рабочие программы
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Галиева Алсу Раузидовна

рабочие программы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_6_klass.docx50.11 КБ

Предварительный просмотр:

                       

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное  учреждение

«Нурминская средняя общеобразовательная школа»

 Балтасинского муниципального района РТ

«Рассмотрено»                              «Согласовано»                             «Утверждено»

 Руководитель МО                         Заместитель                                   Директор

 _______/Галиева А.Р./                  директора по УР                         ________/Хазиев Ф.Г./                                                                      

 Протокол №___от                         _______/Насихова Г.Р./                Приказ № ___от

«___» августа 2012 г.                    «___» августа 2012 г.                     «___» сентября 2012 г.

   

Рабочая программа по технологии

для 6а,б класса

учителя  2  квалификационной  категории

Галиевой Алсу Раузидовны                                                                                   

                                                                     

                                                                                    Принято  на заседании

                                                                                       педагогического совета,

                                                                          протокол №1 от

                                                                                «___» августа 2012г.

с. Норма

                                                                       2012год

                                   

                                 Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Обслуживающий труд», рекомендованные Министерством образования Российской Федерации, 2-е издание издательства «Дрофа» г. Москва 2007 г.

Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 6-ого класса средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель  и задачи образовательной программы школы:

* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  1. освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Задачи учебного курса

Образовательные:

  1. знакомство   с   наиболее   перспективными   и   распространенными   технологиями, преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
  2. знакомство  с  принципами  дизайна,  художественного  проектирования,  а  также выполнение проектов.

Воспитательные:

  1. формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
  2. формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
  3. формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
  4. формирование     творческого     отношения     в     преобразовании     окружающей действительности.

           Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.

Каждый раздел программы и включенные в них темы предусматривают знакомство с профессиями в области труда, связанного или с обработкой конструкционных и поделочных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов и многое другое, что способствует выявлению осознанного профессионального самоопределения учащимися.

Теоретический материал преподносится в форме бесед, поисковых  и самостоятельных работ. Согласно требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 длительность практической работы на уроках технологии для обучающихся в 5-7 классах не превышает 65% времени занятий. Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям для обучающихся в 5 классах – не более 10 минут, в 6 – 12 минут, в 7 – 16 минут.  На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в  течение учебного года.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки  теоретических понятий используются проверочные тесты, для оценки умений – практические задания и мини-проекты.

В результате освоения обучающимися различных видов деятельности (индивидуальной, коллективной, самостоятельной, поисковой, практической, проектной) предполагается сформировать и значительно развить жизненно важные компетентности: социально-трудовая, социально-бытовая, самообслуживания, коммуникативная. Кроме того, знакомство с трудовыми профессиями позволит сформировать и компетентность в сфере

                                        СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА

6 класс (70 часов – 2 часа в неделю)

Приусадебный сад огород (16 часов)

Осенний период (8 часов).

Основные  теоретические сведения.

   Вводный урок. Охрана труда при выполнении сельскохозяйственных работ. Типы почв. Понятие о плодородии. Урожайность овощных культур. Сбор, хранение овощей. Овощехранилища. Способы устранения потерь овощей при хранении. Профессии, связанные с выращиванием растений, охраной почвы. Осенняя обработка почвы. Органические и минеральные удобрения. Особенности обработки двулетних овощных культур. Районированне сорта овощных культур.

Практические работы.

Уборка и учёт урожая овощных культур, закладка урожая на хранение. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений.

Весенний период (8 часов)

Основные теоретические сведения.

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний овощных культур.Растительные препараты борьбы с вредителями болезнями.Понятие о севообороте. Размножение цветочных многолетних культур. Размножение, уход и подкормка и защита ягодных кустарников.

Практические работы.

Составление схем севооборотов.Посадка корнеклубней георгин.Подготовка посевного материала и семенников двулетних культур,подготовка почвы, внесение удобрений, посевы и посадка овощей,полив, рыхление почвы,прореживание всходов, прополка,подкормка, защита от вредителей и болезней.

Технология ведения дома (2часа)

Основные теоретические сведения. Уход за одеждой и обувью, ремонт одежды.

Виды фурнитуры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды. Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. Способы подшивания низа брюк тесьмой.

Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра.

Чистка кожаной обуви. Пасты, эмульсии и кремы для ухода за обувью. Смазывание (пропитка) кожаной обуви жирами или касторовым маслом. Гидрофобные смазки для придания обуви большей водостойкости. Специальные салфетки для чистки обуви одноразового и многоразового пользования. Дезодорация внутренней поверхности обуви.

Приемы сохранения формы обуви. Правила сушки обуви. Допустимая температура сушки.

Чистка замшевой обуви. Способы восстановления ворса у замшевой и велюровой обуви.

Правила ухода за обувью из лакированной кожи, обувью с верхом из ткани и резиновой обувью.

Растяжка обуви в домашних условиях.

Практическая работа: пришивание фурнитуры.

Кулинария (12 часов)

 Физиология питания. Основные теоретические сведения. 

Минеральные соли, макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

Соли кальция, калия, натрия, железа, йода. Их значение для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке.

Практическая работа:  составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях.

  Сервировка стола к ужину. Элементы этикета. Основные теоретические сведения.

Составление меню на ужин из двух-трех блюд. Расчет количества продуктов, времени приготовления блюд. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила подачи десерта. Освещение и музыкальное оформление ужина. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила приема гостей. Приглашения и поздравительные открытки. Как дарить и принимать цветы и подарки. Этика и такт во взаимоотношениях в семье. Семейный уют.

Практическая работа: сервировка стола к ужину.

 Блюда из молока. Основные теоретические сведения.

Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Питательная ценность молока. Химический состав молока (жиры, белки, молочный сахар, витамины).

Домашние животные, молоко которых используется в пище человека (коровы, козы, овцы, буйволицы, кобылицы, верблюдицы, самки яка, важенки (северный олень), самки зебу).

Ассортимент питьевого молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки его хранения.

Первичная обработка молока. Способы очистки молока (процеживание, фильтрация, сепарация). Способы сохранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой обработки (кипячение, пастеризация).

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами, кипящими жидкостями, горячим маслом и жирами.

Практическая работа:  пастеризация молока.

 Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Основные теоретические сведения.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш (гречневой, перловой, пшенной, овсяной и др.). Краткая характеристика блюд из каш: запеканок, крупеников, котлет, биточков и др.

Процессы, происходящие при варке круп, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке.

Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

Профессия повара.

Практическая работа:  приготовление запеканки.

 Блины, оладьи, блинчики. Основные теоретические сведения.

Первичная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Блины на опаре. Блины скороспелые. Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Блины с приправами.

Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подача блинов к столу.

Профессия кулинара.

Практическая работа:  приготовление оладий.

 Сладкие блюда. Основные теоретические сведения.

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Технология приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Виды крахмала (картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый) и его свойства. Приготовление киселей различных консистенций (жидкий, средний, густой). Условия сохранения витаминов при первичной и тепловой обработке фруктов и ягод.

Практическая работа:  приготовление киселя.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Основные теоретические сведения.

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Пищевая ценность речной рыбы в зависимости от времени года. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки.

Методы определения качества рыбы (по запаху, по цвету жабр, по глазам и др.).

Санитарные условия первичной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы.

Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками.

Знакомство с видами жаренья: обжаривание, поджаривание, пассерование, жаренье во фритюре, жаренье в парах масла, на углях. Роль панировки в процессе жаренья. Оборудование, посуда, инвентарь для жаренья.

Время приготовления блюд из рыбы. Способы определения готовности. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Практическая работа:  приготовление блюд из рыбных консервов.

Заготовка продуктов. Основные теоретические сведения.

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Необходимые условия жизнедеятельности молочнокислых бактерий (наличие сахара в овощах, температура, стерильность тары и инвентаря). Сохранность витаминов в соленых и квашеных овощах.

Итоговая самостоятельная работа по разделу «Кулинария» .

Тестирование по теоретическим вопросам раздела «Кулинария» включает два варианта заданий. Тесты позволяют контролировать знания обучающихся по разделу.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 часа)

Вязание  (8часов).  Основные теоретические сведения.ТБ при вязании наспицах.Технология вязания рукавицы на спицах.

Практическая работа. Вязание руковицы на спицах.

Творческий проект  «Изделие, вышитое крестиком».(10часов) Основные теоретические сведения.

В ходе выполнения творческого проекта учащиеся закрепляют знания и умения, полученные при изучении раздела «Вышивка крестиком». Композиция, ритм, раппорт в вышивке. Цветовой круг.

Композиция, ритм, раппорт, орнамент. Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии, отдельных его частей, пропорции элементов, выполнение в цвете и т.п.

Теплые и холодные цвета. Цветовой тон. Яркость и насыщенность цвета. Хроматические и ахроматические цвета.

Этапы и последовательность выполнения проекта. Оценка проделанной работы и качества изделия. Экономические расчеты. Понятие себестоимости.

Темы проектов: «Картина, вышитая крестиком». «Салфетка».

Материаловедение (2часа). Основные теоретические сведения.Виды материалов. Свойства тканей из волокон животного происхождения ,

Натуральные волокна животного происхождения (шелк, шерсть, пух). Способы их получения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Краткие сведения об ассортименте тканей.

Лабораторная работа: распознание волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Дефекты ткани.

Практическая работа: изготовление макета саржевого или атласного переплетений.

Машиноведение(2часа). Основные теоретические сведения..Регуляторы швейных машин. Неполадки швейных машин.

Самостоятельная работа: работа по схеме.

Конструирование  одежды (4часа). Основные теоретические сведения.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде. Конструкции юбок (прямые, клиньевые, конические). Мерки, необходимые для построения чертежа основы прямой юбки. Условные обозначения мерок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Последовательность построения чертежа выкройки-основы прямой юбки. Расчетные формулы. Построение чертежа основы юбки в масштабе 1:4 или в натуральную величину.

Практическая работа: построение чертежа выкройки-основы прямой юбки.

Моделирование швейного изделия (2часа). Основные теретические сведения.

Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.

Разновидности юбок по силуэту (прямые, зауженные или расширенные книзу, длинные или короткие, в форме колокола и др.).  Выбор модели юбки. Моделирование юбки. Подготовка выкройки к раскрою.

Практическая работа: моделирование прямой юбки.

Технология изготовления швейных изделий (10часов). Основные  теоретические  сведения.

Назначение соединительных швов: настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами. Их конструкция, технология выполнения и условные графические обозначения.Подготовка и  раскрой ткани.Обработка боковых срезов, примерка юбки. Исправление дефектов. Обработка застёжки. Обработка низа и пояса.

Практическая работа: выполнение образцов швов. Изготовление юбки.

Электротехнические работы (2часа)

Основные теоретические сведения.Электроцепи и их элементы.Правила электробезопасности и эксплуатации электроприборов. Профессии, связанные  с электричеством.

Практическая работа  Составление профессиограммы. Тестирование.

 Требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе

          В результате изучения технологии учащиеся должны знать /понимать:

  1. негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
  2. основы семейного уюта;
  3. правила   санитарии,   гигиены,   безопасной   работы   с   колющими, режущими инструментами и электробытовыми приборами;
  4. принцип производства, передачи и использования электроэнергии;
  5. устройство простейших электроосветительных приборов;
  6. способы получения волокон животного происхождения и их использования;
  7. принцип действия и назначение регуляторов в швейной машине;
  8. правила подготовки ткани к раскрою;
  9. технологию пошива поясного изделия ;
  10. основы лоскутной пластики;
  11. основные приемы, применяемые в лоскутной пластике;
  12. основные требования по уходу за одеждой;
  13. общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов;
  14. пищевые ценности молока, рыбы, круп и макаронных изделий;
  15. правила сервировки стола.

Учащиеся должны уметь:

  1. выполнять чертежи с нанесением размеров;
  2. выполнять простейшие геометрические построения;
  3. проводить уборку помещения;
  4. создавать уют помещения с помощью декоративных тканей;
  5. работать с бытовыми электроприборами, моющими  и чистящими  химическими
    средствами;

  1. регулировать качество машинной строчки;
  2. подбирать модель, ткань и отделку для изготовления поясного швейного изделия;
  3. пришивать фурнитуру, подшивать низ изделия;
  4. определять качество молока и рыбы;
  5. готовить простейшие блюда из олока, рыбы, круп и макаронных изделий;

сервировать стол и подавать блюда к столу.

                                            Критерии оценивания учащихся

Примерные нормы оценок знаний, умений учащихся по устному опросу

 ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учител

Проверка и  оценка практической работы учащихся

Организация труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы)

ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие  или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

                                                                             

ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований .

Раздел, тема урока

Кол.часов

Планируемый срок проведения

Фактический срок проведения

Примечания

1

  2

     3

     4

 

 5

   

 6

    7

    8      

     9          

Приусадебный сад и огород.

Осенние работы(4)Правила ТБ при сельхозработах. Выращивание плодово-ягодных культур

Технология выращивания основных видов плодовых культур

Способы размножения плодовых Подготовка к зиме плодовых деревьев

Правила сбора, требования к хранению плодов и ягод. Сбор урожая яблок, закладка на хранения .

Создание изделий из текстильных поделочных материалов. Рукоделие. Вязание на спицах(8)                   Правила ТБ при вязании на спицах. Английская резинка.

Вязание узоров « коса» и «путанка»

Технология вязания плечевого изделия.

Вязание переда жилета до пройм .

Вязание пройм рукавов и горловины.

   1        

     1

     1

     1

    1

    1

    1

    1

    1

21

   22

23

    24

   25

 

  26

  27

   

 28

   29

   30

Бюджет семьи(3)

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.

Семья и бизнес.

Потребности семьи.

Маркетинг в домашней экономике. Права потребителя.

Электротехнические работы(2)

Электротехнические устройства. Типовые средства защиты. Схема электропроводки.

Виды автоматических устройств. Пути экономии электроэнергии.

Современное производство, проф. образование(5)

Отрасли экономики. Квалификация профессий. Формула профессий.

Профессиограмма  и психограмма профессий.

Пути освоения профессии. Правила выбора профессии.

Профессиональные психические качества личности.

Жизненные планы, проф. Карьера.

   1        

   1

1

     1

     1

      1

      1

1

     1

1

31

 

 

32

   33

   

 34

    35

Черчение и графика(1)

Построение чертежа поясных изделий. Чтение готовых чертежей.

Приусадебный сад и огород. Весенние работы(4)

Технология выращивания растений в закрытом грунте. Выращивание рассады в теплице.

Виды укрывных материалов, требования к микроклимату.

Декоративное садоводство. Виды декоративных растений.

Дизайн сада. Составление плана размещения растений.

 

  1        

   

1

   1

 1

    1

Календарно-тематический план

N

Раздел, тема урока

Количество часов

Планируемый срок проведения

Фактический срок проведения

Примечания

1

Приусадебный сад и огород

Осенние работы(8)

Вводный урок. Охрана труда при выполнении сельхозработ.

1

2

Типы почв Понятие о плодородии. Урожайность овощных культур.

1

3

Сбор, хранение овощей.Способы устранения потерь  овощей при хранении.

1

4

Профессии, связанные с выращиванием растений, охраной почвы.

1

5

Осенняя обработка почвы.

1

6

Внесение органических и минеральных удобрений.

1

7

Особенности обработки двулетних овощных культур.

1

8

Закладка на хранение клубней и луковиц.

1

9

Кулинария (12)

Заготовка продуктов. Способы консервирования.

1

10

Засолка огурцов и помидоров. Квашение капусты.

1

11

Охрана труда и санитария при приготовления пищи.

1

12

Физиология питания. Минеральные соли, микроэлементы в пище.

1

13

Блюда из молока и кисло -молочных продуктов.

1

14

Приготовление манной каши сырников.

1

15

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов.

1

16

 Приготовление салата «Сельдь под шубой».  

1

17

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

1

18

Приготовление блюда «Макароны по- флотский».

1

19

Приготовление обеда в походных условиях.

1

20

Меры пожарной безопасности в походах.

1

21

Создание изделий из текстильных поделочных материалов(38). Вязание(8).

Инструктаж по правилам техники безопасности при вязании на спицах.

1

22

Технология вязания   рукавиц    на спицах.

1

23

Вязание резинки.

1

24

Вязание рукавицы до большого пальца.

1

25

Вязание до кончика мизинца.

1

26

Закрытие петель рукавицы.

1

27

Вязание большого пальца рукавицы.

1

28

Окончательная обработка изделия.

3

29

Вышивка(10)

Инструменты и материалы для вышивки.

30

Инструктаж по правилам ТБ.

1

31

Основы и техника  вышивки «крестик».

1

32

Композиционное  построение узоров.

1

33

Цветовой тон. Подбор  рисунка для вышивки.

1

34

Подготовка к выполнению проекта  «Изделие, вышитое  крестиком».

1

35

36

37

Выполнение творческого проекта.бор оборудования и инструментов для проекта.

3

38

Демонстрация изделий, защита проектов.

1

39

Шитье (20)

Материаловедение(2)

Инструктаж по пр. ТБ при шитье.

1

40

Волокна животного происхождения. Ткачество. Свойства  ткани.

1

41

Машиноведение(2)

Регуляторы швейных машин. Подбор игл, ниток.

1

42

Неполадки швейных машин.

1

43

Конструирование (2)

 Требования к одежде. Виды  поясных изделий. Юбки.

1

44

Конструирование  юбок .Снятие мерок.

1

45

Черчение и графика (2)

Условные графические изображения деталей и изделия.

1

46

Построение основы чертежа  юбки.

1

47

48

Моделирование (2)

Изготовление выкройки конической юбки.

2

49

Моделирование  юбки .

1

50

Технология изготовления швейных изделий(10).

Подготовка и раскрой ткани

1

51

Подготовка деталей кроя к сметыванию.

1

52

Обработка боковых срезов.

1

53

54

Примерка юбки. Исправление  дефектов.

2

55

Обработка застежки «молния».

1

56

Обработка  пояса  юбки.

1

57

Обработка низа юбки.

1

58

Окончательная  обработка изделия.

1

59

Технология ведения дома.(2).

Уход за одеждой и обувью. Удаление пятен ,чистка хранение.

1

60

Средства защиты от моли.

1

61

Электротехнические работы (2) Электроцепи  и их элементы. Правила  электробезопасности эксплуатации электроприборов.

1

62

Профессии, связанные с электричеством.

1

63

Приусадебный сад и огород (8). Весенние работы

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний овощных культур.

1

64

Растительные препараты  борьбы с вредителями и болезнями.

1

65

Понятие о севообороте.

1

66

Составление схемы пришкольного участка.

1

67

Способы размножения цветочных многолетних культур.

1

68

Размножение, уход, подкормка и защита ягодных кустарников.

1

69

Выращивание плодово- ягодных культур.

1

70

Посадка корнеплодами георгин и черенкование флокс.

1

                                 

                            Перечень учебно-методического обеспечения

1.Государственный образовательный стандарт (Сборник нормативных документов/ сост.Э.Д.Днепров,А.Г.Аркадьев, -М:Дрофа,2007.

    2. Учебник   «Технология. Обслуживающий труд, 6 класс» (авторы: Ю.В.Крупская, О.А.                Кожина, Н.В.Синица,  В.Д.Симоненко) - М.: «Вентана-Граф», 2009

    2.   «Технология 6 класс» (вариант для девочек), авторы: М.Б. Павлова, И.А. Сасова, М.И. Гуревич) – М.: «Вентана – Граф», 2007

  1. Крупская Ю.В., Симоненко В.Д. О программе по технологии для неделимых 5-7 классов. // Школа и производство, 2005. - № 3. – С. 6-17.
  2. Пичугина Г.В. Компетентностный подход в технологическом образовании. // Школа и производство, 2006. - № 1. – С. 10-15.
  3. Стандарт основного общего образования по технологии. // Школа и производство, 2004. - № 4. – С. 10-15.
  4. Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Программы общеобразовательных учреждений. Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы.- М.: Просвещение, 2006. – 240с.
  5. Хромов А.А., Хромов А.И. Методическая система обучения школьников проектной деятельности. // Школа и производство, 2008. - № 8. – С. 10-15.

                                             

                             Список литературы

1.Государственный образовательный стандарт (Сборник нормативных документов/ сост.Э.Д.Днепров,А.Г.Аркадьев, -М:Дрофа,2007.

    2. Учебник   «Технология. Обслуживающий труд, 6 класс» (авторы: Ю.В.Крупская, О.А.                Кожина, Н.В.Синица,  В.Д.Симоненко) - М.: «Вентана-Граф», 2009

    3.   «Технология 6 класс» (вариант для девочек), авторы: М.Б. Павлова, И.А. Сасова, М.И. Гуревич) – М.: «Вентана – Граф», 2007

4.Стандарт основного общего образования по технологии. // Школа и производство, 2004. - № 4. – С. 10-15.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...