Презентация "Блюда из яиц"
презентация к уроку (5 класс)
После просмотра презентации дети будут знать строение, питательную ценность яиц, научатся определять свежесть продукта, познакомятся с использование яиц в кулинарии, вспомнят основные блюда из этого продукта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
blyuda_iz_yaits.ppt | 2.6 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца ( World Egg Day)- праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
Виды яиц Гусиные Утиные Индюшачьи Куриные Страусиные Перепелиные
Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины : A ,D, E и B . Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке . В одном яйце находится 13 главных витаминов и минералов . Усваиваются яйца почти полностью – на 98% . Питательная ценность яиц Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.
Маркировка яиц. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения . Д - диетическое яйцо, срок реализации которого должен быть не более 7 дней, С - столовое яйцо, срок реализации - 25 дней. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса: Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) — 75 г и более. Иногда еще на яйцах ставят маленький штампик с названием производителя – птицефабрики.
Определяем свежесть яйца 1 способ Овоскоп
2 способ
яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо 3 способ
Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике: убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец. Хранение яиц Меры предосторожности при работе с яйцами Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
Использование в кулинарии Связывающие свойства Блинчики Пирожки Пельмени Котлеты Лапша Запеканка
Осветляющие свойства яичного белка Использование в кулинарии Заливное Бульон
Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила
Яичный пунш Флип Гоголь-моголь Напитки из яиц Эг-ног «Кастэрд»
Украшение блюд
Яйцо вареное Яйца «пашот» - сваренные без скорлупы Всмятку - белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» - белок свернулся, желток не свернулся Вкрутую - желток и белок свернулись 2 мин. 7-10 мин. 4- 5 мин.
Яичницы Натуральная -из одних яиц С гарниром - С добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья
Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный
Спасибо !