ПМ продажа продтоваров
рабочая программа по теме
Предварительный просмотр:
Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
пРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
2011
г.Грязи
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта профессиям начального профессионального образования (далее – НПО) по профессии 100701.01 Продавец, контролер - кассир
Организация-разработчик: ГООУ НПО Профессиональное училище № 14 г Грязи
Разработчики: Прыткова Татьяна Станиславовна заместитель директора по УПР ГООУ НПО Профессиональное училище №14 г Грязи
Кузьмина Ольга Юрьевна, преподователь п/п ГООУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи
Енцово Нина Николаевна преподователь п/п ГООУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля | 7 |
4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 20 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) | 23 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС профессии НПО входящим в состав укрупнённой группы профессий 100000 Сфера обслуживания по направлению подготовки 100700 Торговое дело по профессии:
100701.01 Продавец, контролер - кассир
в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): пРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов
5. Осуществлять эксплуатацию торгово – технологического оборудования
6. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
7. Изучать спрос покупателей
Примерная программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников при наличии основного общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
обслуживания покупателей, продажи различных групп продовольственных товаров;
уметь:
- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
- устанавливать градации качества пищевых продуктов;
- качество по органолептическим показателям;
- распознавать дефекты пищевых продуктов;
- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
-использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;
знать:
- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.
- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
- устройство и принципы работы оборудования;
- типовые правила эксплуатации оборудования;
- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 529,5 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 265,5 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 177 часа;
самостоятельной работы обучающегося –88,5 часа;
учебной и производственной практики –264часа.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД)
пРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1 | Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. |
ПК 2 | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК 3 | Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
ПК 4 | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов |
ПК 5 | Осуществлять эксплуатацию торгово – технологического оборудования |
ПК 6 | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
ПК 7 | Изучать спрос покупателей |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 ОК 6 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
ОК 8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственная, часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | ||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ПК 1 - 4 | Раздел 1. Осуществление розничной торговли продовольственными товарами | 301,5 | 177 | 70 | 88,5 | 36 |
|
Производственная практика, часов | 228 | 228 | |||||
Всего | 529,5 | 177 | 70 | 88,5 | 36 | 228 |
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. ПМ 02 Осуществление розничной торговли продовольственными товарами | ||||
МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами | 177 | |||
Тема 1.1 Введение | Содержание | 14 | 1 | |
1 | Предмет и задачи. Классификация продовольственных товаров. Химический состав, пищевая ценность продовольственных товаров. Методы определения качества. Идентификация и товаров. Средства, способы и методы обнаружения фальсификации. Консервирование пищевых продуктов. Розничная торговля. | 11 | ||
Практические занятия | 3 | |||
1 | Вычисление энергетической ценности продуктов | 1 | ||
2 | Органолептическая оценка чая, кофе | 1 | ||
3 | Органолептическая оценка чая, кофе | 1 | ||
Тема 1. 2 Зерномучные товары. | Содержание | 20 | ||
Зерномучные товары. Показатели качества зерна. Крупы: ассортимент, характеристика, требования, к качеству. Мука: виды помолов, показатели качества, сорта и условия хранения. Дефекты и болезни хлеба. Ассортимент хлебобулочных изделий, условия и сроки хранения и транспортирования. Виды макаронных изделий, показатели качества, дефекты, упаковка, условия хранения. Виды сухарных и бараночных изделий, показатели качества, упаковки, условия хранения. Приемка, подготовка товаров к продаже, размещение в торговом зале, выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи. | 14 | |||
Практические занятия | 2 | |||
1 | Изучение ассортимента зерномучных товаров по образцам и стандартам | 1 | ||
2 | Органолептическая оценка зерномучных товаров по стандартам | 1 | ||
Лабораторные занятия | 4 | |||
1 | Подготовка зерномучных товаров к продаже | 1 | ||
2 | Выкладка зерномучных товаров на торгово - технологическом оборудовании | 1 | ||
3 | Характеристика макаронных изделий | 1 | ||
4 | Контрольная работа по теме: Зерномучные товары | 1 | ||
Тема 1.3 Оборудование для продажи продовольственных товаров | Содержание | 44 | ||
1 | Немеханическое оборудование | 8 | ||
Немеханическое оборудование, торговый инвентарь: назначение, виды, классификация и требования к немеханическому оборудованию. Оборудование торговых залов и подсобных помещений, его типы, особенности конструкций, правил размещения инвентаря и инструментария на рабочем месте продавца и в подсобном помещении; правила эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации немеханического оборудования и торгового инвентаря. Средства измерения объема: понятие, назначение, классификация, виды, правила измерения | 4 | |||
Практическая работа | 4 | |||
1 | Оборудование торговых залов и подсобных помещений | 1 | ||
2 | Классификация механического оборудования и требования к нему | 2 | ||
3 | Контрольная работа по теме: Немеханическое оборудование | 1 | ||
2 | Весоизмерительное оборудование | 8 | ||
Типы весов, применяемых в торговле, их назначение, требования к торговым весам, условия их эксплуатации. Проверка весов: понятия, способы подтверждения. Взвешивание товаров. Весы товарные, их типы, назначение, устройство, взвешивание. Оптическое и электронное весоизмерительное оборудование. Весовые чекопечатающие компоненты. Требования техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации весоизмерительного оборудования. | 4 | |||
Практическая работа | 4 | |||
1 | Проверка весов | 1 | ||
2 | Взвешивание на настольных циферблатных весах | 1 | ||
3 | Эксплуатация весоизмерительного оборудования | 1 | ||
4 | Весы товарные: их назначение, типы, устройство и взвешивание | 1 | ||
3 | Механическое и тепловое оборудование | 10 | ||
Значение механического и теплового оборудования для торговли. Классификация , назначение, типы. Машины для нарезки и измельчения продуктов, устройство, правила эксплуатации. Классификация фасовочно – упаковочного оборудования. Требования техники безопасности при работе с механическим и тепловом оборудованием. Значение теплового оборудования. . Классификация назначение, типы. | 6 | |||
Практическая работа. | 4 | |||
1 | Исследование работы машин для нарезки и измельчения продуктов | 2 | ||
2 | Исследование работы фасовочно- упаковочного оборудования | 2 | ||
4 | Холодильное оборудование | 6 | ||
Торговое холодильное оборудование, его классификация. Правила эксплуатации холодильного оборудования и уход за ним. Санитарно - гигиенические требования и правила техники безопасности труда при работе с холодильным оборудованием. | 4 | |||
Практическая работа | 2 | |||
1 2 | Санитарно - гигиенические требования и правила техники безопасности труда при работе с холодильным оборудованием | 2 | ||
5 | Торговые автоматы | 4 | ||
Классификация торговых автоматов, основные узлы и механизмы, их назначение, устройство и принцип действия. Правила эксплуатации торговых автоматов. Безопасность труда при обслуживании торговых автоматов. | 3 | |||
Практическая работа | 1 | |||
1 | Безопасность труда при обслуживании торговых автоматов | 1 | ||
6 | Подъемно – транспортное оборудование | 8 | ||
Значение подъемно – транспортного оборудования в торговле, его классификация, основные виды. Средства малой механизации. Погрузочно - разгрузочные и штабелирующие машины, их характеристика. Механизация торгово – технологического процесса на торговом предприятии. Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно – разгрузочных работах. Производственный травматизм и меры его предупреждения | 4 | |||
Практические занятия | 4 | |||
1-2 | Классификация и основные виды подъемно – транспортного оборудования | 2 | ||
3 | Производственный травматизм и меры его предупреждения | 1 | ||
4 | Контрольная работа | 1 | ||
Тема 1.4 Плодоовощные товары. | Содержание | 12 | 2 | |
1 | Классификация, характеристика основных видов, показатели качества, условия хранения и транспортирования. Овощи. Плоды. :Ассортимент, показатели качества, дефекты, условия и сроки хранения.. Приемка, подготовка товаров к продаже, размещение в торговом зале, выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи. | 6 | ||
Практические занятия | 4 | |||
1 | Изучение ассортимента плодоовощных товаров по образцам и стандартам | 2 | ||
2 | Изучение ассортимента плодоовощных товаров по образцам и стандартам | |||
3 | Органолептическая оценка плодоовощных товаров по стандартам | 1 | ||
4 | Контрольная работа | 1 | ||
Лабораторные занятия | 2 | |||
3 | Подготовка плодоовощных товаров к продаже | 1 | ||
4 | Контрольная работа | 1 | ||
Тема 1.5.Вкусовые товары | Содержание | 12 | 2 | |
1 | Классификация, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Чай. Кофе. Пряности и приправы. Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Спирт. Водка и пиво. Безалкогольные напитки. . Приемка, подготовка товаров к продаже, размещение в торговом зале, выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи. | 7 | ||
Практические занятия | 5 | |||
1-2 | Изучение ассортимента вкусовых товаров по образцам и стандартам | 2 | ||
3 | Органолептическая оценка вкусовых товаров по стандартам | 1 | ||
4 | Подготовка вкусовых товаров к продаже | 1 | ||
5 | Контрольная работа | 1 | ||
Тема 1.6 Крахмал, сахар и кондитерские товары. | Содержание | 10 | 2 | |
1 | Классификация, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Крахмал. Продукты переработки крахмала. Сахар-рафинад литой и прессованный, . Фруктово-ягодные кондитерские изделия. Шоколад и какао-порошок. Карамель. Конфеты и драже. Мучные кондитерские товары. Изменения происходящие при хранение в отдельных группах кондитерских изделий. Приемка, подготовка товаров к продаже, размещение в торговом зале, выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи. | 7 | ||
Лабораторные занятия | 3 | |||
1 | Подготовка крахмала, сахара и кондитерских товаров к продаже | 1 | ||
2 | Выкладка крахмала, сахара и кондитерских товаров на торгово - технологическом оборудовании | 1 | ||
3 | Контрольная работа | 1 | ||
Тема 1.7 Молочные товары. | Содержание | 12 | 2 | |
1 | Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Молоко и сливки. Молочные продукты: сыры, масло коровье. Приемка, подготовка товаров к продаже, размещение в торговом зале, выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи. | 8 | ||
Практические занятия | 3 | |||
1 | Изучение ассортимента молочных товаров по образцам и стандартам | 1 | ||
2 | Подготовка молочных товаров к продаже. Выкладка молочных товаров в торговый зал | 1 | ||
3 | Контрольная работа | 1 | ||
Лабораторная работа | 2 | |||
1-2 | Маркировка молочных консервов. | 2 | ||
Тема 1.8. Пищевые жиры. | Содержание | 6 | 2 | |
1 | Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Растительное масло. Животные жиры. Маргарин. Кулинарные жиры. Приемка, подготовка товаров к продаже, размещение в торговом зале, выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи. | 4 | ||
Лабораторные занятия | 2 | |||
1 | Органолептическая оценка пищевых жиров по стандартам | 1 | ||
2 | Выкладка пищевых жиров на торгово – технологическом оборудовании | 1 | ||
Тема 1.9. Мясные товары. | Содержание | 12 | 2 | |
1 | Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Мясо разных видов животных и птицы. Мясные и мясорастительные консервы. Приемка, подготовка товаров к продаже, размещение в торговом зале, выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи. | 7 | ||
Практические занятия | 3 | |||
1-2 | Изучение ассортимента мясных товаров по образцам и стандартам | 2 | ||
3. | Выкладка пищевых жиров на торгово – технологическом оборудовании | 1 | ||
Лабораторные занятия | 2 | |||
1 | Органолептическая оценка мясных товаров по стандартам | 1 | ||
2 | Маркировка мясных консервов | 1 | ||
Тема 1.10. Яичные товары. | Содержание | 6 | ||
1 | Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Яйцо и яичный порошок. Приемка, подготовка товаров к продаже, размещение в торговом зале, выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи. | 4 | ||
Практические занятия | 1 | |||
1. | Подготовка яичных товаров к продаже . | 1 | ||
Лабораторные занятия | 1 | |||
1. | Органолептическая оценка яичных товаров по стандартам | 1 | ||
Тема 1.11 Рыбные товары | Содержание | 10 | 2 | |
Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки транспортирования и хранения. Рыба живая, охлажденная, мороженная и рыбное филе. Соленая рыба. Вяленная и сушеная рыба. Маринованная рыба. Рыбные консервы и пресервы. Приемка, подготовка товаров к продаже, размещение в торговом зале, выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи | 6 | |||
Практические занятия | 4 | |||
1-2 | Изучение ассортимента рыбных товаров по образцам и стандартам | 2 | ||
3-4 | Выкладка рыбных товаров на торгово – технологическом оборудовании | 2 | ||
Тема 1.12 Защита прав потребителей | Содержание | 4 | 2 | |
1 | Основные права и обязанности организаций и потребителей Нормативная документация по защите прав потребителей | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
1-2 | Решение проблемных ситуаций согласно закона о защите прав потребителей | 2 | ||
Тема 1.13 Правила охраны труда | Содержание | 2 | 2 | |
1 | Техника безопасности при продажи продовольственных товаров. Противопожарная безопасность | 2 | ||
Тема 1.14. Учет товарно – материальных ценностей | Содержание | 13 | 2 | |
1 | Понятие о материальной ответственности, основные признаки, виды, формы, условия составления. Договор о материальной ответственности. Первичный учет и отчетность материально – ответственных лиц. Документальное оформление приемки товаров, их продажи, товарных потерь, переоценки товаров, приемки и возврата тары. Сроки и порядок проведения инвентаризации товарно – материальных ценностей, документальное оформление. | 6 | ||
Практические занятия | 7 | |||
1 | Составление договора о материальной ответственности | 1 | ||
2 | Составление товарного отчета | 1 | ||
3 | Документальное оформление приемки и возврата | 1 | ||
4 | Документальное оформление переоценки товаров | 2 | ||
5 | Контрольная работа | 2 | ||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ. 01 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите. | 88,5 | |||
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Составление учебного проекта на тему: «Зерномучные товары» Подготовка презентаций по темам Подготовка докладов, рефератов, сообщений по темам Решение задач по темам Составление опорных конспектов Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, пищевая ценность. Основы хранения пищевых продуктов. Изучение новых хозяйственно – ботанических сортов овощей и плодов Значение промысловых рыб в питании человека Составление учебного проекта на тему: « Кисломолочные продукты и их роль для организма» Составление кроссвордов на темы: крупы, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, корнеплоды, семечковые плоды, пряности, колбасы, рыба, пищевые жиры, кондитерские изделия. | ||||
Учебная практика Виды работ Идентификация различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных); Установление градации качества пищевых продуктов; Изучение качества по органолептическим показателям; Распознавание дефектов пищевых продуктов; Создание оптимальных условий хранения продовольственных товаров; рассчитывать энергетическую ценность продуктов; Овладение навыками взвешивания. Инструктаж по безопасным приемам организации рабочего места, санитарии и гигиены .Установка и проверка весов. Изучение типов весов, правил установки, регулировка, проверка точности и чувствительности, сроков клеймения. Изучение видов мер объема, основание правил пользования и ухода за мерами объема. Основание навыков взвешивания на весах различных типов. Работа на механическом и тепловом оборудовании. Исследование работы холодильного и подьемно – транспортного оборудования. Подготовка товаров к продаже. Выявление качества и ассортимента товаров, необходимых для пополнения рабочего запаса на текущий день. Предварительная подготовка товаров к продаже в соответствии с правилами продажи. Подача подготовленных товаров на рабочее место. Овладение приемами вскрытия тары, навыками работы с инструментом по вскрытию тары. Особенности подготовки отдельных групп и видов товаров к продаже Продажа товаров. Овладение навыками общения с покупателями. Встречи с покупателями и выявления спроса. Овладение навыками: консультация покупателей о свойствах отдельных групп товаров, взвешивание, упаковка. Приобретение навыков профессионального поведения. Отработка вариантов речевого общения в системе « продавец – покупатель». Освоение навыков коллективных норм поведения, обусловленных материальной ответственностью работников торговли. Ознакомление покупателей с информацией о дополнительных услугах, оказываемых магазином, и с порядком обмена купленных товаров. Участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей в магазине. Ознакомление с порядком, техникой проведения инвентаризации товарно – материальных ценностей, документации, необходимых для проведения инвентаризации. Подготовка товаров к инвентаризации, составление акта результатов инвентаризации. Ознакомление с нормами естественной убыли . Присутствие при выведении результатов инвентаризации. Документальное оформление приемки товаров и тары. Оформление внутримагазинных витрин Изучение основных видов витрин: приемов подготовки товара, инвентаря и ценников к оформлению. Инструктаж по безопасности труда при оформлении витрин. Ознакомление с композиционными особенностями витрин. Самостоятельная работа обучающихся по оформлению внутримагазинных витрин. Приобретение навыков изготовления ценников. Оформление подарочных и праздничных наборов Решение проблемных ситуаций согласно закона о защите прав потребителей Производственная практика Виды работ Изучение ассортимента продовольственных товаров Изучение качества по органолептическим показателям; Овладение навыками взвешивания. Изучение механического и теплового оборудования Подготовка товаров к продаже Размещение товаров в торговом зале Выкладка товаров на торгово – технологическом оборудовании Продажа товаров. Участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей в магазине. Оформление внутримагазинных витрин Оформление подарочных и праздничных наборов Приобретение навыков изготовления ценников Всего | 36 228 529,5 |
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Организация и технология розничной торговли» и лаборатории: «Учебный магазин», торгово-технологическое оборудование.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Организация и технология розничной торговли»:
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия;
Технические средства обучения:
- проектор;
- компьютер;
- интерактивная доска
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
1. Торгово-технологическое оборудование:
- пристенные и островные горки;
- рабочий прилавок продавца.
2. Весоизмерительное оборудовании:
- рычажное и электронное;
3. Торговый инвентарь.
4. Контрольно-кассовый аппарат.
4.2. Информационное обеспечение обучения
- Основные источники:
Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров. Рабочая тетрадь / Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / (А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева). – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
Парфентьева Т.Р. преподавание курса «Товароведение продовольственных товаров» / Т.Р. Парфентьева. - М.: Издательский центр «Академия», 2002.
Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
Рубцова Л.И. Продавец. Изд. 7 –е, - Ростов н/Д: Феникс, 2009
- Дополнительные источники
Государственные стандарты. Сборник «Хлебобулочные изделия. Технические условия». – М.: Издательство стандартов, 1998.
ГОСТ Р 52100 – 2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия. – М.: Издательство стандартов, 2003.
ГОСТ Р 52253 – 2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2004.
ГОСТ Р 52184 – 2003. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003.
ГОСТ Р 52186 – 2003. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003.
ГОСТ Р – 2000. Коньяки российские. Общие технические условия. М.: Издательство стандартов, 2000.
ГОСТ Р 51865 – 2002. Изделия макаронные. Общие технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2002.
ГОСТ Р 51174 – 98. Пиво. Общие технические условия. - М.: Издательство стандартов, 1998.
ГОСТ Р 52178 – 2003. Маргарин. Общие технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003.
ГОСТ Р 51165 – 98. Российское шампанское. Общие технические условия. - М.: Издательство стандартов, 1998.
ГОСТ Р 52088 – 2003. Кофе натуральный жареный. Общие технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003.
ГОСТ Р 51881 – 2002. Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2002.
ГОСТ 7445 – 2004. Рыбы осетровые горячего копчения. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2004.
ГОСТ Р 52141 – 2003. Кетчупы. Общие технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003.
ГОСТ Р – 2003. Творог. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003.
ГОСТ Р 52092 – 2003. Сметана. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003.
Отечественные журналы:
- «Современная торговля»
- «Учет в торговле»
- «Российское предпринимательство»
- «Торговое дело»
- «Мое дело. МАГАЗИН»
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Занятия теоретического цикла носят практико –ориентированный характер и проводятся в учебном кабинете организация и технология розничной торговли
Учебная практика проводится в лаборатории«Учебный магазин», торгово-технологическое оборудование.
Учебную практику рекомендуется проводить при делении группы на подгруппы, что способствует индивидуализации и повышения качества обучения Производственная практика проводится концентрированно в конце обучения по ОПОП на предприятиях торговли.
Освоение программы модуля базируется на изучении общепрофессиональных дисциплин: «Основы деловой культуры», «Основы бухгалтерского учета», « Организация и технология розничной торговли», « Санитария и гигиена», « Безопасность жизнедеятельности», « Введение в товароведение». Контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей и промежуточной аттестации. Текущая аттестация обучающихся – оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на лабораторных, практических занятиях, на учебной практике, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Промежуточная аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет может проводится в виде теста, в виде подготовки реферата, проекта, презентации.
По окончании изучения модуля проводится экзамен (квалификационный).
На экзамен могут быть представлены работы позволяющие оценить готовность обучающегося к выполнению данного вида профессиональной деятельности, а также представление отчетных материалов.
При изучении модуля с обучающимися проводятся консультации, которые могут проводиться как со всей группой и, так индивидуально. Необходимо организовать самостоятельную работу обучающихся в кабинете, с использованием мультимедийных пособий для самостоятельного обучения и контроля знаний и при выполнении письменной экзаменационной работы
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: преподаватели – образование высшее по направлению подготовки;
мастера производственного обучения – среднее или высшее образование по направлению подготовки, квалификация по профессии выше, чем получаемая выпускниками.
Преподаватели междисциплинарных курсов и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. | - приемка товаров по количеству и качеству - контроль за наличием необходимых сопроводительных документов | Текущий контроль в форме: - тестирования; - защиты лабораторных и практических занятий (работ); - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике Итоговый контроль в форме: - комплексного экзамена по профессиональному модуля. |
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. | - размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса; - оформление прилавочных витрин; | |
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров | - консультирование о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров - овладение навыками общения с покупателями - встреча с покупателями и выявление спроса - ознакомление покупателей с информацией о дополнительных услугах | |
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов | - соблюдение условий хранения, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов | |
Осуществлять эксплуатацию торгово – технологического оборудования | - выполнение правил по охране труда - проведение процесса проверки исправности оборудования - точность выполнения действий по безопасной эксплуатации оборудования | |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
| |
Изучать спрос покупателей |
|
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
| наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе обучения. отзывы с мест прохождения производственной практики. результаты участия в конкурсах. социологический опрос. экспертная оценка. |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
| анализ результатов практических работ. характеристика с производственной практики. наблюдение |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
| тестирование наблюдение ведомости сдачи выполненных работ. ведомости результатов обучения по периодам. |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
| отчет о новостях в профессиональной сфере (в любой форме). наблюдение |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
| результаты выполнения заданий (представленная информация на электронном носителе) |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
| оценка по поведению. результаты участия в командных мероприятиях. письменный опрос |
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров |
| ведомость оценок по учебной практике. наблюдение письменный опрос |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
| результаты участия в соревнованиях. фотоотчеты. предоставление копии приписного свидетельства. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока "Продажа алкогольной продукции"
План урока по ПМ.02. Продажа продовольственных товаров....
КОС по ПМ 01 "Продажа непродовольственных товаров"
КОМПЛЕКТконтрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 01«Продажа непродовольственных товаров»основной профессиональной образовательной программы по профессии НПО 100701.01...
Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров
Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он используется в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...
Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров
Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он используется в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...
Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров
Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он используется в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...
Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров
Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он используется в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...
ПМ продажа не продтоваров
ПМ продажа не продтоваров...