13. 22.04.2020г. Презентация на тему: "Эксурсия на шоколадную фабрику" История шоколада.
презентация к уроку
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Если вы любите сладкое, то наверняка знаете, из чего делают шоколад, и то, что основным его компонентом являются масло какао и какао-порошок. Удивительно, что человечество вообще пришло к идее перерабатывать бобы дерева какао, ведь в своем природном виде они горько-кислые и мало напоминают любимый всеми шоколад.
Где появился шоколад? Шоколад пришел в Европу из Южной Америки. Правда, он очень сильно трансформировался с момента попадания на наш континент. Скорее всего, первые какао-бобы нашли в южноамериканских джунглях охотники, после чего они вошли в рацион местных племен. Какао-бобы – не единственный ингредиент шоколада, но именно они – его основа.
Из бобов какао сначала делали напитки. Для этого использовалась перетертая и перебродившая масса, куда добавляли перец чили и другие специи. Таким образом, изначально южноамериканский шоколад не был сладостью. По-настоящему шоколад полюбился европейцам после того, как из него убрали острый чили , а потом ввели добавки –сахар, ваниль,орехи . То есть по сути превратили в десерт. Сначала его употребляли как напиток, который сейчас называют какао. И только в 1828 году в смесь добавили какао-масло. Она застыла, и получилась плитка – тот шоколад, к которому мы привыкли.
Как делают шоколад: Последовательность процессов. На шоколадной фабрике присходит следующее:
Плоды обжариваются при +120…+140*С, удаляется шелуха.
Плоды измельчают и отправляют в особую печь при температуре +40*С, чтобы из порошка начало выделяться масло.
В специальных машинах зерна сортируют по фракциям. От размера зависит состав и вкусовые качества будущего шоколада.
Массу смешивают с сахаром, какао-маслом и другими добавками.
Далее проводят вальцевание. Шоколадную массу перемешивают в мельницах и доводят до однородного состояния
Подготовленная масса 3 дня беспрерывно перемешивается при температуре +50.. +80*С. Это делается для того, что бы удалить посторонние запахи и дубильные вещества, улучшить вкус.
Далее шоколадная смесь разливается по нагретым формам и охлаждается.
Готовый шоколад пакуют в упаковку или бумагу, отправляют на продажу. Но перед этим обязательно проводят контроль качества.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
01. 06.04.2020г. Презентация к воспитательному часу " Коронавирус. Что это такое?"
Презентация к воспитательскому часу....
02. 07.04.2020г. Презентаця "Режим дня школьника во время карантина"
Презнтация к воспитателному часу: "Режим дня школьника во время карантина"...
06. 13.04.2020г. Презентация на тему: " Природа - самая сильная сила на планете".
Презентация на тему: " Природа - самая сильная сила на планете"....
07. 14.04.2020г. Презентация на тему: "Природные явленя, которые необходимо увидеть каждому путешественнику".
quot;Природные явления. которые необходимо увидеть каждому путешественнику"....
08. 15.04.2020г. Презентация на тему: "Невероятные факты".
Презентация на тему: "Невероятные факты"....
09. 16.04.2020г. Презентация на тему: "Самые удивительные места на планете".
quot;Самые удивительные места на планете"....
10. 17.04.2020г. Презентация к классному часу на тему: "Я помню!" В память о войне.
quot; Я помню!" В память о войне....