творческий проект "Кофе. Польза или Вред?"
творческая работа учащихся по технологии (8 класс) по теме

Маркина Ирина Петровна

Творческий проект обучающихся 8 класса "Кофе. Польза или Вред?", документ содержит теоретический материал и презентацию, которая использовалась для иллюстрации выступления девочек на НПК учащихся школы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tvorcheskiy_proekt_kofe.rar752.39 КБ

Предварительный просмотр:

          Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение


                        «Средняя общеобразовательная школа № 45»

Творческий проект
«Кофе. Польза или Вред?»




                                                                                     
Выполнили:

                                                                                                         Кабацкова Анастасия,
                                                                                         Чардынцева Алёна  8 «Б


                                                                                                   Руководитель:
                                                                                            учитель технологии
                                                                                            Маркина

Ирина Петровна
                                                   


                                               Кемерово 2012

                                          Оглавление

Введение………………………………………………………………………3

История кофе………………………………………………………………....4

Свойства кофе……………………………………………………………...…7

Заключение…………………………………………………………….……...9

Литература……………………………………………………………….…...10

Приложение…………………………………………………………….…….11

Социологическое исследование……………...………………...……………12

                               

                                   

Введение

    Кулинария - искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый. Ведь пища необходима нам для  поддержания жизни, здоровья и работоспособности. О «хлебе несущем» человек думает в течение всей жизни, каким бы трудом он не занимался. Еда – «топливо», на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой человек. Но помимо пищи, человек также употребляет напитки. Рассмотрим такой напиток как кофе. Полезен ли он для человека?
   В наше время кофе очень распространённый напиток, т.к. в основном после еды человек выпивает либо кофе, либо чай. Кофе бывает двух типов: натуральный и растворимый. В некоторых семьях любят растворимый кофе т.к. его быстрее заварить, а в других семьях варят себе в турках натуральный кофе, т.к. считают, что там больше полезных веществ, чем в растворимом напитке.  На первый взгляд можно сказать точно, что варёный кофе полезнее растворимого. Но насколько он полезнее, и чем? Это и следует нам выяснить.
   

 

                                                                                                                                   3

                                   История Кофе

    До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После, кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

    Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получил в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывезли сорт мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта - арабика, называемая «бурбон».

    В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике.

   

  Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.

   Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.

 

  Открытие кофе относится приблизительно к 850 г., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же «кишр») — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из  самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

   Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

   В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле же в 1564 была открыта первая публичная кофейня. Историки утверждают, что всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить.  

   В 1511 первая попытка запретить кофе. Коррумпированный губернатор Мекки (тогда находилась в составе Османской Империи) объявил противозаконным употребление кофе, считая, что кофеманы могут представлять угрозу для его власти. Султан, которому пожаловались мекканцы, повелел снять запрет и казнил губернатора, провозгласив кофе «священным напитком».

   В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины были недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, и в 1674 году написали «Женскую петицию против кофе».

  Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и связано с именем украинского купца (бывшего казака) Юрия-Франца Кульчицкого. В решающий момент осады Вены турками в том же 1683 Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. В 1684 он получил титул почётного гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 году в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет армянин Паскаль открыл первую кофейню в Париже — Le café Procope, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.

    В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближенных. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

   Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.

   В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас его выращивают в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства кофе), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

     Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что все пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роемус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку.

    В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

   Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году. В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.                                                                                                                                                                                                                                                                                

                         

Свойства кофе

     Рассмотрим положительные и отрицательные свойства натурального и растворимого кофе.

    Натуральный кофе:

1. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и предотвращают образование злокачественных опухолей.

2. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. За привыкание к кофе отвечает вещество Допамин – вещество, которое ответственно за наше привыкание к кофейному напитку.

3. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых говорят диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.

4. Кофе можно назвать «черным золотом» – так же, как нефть, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире.

5. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.

6. Исследования учёных подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина. Если после изматывающих занятий в спортзале выпить чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет.

7. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно - сосудистых заболеваний.

8. Не помешает кофе и тем, кого память немного подводит. Учёные утверждают, что несколько чашек кофе в день улучшают кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

9. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение                                                                    когнитивной функции.      
.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

10. Кофеин не вызывает гипертонии. Но кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит из-за привыкания.

11. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.

12. Кофе полезен и для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

13. С помощью кофе можно избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.

Растворимый кофе:

   Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый кофе несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.

  1. Чтобы не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого кофе, доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет всего лишь менее 15 %. Остальное составляющее данного продукта являются, красители, консерванты и ароматизаторы.

 2.  Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение жировых отложений. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от них вам избавиться не удастся.

  3. Вред растворимого кофе ярко выражен у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

 4.  Если говорить о таком преимуществе, как польза растворимого кофе, то      можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.                                                                                                                                                                                      

                           Заключение

   Подведём итог «Полезен ли кофе для человека или нет?»
  Итак, мы рассмотрели различные качества кофе и отношение людей к его частому употреблению. Обработав всю эту информацию, можно прийти к выводу, что кофе в малых количествах полезен и не вредит человеку. Также ученые утверждают, что те, кто пьет кофе, мыслят намного быстрее и логичнее, чем те, которые отказываются от кофе.
   Но мнение учёных разделяется и некоторые всё-таки утверждают, что кофе может вызывать зависимость и являться своего рода наркотиком, однако, нет ни опровержений, ни доказательств этого факта. В умеренных дозировках кофеин усиливает рефлексы, улучшает умственную деятельность, двигательную активность, увеличивает работоспособность человека, снижает утомляемость, придает бодрости и снимает сонливость. Но при употреблении кофе в чрезмерных количествах может произойти истощение нервных клеток.
   Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что кофе можно принимать три раза в день (беременным два раза в день, а детям один раз) и не думать о последствиях, так как это принесёт вам только пользу, но если употреблять кофе чаще можно вызвать различные заболевания сердце, рак поджелудочной железы и зависимость.

 

                        Литература

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F4%E5 - Википедия        http://www.coffeeclub.ru/   - "Клуб любителей кофе"   http://www.medicinform.net/human/humanis/human39.htm -"Медицинская информационная сеть"    

http://www.c-cafe.ru/words/192/19068.php -"Кроссворд-кафе"  http://www.abc-your-health.com/coffee.html -"Азбука вашего здоровья"   http://www.coffeetime.ru/ -"Время кофе"

                                                                             

                             

                                       Приложения

     В настоящее время существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кофе. Вот один из них:

  1. В турку, для объёма в 250 мл, добавляем две чайные ложки сахара и заполняем турку водой до уровня шейки.
  2. Затем добавляем две чайные ложки кофе, но не перемешиваем! Оно должно плавать на поверхности воды.
  3. Теперь ставим кофе на плиту на среднюю скорость нагрева.
  4. После того как кофе начнёт пениться, следует снять турку с плиты и размещать кофе.
  5. Снова поставить на плиту и ждать пены. Такую процедуру нужно повторить 3 раза.
  6. После того как кофе  в последний раз сняли с плиты, подождать 30 секунд и снять пенку.
  7. После этого можно смело наливать себе кофе из турки в чашку и наслаждаться приятным ароматом и вкусом натурального кофе.

   

 

               Социологическое исследование

   Мы провели опрос среди седьмого «А» и восьмого «А» классов, и задали им два вопроса:

  1. Пьете ли вы кофе?

Если «Да», то какой? (растворимый, натуральный).

Если «Нет», то почему?

  1. Как вы думаете, полезен ли кофе для человека?

Если «Да», то какой полезнее.

Если  «Нет», то почему?

    После опроса мы подвели итог и выяснилось. Мнение учеников разделилось: большинство считает, что кофе вреден, но есть и те, которые считают, что кофе полезен.

 Что кофе не полезен считают 20 человек. Из них 16 девочек и 5 мальчиков.

 Есть те, которые не пьют кофе вообще. Их 13 человек, 11девочек и 2 мальчика.
 

Натуральный кофе предпочитают 10 человек. Из них 9 девочек и 1 мальчик.

  Растворимый кофе пьют 10 человек. Из них 7 девочек и 3 мальчика.

  Есть люди, которые не знают полезен ли кофе или вреден. Их 8 человек, 7 девочек и 1 мальчик.

 Что кофе полезен считают всего лишь 5 человек. Из них 4 девочки и 1 мальчик.

                                                                                                                                 

 

                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Жвачка: польза или вред?"

Выступление агитбригады на школьном конкурсе "Здоровым быть здорово!" Защита классного проекта с презентацией...

Классный час "На пользу всему человечеству"к году космонавтики

Классный час: «На пользу всему человечеству» Задачи:- воспитательная: воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения советской науки и народа, самоотв...

Презентация "Польза молока и меда"

Презентация к классному часу....

"О пользе и вреде" Устный журнал.

Материал этого занятия посвящён проблемам здоровья, которые мы создаём для себя сами, используя вредные продукты, аксессуары и современные увлечения(компьютер, компьютерные игры)....

творческая работа обучающегося "Микроволновая печь-вред или польза"

проект обучающегося Родина Сергея  "Микроволновая печь-вред или польза", с которым он выступал в школе в рамках образовательного форума...

Как мы творчески и с пользой для здоровья пережили период самоизоляции

Дистанционные технологии в проектной работе на примере создания фильма...