Рабочая программа по предмету "Технология"
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Ларионова Татьяна Петровна

Рабочая программа по предмету "Технология" в 5-8 классах.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения,  примерных программ по учебным предметам. Технология.  5-9 классы. ФГОС. Москва «Просвещение» 2011г. и методических рекомендаций по составлению рабочих программ общеобразовательных учреждений Московской области / А.В. Шмагина, В.Ф. Солдатов, И.А.Фоменко. – АСОУ, 2012.

         Учебный план для 5 - 8 классов ориентирован на 4-летний нормативный срок освоения образовательных программ основного общего образования и ориентирован на 35 учебных недель в год.

Учебный предмет «Технология» изучается в 5 и 7 классах по два часа в неделю, в 6 и 8 классах по одному часу в неделю.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды, с учетом сложившейся в стране системы подготовки учащихся к последующему профессиональному образованию и труду и с целью удовлетворения образовательных склонностей и познавательных интересов учащихся, возможностей образовательного учреждения. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках двух направлений:

  • «Технология. Технический труд»
  • «Технология. Обслуживающий труд»

       Программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» построен по модульному принципу с учетом возможностей образовательного учреждения. В программу «Технология. Обслуживающий труд» с 5-8 класс введен модуль «Декоративно-прикладное творчество»

Основной целью изучения учебного предмета «Технология. Обслуживающий труд» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Рабочая программа предмета «Технология. Обслуживающий труд» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Учитывая интересы и склонности  учащихся, возможности образовательного учреждения, предмет  изучается в рамках одного из трех предложенных направлений, а именно «Технологии ведения дома» 

 Содержанием рабочей программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства;
  • распространенные технологии современного производства;
  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики, дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • методы технической, творческой, проектной деятельности;
  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

В процессе обучения технологии учащиеся:

познакомятся:

  • с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
  • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
  • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
  • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
  • с производительностью труда; реализацией продукции;
  • с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
  • с экологичностью технологий производства;
  • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
  • с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);
  • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;
  • культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

  • навыками созидательной, преобразующей, творческой  деятельности;
  • навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,
  • проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
  •  умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
  •  умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
  •  навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
  •  навыками организации рабочего места;
  •  умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.

Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность— профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая — должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.

Предмет «Технология. Обслуживающий труд» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Общие результаты технологического образования состоят:

  • в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
  •  в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
  • в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;
  • в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии призвано обеспечить:

  • становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
  • развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
  • формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;
  • приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология. Обслуживающий труд» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология. Обслуживающий труд»  являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология. Обслуживающий труд»  являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

  •  планирование технологического процесса и процесса труда;
  •  подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
  •  выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности;
  • расчет себестоимости продукта труда;
  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Основное содержание рабочей программы

5 класс

Тема1. Кулинария. (16 часов)

Тема2. Создание изделий из текстильных материалов. (34 часа)

Тема3. Художественные ремесла. Вышивка крестом. (8 часов)

Тема4. Технологии творческой и опытнической деятельности. (8 часов)

Тема5. Оформление интерьера. (4 часа)

6 класс

Тема1. Кулинария. (8 часов)

Тема2. Создание изделий из текстильных материалов. (23 часа)

Тема3. Уход за одеждой и обувью. (4часа)

7 класс

Тема1. Кулинария. (8 часов)

Тема2. Создание изделий из текстильных материалов. (28 часов)

Тема3. Художественные ремесла. Вязание на спицах. (12 часов)

Тема4. Оформление интерьера. (4 часа)

Тема 5. Электротехника- (3 часа)

Тема6. Современное производство и профессиональное самоопределение –

(3  часа)

Тема7. Технологии творческой и опытнической деятельности. (12 часов)

8 класс

Тема1.Введение.(1 час)

Тема2. Технологии творческой и опытнической деятельности. (23 часа)

Тема3. Семейная экономика (11 часов)

     С учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий, спроектированы цели, задачи, ожидаемые результаты обучения.

     Рабочая программа предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса: плакаты, технологические карты изготовления, объекты труда, раздаточный материал, ауди- и видеотехнику.

   Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализующих  с помощью компьютера: слайд-лекции, программ обучения, игровых программ.

Требования к уровню подготовки обучающихся

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  •  умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  •  навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик получает возможность:

познакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;
  •  с назначением и технологическими свойствами материалов;
  •  с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  •  с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  •  с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
  •  со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  •  рационально организовывать рабочее место;
  •  находить необходимую информацию в различных источниках;
  •  применять конструкторскую и технологическую документацию;
  •  составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;
  •  выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  •  конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  •  выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
  • соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;
  • осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
  •  находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  •  распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
  • формирования эстетической среды бытия;
  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;
  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
  • контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;
  • выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
  • оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;
  • построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Календарно-тематическое планирование  в 5 классе (2 часа в неделю)

№№

 уро

ков

Наименование разделов и тем

Дата

Кол-во часов

Скорректи-

рованные сроки прохожде-

ния

Раздел 1. Кулинария. 16 часов.

1

Введение в предмет «Технология». Правила безопасного поведения  в кабинете технологии.

1

2

Санитария и гигиена. Безопасные для здоровья моющие средства.

1

3

Физиология питания. Основы рационального питания

1

4

Понятие о микроорганизмах.  Первая помощь при пищевых отравлениях

1

5

Блюда из яиц. Определение свежести яиц.

1

6

Приготовление омлета.  Инстр.№ 32,33,56

1

7

Бутерброды. Значение хлеба в питании человека.

1

8

Приготовление сложных бутербродов. Инстр.№ 32,33,56

1

9

Виды горячих напитков. Правила хранения.

1

10

Приготовление горячих напитков к завтраку. Инстр.№ 32,33,56

1

11

Блюда из овощей. Первичная обработка овощей. Инстр.№ 32,33,56

1

12

Приготовление салата из сырых овощей. Инстр.№ 32,33,56

1

13

Тепловая обработка овощей. Инстр.№ 32,33,56

1

14

Приготовление блюд из вареных овощей. Инстр.№ 32,33,56

1

15

Культура поведения за столом.

1

16

Сервировка стола к завтраку. Инстр.№ 32,33,56

1

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов. 34 часа.

17

Классификация текстильных волокон.

1

18

Способы получения хлопчатобумажных и льняных волокон. Инстр.№ 56

1

19

Получение ткани. Основа и уток. Лицевая и изнаночная стороны ткани

1

20

Свойства тканей из растительных волокон. Инстр.№ 56

1

21

Элементы машиноведения. Бытовая швейная машина.

1

22

Виды приводов швейной машины. Инстр.№ 30,31,56

1

23

Организация рабочего места для выполнения машинных работ.

1

24

Подготовка швейной машины к работе. Инстр.№ 30,31,56

1

25

Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине. Инстр.№ 30,31,56

1

26

Изготовление образца стачного шва. Инстр.№ 30,31,56

1

27

Изготовление образца шва в подгибку с закрытым срезом. Инстр.№ 30,31,56

1

28

Конструирование швейных изделий Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука. Инстр.№ 30,31,56

1

29

Построение чертежа фартука в масштабе 1:4

1

30

Построение чертежа фартука  в натуральную величину по своим меркам

1

31

Моделирование швейных изделий.

Виды художественного оформления фартуков

1

32

Способы моделирования швейных изделий.

1

33

Моделирование фартука

1

34

Расчет количества ткани на изделие. Подготовка выкройки к раскрою.

1

35

Технология изготовления фартука.

Подготовка ткани к раскрою. Инстр.№ 30,31,56

1

36

Раскрой фартука. Инстр.№ 30,31,56

1

37

Способы переноса контурных и контрольных линий. Инстр.№ 30,31,56

1

38

Подготовка деталей кроя к обработке. Инстр.№ 30,31,56

1

39

Обработка карманов. Инстр.№ 30,31,56

1

40

Обработка нижней части фартука. Инстр.№ 30,31,56

1

41

Соединение карманов с нижней частью фартука Инстр.№ 30,31,56

1

42

Определение величины карманов. Настрачивание. Инстр.№ 30,31,56

1

43

Обработка нагрудника. Инстр.№ 30,31,56

1

44

Обработка нагрудника отделочной тесьмой. Инстр.№ 30,31,56

1

45

Обработка боковых сторон фартука. Инстр.№ 30,31,56

1

46

Обработка боковых сторон фартука отделочной тесьмой. Инстр.№ 30,31,56

1

47

Обработка верхнего среза фартука и завязок. Инстр.№ 30,31,56

1

48

Обработка верхнего среза фартука отделочной тесьмой и завязок. Инстр.№ 30,31,56

1

49

Окончательная отделка фартука. ВТО. Инстр.№ 30,31,56

1

50

Определение качества готовых изделий. Инстр.№ 30,31,56

1

Раздел 3. Художественные ремесла. Вышивка крестом. 8 часов.

51

Декоративно-прикладное искусство. Различные виды декоративно-прикладного искусства

1

52

Экскурсия в школьный музей декоративно-прикладного творчества

1

53

Символика в орнаменте. Виды орнаментов.

1

54

Выполнение эскизов орнаментов

1

55

Инструменты, материалы и приспособления. Инстр.№ 56

1

56

Организация рабочего места. Инстр.№ 56

1

57

Технология выполнения простейших ручных швов. Инстр.№ 56

1

58

Приемы выполнения шва «крестик». Изготовление образца. Инстр.№ 56

1

Раздел 4. Технологии творческой и опытнической деятельности. 8 часов.

59

Проектная деятельность. Выполнение проекта «Изготовление изделия в технике вышивка «крестом»

1

60

Обоснование выбора изделия. Формулировка проблемы.

1

61

Поиск необходимой информации для решения проблемы

1

62

Разработка вариантов решения проблемы

1

63

Реализация своего проекта. Вышивка изделия. Т/б.

1

64

Работа над изделием. Вышивка. Инстр.№ 56

1

65

Окончательная отделка. Инстр.№ 56

1

66

Защита своего проекта.

1

Раздел 5. Оформление интерьера. 4 часа.

67

Изготовление панно в технике модульного оригами. Инстр.№ 56

1

68

Место панно в интерьере кухни (детского уголка). Инстр.№ 56

1

69

Декоративное оформление кухни (детского уголка) изделиями собственного изготовления. Презентация.

1

70

Подведение итогов.

1

Итого 70 часов.

Календарно-тематическое планирование в 6 классе (1 час в неделю)

№№ уро

ков

Наименование разделов и тем

Дата

Кол-во часов

Скорректиро-ванные сроки прохожде-

ния

Раздел 1. Кулинария. 8 часов.

1

Правила безопасного поведения в кабинете технологии. Инстр.№ 56

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

1

2

Приготовление творожной запеканки. Инстр.№ 32,33,56

1

3

Блюда из рыбы и морепродуктов

1

4

Приготовление салата из крабовых палочек. Инстр.№ 32,33,56

1

5

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

1

6

Приготовление макарон с сыром . Инстр.№ 32,33,56

1

7

Сервировка стола. Этикет.

1

8

Оформление стола к празднику.

1

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов. 23 часа.

9

Натуральные волокна животного происхождения. Свойства тканей. Инстр.№ 56

1

10

Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Инстр.№ 56

1

11

Виды переплетений нитей в тканях  Инстр.№ 56

1

12

Дефекты тканей. Инстр.№ 56

1

13

Элементы машиноведения. Регуляторы швейной машины. Инстр.№ 56

1

14

Устройство и установка машинной иглы. Подбор иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Инстр.№ 56

1

15

Устранение неполадок в работе швейной машины. Инстр.№ 30,31,56

1

16

Конструирование. Снятие мерок для построения чертежа юбок. Инстр.№ 30,31,56

1

17

Построение чертежа клиньевой юбки. в М 1:4 Инстр.№ 30,31,56

1

18

Построение чертежа юбки в натуральную величину по индивидуальным меркам. Инстр.№ 30,31,56

1

19

Моделирование юбки.

1

20

Подготовка выкройки юбки к раскрою. Инстр.№ 30,31,56

1

21

Подготовка ткани к раскрою.  Инстр.№ 30,31,56

1

22

Раскрой юбки. Инстр.№ 30,31,56

1

23

Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Инстр.№ 30,31,56

1

24

Сметывание деталей кроя . Инстр.№ 30,31,56

1

25

Проведение примерки. Исправление дефектов. Инстр.№ 30,31,56

1

26

Стачивание деталей клиньев. Инстр.№ 30,31,56

1

27

Обметывание срезов. Инстр.№ 30,31,56

1

28

Обработка верхнего среза юбки под резинку. Инстр.№ 30,31,56

1

29

Обработка нижнего среза юбки . Инстр.№ 30,31,56

1

30

Окончательная отделка юбки. Влажно-тепловая обработка изделия. Инстр.№ 30,31,56

1

31

Определение качества готовых изделий. Подведение итогов. Инстр.№ 30,31,56

1

Раздел 3. Уход за одеждой и обувью. 4часа.

32

Ремонт одежды. Штопка. Инстр.№ 30,31,56

1

33

 Ремонт распоровшихся швов Инстр.№ 30,31,56

1

34

 Уход за верхней одеждой, головными уборами, выведение пятен, защита от моли. Инстр.№ 30,31,56

1

35

Подведение итогов.

1

Итого 35 часов.

Календарно-тематическое планирование в 7 классе (2 часа в неделю)

№№ уроков

Наименование разделов и тем

Дата

Кол-во часов

Скорректиро-ванные сроки прохожде-

ния

Раздел 1. Кулинария. 8 часов.

1

Правила безопасного поведения в кабинете технологии. Виды мясного сырья. Первичная обработка мяса. Инстр.№ 32,33,56

1

2

Определение качества мяса органолептическими методами.

1

3

Значение супов в рационе питания. Тепловая обработка мяса. Инстр.№ 32,33,56

1

4

Приготовление заправочного супа с мясными фрикадельками.

1

5

Изделия из теста. Способы приготовления теста для блинов.

1

6

Выпечка блинов. Инстр.№ 32,33,56

1

7

Приготовление обеда в походных условиях.

1

8

Природные источники воды. Способы обеззараживания воды.

1

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов. 28 часов.

9

Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон.

1

10

Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Инстр.№ 30,32,56

1

11

Зигзагообразная строчка и ее применение в изделиях. Инстр.№ 30,31,56

1

12

 Выполнение зигзагообразной строчки на образце. Инстр.№ 30,31,56

1

13

Приспособления к швейной машине. Инстр.№ 30,31,56

1

14

Роль приспособлений в улучшении качества и повышении производительности труда. Инстр.№ 30,31,56

1

15

Классификация машинных швов. Изготовление образца двойного шва. Инстр.№ 30,31,56

1

16

Изготовление образца шва взамок. Т/б.

1

17

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде.

1

18

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Инстр.№ 30,31,56

1

19

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе 1:4 Инстр.№ 30,31,56

1

20

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом по индивидуальным меркам. Инстр.№ 30,31,56

1

21

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Инстр.№ 30,31,56

1

22

Расчет количества ткани на изделие.

1

23

Подготовка ткани к раскрою. Инстр.№ 30,31,56

1

24

Раскрой изделия. Инстр.№ 30,31,56

1

25

Подготовка деталей кроя к обработке. Инстр.№ 30,31,56

1

26

Перенос контурных и контрольных линий на ткань. Инстр.№ 30,31,56

1

27

Подготовка изделия к 1-й примерке. Инстр.№ 30,31,56

1

28

Примерка изделия и устранение дефектов. Инстр.№ 30,31,56

1

29

Обработка  плечевых и срезов. Инстр.№ 30,31,56

1

30

Обработка  боковых срезов. Инстр.№ 30,31,56

1

31

Способы обработки горловины . Инстр.№ 30,31,56

1

32

Способы обработки  пройм. Инстр.№ 30,31,56

1

33

Обработка срезов горловины и пройм изделия. Инстр.№ 30,31,56

1

34

Обработка горловины и застежки цельнокроеными подбортами.

1

35

Вторая примерка изделия. Инстр.№ 30,31,56

1

36

Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. Инстр.№ 30,31,56

1

Раздел 3. Художественные ремесла. Вязание на спицах. 12 часов.

37

Материалы и инструменты. Ассортимент. Правила подбора спиц. Инстр.№ 56

1

38

Технология выполнения простых петель на двух спицах. Инстр.№ 30,31,56

1

39

Лицевые и изнаночные петли. Инстр.№ 30,31,56

1

40

Набор петель. Выполнение образца на двух спицах. Инстр.№ 30,31,56

 Расчет количества петель на изделие.

1

41

 Убавление, прибавление петель Закрывание петель. Инстр.№ 30,31,56

1

42

Способы ремонта вязаных изделий. Инстр.№ 30,31,56

1

43

Ремонт вязаных изделий. Поднятие петель. Инстр.№ 30,31,56

1

44

Приемы вязания на  пяти спицах. Инстр.№ 30,31,56

1

45

Вязание по кругу. Инстр.№ 30,31,56

1

46

Вязание резинки на пяти спицах. Инстр.№ 30,31,56

1

47

Условные обозначения. Технология выполнения вязаных изделий. Инстр.№ 30,31,56

1

48

Сборка вязаных изделий. Инстр.№ 30,31,56

1

Раздел 4. Оформление интерьера. 4 часа.

49

Понятие о композиции в интерьере. Роль освещения. Искусственное и естественное освещение.

1

50

Оформление окон. Подбор штор, занавесей, портьер.

1

51

Роль комнатных растений в интерьере

1

52

Требования к составлению букета. Символическое значение цветов.

1

Тема5. Электротехника. 3 часа.

53

Применение электрической энергии

1

54

Электроосветительные и электронагревательные приборы

1

55

Пути экономии электрической энергии.

1

Раздел 6. Современное производство и профессиональное самоопределение 3часа.

56

Сферы и отрасли современного производства.

1

57

Профессии легкой промышленности. Профессиограммы.

1

58

Виды учреждений профессионального образования.

1

Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности. 12 часов.

59

Проектная деятельность. Инстр.№ 56

1

60

Обоснование выбора изделия. Формулировка проблемы. Инстр.№ 56

1

61

Поиск необходимой информации для решения проблемы Инстр.№ 56

1

62

Разработка вариантов решения проблемы Инстр.№ 56

1

63

Реализация своего проекта. Практическое выполнение проектируемого изделия. Инстр.№ 56

1

64

Работа над изделием в выбранной технике. Инстр.№ 30,31,56

1

65

Консультации учителя. Инстр.№ 30,31,56

1

66

Окончательная отделка. Инстр.№ 30,31,56

1

67

Подготовка презентации Инстр.№56

1

68

Оформление документации Инстр.№ 56

1

69

Защита проектов. Реклама своего изделия. Инстр.№ 56

1

70

Подведение итогов.

1

Итого 70 часов.

Календарно-тематическое планирование в 8 классе (1 час)

№№ уроков

Наименование разделов и тем

Дата

Кол-во часов

Скорректиро-ванные сроки прохожде-

ния

1

Правила безопасного поведения  в кабинете технологии. Вводное занятие. Инстр.№ 56

1

Раздел 1. Технологии творческой и опытнической деятельности. 23 часа

2

Проектная деятельность. Требования, предъявляемые к выполнению проекта

1

3

Выбор темы проекта. Обоснование своего выбора

1

4

Разработка вариантов решения

1

5

Художественное творчество и народные ремесла

1

6

Исторические сведения о способе изготовления изделия.(вышивка, плетение, вязание и т.д.)

1

7

Материалы, инструменты и приспособления для изготовления проекта

1

8

Технологическая последовательность изготовления изделия

1

9

Определение себестоимости изделия, самооценка

1

10

Реализация своего проекта. . Инстр.№ 30,31,56

1

11

Практическое выполнение проектируемого изделия. Инстр.№ 30,31,56

1

12

Работа над изделием в выбранной технике. Инстр.№ 30,31,56

1

13

Составление технологической карты изготовления изделия

1

14

Выполнение практической части задания. . Инстр.№ 30,31,56

1

15

Консультация учителя. Инстр.№ 56

1

16

Исправление допущенных ошибок. . Инстр.№ 30,31,56

1

17

Окончательная отделка. Инстр.№ 30,31,56

1

18

Подготовка презентации Инстр.№ 56

1

19

Подбор фотографий и картинок

1

20

Приобретение навыков пользования программой PowerPoint

1

21

Оформление документации Инстр.№ 56

1

22

Форматирование документа

1

23

Защита творческих проектов. Реклама изделия.

1

24

Анализ творческих проектов

1

Раздел 2. Семейная экономика 11 часов.

25

Семья как экономическая ячейка общества.

1

26

Предпринимательство в семье.

1

27

Потребности семьи.

1

28

Информация о товарах.

1

29

Торговые символы, этикетки и штрихкод

1

30

Семейный бюджет.

1

31

Доходная и расходная части бюджета

1

32

Расходы на питание

1

33

Сбережения. Личный бюджет

1

34

Экономика приусадебного участка

1

35

Итоговое занятие по теме «Семейная экономика»

1

Итого: 35 часов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Программы

  • Примерные программы по учебным предметам. Технология.  5-9 классы. ФГОС. Москва «Просвещение» 2011г.
  • Методические рекомендации по составлению рабочих программ общеобразовательных учреждений Московской области / А.В. Шмагина, В.Ф. Солдатов, И.А.Фоменко. – АСОУ, 2012.

Учебники, реализующие рабочую программу:

  • Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных  учреждений /[Ю.В.Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова и др.] ; под ред. В.Д.Симоненко. – 4-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2011. – 192с: ил.
  • Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных  учреждений /[Ю.В.Крупская, О.А.Кожина, Н.В.Сицина и др.] ; под ред. В.Д.Симоненко. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2011. – 208 с: ил.
  • Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных  учреждений /[ Н.В.Сицина Ю.В. Табурчак, О.А.Кожина, и др.] ; под ред. В.Д.Симоненко. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2012. – 208 с: ил.
  • Технология. Обслуживающий труд: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных  учреждений /[ О.П.Очинин, Н.В.Сицина П.С.Самородский и др.] ; под ред. В.Д.Симоненко. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2011. – 208 с: ил.

Дидактические материалы:

  • . Дидактические материалы.(5- 8 классы) в соответствии с основными разделами программы обучения

Печатные пособия

  • Таблицы в соответствии с основными разделами программы обучения
  •   Альбомы демонстрационного и раздаточного материала

Информационно - коммуникативные средства

  • Мультимедийные инструменты и электронные образовательные ресурсы, соответствующие содержанию обучения, обучающие программы по предмету.
  • Презентация «Т/б на уроках технологии»
  • Презентация «Витамины»
  • Презентация «Режим дня»
  • Презентация «Основное понятие о здоровье»
  • Презентация «Здоровый образ жизни»
  • Презентация «Влияние употребляемой пищи на здоровье человека»
  • Презентация «Молоко»
  • Презентация «Викторина «Кухня России»
  • Презентация «Крупы»
  • Презентация «Овощи»
  • Презентация  «Холодные люда из рыбы»
  • Презентация «Кока-кола»
  • Презентация «Жевательная резинка»
  • Презентация «Моющие средства»
  • Презентация «Бутерброды»
  • Презентация «Кроссворд «Материаловедение»
  • Презентация «Прядение и ткачество»
  • Презентация «Хлопок и лен»
  • Презентация «Силуэт»
  • Презентация «Силуэт и стиль в одежде»
  • Презентация «Швейная машина»
  • Презентация «Устройство и установка иглы»
  • Презентация «Построение чертежа  плечевого изделия с цельнокроеным
    рукавом»
  • Презентация «Уход за изделиями»
  • Презентация  «Сервировка стола, столовые приборы»
  • Презентация  «Искусство складывания салфеток»
  • Школьный музей декоративно-прикладного искусства
  • Презентация «Русский народный костюм»
  • Презентация «Ручная вышивка»
  • Презентация «Лоскут»
  • Презентация «Изготовление свитера»
  • Презентация «Изготовление грелки на чайник и прихваток»
  • Презентация «Изготовление наволочки в лоскутной технике»
  • Презентация «Дизайн кухни»
  • Презентация «Влияние растений на здоровье человека»
  • Презентация «Освещение жилого дома»

Технические средства обучения

  • Аудиопроигрыватель
  • Персональный компьютер
  •   Мультимедийный проектор
  •   Телевизор
  •   DVD
  • Холодильник
  • Микроволновая печь
  • Плита электрическая 2 шт.
  • Швейные машины 12 шт.
  • Утюг электрический
  • Доска гладильная


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...