Пакет контрольных заданий для проверки уровня знаний по спец. дисциплинам 19.01.17 "Повар, кондитер"
методическая разработка по теме


Предварительный просмотр:

                                                  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

1 вариант

1. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам:

а) бактерии и         вирусы                                                                                                                            б) дрожжи и плесневые грибы                                                                                                                        в) все ответы верны

2. Что не относится к физическим фактором внешней среды и их видам:

а) температура        б) влажность       в) кислотность среды    

 3. «Заболевание, возникающее при попадания микроба – палочки с пищей через рот в кишечник человека. Сопровождается повышенной температурой, многократным жидким стулом, иногда и кровью и слизью, болью в животе, слабостью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Часто заражение происходит от немытых рук и овощей» Описание какого заболевания указано выше:

а) дизентерия     б) сальмоноллез      в) гепатит    

4. Отрасль науки, изучающая воздействие условий труда на организм работника – это……………..(дополни предложение)

а)гигиена труда      б)санитария туда     в) охрана труда

5. К какой группе по энергетическим затратам, относится труд поваров и официантов:                                                                                                                                     а) II                        б)III                        в) IV

6. В какое время в течение рабочего дня работоспособность максимальна:

а) через 1,5 часа после начала рабочего дня                                                                                          б) перед обеденным перерывом                                                                                                               в) в конце рабочего дня

7.Основные факторы необходимые для оптимизации условий труда на пищевом производстве:

а) снижение температурного режима, снижение влажности, снижение загрязненности воздуха                                                                                                                                                          б) рационализация рабочего графика улучшение технологического оснащения                              в) снижение влажности, снижение загрязненности воздуха улучшение вентиляции помещений

8. Механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве  – это:

а) бытовая травма     б)производственная травма     в)комбинированное повреждение

9. В каких случаях повара, кондитеры и официанты должны не только мыть, но и дезинфицировать руки:

а) при наличие ран и гнойничков, перед разделкой рыбы                                                                                б) после посещения туалета, при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи, перед началом работы                                                                                                                                    в) в процессе приготовления пищи, перед началом работы                                                                  

10. Сколько комплектов санитарной одежды должно приходиться на 1 работника:

а) 1                        б)2                        в) 3

11.  В каких случаях в течение рабочего дня повар или кондитер должен снимать  санитарную одежду:

 а) перед выходом из производственного помещения                                                                                б) перед посещением туалета                                                                                                                             в) все ответы верны  

12.Дезинфекция его определение:

а) комплекс мер по уничтожению грызунов                                                                                            б) комплекс мер по уничтожению насекомых                                                                                            в) комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде

13. Что из перечисленного относится к инвентарю на пищевом производстве:

а) шумовка, разделочная доска, сито                                                                                                          б) плита,  морозилка                                                                                                                                       в) разделочная доска, сито,  разрубочный стул

14. Какой вид сырья является наиболее загрязненным микроорганизмами:

а) рыба   б) овощи   в) дичь  

15. Выбери пищевых добавок разрешенные:

а) Е 240-формальдегид     б) Е 213-бензоат кальция         в) Е 210 -бензойная кислота        

                                               Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

2 вариант

1. Какие формы жизни не относятся к микроорганизмам:

а) бактерии, вирусы, дрожжи                                                                                                                     б) сине-зеленые водоросли, вирусы                                                                                                         в) плесневые грибы, вирусы, сине-зеленые водоросли

2. Биологические факторы внешней среды и их виды:

а) паразитизм, метабиоз                                                                                                                        б) концентрация, ингибиторы                                                                                                                                 в) свет, давление

3. «Заболевание, вызываемое микробами через 3-5 часов после приема пищи, обсемененной бактериями. В кишечнике вызывают воспалительный процесс, а при гибели бактерий выделяется токсин. Заболевание сопровождается рвотой, жидким стулом, болью в животе, повышенной температурой. Часто заражение происходит от яиц и молока »Описание какого заболевания указано выше:

а) дизентерия     б) сальмоноллез      в) ящур    

4 .Это система организационно-технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на человека вредных производственных факторов:

а)гигиена труда      б)санитария туда     в) охрана труда

5. К какой группе по энергетическим затратам, относится труд  кондитеров:

а) I                        б)V                        в) III

6. В какое время в течение рабочего дня работоспособность самая низкая:

а) через 3 часа после начала рабочего дня                                                                                                б) перед обеденного перерыва                                                                                                                     в) в конце рабочего дня

                                                                                                                                                         7. Травма связана с воздействием на организм человека кислот, щелочей, ядовитых и вредных веществ.

а) термическая травма

б) химическая травма                                                              

в)комбинированная травма  

 8. Дератизация   его определение:

а) комплекс мер по уничтожению грызунов                                                                                            б) комплекс мер по уничтожению насекомых                                                                                            в) комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде

9.Температура воды для ручной мойки посуды в первой из трех ванн должна быть: а)выше 50 градусов     б)45 градусов          в) 55 градусов

10. В основу режима питания положены четыре основных принципа:                                                  а) пол и возраст, вид трудовой деятельности, коммунально - бытовые условия                                   б) прием пищи в одно время, 3-4 раза в сутки, рациональное питание, распределение количества пищи                                                                                                                                        в)  рациональное питание, пол и возраст, вид трудовой деятельности

11. Разрешается готовить студень, паштет, блинчики с мясом в летний период(с 1 мая до 1 октября):                                                                                                                                           а)запрещено                                                                                                                                б)разрешается с утверждением местных санитарно-эпидемиологических служб                                в) разрешается не зависимо от времени года

12. Выбери способ тепловой обработки рыбы:

а) жарят 7-10 мин.        б) жарят 15-20 мин.     в) жарочный шкаф 5-8 мин.

13. Как долго можно хранить студень в холодильнике при температуре 2-4˚С

а) 12ч   б)24ч    в)36ч

14. Выбери  запрещенную пищевую добавку:

а) Е 240-формальдегид        б) Е 213-бензоат кальция         в) Е 210 -бензойная кислота        

15. Документ, подтверждающий качество транспортируемого продукта:

а) лицензия     б) сертификат     в) ордер

Ответы на тесты.

№ вопроса

1 вариант

2 вариант

1.

в

б

2.

в

а

3.

а

б

4.

а

б

5.

б

в

6.

а

б

7.

а

б

8.

б

а

9.

б

б

10.

в

б

11.

в

б

12.

в

б

13.

а

а

14.

б

б

15.

в

б



Предварительный просмотр:

                                                                                                                                       Охрана труда на П.О.П

                                                                 Вариант№1    

1.В соответствии с Положением об инструктаже по безопасности труда на предприятиях общественного питания производится инструктаж четырех видов :

1) вводный, на рабочем месте, повторный, внеплановый.                                                                                                    2) вводный, на рабочем месте , периодический,  внеочередной                                                                                   3)  вводный, периодический,  внеочередной,  внеплановый 

2.  Вводный инструктаж проводится :                                                                                                

1)инженером по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу

2) руководитель  подразделения.

3) начальником цеха.

3. При каком инструктаже  работающего знакомят с правилами пользования средствами индивидуальной зашиты и оказания первой медицинской помощи пострадавшему при несчастном случае.

1) повторный или периодический.

2)инструктаж на рабочем месте

3) внеплановый

4. Охрана труда это -:

1)это такое состояние условий труда, при котором невозможно воздействие опасных и вредных производственных факторов на работающих.

2)это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда

3) воздействие на организм человека какого- либо внешнего фактора

5. Воздействие опасных факторов на предприятии  приводит :                                                                                  1)к заболеваниям                                                                                                                                                                                2)к  бытовой травме                                                                                                                                                        3)к травме

6. Несчастные случаи могут быть:                                                                                                                                 1)групповыми, тяжелыми и смертельными.

2)индивидуальные, легкие и тяжелые

3)групповые, коллективные и индивидуальные

7.Травма связана с физическим воздействием на организм человека. Это ушибы, порезы и другие повреждения кожи или мягких тканей

1) Термическая травма

 2)Комбинированные травмы                                                           

3) Механическая травма

8. Травма связана с воздействием на организм человека кислот, щелочей, ядовитых и вредных веществ.

1) термическая травма

2) химическая травма                                                              

3)комбинированная травма

9.В первую очередь, что необходимо сделать  при поражении электрическим током сотрудника:                                                                                                                                                                  1) пострадавшего надо приподнять, оторвав от земли                                                                                               2) немедленно отключают электроэнергию.  

3)вызвать скорую помощь

10. Первая помощь при открытом переломе, признаком которого являются рваная рана, выступающие части кости:                                                                                                                                                          1) следует положить на больное место полотенце, смоченное холодной водой или свинцовой примочкой, освежая его каждые 15... 20 мин.                                                                                                                                                                                                    2) дают понюхать нашатырный спирт, растирают и согревают тело                                                                                                                                                                                                      3) надо остановить кровотечение и наложить на рану стерильную повязку,  обложить место перелома ватой, наложить шину

11. Медицинская помощь пострадавшему, если он  находится без сознания, не приходит в себя, но его дыхание сохранено:                                                                                                                                           1) необходимо делать ему искусственное дыхание до тех пор, пока не восстановится его нормальный ритм                                                                                                                                                                    2) дают понюхать нашатырный спирт, растирают и согревают тело                                                                            3) надо вывести его на свежий воздух и обеспечить полный покой до прибытия врача.

12.В случае возникновения пожара в первую очередь,  необходимо произвести следующие действия:

1) организовать эвакуацию людей и материальных ценностей

2) использовать средства пожаротушения

3) сообщить в службу «01»

13. При появлении постороннего шума, запаха, внезапно возникших при работе оборудования необходимо:                                                                                                                                                                1) удалить  заклинившие  продукты и продолжать работу

2)прекратить подачу продукта и выключить оборудование

3) сообщить об этом ответственному должностному лицу и                                                                                                                                                                                               до устранения неисправности продолжать работать 

14. Перед включением хлеборезки в первую очередь необходимо:                                                                       1) включить хлеборезательную машину на холостой ход                                                                                              2) провернуть от руки регулировочные диски

3)убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом

15. До начала работы тестомесильной машины необходимо :                                                                                       1) опробовать машину на холостом ходу.                                                                                                                    2) проверить надежность крепления сменной дежи к платформе машины 

3) проверить наличие электроблокировки

                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                           

                                                                                                                                 Охрана труда на П.О.П.

Вариант №2

1. Как называется инструктаж, который проводит  инженер по охране труда и знакомит работника с основными положениями охраны труда и производственной санитарии, поясняет характер поручаемой работы,  правилами поведения на рабочем месте и инструкциями по технике безопасности. По окончании  инструктажа делается запись в специальный журнал.

1) инструктаж на рабочем месте

2)вводный инструктаж

3)внеплановый

2.При нарушении техники безопасности какой  инструктаж проводится немедленно.

1)повторный

2)внеплановый инструктаж

3)инструктаж на рабочем месте

3.Какой инструктаж проводится при изменении технологического процесса, при установке нового оборудования, при изменении инструкции по технике безопасности и производственной санитарии.

1) повторный или периодический.

2)инструктаж на рабочем месте

3) внеплановый

4. Производственные факторы бывают:                                                                                                                      1) опасные и безопасные                                                                                                                                                                                               2) механические и физические                                                                                                                                         3) опасные и вредные

5. Воздействие вредных  факторов на предприятии  приводит :                                                                                  1)к заболеваниям                 2)к  бытовой травме                3)к травме                                                                                                                                                                                                                                                                                              

6. Внезапное воздействие на организм человека какого- либо внешнего фактора (механического, физического, химического и др.), приведшее к нарушению анатомической целостности организма или его функции называется:                                                                                                                                                1) заболеванием                                                                                                                                                                                2) вредным фактором                                                                                                                                                        3) травмой

7.К основным видам производственного  травматизма не относятся:                                          1)электротравмы,                                                                                                                                                             2) механические, химические, термические травмы.                                                                                                           3)бытовые травмы.

8.Травма связана с воздействием низких или высоких температур. Это обморожения и ожоги.                

 1) термическая травма                                                                                                                                                2) химическая травма                                                                                                                                 3)комбинированная травма

9.Первая помощь при закрытом переломе, признаком которого являются боль, припухлость, искривление конечностей:                                                                                                                                          1)необходимо обеспечить фиксированное положение поврежденной конечности. После наложения давящей повязки пострадавшего надо отправить в больницу.                                                                  2) обложить место перелома ватой, наложить шину и плотно ее прибинтовать. Обязательно вызвать врача.                                                                                                                                                          3)следует положить на больное место полотенце, смоченное холодной водой или свинцовой примочкой, освежая его каждые 15... 20 мин.

10. Первая помощь при ушибах суставов или мягких тканей следует:                                                                1) наложить повязку, смоченную раствором борной кислоты или холодной водой.                                                                                                                                                                                              2) следует положить на больное место полотенце, смоченное холодной водой или свинцовой примочкой, освежая его каждые 15... 20 мин.                                                                                                                                                                                                 3) смазать антисептиком и наложить  на ушиб стерильный бинт

11. Медицинская помощь пострадавшему, если он находится в сознании, но до этого был в обмороке и длительное время находился под током:                                                                                                      1) необходимо делать ему искусственное дыхание до тех пор, пока не восстановится его нормальный ритм                                                                                                                          2) дают понюхать нашатырный спирт, растирают и согревают тело                                                   3) надо вывести его на свежий воздух и обеспечить полный покой до прибытия врача.

12.Для эвакуации людей разрешается использовать подъемники и лифты при пожаре:                           1)да, если проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы  загромождены какими-либо предметами, тарой                                                                                                                                                               2) не разрешается                                                                                                                                                             3)да, эвакуация будет производиться быстрее

13. Перед началом работы на производственном  оборудовании в первую очередь  следует:          1)осмотреть оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу. 2)проверить наличие диэлектрического коврика и приступать к работе                                                        3)одеть спецодежду и приступать к работе

14. При обнаружении неисправности в работе производственного оборудования в первую очередь необходимо:                                                                                                                                                          1) сообщить об этом ответственному должностному лицу.                                                                                                                                                                                                  2) до устранения неисправности продолжать работать                                                                                                                                                                                               3) отключить электропитание

15. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока),  следует:                                                                                                                                                                       1)одеть  диэлектрические перчатки и продолжать работу                                                                    2)остановить машину и  доложить об этом администрации предприятия.                                                             3) доложить об этом администрации предприятия и до устранения неполадке продолжать работу

                                         

                                                  Ответы на тесты

№ вопроса

1 вариант

2 вариант

1.

1

1

2.

1

2

3.

2

1

4.

1

3

5.

3

1

6.

3

1

7.

3

3

8.

2

1

9.

2

1

10.

3

2

11.

2

3

12.

3

2

13.

2

1

14.

3

3

15.

2

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольные задания для проведения среза знаний по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

Тестовые задания по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»...

Контрольные задания для проведения среза знаний по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

Тестовые задания по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»...

Советы родителям «Как помочь подросткам подготовиться к проверке уровня знаний или аттестации»

Материал предназначен дря родителей, чьи дети готовятся пройтипроверку уровня знаний или любой вид аттестации....

Тест «Проверка уровня знаний выпускников 9 классов»

Тестовые задания для 9 класса, подобраны на различные темы: измерение информации, алгоритмизация, системы счисления, электронные таблицы....

задания для проверки уровня знаний по английскому языку ( 6-7 класс)

В данной работе собраны задания на знание и понимание пословиц, умение использовать видо- временные формы глаголов и знание лексики....

Задание для проверки уровня финансовой грамотности

Вопросы с вариантами ответов для определения уровня знаний в области финансовой грамотности...