Игровое занятие "Традиции русского чаепития"
методическая разработка (7, 8 класс)

Зарубина Алла Александровна

Привлечение внимания детей к истории своего народа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл igrovoe_zanyatie_traditsii_russkogo_chaepitiya.docx32.82 КБ

Предварительный просмотр:

  "Традиции русского чаепития"

Цели  занятия:

  • Расширение кругозора воспитанников.
  • Привлечение внимания детей к истории своего народа.
  • Знакомство с обычаями и традициями россиян.

 Оформление:

  1. Плакаты с изречениями:

“Пьют чай все, умеют пить немногие”.
“Вчерашний чай хуже ядовитой змеи”.
“С чая лиха не бывает”.

  1. Самовар, обвешанный баранками, заварные чайники, посуда для чая, розетки с вареньем, сладости.

3.Репродукции картин о чаепитиях в России:
Бакшеев В.Н. “Житейская проза” 
Волосков А.Я. “За чайным столом”
Кустодиев Б.М. “Купчиха за чаем”

Ход мероприятия:

Ведущий 1.

Гостей, всех близких привлечем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей с удовольствием душистый чай!

Ведущий 2.

Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!

Ведущий 1. Если сегодня спросить любого жителя Центральной России, Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один – чай. Действительно, за последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим национальным напитком.

Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Ведущий 2. Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, то он был завезен в Россию только в XVII веке.

…В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

– А это что такое? – с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на ничем не примечательные свертки.

– Мой самый дорой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Стремясь избавится от бесполезного груза, посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о “дорогом подарке”, не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

Ведущий 1. О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: “Еще!”

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая. Конечно, жители восточных районов, прилегающих к Монголии и Китаю, были знакомы с чаем задолго до этого договора.

Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог.

Покупала  чай главным образом московская знать, которая иноземную траву использовала преимущественно в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из нее напиток “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.

Одной из причин медленного распространения чая среди широких народных масс была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка.

Послушайте шуточное стихотворение:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Вопрос: Почему барину не понравился чай?

Ведущий 2. Но не стоит думать, что в такое курьезное положение попадали только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай, и слив горькую темно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам вареные листья, приправив их растительным маслом.

Со временем на смену китайскому чаю пришел индийский. Зажиточные горожане предпочитали хорошие сорта индийского чая и так называемый цветочный чай, который выделывали из почек чайного куста. Более дешевыми сортами были байховый (черный) и кирпичный.

Для экономии чая крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, моркови, липовый цвет, яблочный и т.д.

Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.

 Ведущий 1. Сейчас мы с вами проведем соревнование.  Для этого разделимся на две команды. Первую назовем Чашки, а вторую Блюдца. Посмотрим, что вы знаете о чае. Проведем чайную викторину.

Вопросы викторины:

  1.  Какие сорта чая вы знаете?( Липтон, Ахмат, Беседа, Бодрость, Лисма, Эдвин, Дилмах)
  2. Чем полезен чай для человеческого организма? (укрепляет иммунитет, снимает головную боль, устраняет расстройство желудка, повышает умственную и физическую работоспособность, восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды).
  3. Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? (около 500 лет).
  4. Родина чая? (Китай).
  5. В какой стране сегодня больше всего пьют чай? (Рекордсмены – “чаеманы” – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место).
  6. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (истинный чай не должен иметь добавок).
  7. В чем хранят чай? (В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной).
  8. Срок хранения чая? (по стандарту 8 месяцев).
  9. В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом чайнике или фаянсовом, т.к. фарфор, фаянс как бы смягчает воду).
  10. Какие лекарственные растения нужно добавлять в чай, чтобы быстрее выздороветь и чтобы чай стал ароматным?  (шиповник, зверобой, мать и мачеха, земляника, роза, Иван – чай, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения).

Подведение итогов конкурса.

Ведущий 2.

В народе родились многие пословицы, поговорки, присловья о чае. Назовите мне те, которые вы знаете.

  1. “Выпей чайку – забудешь тоску”.
  2. “С чая лиха не бывает”.
  3. “Чай не пить – на свете не жить”.
  4. “Чай не хмельное – не разберет”.
  5. “Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем”.
  6. “Чаем на Руси еще никто не подавился”.
  7. После чая - на душе лето.
  8. Чай пить - не дрова рубить.

На Руси особенно любили почаевничать в купеческих семьях. Вспомним картины Б.М. Кустодиева с начищенными до блеска медными пузатыми самоварами, лоснящимися лицами разомлевших от выпитых стаканов чая купцов и купчих. Обратить внимание воспитанников на выставку картин.

 

Ведущий 1. И сегодня в России чай – самый популярный из горячих напитков. Разновидностей чая существует довольно много, не одна тысяча, но все они представляют собой завяленные, скрученные, ферментированные и высушенные листья вечнозеленого растения (thea). Отличаются же разные сорта друг от друга размером чайного листа, степенью его измельчения, технологическими особенностями производства.

Чай также благотворно действует на нервную систему. Он способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память.

Ведущий 2.Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Правда, каждый народ, знакомый с чаем, пользуется своим собственным способом заваривания.

 Русские традиционно заваривают чай следующим образом.

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Вообще чай не следует заваривать ключевым кипятком. Нужно дать воде закипеть и, как только она перестанет бурлить, залить ею чай. Именно по этой причине самый вкусный чай получается из воды, вскипяченной в самоваре, где она не может перекипеть.

Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.

 Ведущий 1.   Конкурс – «Веселый художник».

– Перед вами (на доске) лист ватмана, фломастеры. Вы должны нарисовать чайник. Вся сложность заключается в том, что делать вы это будете с завязанными глазами.

 Первый из вас рисует основную часть чайника, второй носик, третий крышку, а четвертый украсит свой чайник цветами или узорами.

 Ведущий 2.

Конкурс загадок.

Большая голова и стройный стан

У той, что любит головой нырнуть в стакан

(чайная ложка)

  • В брюхе – баня, 
    В носу - решето, 
    На голове – пупок, 
    Всего одна рука 
    И та на спине 
    (чайник).
  • Бел, как снег, 
    В чести у всех. 
    В рот попал – 
    Там и пропал 
    (сахар).
  • Что на сковородку наливают, 
    Вчетверо сгибают, 
    Да в сметану макают? (блин).
  • Ножек четыре, 
    Шляпок одна. 
    Нужен, коль станет 
    Чаёвничать вся семья
    . (стол).
  • Маленькое, сдобное 
    Колесо съедобное. 
    Я одна тебя не съем, 
    Разделю ребятам всем. 
    (бублик).
  • Цветом жёлт и ароматен. 
    В чай кладут и чай приятен. 
    Только очень кислый он. 
    А зовут его 
    … (лимон).

Ведущий 1.

Рефлексия. Игра «Верно - неверно»

  • - существует несколько видов чая: чёрный, зелёный, жёлтый, красный и белый. (В)
  • -при длительном хранении чай теряет аромат. (В)
  • -чай нужно хранить в пластиковой посуде. (Н)
  • -чай нужно заваривать водой, её температура - не более 60˚С. (Н)
  • -заварочный чайник нужно согревать или ополоснуть кипятком. (В)
  • -в чайник нужно насыпать сухую заварку. (В)
  • -чай нужно пить маленькими глотками. (В)
  • -чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней, добавляя кипяток. (Н)
  • - Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.

Ведущий 2. Скажите ребята,а с чем люди пьют чай?         

(сахар, конфета, мед, торт, пирожное, печенье, зефир, рулет и т.д.)

  Принято  также “забеливать” чай сливками или молоком. А еще люди пьют чай с вареньем!!!!

Конкурс капитанов

Ведущий 1.

Дорогие гости! Как говорится-
Милости просим в нашу светлицу.
Не нужно платы и робеть не надо
Всем, чем богаты, тем вам и рады!

Все присутствующие приглашаются за чайный стол, пьют чай с вареньем, медом, пирожными.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

05Беседа "РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ" - вернисаж по картинам художников (к проекту)

Вернисаж  "Русское чаепитие" по картинах русских художников...

Методическая разработка урока в 5 классе «Русское чаепитие» (обслуживающий труд и литература - 2 часа)

Изучение традиции «русского чаепития» на уроке литературы как способ приобщения к народной культуре...

Классный час для обучающихся 8 класса "Традиции русского чаепития в творчестве художников, писателей и целебные свойства чая".

В презентации представлены картины художников, отражающих традиции чаепития в России, предложены рецепты лечебного чая....

Традиции русского чаепития

В презентации описаны традии  чаепития на Руси....

Традиции русского чаепития

Внеклассное мероприятие по технологии 8 класс по теме"Сервировка"...

"Чай вместо лекарства". Традиции русского чаепития" - конспект занятия.

Конспект занятия по подпрограмме«Традиционная русская празднично-обрядовая культура» комплексной образовательной программы «Живая вода»....

Игровая программа с чаепитием по теме; "В гостях у сказки".

Игровая программа с чаепитием по теме; "В гостях у сказки"....