Карточки по СБО 7 класс
учебно-методическое пособие (7 класс)
Предварительный просмотр:
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне при приготовлении пищи
На доске записаны верные и неверные утверждения. Учащийся выбирает из них нужное, записывает их шифр в тетрадь. В итоге должно получиться слово, которое будет использоваться на уроке.
«О» – руки и посуду надо мыть горячей водой.
«У» – руки и посуду надо мыть холодной водой.
«Р» – молочную посуду надо мыть горячей водой, а затем холодной.
«Б» – молочную посуду надо мыть холодной водой, а затем – горячей.
«Х» – если пригорела посуда – вымой ее сразу же.
«Е» – если пригорела посуда – вымой ее через 4-5 часов после замачивания водой +.
«Д» – посуду после еды вымой сразу же.
«Р» – посуду после еды мыть не торопись, сначала отдохни.
Сервировка стола к обеду
Вопрос: Как называется убранство стола? Ответ: Вопрос: Как называется краткая запись состава и способа приготовления блюда? Ответ: |
Приготовление закуски
Способы нарезки овощей | |||||
Кубик | |||||
Брусочек | |||||
Ломтик | |||||
Долька | |||||
Кружочек |
Винегрет Состав. Картофель – 4 шт. Морковь – 2 шт. Соленый огурец – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Соль – по вкусу. Подсолнечное масло – 2 ст. л. Способ приготовления 1. Свари овощи. 2. Очисти их. 3. Нарежь кубиками. 4. Подсоли, заправь маслом. | Салат «Зимний» Состав. Картофель – 4 шт. Морковь – 2 шт. Яйцо – 2 шт. Соленый огурец – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Соль – по вкусу. Майонез – 2 ст. л. Способ приготовления 1. Свари овощи, яйца. 2. Очисти их. 3. Нарежь кубиками. 4. Посоли, заправь майонезом. |
Приготовление первых блюд
Вопрос: Как называется отвар мяса, рыбы, грибов? Ответ: |
Сроки варки разных продуктов
Продукт | Срок варки |
Капуста свежая Капуста кислая Картофель целый Картофель резаный Вермишель Лапша Рис Морковь | 20-30 мин 1 час 30 мин 25-30 мин 15-20 мин 10-15 мин 20 мин 30-35 мин 30-35 мин |
| Срок варки | 20 мин | 1 час 30 мин | 15-20 мин | 30-35 мин |
Продукт |
|
|
|
|
|
Рис |
|
|
|
|
|
Картофель нарезанный |
|
|
|
| |
Капуста кислая |
|
|
|
| |
Лапша |
|
|
|
|
|
Суп – лапша на мясном бульоне Состав. Морковь – 1 шт. Мясной бульон – 500 г. Лапша – 20 г (одна горсть) Лук репчатый – 1 шт. Соль – по вкусу Лавровый лист – 1 шт. Способ приготовления 1. На сковородку положи жир, в кипящую воду лук, морковь и томатную пасту. Обжарь до желтого цвета. 2. Добавь в кипящий бульон обжаренные овощи, лапшу. 3. Положи 1 лавровый лист, соль. | Щи из кислой капусты Состав. Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Капуста квашеная – 200 г. Бульон – 500 г. Лук репчатый – 1 шт. Соль по вкусу. Жир – 1 ст. л. Способ приготовления 1. Поставь на плиту кастрюлю с бульоном. 2. Вымой, почисти и снова вымой овощи. 3. Порежь их соломкой. 4. Капусту промой 2-3 раза горячей водой. 5. Когда бульон закипит, положи в нее нарезанные картофель, часть моркови и лука, капусту. 6. На сковородку положи жир и оставшиеся лук и морковь. Обжарь до желтого цвета. Получится заправка. 7. Проверь на вкус готовность картофеля и капусты. Если они стали мягкими, выложи в кастрюлю заправку. 8. положи 1 лавровый лист, соль. 9. Убавь огонь, закрой крышкой и оставь на слабом огне на 20 минут. |
Приготовление вторых блюд
Вопрос: Как называются овощи, каша и другие добавления к мясным, рыбным блюдам? Ответ: Вопрос: Как называется кусок мяса или рыбы, очищенной от костей? Ответ: Вопрос: Как называется измельченное в мясорубке мясо? Ответ: |
Котлеты мясные Состав. Мясо – 100 г. Белый хлеб – 25 г (один ломтик) Молоко – 1 ст. л. Жир – 1 ст. л. Лук репчатый – ½ шт. Соль – по вкусу. Мука для обваливания – 1 ст. л. Способ приготовления 1. Отделить мясо от костей. Удалить все пленки. 2. Пропустить через мясорубку мясо и лук, получится фарш. 3. К мясному фаршу добавить размоченный в молоке хлеб, соль, все перемешать. 4. Разделить на равные комочки, обвалять их в муке. 5. Обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром. | Плов Состав. Жир – 3 ст. л. Морковь – 1 шт. Мясной бульон – 4 ст. Рис – 2 ст. Лук репчатый – 1 шт. Соль – по вкусу. Лавровый лист – 1 шт. Томатная паста – ½ ч. л. Способ приготовления 1. Рис перебрать, промыть 3 раза в теплой воде. 2. Опустить его в кипящую воду. 3. На сковородку положить жир, лук, морковь и томатную пасту. Обжарить до желтого цвета. 4. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи. 5. Положить 1 лавровый лист, соль. 6. Убавить огонь, закрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10 минут. |
Приготовление третьих блюд
Вопрос: Как называется сладкий напиток из сваренных фруктов? Ответ: Вопрос: Как называется напиток из семян шоколадного дерева? Ответ: |
Общепринятые сокращения при записи рецептов приготовления блюд | Ст. | Ст. л. | Ч. л. | Шт. |
Чайная ложка | ||||
Стакан | ||||
Столовая ложка | ||||
Штуки |
Компот из сухофруктов Состав. Сухофрукты – 1 ст. Вода – 1 л. Сахар – 3 ст. л. Способ приготовления 1. Сухофрукты перебрать и промыть. 2. Варить в кипящей воде под крышкой 30 мин. 3. В конце варки добавить сахар. | Какао Состав. Молоко – 1 л. Какао-порошок – 1 ст. л. Сахар – 4 ст. л. Способ приготовления 1. Молоко довести до кипения. 2. К какао-порошку добавить сахар и немного воды, хорошо растереть ложкой, чтобы не было комочков. 3. Влить в горячее молоко. 4. Размешать, довести до кипения. |
Повторение пройденной темы. Проверочная работа
Прочитай вопрос | Отметь нужный вариант ответа |
Как называется отвар мяса? | Отвар Суп Бульон |
Что варится долго? | Суп-лапша Манная каша Щи из кислой капусты |
Что является вторым блюдом? | Салат Десерт Гарнир |
Из чего можно приготовить третье блюдо? | Йогурт Фрукты Овощи |
Какая ложка меньше? | Столовая Чайная Десертная |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
карточки для 7 класса
данный материал поможет по вариантам на базе связного текста проверить знания своих учеников...
инструктивная карточка география 7 класс атмосфера
7 классТема: АтмосфераИнструктивная карточка1. Внимательно прочитайте текст учебника на с.33-34.2. Выпишите в тетрадь определение парникового эффекта.3....
Презентация:"Визитная карточка 5 в класса"
В презентации представлен 5 в класс МБОУ СОШ №24.Поставлены воспитательные задачи на текущий год....
May I go out? (карточки для 5 класса )
Карточки для учеников 5 класса к учебнику Биболетовой М.З. Enjoy English....
Визитная карточка ученика 5 класса для школьного конкурса "Ученик года"
Визитная карточка ученика 5 класса для участия в школьном конкурсе"Ученик года". Визитная карточка рассчитана на 6 -7 минут, включает рассказ обучастнике конкурса и песню ( фонограмма песни "Песня пер...
Грамматическая карточка для 5 класса
Грамматическая карточка для 5классаТема: Артикль1.Stelle den richtigen Artikel ein.( Вставь правильный артикль.) I вариант1.Das ist … Mutter. … Mutter ist gut.2. Da...
Обобщающий урок по теме "Лицо города - визитная карточка страны" 7 класс
Урок включает в себя разные виды работы - чтение, аудирование, говорение, письмо. Урок сопровождаеся показом презентации....