Рабоч программа УП и ПП п,к-к 5
методическая разработка по теме
Предварительный просмотр:
Государственное (областное) бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования.
Профессиональное училище № 14 г.Грязи
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной практики
(УП)
Профессия: Продавец, контрлер-кассир
Организация-разработчик: Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи
Разработчики: Прыткова Татьяна Станиславовна, заместитель директора по УПР Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. .Грязи
Кузьмина Ольга Юрьевна, преподаватель п/п Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи
Енцово Нина Николаевна преподаватель п/п Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи
Согласовано с работодателем
________________________________ _____________________________________
________________________________ _____________________________________
________________________________ _____________________________________
________________________________ _____________________________________
I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир
1.2. Цели и задачи учебной практики
С целью овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен иметь практический опыт:
обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;
обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров,
эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной практики:__102___
II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Наименование профессионального модуля, тем | Тема учебной практики | Содержание учебного материала | Объем часов |
ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами | 36 | ||
Тема 1 Приобретение навыков работы с непродовольственными товарами | Тема 1.1.Знакомство с профессией продавца непродовольственных товаров Тема 1.2 Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров (бытовой химии, парфюмерных товаров, товаров из пластмасс, изучение ассортимента игрушек, галантерейных товаров) | Освоение навыков коллективных норм поведения, обусловленных материальной ответственностью работников торговли. Инструктаж по технике безопасности. Овладение навыками общения с покупателями. Приобретение навыков профессионального поведения. Отработка вариантов речевого общения в системе « продавец – покупатель». Приобретение навыков изготовления ценников. Оформление подарочных наборов Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров Идентификация товаров Оценка качества по органолептическим показателям; Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу; Овладение навыками взвешивания. Установка и проверка весов. Отработка навыков взвешивания на весах различных типов. Подготовка товаров к продаже. | 24 12 |
Итоговая проверочная работа по модулю ПМ 01. | |||
|
| Всего часов | 36 |
ПМ.02. Продажа продовольственных товаров 36 МДК 02.01.Розничная торговля продовольственными товарами | |||
Тема 1 Приобретение навыков работы с продовольственными товарами | Тема 1.1.Знакомство с профессией продавца непродовольственных товаров Тема 1.2 Изучение ассортимента товарных групп | Отработка вариантов речевого общения в системе « продавец – покупатель». Освоение навыков коллективных норм поведения, обусловленных материальной ответственностью работников торговли. Инструктаж по безопасным приемам организации рабочего места, санитарии и гигиены . Идентификация различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров; Изучение качества по органолептическим показателям; Распознавание дефектов пищевых продуктов; Расчет энергетическую ценность продуктов; Овладение навыками взвешивания. Инструктаж по безопасным приемам организации рабочего места, санитарии и гигиены .Установка и проверка весов отработка навыков взвешивания на весах различных типов. Подготовка товаров к продаже. . | 18 18 |
Итоговая проверочная работа по модулю ПМ 02. | |||
Всего часов | 36 | ||
ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями 30 МДК 03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники. | |||
Тема 03.1 | Правила эксплуатации контрольно – кассовой техники и расчёта с покупателями. | Инструктаж по технике безопасности Подготовка рабочего места кассира. Подготовка ККТ к работе. Обучение работе на ККТ с соблюдение техники безопасности. Обучение устранению мелких неисправностей при работе на ККТ; Проверка платёжеспособности государственных денежных знаков; Оформление и учет расчётных операций за наличный расчёт; Оформление возврата товара . | 30 |
Итоговая проверочная работа по модулю ПМ 03. | |||
|
| Всего часов | 30 |
|
| Итого | 102 |
III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Программа учебной практики реализуется в учебной мастерской училища оборудованной для продавцов.
Оборудование учебной мастерской :
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- мультимедийная установка;
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- автономные ККМ;
- пассивные ККМ;
- комплект учебно-методической документации в т.ч. и на электронных носителях;
- бланки документации;
- кассовая лента;
- детектор банкнот
-торгово-технологическое оборудование:
- пристенные и островные горки;
- рабочий прилавок продавца.
- Весоизмерительное оборудовании
- рычажное и электронное;
- торговый инвентарь.
3.2. Информационное обеспечение обучения:
Основные источники:
Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
Рубцова Л.И. Продавец. Изд. 7 –е, - Ростов н/Д: Феникс, 2009
Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие / [Горюнова О. Б., Ю. В. Додонкин , Злобина Г. И. [и др.] ; под ред. А. Н. Неверова- М.: Академия, 2006.
Ярбилова А. К. Учебно-методический комплекс по дисциплине. товароведение непродов. товаров. — Махачкала: ДГИНХ, 2008.
Федеральный закон от 22.05.2003 №54-Ф3 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт»
Учебники:
Миронова М.Б., Парфентьева Т.Р., Петухова А.А. Оборудование торговых предприятий: учебное пособие для начального профессионального образования. – М: Академия , 2010
Дополнительная литература:
Иванова В.Я. Основы эстетики потребительских товаров. - М.: Дашков и К, 2004.
Козюлина Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Изд-во Дашкова, 2002.
Литвинов О.В. Маркировка товаров в России и за рубежом. Азбука 11. Электронная версия журнала Торговое оборудование: pressa.ru/izdanie/37324
12. Ведение кассовой книги: www.my-otchet.ru/kassa.htm
13.Реестр ККТ 2011: www.kkm.ru/reestr.htm
- знаков. - М.: Стандарты и качество, 2003.
Отечественные журналы:
- «Современная торговля»
- «Учет в торговле»
- «Российское предпринимательство»
- «Торговое дело»
- «Мое дело. МАГАЗИН»
Интернет-ресурсы:
3.3. Общие требования к организации учебной практики
Учебная практика (производственное обучение) обучающихся осуществляется в мастерской, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля.
Учебную практику рекомендуется проводить при делении группы на подгруппы, что способствует индивидуализации и повышения качества обучения.
IV. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения или преподавателем профессионального цикла в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающими учебно – производственных заданий.
ПМ 01 Продажа продовольственных товаров.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров | - идентифицирование товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения); - консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров; - расшифровывание маркировки, клеймения и символов по уходу; -оценивание качество по органолиптическим показателям; | Текущий контроль в форме: - тестирования; - защиты лабораторных и практических занятий (работ); - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике Итоговый контроль в форме: - комплексного экзамена по профессиональному модуля. |
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании | - размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса; - оформление прилавочных витрин; | |
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации | - консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров; - расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу. | |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей |
|
ПМ 02 Продажа продовольственных товаров
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. | - приемка товаров по количеству и качеству - контроль за наличием необходимых сопроводительных документов | Текущий контроль в форме: - тестирования; - защиты лабораторных и практических занятий (работ); - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике Итоговый контроль в форме: - комплексного экзамена по профессиональному модуля. |
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. | - размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса; - оформление прилавочных витрин; | |
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров | - консультирование о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров - овладение навыками общения с покупателями - встреча с покупателями и выявление спроса - ознакомление покупателей с информацией о дополнительных услугах | |
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов | - соблюдение условий хранения, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов | |
Осуществлять эксплуатацию торгово – технологического оборудования | - выполнение правил по охране труда - проведение процесса проверки исправности оборудования - точность выполнения действий по безопасной эксплуатации оборудования | |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
| |
Изучать спрос покупателей |
составление заказов согласно спроса покупателей |
ПМ-03 РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКЕ И РАСЧЁТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчётные операции с покупателями | - соблюдение правил эксплуатации ККТ - соблюдение последовательности операций и точности расчёта, рациональность распределения времени на задание | Наблюдение за проведением контрольно-кассовых операций и последовательностью расчётов. Экспертная оценка Отзывы с мест практики, грамоты, карточки-задания, папки штрих-кодов, диф.зачёт, квалификационная работа |
Проверять платёжеспособность государственных денежных знаков | - правильность определения подлинности купюры по органолептической оценке и путём проверки на детекторе банкнот | Наблюдение в процессе практических работ и практики Экспертная оценка Отзывы с мест практики |
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги | -правильность и своевременность определения качества и подсчёта количества товара в соответствии с правилами - соответствие маркировки продаваемому товару - правильность цен на товар, рациональность распределения времени на проверку | Наблюдение за подготовкой и продажей товара, за правильностью нанесения маркировки и цены на товар Экспертная оценка Отзывы с мест практики, оформленные накладные, диф.зачёт, квалификационная работа |
Оформлять документы по кассовым операциям | - правильность оформления и соответствие документа определённому виду работы | Экспертная оценка Диф.зачёт, квалификационная работа, отзывы с мест практики, заполненная документация |
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей | - соблюдение правил сохранности - правильность и своевременность инкассации денежных и материальных средств | Наблюдение в процессе практики и практических занятий Отзывы с мест практики |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
производственной практики
(ПП)
Профессия: Продавец, контролер - кассир
Организация-разработчик: Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи
Разработчики: Прыткова Татьяна Станиславовна, заместитель директора по УПР Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. .Грязи
Кузьмина Ольга Юрьевна, преподаватель п/п Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи
Енцово Нина Николаевна преподаватель п/п Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи
Согласовано с работодателем
________________________________ _____________________________________
________________________________ _____________________________________
________________________________ _____________________________________
________________________________ _____________________________________
1.Паспорт программы производственной практики
1.1Область применения программы.
Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС НПО по профессии100701.01. Продавец, контролер-кассир
1.2.Цели и задачи производственной практики.
Целью производственной практики является:
- формирование общих и профессиональных компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2.1. Продажа непродовольственных товаров.
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
5.2.2. Продажа продовольственных товаров.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
5.2.3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
комплексное освоение обучающимися видов профессиональной деятельности:
Продажа непродовольственных товаров
Продажа продовольственных товаров.
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
по профессии Продавец, контролер-кассир.
Задачами производственной практики являются:
-закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности обучающихся в сфере обучаемой профессии;
- развитие общих и профессиональных компетенций
- освоение современных производственных процессов, технологий;
-адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно- правовых
1.3. Рекомендуемое количество часов на производственную практику: 252
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Наименование профессионального модуля, тем | Содержание учебного материала (дидактические единицы) | Объем часов |
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами | 102 | |
Тема1 Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Ознакомление с ассортимента товаров магазина | Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с организацией труда в магазине: режим работы, штат сотрудников, их должностные обязанности, виды и формы материальной ответственности, правила внутреннего трудового распорядка и т.д. Характеристика основных типов и видов торгово- технологического оборудования. Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров. Идентификация товаров различных товарных групп | 12 |
Тема 2 Обучение работе в секциях непродовольственного мага. Приёмка и хранение товаров | Инструктаж по технике безопасности. Приёмка товаров в магазине. Значение, виды, места приёмки: документы, регламентирующие приёмку; лица, осуществляющие приёмку товаров в магазине. Приёмка товаров в магазине по количеству; её документальное оформление. Приёмка товаров в магазине по качеству; её документальное оформление Особенности приёмки товаров, поступивших в таре – оборудовании Хранение товаров в магазине: назначение, специфика. Организация хранения: размещение на складах и в подсобных помещениях, соблюдение режима хранения. Особенности хранения товаров в таре – оборудовании, и другом оборудовании в торговом зале. Текущий контроль за качеством товаров и режимом хранения. | 18 |
Тема 3 Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Подготовка к продаже, размещение и выкладка отдельных видов товаров в торговом зале магазина. | Инструктаж по технике безопасности. Подготовка товаров к продаже Выкладка товаров на торгово – технологическом оборудовании. Осуществление размещения рабочего запаса товаров в торговом зале магазина. Анализ правильности подготовки и выкладки товаров в торговом зале. Оценка качества по органолептическим показателям. Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу. Идентификация отдельные видов мебели для торговых организаций. Работа на весоизмерительном, фасовочно -упаковочном оборудовании. Работа с холодильным оборудованием. Торговым инвентарем. | 24 |
Тема 4 Работа в секциях непродовольственного магазина. Обслуживание покупателей | Инструктаж по технике безопасности. Обслуживание покупателей. Использование нормативных документов, регламентирующих качество торгового обслуживания. Использование нормативных документов, определяющих организацию работы и правила выполнения технологических процессов в магазине. Анализ качества и уровня культуры торгового обслуживания. Работа на весоизмерительном, фасовочно-упаковочном оборудовании. Работа на оборудовании для нарезки. Работа с холодильным оборудованием, торговым инвентарем. Участие в инвентаризации товарно -материальных ценностей в магазине. Оформление внутримагазинных витрин. Оформление подарочных и праздничных наборов. Приобретение навыков изготовления ценников | 48 |
Итоговая классификационная работа по модулю ПМ 01. | ||
Всего часов | 102 | |
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров МДК 02.01.Розничная торговля продовольственными товарами | 228 | |
Тема 1. Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Ознакомление с ассортимента товаров. | Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с организацией труда в магазине: режим работы, штат сотрудников, их должностные обязанности, виды и формы материальной ответственности, правила внутреннего трудового распорядка и т.д. Изучение ассортимента. Идентификация различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров Установление градации качества пищевых продуктов; | 12 |
Тема 2. Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Приёмка и хранение товаров в магазине. | Инструктаж по технике безопасности. Приёмка товаров в магазине по количеству, её документальное оформление. Приёмка товаров в магазине по качеству, её документальное оформление. Организация хранения: размещение на складах и в подсобных помещениях, соблюдение режима хранения. Овладение навыками взвешивания на весах различных типов. Работа на фасовочном упаковочном оборудовании. Исследование работы холодильного и подьемно – транспортного оборудования. | 18 |
Тема 3. Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Подготовка к продаже, размещение и выкладка отдельных видов товаров в торговом зале магазина. | Инструктаж по технике безопасности. Овладение навыками взвешивания на весах различных типов. Работа на механическом и тепловом оборудовании. Подготовка товаров к продаже Подготовка товаров к продаже Размещение товаров в торговом зале Выкладка товаров на торгово – технологическом оборудовании | 18 |
Тема 4. Работа в секциях продовольственного магазина. Обслуживание покупателей. | Тема 4.1. Организация работы по обслуживанию покупателей, соблюдение правил выполнения технологических процессов. Инструктаж по технике безопасности. Обслуживание покупателей. использование нормативные документы, регламентирующие качество торгового обслуживания; использование нормативные документы, определяющие организацию работы и правила выполнения технологических процессов в магазине; Эксплуатация торгово - технологического оборудования. | 126 |
Тема 4.2. Организация работы по обслуживанию покупателей, работа с документацией Инструктаж по технике безопасности Участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей в магазине. Оформление внутримагазинных витрин Оформление подарочных и праздничных наборов Приобретение навыков изготовления ценников Эксплуатация торгово- технологического оборудования Обслуживание покупателей. использование нормативные документы, регламентирующие качество торгового обслуживания. | 54 | |
Итоговая классификационная работа по модулю ПМ 02. | ||
Всего часов | 228 | |
ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями МДК 03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники. | 582 | |
Тема 1. Подготовка рабочего места. | Инструктаж по технике безопасности. Подготовка рабочего места кассира. Подготовка ККТ работе | 12 |
Тема 2. Обучение работе на контрольно - кассовых машинах | Тема 2.1. Совместная работа на ККМ « АМС-100 Ф» Инструктаж по технике безопасности. Подготовка рабочего места кассира. Подготовка ККТ к работе. Работа на ККМ « АМС-100Ф» Тема 2.2.Совместная работа на ККМ , оформление документации. Инструктаж по технике безопасности. Подготовка рабочего места кассира. Работа на ККМ « АМС-100 Ф, «МЕРКУРИЙ - ВД01», «ЭКР- 2102Ф», «ОКА- 102К». Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ. Оформление и учёт расчётных операций по безналичному расчёту. | 18 72 |
Тема 3. Работа на контрольно - кассовых машинах. Обслуживание покупателей | Тема 3.1. Работа на ККТ различных видов, обслуживание покупателей. Инструктаж по технике безопасности Работа на ККТ « АМС-100 Ф, «МЕРКУРИЙ - ВД01», «ЭКР- 2102Ф», «ОКА- 102К» с соблюдением техники безопасности; устранение мелких неисправностей при работе на ККТ; Тема 3.2. Работа на POS терминале, обслуживание покупателей Инструктаж по технике безопасности. Работа на POS терминале проверка платёжеспособности государственных денежных знаков; оформление и учет расчётных операций за наличный расчёт; оформление и учёт расчётных операций по безналичному расчёту; оформление возврата товара осуществление заключительных операций работы на ККТ. | 96 54 |
Итоговая классификационная работа по модулю ПМ 03. | ||
Всего часов | 252 | |
| Итого | 582 |
III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Требования к материально-техническому обеспечению.
Производственная практика обучающихся проводится в организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждой организацией, куда направляются обучающиеся.
Сроки проведения практики устанавливаются образовательным учреждением в соответствии с ОПОН НПО.
Перед выведением группы на производственную практику, мастер производственного обучения проводит с обучающимися инструктаж по технике безопасности и выдаёт обучающимся комплект документов, включающий в себя:
- Дневник производственной практики;
- Наряд на выпускную практическую квалификационную работу;
- Тему для написания письменной квалификационной работы;
3.2 Информационное обеспечение обучения.
Основные источники:
Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
Рубцова Л.И. Продавец. Изд. 7 –е, - Ростов н/Д: Феникс, 2009
Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие / [Горюнова О. Б., Ю. В. Додонкин , Злобина Г. И. [и др.] ; под ред. А. Н. Неверова- М.: Академия, 2006.
Ярбилова А. К. Учебно-методический комплекс по дисциплине. товароведение непродов. товаров. — Махачкала: ДГИНХ, 2008.
Федеральный закон от 22.05.2003 №54-Ф3 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт»
Учебники:
Миронова М.Б., Парфентьева Т.Р., Петухова А.А. Оборудование торговых предприятий: учебное пособие для начального профессионального образования. – М: Академия , 2010
Дополнительная литература:
Иванова В.Я. Основы эстетики потребительских товаров. - М.: Дашков и К, 2004.
Козюлина Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Изд-во Дашкова, 2002.
Литвинов О.В. Маркировка товаров в России и за рубежом. Азбука 11. Электронная версия журнала Торговое оборудование: pressa.ru/izdanie/37324
12. Ведение кассовой книги: www.my-otchet.ru/kassa.htm
13.Реестр ККТ 2011: www.kkm.ru/reestr.htm
- знаков. - М.: Стандарты и качество, 2003.
Отечественные журналы:
- «Современная торговля»
- «Учет в торговле»
- «Российское предпринимательство»
- «Торговое дело»
- «Мое дело. МАГАЗИН»
Интернет-ресурсы:
3.3Общие требования к организации производственной практики.
Производственная практика проводится в предприятиях торговли под руководством руководителей подразделений.
В организации и проведении практики участвуют образовательное учреждение и организации.
Образовательное учреждение:
- планирует и утверждают в учебном плане все виды практики в соответствии с ОПОП НПО, с учётом договоров с организациями;
- заключают договоры на организацию и проведение практики;
- совместно с организацией определяют объёмы практики, согласовывают программу и планируемые результаты практики;
- осуществляют руководство практикой;
- контролируют реализацию программы и условия проведения практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
- организовывают процедуру оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики.
Организации, участвующие в организации и проведении практики:
- заключают договоры на организацию и проведении практики;
- согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику, участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики;
- издают приказ о прохождении практики обучающимися;
- предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики, определяют наставников;
- обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимися;
- проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в организации;
Обучающиеся, осваивающие профессиональный модуль при прохождении практики в организациях:
- полностью выполняют задания, предусмотренные программами практики;
- соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
- строго соблюдают требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности.
Организацию и руководство практикой осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации.
Общее руководство и контроль за практикой от образовательного учреждения осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе .Непосредственное руководство практикой учебной группы осуществляется мастером производственного обучения. На протяжении всей практики мастер производственного обучения контролирует выполнение программы производственной практики обучающимися.
В период прохождения производственной практики с момента зачисления обучающихся на них распространяются требования охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации, а также трудовое законодательство. В том числе в части государственного социального страхования.
Результаты практики определяются программами практики, разрабатываемыми образовательным учреждением совместно с организациями.
Практика завершается дифференцированным зачётом обучающихся освоенных общих и профессиональных компетенций. Во время производственной практики обучающиеся выполняют выпускную практическую квалификационную работу по профессии.
Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля
Продажа непродовольственных товаров.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров | - идентифицирование товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения); - консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров; - расшифровывание маркировки, клеймения и символов по уходу; -оценивание качество по органолептическим показателям; из ее служебного назначения; - изложение рекомендаций по повышению технологичности детали; | Текущий контроль в форме: - тестирования; - защиты лабораторных и практических занятий (работ); - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике Итоговый контроль в форме: - комплексного экзамена по профессиональному модуля. |
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании | - размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса; - оформление прилавочных витрин; | |
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации | - консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров; - расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу. | |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей |
|
Продажа продовольственных товаров
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. | - приемка товаров по количеству и качеству - контроль за наличием необходимых сопроводительных документов | Текущий контроль в форме: - тестирования; - защиты лабораторных и практических занятий (работ); - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике Итоговый контроль в форме: - комплексного экзамена по профессиональному модуля. |
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. | - размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса; - оформление прилавочных витрин; | |
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров | - консультирование о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров - овладение навыками общения с покупателями - встреча с покупателями и выявление спроса - ознакомление покупателей с информацией о дополнительных услугах | |
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов | - соблюдение условий хранения, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов | |
Осуществлять эксплуатацию торгово – технологического оборудования | - выполнение правил по охране труда - проведение процесса проверки исправности оборудования - точность выполнения действий по безопасной эксплуатации оборудования | |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
| |
Изучать спрос покупателей |
составление заказов согласно спроса покупателей |
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчётные операции с покупателями | - соблюдение правил эксплуатации ККТ - соблюдение последовательности операций и точности расчёта, рациональность распределения времени на задание | Наблюдение за проведением контрольно-кассовых операций и последовательностью расчётов. Экспертная оценка Отзывы с мест практики, грамоты, карточки-задания, папки штрих-кодов, диф.зачёт, квалификационная работа |
Проверять платёжеспособность государственных денежных знаков | - правильность определения подлинности купюры по органолептической оценке и путём проверки на детекторе банкнот | Наблюдение в процессе практических работ и практики Экспертная оценка Отзывы с мест практики |
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги | -правильность и своевременность определения качества и подсчёта количества товара в соответствии с правилами - соответствие маркировки продаваемому товару - правильность цен на товар, рациональность распределения времени на проверку | Наблюдение за подготовкой и продажей товара, за правильностью нанесения маркировки и цены на товар Экспертная оценка Отзывы с мест практики, оформленные накладные, диф.зачёт, квалификационная работа |
Оформлять документы по кассовым операциям | - правильность оформления и соответствие документа определённому виду работы | Экспертная оценка Диф.зачёт, квалификационная работа, отзывы с мест практики, заполненная документация |
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей | - соблюдение правил сохранности - правильность и своевременность инкассации денежных и материальных средств | Наблюдение в процессе практики и практических занятий Отзывы с мест практики |
Государственное (областное) бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования.
Профессиональное училище № 14 г.Грязи
Рассмотрено Заседание МО преподавателей спецдисциплин и мастеров п/о Пр №____от ________2012г _____________ Лукина В.С. | Утверждено Зам директора по УПР __________ Прыткова Т.С |
Учебный план (сводный)
УП (учебной практики) и ПП (производственной практики)
по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Курс/кол-во часов | Вид практики | Раздел, Тема | Количество часов |
ПМ 01 | Продажа непродовольственных товаров | ||
1 курс / 36часов | УП 01 | Тема 1. Приобретение навыков работы с непродовольственными товарами. | |
Тема 1.1. Знакомство с профессией продавца непродовольственных товаров. | 24 | ||
Тема 1.2. Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров | 12 | ||
ПМ 02 | Продажа продовольственных товаров | ||
1 курс 18 часов | УП 02 | Тема 1.Приобретение навыков работы с продовольственными товарами | |
Тема 1.1.Знакомство с профессией продавца продовольственных товаров. | 12 | ||
Проверочные работы | 6 | ||
1симестр 54ч(9 з) | |||
ПМ 01 | Продажа непродовольственных товаров. | ||
1 курс 12 часов | ПП 01 | Тема 1. Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Ознакомление с ассортимента товаров магазина | 12 |
ПМ 02 | Продажа продовольственных товаров | ||
1 курс 18 часов | УП 02 | Тема 1.Приобретение навыков работы с продовольственными товарами | |
Тема 1.2. Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров | 18 | ||
ПМ 02 | Продажа продовольственных товаров | ||
1 курс 12 часов | ПП 02 | Тема. 1.Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Ознакомление с ассортиментом товаров. | 12 |
ПМ 03 | Работа на контрольно – кассовой технике и расчеты с покупателями. | ||
1 курс/ 30 часа | УП 03 | Тема 1.Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с покупателями | 30 |
ПМ 03 | Работа на контрольно – кассовой технике и расчеты с покупателями | ||
1 курс/ 12 часов | ПП 03 | Тема 1. Подготовка рабочего места | 6 |
Проверочные работы | 6 | ||
2симестр 84ч(14з ) | |||
Итог за 1 курс-138 часов (23 занятия) | |||
2 курс | |||
ПМ 01 | Продажа непродовольственных товаров | ||
2 курс 18 часов | ПП 01 | Тема 2. Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Приемка и хранение товаров в магазине | 18 |
ПМ 02 | Продажа продовольственных товаров | ||
2 курс 18 часов | ПП 02 | Тема 2. Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Приёмка и хранение товаров в магазине. | 18 |
ПМ 03 | Работа на контрольно – кассовой технике и расчеты с покупателями. | ||
2 курс 18 часов | ПП 03 | Тема 2. Обучение работе на контрольно-кассовых машинах | |
Тема 2.1. Совместная работа на ККМ « АМС-100 Ф» | 12 | ||
Проверочные работы | 6 | ||
3симест 54ч (9з) | |||
ПМ 01 | Продажа непродовольственных товаров. | ||
2 курс 24часа | ПП 01 | Тема 4.Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Подготовка к продаже, размещение и выкладка отдельных видов товаров в торговом зале магазина | 24 |
ПМ 02 | Продажа продовольственных товаров | ||
2 курс 18 часов | ПП 02 | Тема 3. Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Подготовка к продаже, размещение и выкладка отдельных видов товаров в торговом зале магазина | 18 |
ПМ 03 | Работа на контрольно – кассовой технике и расчеты с покупателями | ||
2 курс 72часа | ПП 03 | Тема 2. Обучение работе на контрольно-кассовых машинах | |
Тема 2.2 Совместная работа на ККМ , оформление документации. | 66 | ||
Проверочные работы | 6 | ||
4симестр 114ч(19з) | |||
Итог за 2курс- 168 часов ( 28 занятий) | |||
3 курс | |||
ПМ 01 | Продажа непродовольственных товаров. | ||
3курс 48 часов | ПП 01 | Тема 4. Работе в секциях непродовольственного магазина. Обслуживание покупателей | 48 |
ПМ 02 | Продажа продовольственных товаров | ||
3курс 126 часов | ПП 02 | Тема 4. Работа в секциях продовольственного магазина. Обслуживание покупателей | |
Тема 4.1. Организация работы по обслуживанию покупателей, соблюдение правил выполнения технологических процессов. | 126 | ||
ПМ 03 | Работа на контрольно – кассовой технике и расчеты с покупателями | ||
3курс 84 часов | ПП 03 | Тема 3 Работа на контрольно - кассовых машинах. Обслуживание покупателей | |
Тема 3.1.. Работа на ККТ различных видов, обслуживание покупателей | 78 | ||
Проверочные работы | 6 | ||
5симестр 258ч(43з) | |||
ПМ 02 | Продажа продовольственных товаров | ||
3курс 54часа | ПП 02 | Тема 4. Работа в секциях продовольственного магазина. Обслуживание покупателей | |
Тема 4.2. Организация работы по обслуживанию покупателей, работа с документацией | 54 | ||
ПМ 03 | Работа на контрольно – кассовой технике и расчеты с покупателями | ||
3курс 66часа | ПП 03 | Тема 3. Работа на контрольно - кассовых машинах. Обслуживание покупателей | |
Тема 3.2. Работа на POS терминале, обслуживание покупателей | 60 | ||
Проверочные работы | 6 | ||
6симестр 120ч(16з) | 6симестр 108ч(18з) | ||
Итог за 3 курс-378 часов ( 59 занятий) | |||
Всего за 3 курса-684 часа |
--
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программа по географии
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программ...