Технологический проект 2013
проект по технологии (6 класс) по теме
Здесь я поместила свой технологический проект под названием "Копилка из макарон".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
srednyaya_obshcheobrazovatelnaya_shkola_gimnaziya.docx | 700.77 КБ |
planirovanie.docx | 18.43 КБ |
l.docx | 206.7 КБ |
proekt_2013_goda.doc | 39 КБ |
Предварительный просмотр:
Средняя Общеобразовательная Школа Гимназия №9.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ.
Тема: «свинка копилка »
Исполнитель: Алёшина Дарья.
Руководитель: Кищенко Т.Г.
Г. Павлодар 2013 год.
Содержание.
Введение.
Потребность.
Идеи и их анализ.
Выбор темы и её обоснование.
Цель и задачи.
Планирование.
1. Историческая справка по теме «Чайный сервиз из макарон».
2. Рассмотрение различных вариантов решения проблемы и выбор наилучшего.
3. Выбор материала.
4. Технологическая карта объекта.
5. Техника безопасности.
6. Расчёт экономических затрат и экологическое обоснование.
Заключение.
Самоанализ.
Вывод.
Список использованных источников.
Введение.
Потребность – изготовить изделие декоративно-прикладного творчества .
Идеи и их анализ:
- Ваза с цветами из макарон.
- Елочка из макарон.
- Копилка из макарон.
Люблю оригинальные подарки. Значит, копилка из макарон как раз мне по душе. Он будет выглядеть красиво и оригинально.
Выбор темы и её обоснование.
Сделать оригинальные и полезные вещи можно из любых подручных материалов. Но о том , что поделки делают даже из макарон знают не многие. Причем они получаются очень красивые и смотрятся великолепно.
Цель – дополнить знания и умения создавать изделия из макарон.
Задачи.
- Подбор и анализ литературы.
- Выбор технологии изготовления.
- Составить эскиз.
- подбор материала для работы.
Предварительный просмотр:
Планирование.
1.Историческая справка.
Макаронная история Макароны изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. Интересно, кому принадлежала идея высушить тесто, а затем отварить его. Но этого мы не узнаем никогда. В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые 4 в. до н. э. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для приготовления макарон. Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи. В современном виде макароны пришли к нам с востока. Кстати, в Японии до сих пор на Новый год предлагают гостям тонкие и очень длинные макароны. Они символизируют долголетие — у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый. Считается, что в Европе макароны распространились благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 году. Но в архивах Генуи недавно обнаружили записи, относящиеся к 1279 году. Это завещание Понцио Бастоне, в котором упоминается корзина с макаронами. Впрочем, упоминания о макаронах можно встретить задолго до тринадцатого века. Жившие в Сицилии арабы сушили полоски теста на солнце. Существует версия, что слово “maccheroni»’ произошло от слова сицилийского диалекта “maccarruni», что означает «обработанное тесто». Согласно одной из легенд, идея изобретения макарон принадлежит магу, служителю императора Федерико II. Он настолько полюбил эти изделия из теста, что силой заставлял своих подданных их есть. А самое первое упоминание о макаронах встречается в кулинарной книге Аппикуса, жившего в I веке до нашей эры при императоре Тиберии. Он описывает рецепт блюда, напоминающего по виду современную лазанью и пирог-десерт из макарон. Археологические находки — скалки, ножи для резки теста — доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти. В 1000 году нашей эры повар Мартин Корно написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Тогда слова pasta в итальянском языке было синонимом слова «еда» в общем смысле. К документальным свидетельствам можно отнести и нотариальный акт от 1244 года, в котором указаны счета врача и список запрещенных продуктов. В него входит pasta lissa — макароны, приготовленные из мягких сортов пшеницы. Литература, сочетающая историю с легендой, рассказывает, что болонскую лапшу «изобрели» по случаю свадьбы Альфонса д' Есте и Лукреции Борджа. Невесте повар посвятил своё создание: добавил в тесто много яиц, сделал его мягким и блестящим с несколькими каплями оливкового масла и разрезал его тонкими полосами «как длинные светлые волосы Лукреции». Считается, что макароны стали популярными во время Великих географических открытий. Возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности. В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей макарон со своими правилами и уставами. Причем в разных городах изготовителей макарон называли по-разному — «маэстри фиделари» в Лигурии, «лазаньари» во Флоренции, «вермичеллари» в Неаполе, «артиджани делла паста» в Палермо. И тесто готовили по-разному. В Неаполе тесто месили ногами, затем сжимали самодельным прессом, на котором сидело пять работников. Они садились, вставали, снова садились — и так до тех пор, пока тесто не становилось однородным. Затем тесто обрабатывалось приборами, напоминавшими решетки от мясорубки. От вида решетки зависел вид получаемых макарон: «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте» и большой выбор коротких макарон: «фарфалле», «пенне», «ракушки», «фузилли» — сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвием машины. Между тем как короткие макароны падали в большие ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки. В пятнадцатом веке в Болоньи изобрели тортеллини (tortellini) — макароны, сделанные в форме бутонов розы и начиненные шпинатом и сыром рикотта. Местная поговорка гласит: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини»? Много легенд существует о происхождении тортеллини. Одна из известнейших рассказывает о молодом поваре богатого болонского купца, вылепившем пасту необычной формы, навеянной созерцанием пупка жены хозяина, спавшей обнаженной. И все же итальянское происхождение лазаньи оспаривается учеными. Так, в одном из старинных манускриптов, относящихся к концу четырнадцатого века, нашли описание блюда, называемого «лазан». По древнему британскому рецепту оно готовится из так называемой пасты и сырного соуса. До XVI века классические макароны использовались чаще всего как роскошный десерт, потому что для их приготовление использовалась специальная пшеница (durum), и, следовательно, макароны были дорогими и употреблялись в повседневную пищу только богатыми классами. Кстати, именно благодаря макаронам изобрели вилку с несколькими зубцами — около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини придумал ее для удобства поедания спагетти. В XVII веке ситуация стала меняться — появились машины для изготовления макарон, что привело к снижению стоимости этих изделий из теста. В. Похлебкин пишет: «Макароны были изобретены в Венеции и на местном диалекте означают «выдолбленные». Вообще, необходимо отметить, что макаронами в Италии называются только самые тонкие трубки. Трубки потолще именуются «меццацита», а самые толстые макароны — «цита». В 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение сленга " это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее. В Россию макароны завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Итальянец сам был большим любителем макарон, и передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Тот прикинул будущие доходы и наладил производство макарон. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям… Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века в Одессе. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.
2.рассмотрение различных вариантов решения проблемы и выбор наилучшего.
название | недостатки | преимущества |
Цветные макароны разных форм | При окрашивании разный оттенок | Материал для творчества |
Макароны-колёсики одного цвета | Не ровные | Удобная форма |
Предварительный просмотр:
3. Выбор материала.
1. Макароны разных форм.
2. Клей ПВА.
3. Воздушные шары.
4. Краска.
4.Технологическая карта.
1.) Надуваем шарик и обклеиваем его макаронами с помощью канцелярского клея ПВА.
2.)Лопаем шарик.
3.)приклеиваем носик.
4.)приклеиваем ножки
5.)делаем и приклеиваем ушки и хвост
6.)Осторожно окрашиваем аэрозольной краской и даём обсохнуть примерно 3-4 часа.
7.)приклеиваем глазки.
5.Техника безопасности.
требования при лакокрасочных работах;
1. Не держи долго открытыми банки с лаками , красками, растворителями, при работе не подносите их к лицу;
2.Избегайте попадания лака - красочных материалов на открытые участки тела;
3.Не работайте вблизи электронагревательных приборов и источников открытого огня;
-Окраску производим в хорошо проветриваемом помещении;После завершения работы вымойте руки с мылом;
Предварительный просмотр:
-спользуйте защитные средства: перчатки, распиратор
-После завершения работы вымойте руки с мылом;
4.Окраску производим в хорошо проветриваемом помещении;
5.Используйте защитные средства: перчатки, распиратор;
6.После завершения работы вымойте руки с мылом;
6.Расчёт экономических затрат.
Анализ: Если бы я купила эту же поделку в магазине она бы стоила на много дороже , но я решила сделать своими руками к тому же получается даже очень красиво.
Экологическое обоснование : Все материалы для изготовления моей работы экологически чистые ,они не вредят здоровью человека и окружающей среды.
Заключение.
Мне очень понравилось работать над этой поделкой. Это совсем просто и интересно. В процессе изготовления я стала даже более внимательной, теперь когда я работаю, никто не может отвлечь меня от столь интересного дела. Сама работа получилась красивой и интересной. Поделки, оказывается, можно делать из всего, что только есть вокруг. Даже не подумала, что поделки можно делать и из макарон. Оказывается можно, причём получаются оригинальные и часто очень красивые работы. Я очень довольна своей работой.
Список использованных источников.
- www. podelki.lifemammy.ru./ podelki- iz makaron.
- www.handmadegifts.ru/ original-gifts/ поделки- из- макарон.html.
3. http://novostioede.ru/article/istorija_sozdanija_makaron/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологический проект"Изготовление легкого платья."Лещева
Технологический проект создан группой девочек из3-х человек - Лещевой Леной, Маховой Лерой,Шестпаловой Ангелиной. Проект был представлен на городской конкурс технологических проектов....
План предметной недели физико-технологического цикла, 2013
Предметная неделя проводилась в соответствии с планом методической работы школы на 2012 – 2013 учебный год, планом работы методического объединения учителей физико-технологического цикла, с целью акти...
региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов
29 марта на базе ФГБОУ ВО «АлтГТУ имени И.И. Ползунова» в режиме онлайн-конференции состоялся региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов в 201...
План предметной недели физико-технологического цикла, 2013-2014 учебный год
Предметная неделя проводилась в соответствии с планом методической работы школы на 2012 – 2013 учебный год, планом работы методического объединения учителей физико-технологического цикла, с цель...
План предметной недели физико-технологического цикла, 2013-2014 учебный год
Предметная неделя проводилась в соответствии с планом методической работы школы на 2012 – 2013 учебный год, планом работы методического объединения учителей физико-технологического цикла, с цель...
Технологический проект на тему: "Изготовление кормушки для птиц"
Поисковый этап……………………………………………………………&h...
Презентация технологического проекта "Домашнее платье".
В презентации технологического проекта "Домашнее платье" с детьми с умственной отсталостью освещены цели и задачи проекта, проведены исследования, указаны - требования к платью; оборуд...