Фольклорный праздник в школе для 5-9 класса
методическая разработка (5 класс) по теме
Разработка фольклорного праздника в нашей школе в 2013-2014 уч. году по теме: "Как родится каравай?". Предполагается перед конкурсной программой проведение небольшой экскурсии, которую проводят несколько учеников 6 класса, рассказывая о том "как родится каравай" их "экскурсия" сопровождается просмотром презентации по данной теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_roditsya_karavay.pptx | 1.07 МБ |
folklornyy_prazdnik_chto_takoe_karavay.docx | 21.71 КБ |
slava_khlebu_na_stole.docx | 14.75 КБ |
v_drevneegipetskoy_pismennosti_khleb_oboznachali.docx | 14.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Как родится каравай» Фольклорный праздник-путешествие В 5-9 классах МБОУ Костинская ООШ Подготовила и провела праздник педагог-организатор школы, учитель музыки, ИЗО и МХК : Н.В.Черненко
Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. В народе о хлебе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка…
Крестьяне-хлебопашцы…
Хлеб – это растение, зерна которого годятся в пищу. Это рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха. РОЖЬ ПШЕНИЦА ЯЧМЕНЬ ОВЁС ГРЕЧИХА
Хлеб ( древн .) = «жито» от слова «жить»
«Что потопаешь, то и полопаешь», - говорили наши предки. Участок земли, где крестьянин собирается выращивать хлеб Освобождённый участок земли под посадку зерна
Соха
Борона
СЕВ
Проходит время, и на поле появляется… Угадайте что? На соломине дом, Сто ребяток в нем. Время урожая наступало в августе и называлось жатва. Когда приходит это время, крестьянин определял «на зубок»… Сорвет земледелец колосок, покатает его между ладонями, попробует на зуб – легко ли отстают зерна от колоса: если они хрустят, значит, хлеб созрел – пора собирать. КОЛОС
Жатва хлеба – страда, от слова «страдать» – точная характеристика тяжёлого крестьянского труда.
Инструменты жатвы…
Когда работа в поле была закончена, снопы везли на гумно, где крестьянин начинал обмолот хлеба.
Инструменты молотьбы…
Выпечка хлеба
Хлеб у русских людей всегда считался священным продуктом, Божьим даром. Хлеб воплощал в себе счастье и благополучие всего дома. К хлебу относились как к живому существу, которое всё слышит и понимает. Если во время еды на пол падает крошка, её следовало поднять, поцеловать и съесть или бросить в огонь.
Хлеб и сегодня остаётся самым главным продуктом на нашем столе, без него нельзя представить ни одной трапезы. Относитесь к хлебу с уважением – теперь вы знаете, с каким трудом родится каравай.
Предварительный просмотр:
Фольклорный праздник-путешествие: «Как родится каравай»
Цели: Развивать творческие способности детей, приобщить к русскому фольклору; Содействовать формированию атмосферы толерантности и культуры межнационального общения; Воспитывать интерес к изучению истории и культуры русского народа.
Оборудование: сельскохозяйственные орудия (коса, серп, цеп и т.д.), для ведущих – русские народные костюмы (сарафаны); хлеб-соль. Мультимедийный проектор, компьютер, муз. МР 3 проигрыватель; музыкальные записи, соответствующие теме.
Действующие лица: экскурсовод, ведущие
Ход мероприятия:
Экскурсовод : сегодня мы приглашаем вас на экскурсию, посвященную самому уважаемому продукту, который каждый день присутствует на нашем столе. На Руси издревле к нему относились с большим почтением.
Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Что это? Вы, конечно, догадались, ребята, речь сегодня пойдет о хлебе. А экскурсию для вас сегодня проведут…. (представляет ведущих)
Ведущий 1.
Вот он, хлебушко, - душистый,
Вот он – теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
Хлеб вам, да соль! (С поклоном преподносит зрителям хлеб-соль). Хлеб на Руси издревна был основой жизни, к нему всегда относились с большим почтением. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. В народе о хлебе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка… Не зря так много пословиц и поговорок сложено о нем. А какие из них вы знаете?
(ребята отвечают)
- Хлебушко-калачу дедушка
- Не шуба греет, а хлеб.
- Худ обед, коли хлеба нет.
- Хлеб-батюшка, вода – матушка.
- Хлеб хлебу – брат.
- Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
- Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.
- Не красна изба углами, а красна пирогами.
- Хлеб – всему голова!
- В хлебе – наша сила.
- Хлеб, щи, каша – пища наша.
На Руси хлеб выращивали крестьяне-хлебопашцы, так называли людей, чья жизнь была связана с земледельческим трудом. А вы знаете, что такое хлеб? (ребята отвечают)
Хлеб – это растение, зерна которого годятся в пищу. Это рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха. Хлеб в древности назывался «жито» от слова «жить», ведь мы знаем, что без этого продукта прожить человеку нельзя. В первую очередь из зерен делали муку и пекли каравай, а во вторую – из этих же зерен варили кашу. Но прежде чем крестьянин вырастит эти зерна, проходит немало времени. Да и семь потов с него сойдет, пока появится на столе ароматный хлеб.
Ведущий 2.
«Что потопаешь, то и полопаешь», - говорили наши предки. В древности большая часть территории нашей страны была покрыта густыми лесами, землю под пашню приходилось отвоёвывать у природы. Участок земли, где крестьянин собирался выращивать урожай, сначала надо было очистить от леса, для этого топором вырубали деревья, складывали их в кучи и поджигали.
Освобожденный участок удобряли золой, навозом, болотным илом и могли засевать всего 3-4 года. Потом земля истощалась, и приходилось искать новый участок и начинать все заново. К оставленной земле можно было вернуться только спустя 30 лет.
Когда земля была расчищена, из нее выкорчевывались пни и вспахивали сохой. (изображение сохи или инструмент, если таковой имеется). Соха – это очень древнее земледельческое орудие, широкий деревянный брус с двумя острыми выступами-зубами. Лошадь тащила соху по полю, а пахарь, держась за рукоятки, следил за тем, чтобы сохи рыли землю. Такая работа была очень утомительной и требовала большой физической силы.
Ведущий 3.
После пахоты наступало время боронования. Крестьянин на следующий день возвращался на свой участок и должен был разрыхлить с помощью бороны верхний слой почвы (демонстрируется изображение бороны). Борона – это решетчатая рама, которая была связана тонкими древесными корнями, снизу к ней прикреплялись деревянные «зубы», рыхлившие почву. Борону по земле тащила лошадь, а пахарь шел рядом.
После этого наступало время сева – главного праздника весны. Сев – очень торжественный момент в жизни крестьянина. Накануне вся семья шла мыться в баню, затем все надевали лучшие рубахи, на стол хозяйка стелила чистую скатерть. Самая главная примета в день сева: никому ничего не давать – ни в подарок, ни за деньги, потому что вещью можно отдать и свою удачу. Зерна, а потом и выращенный урожай было принято освящать в церкви. Хлеб обязательно сеяли в счастливый день – вторник, четверг или субботу. В поле выходили с раннего утра, босиком, повесив на груди лукошко с семенами. Одной или двумя руками пахарь зачерпывал из лукошка зерно и равномерно разбрасывал его по полю. Как правило, сев продолжался до захода солнца. А затем оставалось только ждать всходов и молиться, чтобы небо послало теплый дождь и ясную солнечную погоду.
Ведущий 1.
Проходит время, и на поле появляется… Угадайте что?
На соломине дом,
Сто ребяток в нем. (Колос).
Время урожая наступало в августе и называлось жатва. Когда приходит это время, крестьянин определял «на зубок»… Сорвет земледелец колосок, покатает его между ладонями, попробует на зуб – легко ли отстают зерна от колоса: если они хрустят, значит, хлеб созрел – пора собирать. Достает крестьянин серп, косу, грабли, вилы, зовет на помощь родственников, односельчан и идет в поле. С раннего утра начинается жатва хлеба. Время это наши предки называли страда, от слова «страдать», - и это очень точная характеристика тяжелого крестьянского труда. Для жатвы использовали различные инструменты.
Маленький, горбатенький,
Все поле обежал,
Домой прибежал,
Всю зиму пролежал.
Узнали? Что это? (серп).
Пользовались крестьяне и косой, приговаривая:
Коси, коса,
Пока роса.
Роса долой,
Косец домой.
(Демонстрируются изображения или реальные инструменты: серп и коса)
Серп – женское орудие труда, коса – мужское. Жать серпом хлеб – это очень тяжелая работа, срезанные стебли женщины и девушки складывали на землю, а затем связывали в снопы пучком соломы. (демонстрируются изображения снопа ржи или пшеницы). Последний пучек соломы забирали домой и укладывали в красном углу под иконами. «Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу» - учит нас народная пословица. Когда работа в поле была закончена, снопы везли на гумно, где крестьянин начинал обмолот хлеба.
Ведущий 2.
Во дворе дома хозяин устраивал ток – раскладывал колосья на землю и ударял по нему цепом. (демонстрируется изображение цепа). Цеп состоял из двух частей: рукоятки и тяжелой палки, скрепленных между собой цепью. Работа цепом требовала огромных усилий: за 10 часов работник должен был сделать 22 тысячи ударов по земле. Благодаря этому зерна высыпались из колоса, их сгребали в кучи и очищали в большом решете. Полученное чистое зерно крестьянин убирал в сарай-амбар, по мере необходимости доставал, хозяйка перемалывала зерно в муку в ступе, используя пест. (демонстрируется изображение ступы и песта). Также зерно могли отправлять на мельницу, получая взамен муку.
Выпечке хлеба уделялось очень большое внимание. Например, запрещалось этим делом заниматься в календарные праздники и воскресенье. За это сложное и трудоемкое дело хозяйка бралась с вечера. Она ставила тесто в специальной деревянной кадке, кадка и тесто назывались одинаково – квашня. Стенки кадки обязательно натирались солью и заливались теплой водой. Для закваски в нее бросали кусок теста, оставшийся от предыдущей закваски, и засыпали муку. Хорошенько все перемешав, квашню оставляли в теплом месте на ночь.
Из полученной муки пекли в русской печи ароматный каравай, сажали и вынимали его хлебной лопатой, считая каждый каравай праздником.
Ведущий 3.
Хлеб у русских людей всегда считался священным продуктом, Божьим даром. Он символизировал отношения между людьми и Богом, между человеком и его предками. Как только рождался ребенок, ему в руки давали кусок хлеба, означавший его судьбу. Хлеб воплощал в себе счастье и благополучие всего дома. Крестьяне особо чтили покровителей хлеба: Аксинью-полухлебницу и Агафия-полухлебника, чьи праздники отмечались в феврале, когда хлебушка в закромах оставалось крайне мало и пахари начинали готовиться к новому севу.
Крестьяне считали, что хлеб, добытый с таким трудом, обладал магическими свойствами. На столе всегда должен лежать каравай, что делает стол особым местом в доме. Хлеб в данном случае символизировал богатство дома, готовность к приему гостей, а также являлся оберегом от враждебных сил. Хлеб клали в красном углу, перед иконами, как свидетельство своей христианской верности. Любая трапеза начиналась и заканчивалась хлебом. За столом каравай резал только хозяин дома и только специальным ножом. Отрезалось ровно столько кусков хлеба, сколько едоков сидело за столом. Во время еды нельзя было брать второй кусок или оставлять кусок недоеденным, доедать чужие куски также запрещалось.
К хлебу относились как к живому существу, которое все слышит и понимает. Если во время еды на пол падала крошка, ее следовало поднять, поцеловать и съесть или бросить в огонь. С хлебом было связано много поверий и примет. Например:
- Хлеб должен всегда на столе, чтобы в доме был достаток.
- Для счастья надо было в начале и конце обеда съесть кусочек хлеба с солью.
- Если кусок хлеба выпадал из рук – значит, гость в дом спешит.
- Хлеб выбрасывать нельзя. Если хлеб заплесневел, то его надо отдать птицам.
- Нельзя садиться на печь, когда в ней выпекается хлеб.
- Раскололся хлеб в печи, треснул – скоро кто-то из родных покинет дом.
Хлеб и сегодня остается самым главным продуктом на нашем столе, без него нельзя представить ни одной трапезы. Относитесь к хлебу с уважением – теперь вы знаете, с каким трудом родится каравай.
Экскурсовод
Понравился вам рассказ ведущих? А теперь проверим, как вы запомнили все, о чем мы сегодня говорили.
Отгадайте загадки:
Зубасты, а не кусаются (грабли)
Согнута в дугу,
Летом на лугу,
Зимой на лягу. (коса)
Месяц-новец
Днем на поле блестел,
К ночи не небо слетел. (серп)
Лежит мужичек в золотом кафтане,
Подпоясан, а не поясом;
Не поднимешь, так и не встанет. (сноп)
И комковато, и ноздревато, и кисло,
И ломко, а всех милей. (хлеб)
В поле едет на спине,
А по полю на ногах. (соха)
Две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливает,
Две недели подсыхает. (рожь)
Режут меня, вяжут меня,
Бьют нещадно, колесуют меня;
Пройду огонь и воду.
И конец мой – нож и зубы. (каравай)
Предварительный просмотр:
Слава хлебу на столе.
Игра-викторина о хлебе. Каждый, кто принимает участие, имеет право на 3 подсказки:
- Подсказку аудитории
- Право на ошибку
- 50х50
Победитель получает приз.
Вопросы:
- В древнеегипетской письменности хлеб обозначали…. (прямоугольником, кружком, треугольником). Хлеб, солнце, золото обозначали одинаково кружочком с точкой посередине. Это знак жизни.
- В Др.Руси был такой обычай: упавший со стола кусок хлеба целовали и… (отдавали скотине, отдавали ближнему, выбрасывали)
- Слово «хлеб» произошло от греческого слова «клебанос», которое означает… (название глиняного горшка, в котором пекли хлеб, имя бога, который подарил людям зерна, название похлебки, т.к. первый хлеб был жидким)
- В старину хлеб называли ситным, потому что… ( он дает сытость, муку просеивали через сито, такое название имел сорт пшеницы)
- Глиняную печь для выпечки хлеба – тандыр первыми придумали жители… (Средней Азии, Китая, Англии)
- В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности. Он олицетворяет хлебопека-мастера Марка Вергилия Эвкисаку. Этот памятник выгляди, как т… (Хлебная корзина, человек, каравай)
- С хлебом в Др.Руси было связано много обычаев. Например, буханку хлеба, выпеченную в Страстную пятницу, подвешивали на веревке к потолку, чтобы… (задобрить домового, отгоняли от дома злых духов, всегда в доме был хлеб)
- Моряки, ушедшие в плавание, верили, что стоит перевернуть буханку верхней коркой вниз, и… ( На море непременно будет шторм, в море перевернется какой0нибудь корабль, в семье будут неприятности)
- Какой хлеб называют часто «негритянским»? (ячменный, банановый, кукурузный)
- Привычный нам хлеб изготавливают из различных видов хлебных злаков: ржи, пшеницы, ячменя. А из какого зерна пекут хлеб в Китае? (из проса, риса, овса)
- В Дании это изделие из муки называют «королем кухни». Изделий этих бывает почти 700 видов. Это… (блины, бутерброды, печенье,
- Вместо «приглашений» на именины в старину на Руси посылались… (пироги, калачи, ватрушки)
- В старину, когда железных дорог еще не было, обозы с хлебными продуктами неделями шли во все концы России. И горячие, ароматные сайки, пироги и караваи подавались к столу где-нибудь в Барнауле или Чите. Почему хлеб не черствел? Потому что его… (замораживали, сушили, использовали вакуумную упаковку)
- Благодаря этим насекомым в кулинарии появились сайки с изюмом. Это… (мухи, тараканы, осы)
- В «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина есть такие строки: «…Наливают ей заморские вина; заедает она пряником печатным». А почему пряник называют «печатным»? ( от слова «печь», это тайна за семью печатями, на тесте ставили печать)
- Космонавт Г.М.Гречко, отправляясь в полет, захватил с собой на орбиту… ( белого хлеба, черного хлеба, серого хлеба)
- Белый хлеб выпекают из… ( ржаной муки, пшеничной муки, ячменной муки)
- В Др Руси, чтобы ребенок рос здоровым и сильным, его… ( укладывали в борозду пашни, совали в печку на лопате, лечили горячим хлебом)
- В России по древнему обычаю гостей встречали хлебом-солью. А в Австралии чем? (хлебом-паштетом, хлебом-сахаром, хлебом-перцем)
- В годы Вов в блокажном Ленинграде хлеб был главным богатством, денежной единицей и зачастую единственной пищей. На барахолках можно было купить за небольшой кусочек серого непропеченого хлеба даже золотые украшения. Норма блокадного хлеба составляла… ( 400 граммов, 250 граммов, 125 граммов)
(подведение итогов викторины. Награждение победителей)
Слава хлебу на столе!
В нем-здоровье наше, сила,
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
Помните об этом, ребята, и никогда не бросайте недоеденный кусок на землю. Проявляя уважение к хлебу, вы тем самым выказываете благодарность природе и людям за их бесценный труд.
Предварительный просмотр:
- В древнеегипетской письменности хлеб обозначали…. (прямоугольником, кружком, треугольником). Хлеб, солнце, золото обозначали одинаково кружочком с точкой посередине. Это знак жизни.
- В Др.Руси был такой обычай: упавший со стола кусок хлеба целовали и… (отдавали скотине, отдавали ближнему, выбрасывали)
- Слово «хлеб» произошло от греческого слова «клебанос», которое означает… (название глиняного горшка, в котором пекли хлеб, имя бога, который подарил людям зерна, название похлебки, т.к. первый хлеб был жидким)
- В старину хлеб называли ситным, потому что… ( он дает сытость, муку просеивали через сито, такое название имел сорт пшеницы)
- Глиняную печь для выпечки хлеба – тандыр первыми придумали жители… (Средней Азии, Китая, Англии)
- В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности. Он олицетворяет хлебопека-мастера Марка Вергилия Эвкисаку. Этот памятник выгляди, как т… (Хлебная корзина, человек, каравай)
- С хлебом в Др.Руси было связано много обычаев. Например, буханку хлеба, выпеченную в Страстную пятницу, подвешивали на веревке к потолку, чтобы… (задобрить домового, отгоняли от дома злых духов, всегда в доме был хлеб)
- Моряки, ушедшие в плавание, верили, что стоит перевернуть буханку верхней коркой вниз, и… ( На море непременно будет шторм, в море перевернется какой0нибудь корабль, в семье будут неприятности)
- Какой хлеб называют часто «негритянским»? (ячменный, банановый, кукурузный)
- Привычный нам хлеб изготавливают из различных видов хлебных злаков: ржи, пшеницы, ячменя. А из какого зерна пекут хлеб в Китае? (из проса, риса, овса)
- В Дании это изделие из муки называют «королем кухни». Изделий этих бывает почти 700 видов. Это… (блины, бутерброды, печенье,
- Вместо «приглашений» на именины в старину на Руси посылались… (пироги, калачи, ватрушки)
- В старину, когда железных дорог еще не было, обозы с хлебными продуктами неделями шли во все концы России. И горячие, ароматные сайки, пироги и караваи подавались к столу где-нибудь в Барнауле или Чите. Почему хлеб не черствел? Потому что его… (замораживали, сушили, использовали вакуумную упаковку)
- Благодаря этим насекомым в кулинарии появились сайки с изюмом. Это… (мухи, тараканы, осы)
- В «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина есть такие строки: «…Наливают ей заморские вина; заедает она пряником печатным». А почему пряник называют «печатным»? ( от слова «печь», это тайна за семью печатями, на тесте ставили печать)
- Космонавт Г.М.Гречко, отправляясь в полет, захватил с собой на орбиту… ( белого хлеба, черного хлеба, серого хлеба)
- Белый хлеб выпекают из… ( ржаной муки, пшеничной муки, ячменной муки)
- В Др Руси, чтобы ребенок рос здоровым и сильным, его… ( укладывали в борозду пашни, совали в печку на лопате, лечили горячим хлебом)
- В России по древнему обычаю гостей встречали хлебом-солью. А в Австралии чем? (хлебом-паштетом, хлебом-сахаром, хлебом-перцем)
- В годы Вов в блокадном Ленинграде хлеб был главным богатством, денежной единицей и зачастую единственной пищей. На барахолках можно было купить за небольшой кусочек серого непропеченного хлеба даже золотые украшения. Норма блокадного хлеба составляла… ( 400 граммов, 250 граммов, 125 граммов)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Фольклорный праздник «Идёт матушка-весна – отворяйте ворота» (для начальной школы)
В фольклорных праздниках на протяжении всей начальной школы постепенно развиваются исполнительская деятельность учащихся, навыки коллективного музицирования – пения, игры на музыкальных инструментах, ...
Режиссура фольклорного праздника в школе
Методические рекомендации по организации и проведению фольклорного праздника в школе...
Ишь ты, Масленица! (Сценарий фольклорного праздника в школе)
Сценарий проведения праздника Масленицы в школе содержит сценки, игры, песни....
Организация фольклорных праздников в школе
Организация фольклорных праздников в МБОУ СОШ №20 г. Магадана....
Фольклорный праздник в школе
Фольклорный праздник в школе МБОУСОШ №1 с.Средняя Елюзань...
МАСЛЕНИЦА Интегрированный межпредметный, разновозрастный фольклорный праздник для учащихся 4, 6, 8 классов.
Сценарий интегрированного межпредметного фольклорного праздника. Цель праздника: сформировать положительную мотивацию к изучению русского и английского фольклоров; познакомить с древними народным...
Фольклорный праздник в школе "Русские посиделки"
Сценарий внеклассного мероприятия "Русские посиделки".Данное мероприятие проводится с целью возрождений традиций русского народа, имеет большой воспитательный аспект. В мероприятие используе...