Презентация. Проект "Вкусно, здорово, красиво" (чайная церемония, выпечка печенья )
учебно-методический материал (6 класс)
Материал содержит легенды появления чая, традиции чаепития в различных странах, виды печенья и пошаговое приготовление имбирного печенья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
traditsii_chaepitiya_vypechka_pechenya.pptx | 1.7 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Откуда появился этот волшебный напиток? Как люди узнали о нем? В Японии, Индии и Китае существует множество преданий и легенд . Первая легенда гласит: чай появился на земле во времена сотворения Неба и Земли. Властелин Солнца Янь-ди полюбил народ, населявший горы, и решил сделать ему особенный подарок. Он щедро бросил людям несколько горстей чайных семян. Семена взошли и дали обильные урожаи, а местные жители и по сей день выращивают чайные кусты. И заваривают восхитительный напиток.
Вторая легенда повествует о том, что в третьем тысячелетии до н.э. китайский император Чен Нун сидел в саду своего роскошного дворца и наблюдал, как слуги кипятят воду. Вдруг налетел ветерок и сорвал с ближайшего куста пару листочков. Они попали в кипяток, и он приобрел красивый золотисто-коричневый цвет. Император уловил чудесный аромат и захотел попробовать напиток. Восторг правителя вызвали терпкий вкус и травяной запах, напиток тонизировал и придавал сил. Так появился прапрачай .
Третья легенда рассказывает нам о факире Драхме . Решив посвятить жизнь Будде, он приступил к молитве, но внезапно был сражен усталостью и начал падать на землю. Зацепившись рукой за ближайший куст, факир сорвал несколько листочков и положил их в рот, чтобы жевать их и не уснуть. И тут случилось чудо – слабость и сонливость прошли. И Драхма смог закончить свою молитву и воздать дань великому Будде.
В четвертой легенде , которая пришла к нам из Японии, говорится, что чайный куст вырос в особенном месте, куда принц Дарума в порыве отчаянья бросил свои обрезанные веки. Правитель медитировал много дней, а перед началом медитации дал обет не есть и не спать пять лет. Но через три года его веки отяжелели, и глаза закрылись. Принц вскочил, отрезал веки и гневно бросил их на землю. Веки проросли, а листья нового растения обладали свойством снимать усталость и дарить бодрость и ясность мысли.
Пятая легенда прилетела от пастухов из далеких гор. Они пасли коз и однажды заметили, что животные стали заметно активнее, резво скакали по склонам и без усталости преодолевали большие расстояния. Проследив за стадом, пастухи поняли, с какого куста козы щипали листочки, и решили тоже попробовать силу необычного растения. Посушив и заварив его листья, люди ощутили бодрость и прилив энергии, к тому же настой обладал приятным вкусом и запахом и быстро полюбился пастухам. А они поведали о чае другим, сделав его доступным и популярным напитком.
Традиция чаепития существует уже три тысячелетия. За эти годы напиток постепенно превратился в настоящий «хит» на самых разных континентах, стал неотъемлемой частью различных культур. В каждом уголке планеты появились свои, индивидуальные чайные церемонии, присущие тому или иному народу.
В зависимости от культуры и традиций его пьют горячим или холодным, с молоком, лимоном, сахаром, ромом и даже с солью и маслом.
Сегодня мы поговорим о знаменитом пятичасовом чае в Англии, торжественных церемониях распития зеленого чая в Японии и о горячей любви к самоварам с чаем в России!
Англия Англичане создали свою, особую культуру приготовления и питья чая. Там подают чай в чайнике. Его приготавливают следующим образом: в прогретый и сухой сосуд насыпают чайные листья, заливают кипятком и выдерживают в течение пяти минут. Затем чай разливают по маленьким чашкам с небольшим количеством молока и добавляют сахар.
Англичане пьют Чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт Чая и свои традиции чаепития.
Пока Чай заваривается, вам подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и сладости. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом Чай - при наливании Чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Англичане любят Чай с лимоном, хотя сами называют его «русским Чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с Чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом.
Япония В Японии чаепитие проводится в специальных павильонах и представляет собой чрезвычайно сложную церемонию, которая называется га-но-ю и подготавливается гейшами. Как и китайцы, японцы пьют чай не спеша, маленькими глоточками.
Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают «искусственному старению».
Хозяин (хозяйка) – мастер Чая садится возле очага лицом к гостям. Гости садятся в строго определенном порядке. Прежде, чем заваривать Чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком. Четыре уголка этого платка символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю. … Начинает шуметь вода в котелке (ее не доводят до кипения), и хозяин, зачерпнув ее бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем вытирает их насухо льняной салфеткой, и в каждую чашку всыпает по ложке чайного порошка. Затем, влив немного воды, начинает взбивать пену. Вкус напитка теперь целиком зависит от мастера. Он определяет количество Чая, температуру воды, быстроту и длительность взбивания пены.
Россия В Россию чай был завезен в XVII веке. Как гласит летопись, посол царя Михаила Федоровича Василий Старков привез его из Монголии в 1638 г. Но знакомство царского двора с новым напитком могло и не состояться (по крайней мере, в том году) — посол очень не хотел везти с собой четыре пуда непонятной сушеной травки. Однако в России чай пришелся ко двору, а с 1855 года установилась постоянная торговля между ней и Китаем.
В России пьют чай черный, крепкий и очень горячий. Крепкую чайную заварку раньше было принято разбавлять водой из самовара, в котором вода долго сохраняет очень высокую температуру. Согласно русской традиции, чай пьют долго и медленно, как правило из чашек. Горьковатый чай пьется с кусочками сахара или вареньем, которое подают в маленьких вазочках. России чай был поистине всенародным напитком: его пили и в царских палатах, и в крестьянских домах. Его можно было купить в лавках наравне с другими продуктами питания. А с появлением в XVIII веке самовара чай прочно занял позиции «истинно русского напитка».
В конце XIX века с развитием морских путей и железных дорог начинается триумфальное шествие чая по России. Открываются многочисленные чайные. Вырабатывается особый чайный этикет, появляется приглашение в гости «на чай».
Выпечка печенья Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого (иногда соленого) теста. Может содержать различные зерна, изюм, орехи, цукаты. Формируют печенья в форме кружков, квадратов, звездочек, трубочек и т. д .
Печенья различаются между собой четким способом их приготовления. Сахарное печенье – вырабатывается из пластичного теста, характеризуется хрупкостью и пористостью, имеет рисунок на пищевой поверхности.
Затяжное печенье – вырабатывается из упругого эластичного теста, характеризуется меньшей хрупкостью и набухаемостью . Содержит меньше сахара и жира чем сахарное печенье, на него невозможно нанести четкий рисунок.
Сдобное печенье – выпускается из сдобного теста различной рецептуры, характеризуется большим количеством сахара, жиров и яиц. Сдобное печенье может быть песочно- выемным , песочно- отсадным , сбивным, овсяным, ореховым.
Интересные факты Интересно что в Мексике было изобретено печенье, для приготовления которого используются земляные черви. А вот любовь жителей Британии к печенью настолько велика, что там даже изобрели специальную кружку для чая с отделом для печенья, это позволяет выпечки долго сохранять тепло.
Когда же появилось имбирное печенье? Единого мнения на этот счет не существует. Первая выпечка с имбирем появилась в Египте во времена фараонов. Местные пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Чтобы выпечка хранилась долго в нее стали добавлять мед. В Европу имбирное печенье принесли рыцари с крестовых походов в Страны Ближнего Востока. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка неотъемлемым угощением на рождественские праздники . А первые письменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия) датируются 1793 годом, и в настоящее время этот город считается родиной имбирного печенья, что и гласит их приветственный щит при въезде.
Имбирное новогоднее печенье в духовке на скорую руку
Ингредиенты рецепта масло сливочное 200 г яйца куриные 2 шт пудра сахарная 10 ст.л . сахар ванильный 1 ч.л . разрыхлитель 1.5 ч.л . корица молотая 2.5 ч.л . имбирь молотый 1.5 ч.л . с оль 1 щепотка м ука 400 г
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация проекта "Здоровому - все здорово!!!"
В презентации собраны главные этапы проекта "Здоровому-все здорово": цель, задачи, формы, результаты....
презентация проекта "Здоровому - все здорово"
В презентации собраны главные этапы проекта "Здоровому-все здорово": цель, задачи, формы, результаты...
Урок-презентация "В здоровом теле - здоровый дух!"
Урок способствует закреплению знаний учащихся о пользе зарядки и двигательной активности, о необходимости соблюдения режима питания, о полезных продуктах, о необходимости хакаливания. Вырабатывает уст...
Презентация "В здоровом теле - здоровый дух"
Данная презентация пропагандирует здоорвый образ жизни....
Презентация “В здоровом теле – здоровый дух» “
Знакомство учащихся с понятием «Здоровый образ жизни», его составляющими. Привитие навыков гигиены, культуры питания, физической культуры. Формирование активной позиции в сохранении и укреплении...
Презентация по здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни глазами учеников 10 "А"
Презентация выполнена учениками 10 "А" класса.Фотоматериалы собраны из личных архивов учащихся.Здоровый образ жизни (ЗОЖ) глазами учеников 10 "А"...
Презентация " В здоровом теле - здоровый дух"
Презентация к открытому занятию " В здоровом теле - здоровый дух"....