горячие напитки
презентация к уроку (технология, 5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ЧТО ТАКОЕ БАНКЕТ? Банкет – это торжественный завтрак, обед, ужин, устраиваемый в честь какого-либо события. Банкеты могут быть официальными и неофициальными. Банкет-коктейль – проводят при обслуживании участников официальных встреч, конференций, симпозиумов. Как правило, банкет-коктейль бывает непродолжительным (1 час) и проводится во второй половине дня.
Особенности банкет-коктейля : Гости едят, пьют стоя, не расставляют столов, тарелок, приборов не дают. Вместо вилок дают шпажки. Напитки и закуски гостям предлагаются официантами. Закуски должны быть мелкопорционными . Проводится во второй половине дня.
Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др. Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. “Коктейль” в переводе с английского языка означает “петушиный хвост”. Коктейли смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). Можно использовать обычную стеклянную 2-хлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, затем банку плотно закрывают крышкой и встряхивают в течение 2-3 минут, обязательно придерживая крышку. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере.
Практическая работа № 1 Приготовление чая
Приготовление чая Посуда и инвентарь: чайник для заварки, чашки, стакан, блюдца, сахарница, молочница, вазочки и розетки для варенья, вазочки для конфет, печенья, бутербродов. Норма продукта : 8 г сухой заварки на 10 стаканов чая. Порядок выполнения : В фарфоровый чайник налить кипяток, закрыть крышкой и прогреть. Воду слить, положить в чайник заварку, закрыть крышкой и оставить на 3-5 мин. Распарившийся чай заварить кипятком (налить до половины чайника), закрыть крышкой и льняным полотенцем или салфеткой. Через 7-10 мин. Долить чайник доверху. В стакан или чашку налить заварку и долить кипятком.
Практическая работа №2 Приготовление кофейного напитка.
Приготовление кофейного напитка Посуда и инвентарь : кофейник, кофеварка или турка, кофейные чашки с блюдцами и ложками, сахарница, молочница. Норма продукта: г (на одну порцию): порошок кофейного напитка – 10, сахар – 15, молоко – 30. Порядок выполнения: порошок кофейного напитка положить в сетку кофейника (или в кофеварку, турку), залить кипятком и поставить на огонь. Напиток считается готовым, когда над кофейником поднимается пена. Поэтому жидкости наливают не более чем на 2/3 объема посуды. Готовый напиток разлить в кофейные чашки и подать на стол. Если напиток заваривался в турке, ее ставят на тарелочку, и каждый сам наливает себе напиток в чашку.
Итог урока Выставление оценок
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку в 5 кл. "Горячие напитки"
Презентация иллюстрирует рассказ педагога об истории и полезных свойствах древнейшего напитка. Помогает учителю расширить кругозор детей, обогатить новыми знаниями, настроить на правильное и пло...
БУТЕРБРОДЫ. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
К разделу "Питание"...
Конспект урока "Горячие напитки. Кофе"
Данная работа представляет конспект комбинированного урока по технологии для учащихся 5 класса. Большое внимание уделяется знакомству учащихся с разнообразием видов кофе и способах приготовления.. Отр...
Урок "Горячие напитки. Кофе"
Учащиеся знакомятся с различными видами кофе. Проводят лабораторную работу....
«Бутерброды и горячие напитки»
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология...
"Бутерброды и горячие напитки"
Мультимедийная презентация...
разработка урока технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки"
План-конспект урока по технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки" презентация "Бутерброды"...