Приготовление гречневой каши
методическая разработка
Конспект урока
по предмету
СБО
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan-konspekt_prigotovlenie_grechnevoy_kashi.docx | 22.96 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья №2 городского округа Электросталь Московской области»
Конспект урока
по предмету
СБО
«Приготовление гречневой каши»
Тема урока: «Приготовление гречневой каши»
Тип урока: Комбинированный
Цель: учить варить гречневую кашу
Задачи:
- закрепление знаний о крупах, кашах;
- ознакомление с правилами приготовления каши;
- расширение знаний о здоровом питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
- коррекция и развитие восприятия, мыслительной деятельности, личностных качеств обучающихся, эмоционально-волевой сферы;
-воспитание культуры труда и питания.
Оборудование:
кухонная посуда, столовая посуда, газовая плита, пьеза зажигалка, продукты: крупы, соль, масло, тарелка с кашей, кукла, мяч.
ХОД УРОКА
- Организационный момент.
Повторение правила посадки и поведения на уроке в стихотворной форме.
«На уроке я сижу не кричу, и не шумлю!
Руку тихо поднимаю,
Если спросят, отвечаю!
Я сюда пришла учиться!
Не лениться, а трудиться!
Слушаю внимательно,
Работаю старательно!»
2. Актуализация знаний.
- Утром ты встаешь, делаешь зарядку, совершаешь утренний туалет.
Ребенок показывает, как он моет руки, чистит зубы, умывается.
- Затем ты садишься завтракать. Ты знаешь, что на завтрак полезно кушать молочные каши.
- Мы знаем, что есть каша манная, пшенная, геркулесовая и т.п.
- Из чего мы варим каши? Каши мы варим из круп.
- Манную кашу мы варим из манной крупы. Покажи манную крупу.
Ребенок показывает манную крупу.
- Пшенную кашу мы варим из пшенной крупы. Покажи пшенную крупу.
Ребенок показывает пшенную крупу.
И т.д. ребенок показывает рисовую, гречневую, кукурузную, пшеничную крупы.
- Сообщение темы урока.
- Сегодня к нам на урок пришла кукла Наташа. Мы вместе с ней будем учиться варить кашу, а какую, ты узнаешь, отгадав загадку.
« Она здоровье укрепляет.
Гемоглобин наш повышает.
Любит варку, любит печку.
А зовется она (гречка).
Ребенок показывает гречневую крупу.
- Правильно, сегодня мы будем варить гречневую кашу.
4. Физкультминутка для хорошего пищеварения.
5. Объяснение нового материала.
Технология приготовления. Как правильно варить гречку.
Учитель рассказывает, как варят гречку на газовой плите.
- Гречку можно сварить за 20 минут. Гречку готовят очень просто - нужна только кастрюля, вода, огонь, соль. Одна часть гречки и две части воды. Гречку всегда перебирают (удаляют черные крупинки) и промывают. Если крупа в фасованных пакетиках, то ее уже перебрали на производстве и она чистая, мыть ее не надо. Мы будем варить гречку в пакетиках.
- Включим конфорку. В кастрюлю нальем воды, поставим на плиту закипать, посолим. Когда вода в кастрюле закипит, мы опустим пакетик с крупой в воду и будем варить на медленном огне. Когда гречка будет готова, мы достанем пакетик вилкой, подцепив его за петлю и положим его в дуршлаг. Вода из пакетика должна полностью стечь. Затем аккуратно вскроем пакетик, выложим крупу на блюдо.
6. Правила по технике безопасности при работе с электрической плитой.
7. Практическая часть.
Ученик под руководством учителя варит гречневую крупу.
8. Беседа о гречке.
- В народе эту кашу называют мини-аптекой. Она богата витаминами. Врачи рекомендуют гречку есть всем.
Именно о ней говорили в русском народе: «Гречневая каша- матушка наша».
Гречневую крупу получают из гречихи. Завезли ее в Россию из Индии. Гречку просто готовить. Её можно сварить на плите, а можно запечь в духовке. Гречку едят с грибами, овощами, мясом, рыбой.
9. Дыхательная гимнастика.
10. Игра «Съедобное - несъедобное».
11. Практическая часть. Завершение работы.
Учащаяся под руководством учителя опускает в кастрюлю с закипевшей водой пакетик с гречневой крупой и варит до полной готовности.
12. Итог урока.
Ученик показывает, из каких круп варят каши.
У наших предков каша на столе была по праздникам. Не мешало и нам не забывать хорошие традиции.
13. Рефлексия.
Ученик показывает, с каким настроением он работала на уроке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Первичная и тепловая обработка круп. Приготовление пшённой каши с тыквой»
Конспект урока с использованием информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) Урок СБО 8 вид,«Первичная и тепловая обработка круп. Приготовление пшённой каши с тыквой»...
Презентация к конспекту урока «Первичная и тепловая обработка круп. Приготовление пшённой каши с тыквой»
Презентация к конспекту урока«Первичная и тепловая обработка круп. Приготовление пшённой каши с тыквой»...
Конспект открытого урока по СБО для 6 класса по теме "Приготовление каши".
В конспекте изложен материал о каше, а именно: в чем причина популярности данного блюда, какие каши существуют, из каких растений получают крупы и как правильно варить кашу...
Дидактический материал "Приготовление рассыпчатой каши"
Карточка-задание по теме "Приготовление рассыпчатой каши" по разделу "Кулинария" для учащихся 5 класса....
Карточка-задание по теме "Приготовление вязкой каши"
Дидактический материал разработан для урока технологии 5 класса по теме "Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий"....
Тема: "Приготовление гречневой крупы. Практическое занятие"
С помощью этого урока дети с ТМНР смогут научиться готовить гречневую кашу. Социализировать таких детей очень важно и именно на это направлен этот урок и основная моя работа....
Приготовление гречневой каши из пакетика на уроке СБО.
Урок представлен в виде презентации "Приготовление гречневой каши из пакетика". Работа проводится на интерактивной доске.....