Творческий проект «Королевская ватрушка»
проект (8 класс)

Капустина Алена Игоревна

Иногда бывает так, что люди не могут есть качественную и полезную пищу. Из-за его вкуса многие не любят творог. Из-за чего это происходит? Ответ на этот вопрос часто такой: «Моему организму это не нужно, раз я не хочу творога». Если бы чего-то не хватало, то наверняка хотелось бы. По моему мнению, такая позиция абсолютно неправильна. Эти люди халатно относятся к своему здоровью.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл korolevskaya_vatrushka.docx491.97 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя  общеобразовательная школа № 2  г. Слюдянки,

МБОУ СОШ №2 г. Слюдянки

Творческий проект

«Королевская ватрушка»

Автор:

ученик  9 «Б» класса

Васильев Михаил

Руководитель:

Капустина А.И.

Слюдянка

                                                       2022г.

Творческий проект

 «Королевская ватрушка»

Аннотация

Иногда бывает так, что люди не могут есть качественную и полезную пищу. Из-за его вкуса многие не любят творог. Из-за чего это происходит? Ответ на этот вопрос часто такой: «Моему организму это не нужно, раз я не хочу творога». Если бы чего-то не хватало, то наверняка хотелось бы. По моему мнению, такая позиция абсолютно неправильна. Эти люди халатно относятся к своему здоровью.

Актуальность

Сегодняшний век – это эпоха высоких скоростей и современных технологий. Поэтому в современном мире нет времени на семейные праздники и традиции. По этой причине мы часто обращаемся к полуфабрикатам в пище, отдаем предпочтение готовой магазинной продукции, забывая об ее качестве и полезности.

Проблема.

Королевская ватрушка – главный герой любого праздника, но не всегда ватрушка из магазина оказывается именно таким, как нам хотелось бы. Поэтому я считаю, что нужно научиться самому печь торты, которые любят мои близкие.

Гипотеза

Я предполагаю, что самостоятельно приготовленная королевская ватрушка на много вкуснее чем из магазина, и что ручное изготовление кулинарного продукта интереснее, чем покупка готового.

Цель проекта

          Научиться изготавливать любимый семейную королевскую ватрушку для продолжения семейных традиций.

Задачи

  1. Подобрать и изучить литературу и интернет-источники по данной теме.
  2. Познакомиться с историей появления королевской ватрушки;
  3. Изучить рецепты для приготовления королевской ватрушки;
  4. Освоить технологию изготовления королевская ватрушк;
  5. Подготовить печатную часть проекта;
  6. Приготовить продукт проекта;
  7. Оценить проделанную работу.

Ожидаемые результаты

В ходе реализации проекта я ожидаю следующие результаты:

1. Проверить свои способности в кулинарном деле;

2. Повысить интерес своих сверстников к выпеканию домашних сладостей;

3. Радовать родных и друзей сладким лакомством в свой День рождения и другие праздники.

Этапы

  1. Определение темы, цели, задач, актуальности и гипотезы проекта;
  2. Работа над содержанием проекта;
  3. Определение ожидаемых результатов и выводов проекта;
  4. Изготовление пробного продукта (первичная апробация продукта  и    

внесение корректировок в рецепт).

  1. Подготовка продукта проекта и презентации к защите.

Методы реализации

Работа над проектом включает в себя следующие методы:

- анализ литературных источников и интернет-источников;

- обобщение полученной информации;

- моделирование, конструирование продукта;

- изготовление конечного продукта.

Область применения

 Продукт по данному проекту возможно будет применяться на уроках технологии у девочек. А так же этот рецепт может использоваться в кондитерских цехах и  в каждом доме.

Сроки реализации

Работа над проектом длилась с 15.01 2021г – 09.04.2021г.

Описание хода работы

Что такое творог для человека?

Это кальций, минералы, и полезные витамины! Так почему же, на укрепление костной системы человека витаминами, многие потребители выбрасывают огромные суммы, вместо того, чтобы сэкономить и получать кальций естественным путем из творога? «Это невкусно, витамины безвкусные» — обычный ответ для современного человека. Конечно, они безвкусные, потому что там химия и добавки. Женщины в этом плане дальновиднее мужчин и более щепетильно относятся к вопросу здоровья. И вот когда счастливая дама становится замужней, а в придачу к мужу она получает детей, за которыми нужен постоянный уход и внимание, то тут-то в голову и приходят мысли, что одними витаминами сыт не будешь! Как накормить творогом упирающегося главу семейства и молодых отпрысков? Конечно, тут в ход идут «мамины уловки». Любая хозяйка знает, как подать тот или иной полезный продукт, чтобы он был не только полезным, но и вкусным. Альтернатива кислому и невкусному творогу является королевская ватрушка с творогом! От ее вкуса абсолютно все будут в восторге!

История создания королевской ватрушки

Когда-то давно, когда люди еще не умели писать и читать, появилось блюдо, названное ватрушкой. Придумали это кулинарное чудо-украинцы, с тех далеких времен право владения старинными классическими рецептами весь мир приписывает Украине. «Ватра» — это огонь. Древние готовили ватрушку на огромных каменных печах прямо на открытом огне. Позже приготовление ватрушки занимало более тщательной подготовки. Пошаговый рецепт передавался из поколения в поколение и пришел в современность совершенно измененным, но тем не менее таким же вкусным. Почему же ватрушку называют «королевской»? Да потому что это любимое лакомство всех королей. В России эта выпечка настолько пришлась ко двору, что стала настоящим настольным блюдом любого царского застолья. Ни один пир не обходился без ватрушки. Русские повара каждый раз привносили в классический рецепт что-то новое и грандиозное, ведь выпечка готовилась для высшей власти!

Рекомендации по приготовлению королевской ватрушки.

Творог в ватрушку каждая хозяйка берет по своему вкусу. Например, если взять зерновой, рассыпчатый творог, то вкус получится больше похожим на начинку в пироге. А вот если взять пастеризованный в пачке, то начинка выйдет нежная и воздушная, как в изысканном десерте.

Яйцам в приготовление отводится также немаловажная роль. Есть любительницы смешивать желтки с сахаром, а есть дамы, которые отдают свое предпочтение белкам.

Начинкам королевской ватрушки может быть абсолютно любой. Творог, как продукт, сочетает практически с любыми примесями. Так, что можно смешивать творог с яблоками, джемом, шоколадом, фруктами или даже овощами!

Особая хитрость для теста заключается в правильном развешивании ингредиентов. Например, если хозяйка хочет, чтобы ватрушка была высокая, то яйца с сахаром нужно смешивать миксером, а вот муку примешивать уже пользуясь венчиком или вилкой, проще говоря вручную.

При изготовлении ватрушки можно использовать пергаментную бумагу для выпечки. Она позволит не пачкать форму сливочным маслом и защитит ватрушку от подгорания.

Многие ингредиенты являются взаимно заменяемыми. Так, можно ванильный сахар заменить ванилином, а разрыхлитель - содой.

При приготовлении ватрушки в духовке категорически запрещается «подглядывать» в духовой шкаф.

Проверить готовность ватрушки можно и нужно обычной зубочисткой. Если древко при втыкание в тесто сухое и без налипших комков, то блюдо готово и его можно подавать к столу.

После отключение духовки, можно дать ватрушке настояться в остывающем шкафе еще 10-15 минут.

А вот когда выпечку достают из формы, для лучшего отхождения нужно дать постоять ей под струями комнатной температуры и остыть. После того как форма немного остынет, она с легкостью «соскользнёт» с ватрушки.

Рецепт с творогом и вишней

Вишня придаст творогу кислый и яркий вкус. Это ягода 100% перебьет вкус творога, придав ему нежный и экзотический вкус.

 Ингредиенты для ватрушки с творогом и вишней

Для теста потребуется:

200г сливочного масла;

2 стакана муки;

2 столовые ложки сахара;

1 яйцо;

1 пакет разрыхлителя.

Для начинки потребуется:

500 г творога;

350 г консервированных вишен без косточки;

2 стакана сахара;

1 пакет ванильного сахара весом в 10г;

2 яйца.

Этапы

В отдельной кости необходимо сделать начинку. Смешать творог с вишней в однородную массу. Если это делать в блендере либо с помощью миксера, то вкус у начинки будет более воздушным. Если смешивать все вручную, то останутся кусочки изюма, придающие ватрушке более яркий вишневый вкус. Полученную смесь отставить в холодильник на 15-20 минут.

https://sun9-73.userapi.com/impg/StgWkDIYDls-iVOtWf1_kvCw7po-e5zFkElj8A/C1oIdQjmeeA.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=6da322aa31420ebc0733ac96a7cfc98d&type=album

Смешать яйца сахаром в однородную массу. При взбивании яичная смесь должна увеличится в 2-3 раза. Время использования миксера ориентировочно 5-6 минут.

https://sun9-26.userapi.com/impg/zZ9ybnwWmsFv7VZKBW_tyV1gMX90w_4z-n4Eqw/4Xz_GPqCCKk.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=732a459ef6320da4d0b19982848d0287&type=album

Добавить к изюмо-творожной массе яичную семь и все хорошо перемешать до однородности.

 https://sun9-2.userapi.com/impg/t8GJ8DJx5bpmlmZL_reWNGZzwLf2yQORk9IsCw/9vloiPBz57w.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=6d744d9c4e89e572b48f3d87f4df5ed2&type=album    https://sun9-59.userapi.com/impg/hUVqsX6nQl6wUci9WI7VRGYha4XAfBb16ljKXA/_2Oyaxk3s6A.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=a0dd4f72b422477f5fc6b1f4574059bd&type=album

Добавить по вкусу ванильный сахар.

Для приготовления теста потребуется натереть на крупной терке масло и добавить к нему просеянную заранее муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать и потом ввести яйцо. Осторожно перемешивая. Тесто не должно липнуть к рукам.

Достать форму для выпечки, смазать дно и бока маслом, либо воспользоваться пергаментной бумагой.

https://sun9-33.userapi.com/impg/xqo-CSM0YzbLMrjo4jkHpMgOS1upGp5EQhoLlw/Kzz63TEbG7Y.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=c8aa53c71b31102a55d6f2a74fdd20b6&type=album  https://sun9-77.userapi.com/impg/qP97iltP3MgjzlHdcbKnIAW4wv4C_-9HmhHUXQ/-N0qCE8nZ0Q.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=a75af6653a9ad03d0d92bd36e213d4b5&type=album

Поставить в духовку на 40-45 минут.

Доставать, предварительно проверив готовность зубочисткой.

https://sun9-11.userapi.com/impg/4WJ-6U571JK9-BGVp61RVr5_pXT1cHr6nS30pQ/xUFX5dJWLsg.jpg?size=1280x720&quality=95&rotate=270&sign=548cddfc636f9e039a7791d9151a09fe&type=album

Выводы

Ватрушка — это универсальная выпечка по любому случаю. Неважно ждет ли хозяйка гостей или это простой семейный ужин. Такое блюдо всем придется по вкусу, его можно даже преподнести на праздничный стол, ведь незряч название ее «королевская».
          Работая над проектом, творческого характера, большая ценность – общение с родителями, где старшее поколение передает свой опыт младшему. Я продолжу нашу семейную традицию, выпекание королевской ватрушки, без которого не обходится ни один праздник!

Литература

  1. Бешенков А.К., Васильченко А.И. «Трудовое обучение»;
  2. Кушина А.П., Кушин М.А. «Семейная экономия. 1000 советов по домоводству» Приокское издательство, 1991 год.
  3. Мережко Л.Е. «Вкусная книга», издательство «Сталкер», 1999 год.
  4. Фёдорова И.Н., Осадчая А.И. Домоводство.
  5. Фуршетные фантазии автор Барбара Риас-Бухер        
  6. Интернет-ресурсы:
  • http://sweetmenu.ru/articles/theory/vidyi-tortov.html Виды тортов.
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82 Википедия.
  • http://otortah.com.ua/klasifikaciya_tortov.php Классификация тортов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Работа над творческим проектом. Творческий проект - "Игрушки - подушки"

Проект выполнен в программе паур- поинт. Этот материал мне помогает в работе над проектами. Проект был представлен на районе и занял 1 место. Затем на городе и занял 2 место. Если кому -то подойдет и...

Презентация к проекту "Королевская семья Великобритании"

Фото членов королевской семьи, генеалогическое древо британской семьи...

Фрагмент урока к проекту "Королевская семья"

На обучающем этапе проекта мы знакомимся с текстом "Royal London"...

Проблемный урок по теме: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта», автор Матвеева Н.А., МАОУ лицей № 2, г. Балаково

Учащиеся не должны, подобно ремесленникам, научиться делать ограниченный круг вещей или работ, как это традиционно было на уроках технического, обслуживающего или сельскохозяйственного труда. От них п...

Презентация к уроку "Королевская ватрушка"

Презентация дает поаговый инструктаж по изготовлению изделия...

Научно-исследовательский проект "Королевская семья"

Исследовательский проектпо английскому языку«Королевская семья»...