

Г) масло топленное

Д) майонез

Е) простокваша

8.Укажите виды тепловой обработки овощей:

а)варка б) жарение в) тушение г) запекание д) припускание е) бланширование ж) копчение з) соление


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проверочный тест для 10 класса

Проверочный тест для 10 класса...

Проверочные тесты в 7 классе по теме Южная Америка

Проверочные работы по пройденным материалам закрепляют  полученные знания у учащихся....

Проверочные тесты для 6 класса

Тесты по всем темам , а также проверочные тесты за полугодия и итоговый тест для 6 класса ( учебник Г.В.Дорофеева)...

Проверочный тест в 9 классе по теме "Сложноподчиненное предложение".

Материал содержит проверочную работу в двух вариантах по теме "Сложноподчиненное предложение"  для 9 класса....

Проверочный тест в 5 классе за I четверть

Проверочный тест в 5 классе за I четверть...

Проверочный тест в 9 классе на уроке ИЗО

Проверочный тест по изобразительному искусству  в 9 классе...

Проверочные тесты 5-9 классы русский язык

Проверочные тесты 5-9 классы русский язык...