Методическая разработка по предмету «Русский язык» по теме «Подготовка и проведение диктантов в аграрном лицее»
методическая разработка по русскому языку (10 класс) на тему
В профессиональный лицей приходят обучающиеся, которые уже в течение 9 лет изучали, постигали теорию и практику владения русским языком.
Отпущенное нам небольшое количество часов согласно учебных планов на изучение русского языка не дает возможности «погрузить» обучающихся в предмет. Но возможно другое: сообщив в увлекательной и обнадеживающей форме информацию, развить в подростках постоянное стремление к развитию интуитивной грамотности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metod._razrabotka_podgotovka_i_provedenie_diktantov_v_agrarnom_litsee.docx | 16.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка по предмету «Русский язык» по теме «Подготовка и проведение диктантов в аграрном лицее»
Из опыта работы преподавателя русского
языка и литературы ГБОУ НПО НСО Чулымский межрайонный
аграрный лицей Романовой
Ольги Геннадьевны.
В профессиональный лицей приходят учащиеся, которые уже в течение 9 лет изучали, постигали теорию и практику владения русским языком.
Отпущенное нам небольшое количество часов согласно учебных планов на изучение русского языка не дает возможности «погрузить» учащихся в предмет. Но возможно другое: сообщив в увлекательной и обнадеживающей форме информацию, развить в подростках постоянное стремление к развитию интуитивной грамотности.
В связи с этим каждый урок подготовки к диктанту должен быть тщательно продуманным: каковы цели урока, виды и формы работы на нем, каков должен быть результат. На уроках подготовки к диктанту возможны такие иды работы, как словарно-семантическая работа, где учащиеся могли бы не только правильно написать слова, но и доступно, связно, научно, используя словари, объяснить их лексическое значение.
Работа со словарями обогащает знания учащихся, выступление дает уверенность в своих силах.
Можно использовать диктант с взаимопроверкой (текст нужно отбирать нейтральный, спокойный и в то же время насыщенный орфограммами и пунктограммами). Учащиеся пишут текст под диктовку, а затем проверяют его сами, сверяясь с написанным на доске. Можно предложить оценки выставить друг другу.
На уроке подготовки к диктанту практикую написание мини-сочинения по заданному слову или теме.
Уместны разные виды работы. Важно, чтобы все учащиеся были задействованы, заинтересованы в повышении своей грамотности. Стимулом этому будут оценки каждому ученику на данном уроке и на следующем уроке–диктанте.
Непростым является вопрос подбора текста для контрольного диктанта. Согласно требованиям текст должен быть образцовым с точки зрения идейно-художественной и пригодным с точки зрения методической. Кроме того, текст должен быть законченным по содержанию, включать в себя нужные орфограммы и пунктограммы.
Трудность подбора может быть снята, если обратиться к произведениям классиков и современников литературы. Отбираемый текст должен обладать удобностью к звуковому воспроизведению во время диктовки.
Диктант – это один из сильных (в смысле воздействия на учеников) видов письменных работ. Поэтому он стоит того, чтобы ему отдавалось предпочтение. И чем лучше будут тексты для диктантов, тем благотворнее и эффективнее будут результаты их применения.
В своей работе с целью формирования интереса к избранной профессии, воспитанию любви к русскому языку в жизни, в профессии использую при проведении контрольных диктантов тексты из специальной литературы – учебников по специальным предметам. (Приложение №1). Учащиеся с интересом воспринимают текст, специальные термины им знакомы – это позволяет избежать многих ошибок и убеждает учащихся в том, что знание русского языка им необходимо.
Также на своих уроках я часто провожу словарные диктанты по закреплению определенной изученной орфограммы с использованием профессиональной лексики. (Приложение №2). Учащиеся с интересом выполняют такие задания и участвуют сами в составлении словарных диктантов на заданную орфограмму.
ПРИЛОЖЕНИЕ№1.
№1.
Данный текст диктанта использую на уроках в группах учащихся по профессии «Автомеханик».
Уход за автомобилем.
Уход за кузовом легкового автомобиля заключается в мойке, поддержании чистоты и хорошего состояния окрашенных и хромированных поверхностей, обивки салона, а также в смазке и регулировке навесных деталей кузова – дверей, капота и крышки багажника.
В процессе эксплуатации автомобиль лучше мыть в тени или в закрытом помещении, так как при мойке на солнце высыхающие на кузове капли воды оставляют пятна. Не следует мыть кузов на морозе и выезжать на мороз с мокрым или только что вымытым кузовом. При замерзании воды на краске могут появиться трещины.
При мойке автомобиля не допускается применение морской воды, соды, керосина, бензина и минеральных масел. При загрязнении кузова минеральным маслом или гудроном следует очистить его мягкой фланелью, слегка смоченной бензином, а затем протереть насухо чистой тканью. Для сохранения блеска окрашенную поверхность рекомендуется полировать, предварительно вымыв и насухо протерев поверхность. Не следует полировать нагретую поверхность. Полировать кузов надо последовательно небольшими участками тонким слоем, так как полирующие составы быстро высыхают и их трудно растирать.
№2.
Пример диктанта, используемого в группах учащихся по профессии «Повар, кондитер»:
Сладкие супы.
Для приготовления сладких супов используют свежие, консервированные и сушеные ягоды и фрукты, а также фруктово-ягодные соки, пюре, сиропы и экстракты, выпускаемые пищевой промышленностью. Жидкой основой этих супов является фруктовый отвар. Ягоды кладут целыми, а фрукты нарезают кусочками (кубиками, ломтиками). Крупные сушеные фрукты, поврежденные или помятые, протирают и вводят в виде пюре. Апельсины и мандарины в суп кладут сырыми.
Для получения необходимой консистенции суп заправляют разведенным крахмалом, а для улучшения вкуса и ароматизации добавляют лимонную кислоту, лимонную или апельсиновую цедру, корицу, гвоздику. Сладкие супы подают холодными, но можно отпускать их и горячими.
В отличие от компотов сладкие супы имеют кисловатый вкус и более густую консистенцию жидкой основы. Отпускают супы с гарниром и со сметаной или сливками. В качестве гарнира используют отварной рис, саго, мелкие макаронные изделия (суповая засыпка), клецки, вареники с ягодами, рисовый и манный пудинги, запеканки, пшеничные и кукурузные хлопья, кукурузные палочки. Сметану или сливки кладут в тарелку или подают отдельно в соуснике. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, кекс, сухое печенье.
Подают эти супы на завтрак или ужин, можно использовать в качестве первого блюда.
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Словарные диктанты, используемые на уроках в группах учащихся по профессии «Повар, кондитер»:
№1 (при изучении орфограммы «Гласные И, У, А после шипящих и Ц в корне слова»):
Жир, чашка, шампиньоны, жарка (мяса), чугун, щавель, цыпленок, цитрусовые, чайник, жидкие (супы), ужин, кочан, шинковать, шашлык, щи, цикорий, щука,
№2 (при изучении орфограммы «Непроверяемые безударные гласные в корне слова»):
Крахмал, шампиньон, фазан, апельсин, картофель, бутерброд, капуста, пельмени, иваси, омлет, винегрет, шпинат, кочан, каравай, кастрюля, салат, морковь, говядина, баранина, макароны, тарелка.
Лещ, нож, рожь, печь, борщ,
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по русскому языку на тему"Приставки- труженицы"
Данный урок проводится с учащимися 1 курса профессионального училища. Программа русского языка изучена ими в общеобразовательной школе. Поэтому в училище уроки строятся как уроки повторения изуч...
методическая разработка к уроку русского языка на тему "Внимание! Опасный безударный гласный!"
В презентации представлен материал, помогающий обобщить знания учащихся 2-го класса о безударных гласных в корне слов, способах их проверки в сочет ании с повторением правил пожарной безопасност...
Методическая разработка урока по русскому языку по теме "Урок развития речи.Письмо.5 класс"
Уроки по развитию речи в пятом классе дают широкие возможности совмещения освоения учебного программного материала с привлечением дополнительного материала (в том числе со здоровьесберегающей тематико...
Методическая разработка урока по русскому языку по теме "Синонимы.5 класс"
Тема: «Синонимы» (раздел «Лексика») (Учебник «Русский язык. 5 класс» под ред. М.Т.Баранова, Т.А. Ладыженской и др.)Тип урока: объяснение нового материала.Цель урока: формирование представлений о синон...
Методическая разработка " Фрагмент урока русского языка " Анализ текста. Подготовка к ОГЭ . Задания 9.1, 9.2, 9.3"
Разработка фрагмента занятия по анализу текста в 2 частях. Часть 1...
Методическая разработка " Фрагмент урока русского языка . Анализ текста. Подготовка к ОГЭ . Задания 9.1, 9.2, 9.3"
Разработка фрагмента занятия по анализу текста в 2 частях. Часть 2...
Методическая разработка " Фрагмент урока русского языка " Анализ текста. Подготовка к ГИА . Задания 9.1, 9.2, 9.3 ОГЭ. "
Текст для анализа к методической разработке в 2 ч....