Развернутая презентация К ИНТЕГРИРОВАННОМУ УРОКУ "ВОЛШЕБНЫЙ ВИТАМИН".
презентация к уроку (9 класс)
Развернутая презентация к ИНТЕГРИРОВАННОМУ УРОКУ "ВОЛШЕБНЫЙ ВИТАМИН".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
volshebnyy_vitamin.ppt | 2.09 МБ |
brom.docx | 142.02 КБ |
zhelezo.docx | 184.01 КБ |
kaliy.docx | 211.02 КБ |
sera.docx | 146.17 КБ |
ftor.docx | 126.77 КБ |
tsink.docx | 193.31 КБ |
domashnee_zadanie_stranitsy.docx | 41.58 КБ |
labirint_galogeny.docx | 19.38 КБ |
labirint_makroelementy.docx | 21.24 КБ |
labirint_mikroelementy.docx | 20.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Вещества живой клетки Минеральные соли Вода Углеводы Жиры Белки Ферменты Гормоны Витамины Нуклеиновые кислоты Органические Неорганические
С, O, N, H, Mg, K, Ca, Na, P, S, Cl, Fe, Zn, Mn, B, Cu, I, Co, Br, F, Al и др. Химические элементы
Классификация химических элементов Химические элементы Неметаллы Металлы
Макроэлементы Микроэлементы По содержанию в живых клетках В сумме 98% Химические элементы С – 20,7 % Н – 9,9 % N – 5,0 % О – 62,4 % Mg I Cu Mn Br B Zn Fe Co F S Na К Ca P Cl Al В сумме 1,9% В сумме 0,1%
Ферменты Это катализаторы биологического происхождения, их активность регулируется микроэлементами (возможно, и макроэлементами). Фермент Микроэлементы и макроэлементы (в форме ионов), активирующие фермент Карбоксилаза Mn, Co, Cu, Fe,Ca,Zn Полипептидаза Zn, Co Аминопептидаза Mg, Mn Лецитиназа Ca, Mg, Co, Zn, Mn Аргиназа Co, Mn, Ni, Fe
План характеристики элемента Значение в организме Суточная норма потребления В каких продуктах содержится Влияние дефицита и избытка элемента на здоровье человека Вывод: подлежит ли добавлению в «волшебный» витамин
Калий 1. Необходим для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной. Устраняет отеки, способствует выводу воды из организма. Регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. 2. Суточная потребность: 3 – 5 г. 3. Продукты:
Сера Необходима для здоровья кожи, ногтей и волос. Оказывает противоаллергическое действие. Играет роль в свертывании крови, очищает кровь. Способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание. 2. Суточная потребность: 1 г (поступает с белками). 3. Продукты:
Цинк Антиоксидант. Препятствует образованию агрессивных активных форм кислорода. Обладает антивирусным и антитоксическим свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком. Входит в состав 200 ферментов и гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Суточная потребность: 10 – 15 мг. (но не более 25 мг). Продукты:
Железо 1. Участвует в образовании гемоглобина в крови. Участвует в образовании иммунных защитных клеток, требуется для «работы» витаминов группы В. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Входит в состав 70 различных ферментов. 2. Суточная потребность: 10 – 18 мг. 3. Продукты:
Бром 1. Регулирует процессы торможения и возбуждения ЦНС. Входит в состав желудочного сока, оказывает влияние на его кислотность. Активизирует половую функцию, регулирует количество сперматозоидов. 2. Суточная потребность: 0,5 – 1 г. 3. Продукты : … а также полезно дышать морским воздухом!
Фтор Отвечает за созревание и отвердевание зубной эмали, помогает бороться с кариесом и пародонтозом. Участвует в росте скелета, заживлении костной ткани при переломах, предупреждает остеопороз. Стимулирует кроветворение. Снижает накопление радионуклида стронция в костях, уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида. 2. Суточная потребность: 1,5 – 2,0 мг. 3. Продукты :
Спасибо за внимание
Предварительный просмотр:
| ||||||
| ||||||||||
- Продукты питания, богатые бромом (Br)
Молочные продукты |
Предварительный просмотр:
Железо - Fe
| ||||||||
| ||||
| ||||||||
Продукты питания, богатые железом (Fe)
Фисташки | Печень | Шпинат | Чечевица | Горох |
Гречка | Голубь | Ячневая крупа | Овсянка | Пшеница |
Арахис | Кизил | Кешью | Кукуруза |
Предварительный просмотр:
Калий - K
| ||||||
| ||||||
|
Продукты питания, богатые калием (K)
Курага | Фасоль | Морская капуста | Горох | Чернослив |
Изюм | Миндаль | Фундук | Чечевица | Арахис |
Кедровые орехи | Горчица | Картофель | Кешью |
Предварительный просмотр:
Сера - S
| ||||||
| ||
|
Продукты питания, богатые серой (S)
Индейка | Говядина | Свинина | Баранина | Печень |
Кролик | Щука | Морской окунь | Сардина | Горбуша |
Горох | Камбала | Зубатка | Курица | Яйцо куриное |
Предварительный просмотр:
Фтор - F
| ||||||
| ||||
| ||||||||
- Продукты питания, богатые фтором (F)
| Тунец | Хек | Минтай | Треска |
Пикша | Мойва | Горбуша | Ёрш | Камбала |
Карась | Кета | Кефаль | Корюшка | Устрица |
Предварительный просмотр:
Цинк - Zn
| ||||||
| ||||
|
Продукты питания, богатые цинком (Zn)
Печень | Кедровые орехи | Сыр плавленый | Арахис | Говядина |
Фасоль | Горох | Баранина | Свинина | Пшеница |
Гречка | Ячневая крупа | Овсянка | Утка |
Предварительный просмотр:
Конспект урока Твои ответы: | Рабочая тетрадь по химии «ВОЛШЕБНЫЙ» ВИТАМИН или ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В КЛЕТКАХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ УЧЕНИ____ _______КЛАССА ШКОЛЫ ___________________ _______________________________ _______________________________ Знаете ли вы, что… Фтор защищает от кариеса. Согласно современным представлениям, фториды защищают зубную эмаль, предотвращая появления кариеса и разрушение зубной основы. Как работает этот защитный механизм? Во-первых, ионы фтора, которые попадают в слюну, оседают на поверхности зубов, а также в микроскопических трещинках эмали. Ионы фтора затем связывают другие минералы, в основном - кальций, который формирует твердое соединение с фтором. Таким образом, фтор реминерализует зубы, восстанавливает содержание минералов. Во-вторых, фтор препятствует разрушению зуба, делая его более твёрдым, устойчивым к действию кислот. Во время реминерализации встраивание фтора в зубную ткань приводит к формированию фтороапатита, который намного твёрже, чем гидроксиапатит - естественный материал, из которого состоят зубы человека. В-третьих, фториды нарушают биохимические реакции, в ходе которых бактерии зубной полости синтезируют кислоту из сахаров. Таким образом, снижается содержание кислоты во рту, поэтому зубы разрушаются меньше. Но!...Фториды в избыточных количествах токсичны для человека. При этом практически не существует четких симптомов недостатка фтора, и люди потребляют фторированные продукты и гигиенические средства бесконтрольно. Например, дантисты рекомендуют, чтобы порция зубной пасты не превосходила размер горошины. В то же время статистика показывает, что больше половины людей намного превышают эту рекомендацию, выдавливая из тюбика длинную полоску зубной пасты. Длительный переизбыток фтора приводит к фторозу. Ионы фтора в организме оседают не только в зубах, но и в костной ткани. Здесь фтор также адсорбирует минералы, и поначалу укрепляют кости. Впоследствии переизбыток минералов приводит к недостатку органических соединений в костной ткани, поэтому она становится необычайно хрупкой. Уже в 1972 году медицинские исследования показали четкую связь между потреблением фтора и увеличением частоты переломов костей. Ситуация усугубляется тем, что фтор практически не выводится из организма. Задания для самоподготовки: Кальций 1. Массовая доля костей человека составляет 20% от общей массы организма. На долю фосфата кальция, входящего в состав костей приходится также 20 % от массы костей. Зная массу своего тела, рассчитайте, сколько килограммов фосфата кальция содержится в вашем организме. Сколько килограммов кальция содержится в нем? 2. Вспомните из курса анатомии, что такое гемофилия. Почему гемофиликам вводят при кровотечениях раствор хлорида кальция? Калий 3. В 100 г кураги содержится 2,034 г калия. Сколько граммов кураги нужно съесть, чтобы получить суточную норму калия? Взрослый человек должен в сутки употреблять с пищей 3,5 г калия. С помощью калия можно устранять отеки. В этом случае нужно увеличить потребление калия до 5 г в сутки. Задание: Пройди «ЛАБИРИНТ». |
Предварительный просмотр:
Химические элементы в составе живой клетки. Галогены.
Предварительный просмотр:
Химические элементы в составе живой клетки. Макроэлементы.
Предварительный просмотр:
Макроэлементы и микроэлементы живой клетки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект интегрированного урока "Витамины"
На основе межпредметных связей биологии и химии на данном уроке раскрывается важнейшая роль витаминов для здоровья человека. Даются понятия об авитаминозах, гипервитаминозах ...
разработка интегрированного урока по теме "Витамины"
Интегрированнный урок в рамках ТМО "Мотивация познавательного интереса учащихся на уроках биологии и химии путем примененния ИКТ технологий"...
Интегрированный урок биологии - химии "Витамины"
Учащиеся познакомятся на уроке какую роль выполняют витамины в организме человека, в каких продуктах содержаться; научаться практически определять содержание витаминов А и С в пи...
Конспект интегрированного урока алгебры в 7 классе "Витамины в жизни школьника"
Интегрированный урок алгебры " Витамины в жизни школьника". Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме "Линейная функция и ее график", познакомить с основными витаминами, рассказ...
Развернутое планирование по теме "Витамины"
Урок был дан в рамках семинара "Нестандартные формы проведения уроков"...
РАЗВЕРНУТОЕ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 4 часа в неделю, 136 часов в год Алгебра (теория вероятности интегрированно) в 9 классе на 2014/2015 учебный
РАЗВЕРНУТОЕ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ4 часа в неделю, 136 часов в годАлгебра (теория вероятности интегрированно) в 9 классе на 2014/2015 учебный год...
Развернутый план интегрированного урока по теме "Математическая экология"
Развернутый план интегрированного урока по теме Математическая экология. План разработан в Соответствии СФГОС ООО. Интегрированный урок проводится в 5 классе учителем математики и билогии. Вниманию шк...